Вывих голеностопа — что делать и как помочь пострадавшему?


Вывих голеностопа является частой причиной обращения к травматологу. Согласно статистике, чаще всего данная проблема встречается у женщин, которые регулярно носят обувь на каблуках. При первых признаках вывиха нужно оказать пострадавшему первую помощь и немедленно доставить к доктору. Своевременно оказанная помощь значительно снизит риск осложнений, и ускорит выздоровление больного.

Классификация

Вывихом называют частичное или полное смещение сустава, которое в большинстве случаев сопровождаются разрывом мышечной ткани.

В медицинской практике вывих голеностопа принято подразделять на несколько типов.

В зависимости от локализации выделяют:

  • Передний вывих.
  • Задний вывих.
  • Наружный вывих.
  • Внутренний вывих.
  • Верхний вывих.

Если наблюдается частичное смещение сустава без разрыва близлежащих тканей — это называют подвывихом голеностопа. Такую травму можно получить даже при резком сгибании стопы. Обычно такой вывих происходит у людей при остеомиелите, артрозе или туберкулезе.

Существует три степени тяжести вывиха:

  • Первый. Незначительное повреждение связок, суставные поверхности не смещены.
  • Второй. Нарушение целостности волокон суставов голеностопа.
  • Третий. Возникает поражение сустава, связки отторгаются от кости.

В зависимости от срока давности выделяют:

  • Свежие. С момента травмирования прошло не более недели.
  • Несвежие. Прошло более недели.
  • Застарелые. Вывих наблюдается более 2 недель.

Определить наличие вывиха голеностопа, конкретный тип и степень тяжести может только квалифицированный специалист. Диагноз устанавливается после диагностических манипуляций.

Причины

Большая часть населения ведёт малоактивный образ жизни: сидячая работа, передвижение  помощью транспорта и т.д. По этой причине у человека значительно ослабевает опорно-двигательная система. При любом неловком движении у человека возникает растяжение или вывих.

Вывих голеностопа нередко встречается и у спортсменов, которые совершают резкие движения, прыжки и т.д. Можно сделать вывод, что такая травма свойственна абсолютно всем, независимо от образа жизни. Основной причиной её возникновения является неосторожное движение. Вывих может пройти в следующих случаях:

  • Хождение на каблуках.
  • Прыжки с большой высоты.
  • Падение на скользкой поверхности.
  • Занятия футболом, волейболом, паркуром, танцами.

Видео

Вывих голеностопа

Симптомы

Не заметить симптомы вывиха голеностопного сустава практически невозможно. Рассмотрим признаки данной травмы:

  • Сразу после неудачного приземления возникает сильнейшая, резкая боль. Пострадавший не может поворачивать стопу в разные стороны и самостоятельно передвигаться по причине сильных болевых ощущений.
  • В зависимости от конкретного типа травмы может наблюдаться деформация стопы влево или вправо.
  • Появляются синяки в области вывиха.
  • Возникают отеки спустя пару часов после травмирования.

Симптоматика вывиха голеностопного сустава доставляет больному массу неприятностей. Чтобы избавиться от дискомфорта и восстановить ногу после травмы необходимо обратиться к травматологу, при необходимо доктор направит вас к хирургу или ортопеду.

Диагностика

Даже опытный специалист не может поставить диагноз лишь по внешним признакам и жалобам пациента. При подозрении вывиха или подвывиха голеностопного сустава требуется пройти рентгенографию. На основе снимков врач определит степень тяжести и конкретный тип вывиха.

В некоторых случаях врач назначает процедуру компьютерной томографии. Обычно это происходит при масштабной травме, неясной клинической картине или необходимости хирургического вмешательства.

Первая помощь

Первая помощь при вывихе голеностопного сустава должна осуществляться в ближайшее время с момента травмирования. Это поможет снизить интенсивность болевых ощущений и предотвратить развитие осложнений.

  • Для начала пострадавшего нужно уложить в горизонтальное положение и подложить под травмированную ногу небольшую подушку.
  • Снять обувь и одежду с травмированного места.
  • На область пальцев нижней конечности накладываем холодный компресс, чтобы нормализовать кровообращение.
  • Даем больному обезболивающий препарат для перорального употребления.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «вправить» ногу пострадавшему.

После выполнения вышеперечисленных правил доставьте человека в травматологическое отделение.

Лечение

В зависимости от конкретного типа и места расположения вывиха могут потребоваться различные методы лечения. В большинстве случаев к положительной динамике приводит консервативная терапия. В особо тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Рассмотрим как лечить вывих голеностопа более подробно.

Консервативное

Лечение вывиха голеностопа заключается в комплексном подходе. Для начала доктор обезболивает область ноги и вправляет сустав. При первой степени тяжести травмы накладывается повязка из эластичного бинта с целью фиксирования стопы в правильном положении. Если речь идёт о 2-3 степени — показано наложение гипса.

Назначаются противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, витамины группы В в инъекциях. Показан ежедневный массаж со специальными мазями и гелями на основе нестероидных противовоспалительных компонентов. Дозировка и курс лечения индивидуальны и назначаются лечащим врачом. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены физиопроцедуры, такие как фонофорез или электрофорез.

При положительной динамике назначается курс массажа. Данную процедуру можно осуществлять самостоятельно или же в специализированном массажном кабинете. Обратите внимание, что после подобной травмы необходимо как можно больше ходить, чтобы восстановить функции голеностопного сустава.

Хирургическое

В случае масштабного разрыва волокон (возникает при падении с высоты) или при открытой травме назначается оперативное лечение. Манипуляция заключается в удалении повреждённых тканей и сшивании волокон. Отметим, что при вывихе голеностопа третьей степени тяжести к хирургическому вмешательству приступают крайне редко, в большинстве случаев к положительной динамике приводит консервативное лечение в комплексе с лечебной физкультурой.

Лечение народными средствами

Народная терапия помогает избавить пострадавшего от сильных болей и снизить проявление гематом и отеков вследствие травм голеностопа. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Яблочный уксус разводим прохладной водой (в соотношении 1:1) и массирующими движениями натираем поврежденную нижнюю конечность. Длительность терапии составляет 10 дней.
  • Водку или спирт подогреваем до комнатной температуры. Марлю или хлопковую ткань пропитываем в жидкости и накладываем компресс на 2 часа в течение двух недель.
  • Засушенную календулу и аптечную ромашку заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры. Получившимся настоем протираем область поврежденных тканей не менее трех раз в сутки. Полноценный курс лечения составляет 10 дней.
  • Оливковое масло подогреваем на водяной бане до 40 градусов. Круговыми движениями втираем в травмированную ногу. После данной процедуры рекомендуют лечь спать, чтобы не напрягать связки нижней конечности.
  • Для предотвращения гематомы воспользуйтесь маслом миндаля или персика. Подогрейте его до комнатной температуры любым удобным способом и ежедневно втирайте в область голеностопа.
  • Репчатый лук разрезают вдоль и запекают в духовке. Время воздействия — 30 минут при температуре 170 градусов. После запекания лук оборачивают в ткань и прикладывают к области поражения. Процедуру выполняют в течение первых суток после травмирования.
  • Хозяйственное мыло натираем на терке, добавляем отвар лопуха и тщательно перемешиваем. Бинт пропитываем раствором и накладываем на отечную область ноги. Оставляем на 3 часа. Выполнять манипуляцию на протяжении недели.
  • Снизить сильную болезненность поможет компресс на основе лука и сахарного сиропа. Репчатый рук измельчаем до однородной массы и вливаем сироп. Ткань пропитываем в данном лекарстве и туго обвязываем область голеностопа.

После того, как отек спадает и болевые ощущения прекратятся, нужно приступать к процедуре самомассажа. Дважды в сутки массируйте ногу, выполняйте лечебную физкультуру и как можно больше двигайтесь.

На время рекомендуется отказаться от обуви на каблуках.

Спустя 2 недели после проведённого лечения посетите доктора для повторного осмотра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: