3 причины стилоидита лучезапястного сустава. Лечение и осложнения


Воспаление шиловидного отростка лучевой кости (стилоидит) — это распространенная патология подвижного соединения костей предплечья и кисти.

Стилоидит чаще диагностируется у пациентов, которым уже исполнилось 35 лет, и относится к болезням, возникающим на фоне профессиональной деятельности.

Что это такое

Стилоидит является частым диагнозом. Лучевой отросток проходит со стороны первого пальца, а при прощупывании представляет собой костные шишечки. Возникают воспалительные процессы не в самом отростке, а там, где прикрепляются структуры, соединяющие мышцы с костями, или фиброзный футляр.

Лучевой стилоидит или болезнь Де-Кервена является распространенной патологией и встречается в 95% клинических случаев. Эта область является локализацией сухожильного влагалища мышечного волокна, отводящего первый палец, сужение которого способствует развитию болезни.

Воспалительный процесс в сухожилиях возникает не сразу, не провоцируется патогенной флорой, но приводит к образованию рубцов на связках пальцев или запястья. По мере развития патологического процесса начинает сдавливаться нервно-сосудистый пучок, нарушается циркуляция крови и обеспечение связи пальцев с ЦНС.

Причины

Основные причины появления стилоидита — длительные монотонные движения в лучезапястном сочленении на фоне профессиональной деятельности. Особую группу риска составляют: шахтеры, представители строительных профессий, музыканты, а также те, кто по роду деятельности вынужден много работать с компьютерной мышкой.

А также лучевой стилоидит может вызывать повреждение суставов запястья на фоне травматизма. Стартом болезни является разрыв сухожилий (микроскопический), что приводит к сужению просвета канала ладьевидной кости с ущемлением срединного нерва.

Видео

Боль в лучезапястном суставе и кисти

Симптомы

Это заболевание лучевой кости не динамичное — на его развитие может уйти 10-20 лет. Острое развитие патологии обычно сопряжено с получением травмы на фоне которой может возникать болевой синдром между предплечьем и пястными костями.

Лучевой стилоидит имеет такую симптоматику:

  • запястье поражают боли ноющего характера;
  • болевые ощущения иррадиируют в пальчики;
  • когда больной пытается отвести первый палец, то дискомфорт в области запястья усиливается;
  • пациент остро реагирует на смену погоды;
  • локальное воспаление пораженной области, которое сопровождается отеком, гиперемией, гипертермией, а также изменением контуров лучезапястного сочленения;
  • выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук ухудшается;
  • нарушается хватательная функция;
  • расстройство чувствительности при повреждении нервов кисти;
  • мышечная атония кисти.

При хронической форме стилоидита лучевой кости соединительнотканная часть мышц утолщается, а также происходит формирование костных наростов на лучезапястном сочленении. Пациенту становится все труднее терпеть боль.

Циркуляция крови и питание костной ткани нарушается, а пальцы утрачивают чувствительность и плохо двигаются.

Диагностические методики

Если начинает болеть запястье, то прежде всего следует отправиться к терапевту, а он уже направит к профильным специалистам. Врач выслушает жалобы, расспросит при каких обстоятельствах начался патологический процесс. Специалист предположит стилоидит лучевой кости, если к нему обратился больной старше 35 лет, занимающийся профессиональной деятельностью из группы риска или недавно перенесший травму кисти.

Чтобы уточнить и подтвердить диагноз больного могут отправить на такие исследования:

  • рентген лучевой кости;
  • КТ или МРТ кисти;
  • ультразвуковое исследование запястья.

Во время инструментальных исследований возможно обнаружить: микротравмы и разрастания соединительной ткани с образованием рубцов, сужение просвета лучезапястного канала, формирование наростов на поверхности костной ткани. Все это позволит специалисту подобрать адекватную терапию.

Лечение

Подтвердив у пациента стилоидит лучезапястного сустава, лечение назначают в соответствии с тяжестью патологического процесса. Обычно консервативные методы вполне себя оправдывают. Но если стилоидит сильно запущен (дегенеративные поражения фиброзного кольца, крупное разрастание костных тканей, устойчивый болевой синдром) или консервативная терапия не дает желаемого результата, то показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозное

Среди применяемых лекарств стоит отметить следующие:

  1. НПВП (Дексалгин, Диклоберл, Мовалис, Ревмоксикам, Вольтарен). Они могут использоваться в виде уколов, таблеток и наружных лекарственных форм. Они не только обезболивают, но и устраняют воспалительный процесс.
  2. Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд). Устраняют мышечно-тонический синдром, а также потенцируют действие НПВП.
  3. Витамины группы В (Мильгамма, Неуробекс, Нейровитан). Витамины, антиоксиданты незаменимы при заболеваниях костно-мышечных структур.
  4. Улучшающие кровоток в патологических соединительнотканных частях мышц, с помощью которых они прикрепляются к костям скелета (Трентал, Курантил).
  5. Блокады запястья на основе глюкокортикостероидов (Кеналог, Дипроспан).

Кроме того, если произошли изменения сухожилия, разумно прибегать к различным физиотерапевтическим процедурам. Однако при повреждении канала у поперечной запястной связки прежде всего назначают ношение лонгета или ортеза на 14 дней. А также в дальнейшем врачи рекомендуют при нагрузках носить бандаж.

А вот мануальная терапия при болезни Де-Кервена категорически противопоказана.

Народные средства

При неосложненных состояниях разрешается использовать рецепты народной медицины. Они позволяют убрать воспаление в области патологического очага, а также уменьшить или полностью купируют болевой синдром.

Популярностью у больных пользуются такие рецепты:

  1. Каждый день добавлять в блюда по 0,5 г специи куркумы или приобрести БАД, содержащий куркумин, и пить его по предложенной схеме.
  2. Имбирный корень вместо чая. На 200 мл крутого кипятка понадобится 1,8 г молотого имбиря. Перемешать, настоять и принимать 2 раза в день.
  3. Свежие листья и цветы черемухи. Нарвать 20 г сырья, залить его крутым кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут. Принимать средство утром и вечером.

Еще одним лечебным народным средством является соленая вода. Ее готовят путем растворения 30 г соли в 200 мл воды. Затем в нем смачивают марлевый отрез, отжимают, кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру на несколько минут. После это марлевый отрез извлекают из пакета, прикладывают к патологическому очагу и держат, пока марля не станет полностью сухой.

Хирургия

В том случае, если консервативное лечение себя не оправдывает или патология переходит в хроническую форму, то стоит задуматься о хирургическом вмешательстве. Во время операции иссекаются патологические ткани сухожилия, удаляются разрастания соединительных тканей с появлением рубцовых изменений, солевые отложения и остеофиты.

После вскрытия и удаления патологических объектов на рану накладывают антибактериальные средства, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции. А затем кожные покровы, клетчатку и фасции последовательно зашивают.

Во время восстановления после операции обездвиживание кисти не требуется, а пациенту даже советуется скорее начинать активно шевелить пальчиками и всем дистальным отделом верхней конечности. Уже спустя 3-4 часа после хирургического вмешательства больные могут без особых усилий отводить или сгибать большой палец.

Как избежать осложнений

Врачи дают полезные рекомендации пациентам, которые находятся в особой группе риска развития стилоидита:

  1. Если предстоит монотонная работа, то каждые 45-60 минут нужно давать конечностям отдых и выполнять разминку.
  2. Перед занятиями спортом обязательно следует разогревать мышцы верхних конечностей.
  3. Избегать перегрузок на лучезапястное сочленение. В противном случае неизбежны растяжения и вывихи связок.
  4. Увеличение нагрузки на развитие мышц, а также размаха движений на тренировках должно быть постепенным.
  5. Если возникают открытые раны, их сразу же нужно обрабатывать антисептическим средством.
  6. Периодически делать расслабляющие теплые ванночки для кистей перед сном.

Если болезнь была выявлена на ранней стадии, то пациент может рассчитывать на благоприятный прогноз.

Но если пустить ее на самотек, то патологический процесс вполне может стать хроническим, болевой синдром будет появляться при смене погоды, при поднятии тяжестей или перегрузке конечности, а лечение окажется более проблематичным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: