Подвывих и вывих копчика являются смещением спинных позвонков.
Подобная травма появляется после травмирования копчикового крестцового сустава.
При подвывихе копчика лечение врач прописывает пациенту консервативное лечение. До начала лечебной терапии хирург вправляет повреждённый копчик вручную.
Что такое подвывих копчика?
Подвывих копчика считается спинной травмой, во время которой у человека смещаются костные поверхности в пояснично крестцовой области.
Чтобы было визуально понятнее, можно представить себе копчиковую кость, крестец и область их соединения – копчиковый крестцовый сустав, который состоит из 2 поверхностей.
Подобные 2 суставные поверхности соединяют хрящи — в пазл. Такие поверхности удерживают крестцово копчиковые связки, которые расположены спереди, с 2 боков и на задней спинной области.
После травматизации спины суставы смещаются спереди или сзади, а 2 поверхности – в самом крестце. В итоге появляется вывих копчика.
Причины
Чаще перелом копчика (смещение костей или без него) образуется в том случае, если происходит случайное падение на ягодицы. Эту травму люди получают, например, при пешей прогулке по обледеневшей дороге. Таким образом, зимой каждый прохожий может получить подобную травму, ведь на улице гололёд.
Копчик в человеческом скелете – это наименее развитая кость, которая фактически не несёт никаких значимых для организма функций. Однако к ней прикреплены многие мышцы, связки, в том числе тазовые мышцы.
После перелома этой области спины у человека происходит смещение позвонков и появляется несколько неприятных осложнений. В подобной ситуации больному не удобно ходить или садиться на стул.
Если своевременно не вправить копчик, то в организме могут образоваться различные дегенеративно-дистрофические процессы. Кроме того, при вывихе копчика человек страдает от постоянных болевых синдромов.
Вывих копчика возникает во время таких ситуаций:
- из-за травмирования этой области спины при падении. Вывих копчика чаще бывает у тех спортсменов, которые катаются по льду;
- вывих копчика и проведение родов. В подобной ситуации новорождённый бывает слишком крупным, а объем таза у молодой мамы слишком узкий. Таким образом во время трудных родов происходит растяжение копчика;
- из-за получения ударов по пояснице;
- при катании на велосипеде по неровным дорогам. В подобной ситуации велосипедиста постоянно сильно трясёт;
- из-за врождённой атрофии мышечного аппарата на поясничном спинном отделе.
Симптомы
При вывихе этой области спины человек ощущает различные по интенсивности боли. Таким образом, больной ощущает такие симптомы вывиха копчиковой кости:
- при нажиме на копчиковую кость пациент ощущает сильную боль;
- появление внезапной острой боли, которую больной ощущает на копчике. Интенсивность неприятных недомоганий напрямую связана с интенсивностью болевого порога. У каждого пациента он имеет свою силу;
- неприятные недомогания отдают в пах. При этом пациент ощущает сильные неприятные недомогания при сидении, а также при нескольких попытках встать с кровати. В лежачей позе или при пешей ходьбе болевые ощущения становятся слабее;
- ощущает дискомфорт при хождении в туалет «по большому». Тазовые мышцы при этом сильно напряжены, особенно при образовании запоров.
- в области ушиба у пострадавшего возникают гематомы, а также появляется кожный отёк.
Все вышеназванные признаки вывиха копчикового отдела позвоночника (симптомы) помогают врачу поставить правильный диагноз, после чего доктор направляет пациента на диагностическое обследование.
Диагностика
При подвывихе на копчике врач проводит медосмотр пациента. Таким образом хирург выслушивает жалобы пострадавшего и устанавливает причины, по которым была произошли различные повреждения копчика.
После вывихов и подвывихов копчиковой кости пациент проходит такую диагностику:
- ректальное обследование. В подобной ситуации в прямую кишку пациента врач вставляет палец и проводит ректальное исследование. Таким образом, хирург выявляет, на какую сторону отклонилась копчиковая кость, определяет ощущения больного на этом месте и проверяет, есть ли хруст.
- Рентген. На рентгеновском снимке врач чётко видит, как расположены между собой все сегменты спинного сустава.
- МРТ и томография на компьютере (КТ). При таком исследовании врачи получают более точные и послойные снимки копчика.
Первая помощь
Если человек вывихнул свой копчик, то ему надо быстрее попасть в больницу. Ведь только врач может поставить верный диагноз и провести комплексную диагностику для предотвращения копчикового перелома. Такая травма является тяжёлой и трудноизлечимой.
Однако после того, как человек упал, проходившие мимо люди должны оказать ему такую неотложную медпомощь:
- сразу после вывиха копчика человека надо уложить на живот, в удобную позу. Если пострадавший сам не может лечь на живот, то надо помочь ему медленно и осторожно переложить его в нужную позу.
- Для купирования болевых ощущений, снижения отёчности и гематомы надо наложить на повреждённый копчик холод.
- Если пострадавшему очень больно, ему надо дать анальгетик. Только в 1 очередь надо узнать, нет ли у человека аллергии на него.
- Госпитализировать больного. Можно позвонить диспетчерам скорой медпомощи или привести его в стационар на своём авто. Положение при помещении человека в авто должны быть лёжа на боку.
Видео
Травма копчика
Лечение
Вывих и подвывих копчиковой кости лечат в амбулаторных, а не в стационарных условиях. До того, как отпустить пациента домой, врач делает вправление копчика. При консервативном лечении копчика при вывихе пациент выполняет такие действия:
- соблюдает щадящий постельный режим;
- пьёт различные анальгетики;
- пьёт противовоспалительные препараты;
- ходит на ЛФК (лечебная физкультура);
- ходит на физиотерапию.
Сначала хирург вправляет пациенту копчик под местной анестезией-блокадой с новокаином.
Во время проведения операции больной ложится на живот, а хирург ставит на место суставные поверхности. После того, как успешно проведена лечебная процедура вправления копчиковой кости, пациент проходит послеоперационную реабилитацию.
На протяжении первых 7 суток после проведения такой процедуры человек только лежит на постели.
При этом он лежит только на животе. Именно при такой позе больной избегает давления на вывихнутый копчик.
Если у больного случился подвывих копчиковой кости, то ему на протяжении 1 недели нельзя сидеть. Спустя 7 суток человек может осторожно садиться на ортопедическую твёрдую подушку.
Все движения человека и его суставов должны быть нерезкими, чтобы избежать повторения вывиха.
В целом пострадавший проходит вышеназванную реабилитацию с соблюдением постельного режима за 30 дней.
Консервативная терапия
При лечении вывиха копчиковой части позвоночника человек самостоятельно пьёт различные анальгетики. Также врач прописывает пациенту такие препараты — НПВС:
Дети и беременные после вывиха копчика пользуются такими медикаментами:
- «Ибупрофен»;
- свечки с анестезином;
- Но-шпа — уколы, таблетки;
- Папаверин.
Для облегчения хождения в туалет «по большому» человек пьёт «Дюфалак», и вставляет в анальное отверстие слабительные и различные растительные свечки с глицерином.
При прохождении физиотерапии человек проходит такие процедуры:
- электрофорез с применением новокаина и эуфиллина;
- магнитная терапия;
- лечение лазером.
Также при лечении вывиха копчиковой кости пациент занимается лечебной гимнастикой (ЛФК), Подобные упражнения восстанавливают повседневную жизнедеятельность и повышает качество жизни пострадавшего человека.
При занятиях ЛФК больной не резко, медленно и осторожно возвращает утраченные ранее функции копчиковой кости.
Лечение вывиха в старости заключается в таком лечении. Врач выписывает пациенту такие препараты:
- различные НПВС;
- миорелаксанты центрального действия («Сирдалуд»);
- новокаиновые блокады.
Также престарелый человек проходит ЛФК и физиотерапию.
Если лечение вправленного самостоятельно копчика не дало результатов, то вправить его можно только хирургическим путём. В подобной ситуации делается репозиция копчика.
Оперативное лечение
Хирурги оперируют человека после вывиха копчика, когда подобная травма была получена давно. При проведении репозиционного вправления вывиха копчиковой кости врачи оперируют больного под общим наркозом или местным обезболивающим.
Основными методами лечения копчикового вывиха считают вправление копчика через прямую кишку (как оперативное, так и безоперационное) и соблюдение пациентом постельного режима.
Вправление кости копчиковой ректально проводят только в крайне запущенных случаях:
- если сильно повреждён копчик;
- если человек страдает от сильных недомоганий на этой области спины, а консервативное лечение не помогло;
- если невозможно вылечить пояснично-крестцовый остеохондроз различными медикаментами.
Реабилитация
При прохождении реабилитации после вывиха копчика человек временно отказывается от приёма продуктов, в которых есть много жира. Ведь жирная пища замедляет пищеварение и провоцирует образование запоров.
Таким образом, во время реабилитационного периода пострадавший питается продуктами, в которых есть много растительной клетчатки.
Также во время реабилитации больной проходит различные физиопроцедуры. В подобной ситуации физиотерапевт ставит на копчик электрофорез с эуфиллином и новокаином, а также проводит магнитную и лазерную терапию.
При выполнении лечебно-профилактических мероприятий человек приближает своё выздоровление и безболезненное сидение на стуле.
ЛФК
Для улучшения своего состояния пострадавший также выполняет такие упражнения:
- сначала ложится на спину, а потом подтягивает согнутые в коленках ноги к груди. Подобное лечебное упражнение человек делает 10–12 раз;
- между коленками кладёт мячик и на протяжении 3–4 секунд сдавливает мяч ногами. Оптимальное число повторов 6–8 раз. После каждого подхода больной расслабляет свои мышцы на 15 секунд;
- сгибает ноги, и ставит ступни вплотную к ягодицам. Далее, плавно приподнимает таз. В процессе выполнения подобного физупражнения человек напрягает ягодичные мышцы, пресс и таз.
Осложнения и последствия
Если своевременно не обратиться за медпомощью, то у человека возникают такие осложнения последствия при вывихе копчика:
- деформируется копчиковая кость;
- развивается кокцигодиния. В подобной ситуации человек страдает от интенсивных неприятных недомоганий;
- у женщин проходят тяжёлые роды;
- происходит нарушение обычного функционирования копчиковой кости;
- у больного образуется ещё 1 вывих, что происходит из-за слабой эластичности и сильной упругости связочного аппарата;
- появляются неприятные хронические боли.
Таким образом, чтобы избежать появления вышеназванных осложнений после вывиха и подвывиха копчиковой кости, человеку надо вовремя идти к хирургу.
Он поможет избежать появления негативных травматических последствий.
Самолечение подвывиха (прогноз от врачей) чаще приводит к печальным результатам, которые сложно исправить и придётся потом долго восстанавливать свой организм.