Внутренний и наружный перелом лодыжки — 6 правил первой помощи


Перелом лодыжки сопровождается нарушением ее целостности из-за травматических воздействий.

В группу риска попадают пациенты средних лет и старших возрастных групп, у которых наблюдаются ухудшения координации движений. Наблюдаются видимые нарушения в виде отеков, кровоподтеков, ограничений подвижности. Для постановки точного диагноза пациенту сделают рентген. Люди получают подобные травмы преимущественно в зимнее время года. Переломы могут сочетаться с нарушением целостности связок, смещением костных осколков.

Анатомия

Лодыжками (щиколотками) называют костные образования дистальных отделов голени. Лодыжки могут быть:

  • Наружными (латеральными) – стабилизируют голеностопы.
  • Медиальными (внутренними) – один из отростков большеберцовых костей.

Внешне лодыжки могут быть большими или маленькими костными наростами, локализованными с внутренней и наружной поверхности стопы. Внутренние и наружные лодыжки входят в состав «вилок» голеностопов, через которые на стопы распределяется масса тела человека.

Повреждения лодыжек и голеностопов являются одними из наиболее распространенных травматических поражений, при развитии которых следует обращаться к врачам-травматологам.

Виды

В большинстве случаев диагностируют изолированными закрытые переломы лодыжек. В редких случаях переломы могут сочетаться с другими травмами в виде ударов, падения тяжелого предмета, сдавливания голеностопа, обусловленное ДТП или производственными авариями. Нарушение целостности может быть закрытым, открытым, со смещением наружных и внутренних лодыжек.

В редких случаях встречаются двойные переломы лодыжек, о тройных не сообщалось.

В зависимости от механизмов развития травматического поражения выделяют различные виды повреждений:

  • Ротационные – сопровождаются чрезмерным выворачиванием стоп к наружной стороне.
  • Изолированные разгибательные – часто сопровождаются смещениями.
  • Комбинированные – диагностируют при воздействии ряда факторов.
  • Изолированные сгибательные – обусловлены чрезмерным сгибанием стопы. Такой вид выявляют в единичных случаях.
  • Супинационно – аддукционные – сопровождается подвывихов в сторону другой конечности.
  • Пронационно — абдукционные – стопы вывернуты к наружной стороне, может наблюдаться нарушение целостности связки.

На развитие перелома на снимке укажут линии переломов, окрашенные в контрастный цвет, неестественные расширения суставных щелей, утолщение мягких тканей.

Видео

Перелом лодыжки

Причины

Основной фактор, провоцирующий нарушение целостности кости – травматическое поражение:

  • Прямые удары, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий, падения тяжелого предмета, приводят к повреждениям суставов и перелому лодыжек.
  • Непрямые травмы (подворачивание) – встречается намного чаще. Возникают оскольчатые переломы, разрывы и растяжения связок. Травма возникает из-за подскальзывания, в процессе занятий спортом (в том числе, коньки, ролики), неаккуратной ходьбы.

Вероятность развития переломов увеличивается под воздействием ряда факторов:

 

Недостаток кальция в костных тканях

— Интенсивный рост ребенка и подростка.

— Пожилой возраст. В группу риска попадают женщины из-за развития климакса и снижения концентрации определенных гормонов.

— Период беременности и грудного вскармливания.

 

 

 

 

Воздействие патологических состояний, поражающих костные ткани

Патологические переломы могут возникать под воздействием:

— Остеопорозов.

— Деформирующих артрозов.

— Остеопатий, сопровождающихся пороками развития костных тканей.

— Опухолей костных тканей.

— Неспецифических воспалительных болезней, поражающих костные ткани.

— Специфических воспалительных болезней, поражающих костные ткани: туберкулеза, сифилиса.

— Генетической предрасположенности.

 

 

 

 

 

Воздействие различных экзогенных и эндогенных факторов

— Прием лекарственных препаратов из группы гормональных контрацептивов.

— Недостаточное поступление кальция и витамина Д3 вместе с пищей.

— Нарушение функционирования надпочечников.

— Развитие акромегалии.

— Дисфункция щитовидных и паращитовидных желез после перенесенной операции, в процессе которой была удалена щитовидная железа.

— Дисфункция органов пищеварения и мочевыделения (способствуют плохому усвоению и быстрому выведению кальция из организма).

— Скудный рацион питания, недостаточное количество продуктов, богатых кальцием.

Симптомы

Основные признаки перелома лодыжки проявляются в виде жалоб на интенсивное чувство болезненности, нарушения подвижности. Если травма не сопровождается смещением, то проявления будут схожи с ушибами и разрывами связок. Наблюдаются отеки, кровоизлияний в большинстве случаев нет. При получении травмы повреждения слышен характерный хруст, щиколотка увеличена в размерах, контуры лодыжки сглажены. При легком нажатии на опухшие ткани образуется небольшое углубление, которое имеет тенденцию к самовыравниванию через определенный промежуток времени.

Отеки возникают из-за повреждения капилляров и нарушения оттока жидкостей. Обширные переломы сопровождаются отеком по всей конечности из-за нарушения целостности крупных сосудов. Гематомы сопровождаются образованием синяков, окрашенных в сине-фиолетовый цвет, которые распространены к области пятки. Гематомы с отеками образуются из-за поражения сосудов и вытекания крови к области мягких тканей. Нормальное движение стоп затруднено или полностью ограничено.

Переломы лодыжки дифференцируют с повреждениями связок голеностопа. Для того, чтобы подтвердить диагноз требуется проведение рентгенографии в нескольких проекциях. Если у врача возникают сомнения, то дополнительно задействуют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь

При подозрении на перелом необходимо как можно скорее доставить пациента в травматологическое отделение, для этого лучше вызывать Скорую Помощь. При этом важно знать, что делать при переломе лодыжки, как оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Нельзя позволять пострадавшему принимать вертикальное положение.
  2. Использовать лекарственные препараты с успокаивающим и обезболивающим действием. Для уменьшения боли можно использовать препарат на основе ибупрофена, нимесулида, ревмоксикама. При интенсивной боли используют препараты для внутримышечных вливаний.
  3. Обязательно освободить ногу от сдавливания: плиты, обломки, одежда, обувь, для нормализации кровообращения, снижения вероятность развития некроза тканей. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать дополнительные повреждения.
  4. Нога должна находиться в удобном положении для того, чтобы уменьшить нагрузку, а также восстановить отток крови и тканевых жидкостей. Конечность должна находиться в приподнятом положении. Валик можно соорудить из подручных средств: полотенца, верхняя одежда, другие ткани.
  5. При открытых переломах запрещено прикасаться к ране и костным отломкам. Самостоятельное вправление переломов и извлечение отломков чревато развитием серьезных последствий.
  6. Для устранения кровотечения используют лед (холодную бутылку с водой), накладывают жгуты (не более 10-12 минут) выше поврежденных сосудов.

Неправильно оказанная первая помощь чревата развитием осложнений в виде трансформации закрытых переломов в открытые, смещений костных отломков, травматического или болевого шока, усиления кровотечения, развития вывихов или подвывихов стоп.

Лечение

Основная цель лечения перелома – восстановить нарушение анатомического соотношения между поврежденным участками голеностопа. Прежде, чем подбирать соответствующую схему лечения специалист определяет тип повреждения.

Массаж при переломе лодыжки назначают после снятия гипсовой повязки. Данная процедура способствует нормализации функционирования кровеносной и лимфатической системы, а также нервных окончаний. В процессе выполнения массажа после перелома используют кремы, мази и гели с обезболивающим и противовоспалительным эффектом для уменьшения неприятных симптомов. После консультации со специалистом пациент может массировать пораженные участки сам в утреннее и вечернее время суток. Конечности разминают, поглаживают, потряхивают, нажимают на область голеностопов.

Консервативное

Если перелом не сопровождается смещением, то требуется наложение гипсовой повязки на 1-2 месяца. После этого задействуют массажи, ЛФК. Переломы со смещениями требуют одномоментной закрытой репозиции. Процедуру осуществляют с использованием местной анестезии. Вправлять смещенные участки может только опытный врач. Для этого пациент сгибает конечность, бедро фиксируют. Врач повернет стопу до нормального физиологического положения голеностопа. После этого накладывают гипс для восстановления целостности поврежденных костей.

Гипс может снимать только после дополнительного проведения рентгенографии, которая позволяет удостовериться в том, что кость срослась правильно. Неправильное сращение костей чревато развитием осложнений в виде артрозов, хромоты, болевых импульсов в месте перелома, дискомфортных ощущений в процессе ходьбы.

Подбор упражнений лечебной физкультуры после перелома лодыжки осуществляют через 7 дней после снятия гипса и полного заживления. Физкультура при переломе позволяет устранить тугоподвижность, нормализовать кровообращения. Первые занятия гимнастикой можно проводить в ванночке с водой, куда добавляют морскую соль и эфирные масла.

Оперативное

Хирургическое вмешательство проводят по показаниям:

  • Выявление открытых переломов лодыжек.
  • При неэффективности ручного вправления.
  • Диагностирование застарелого перелома наблюдается в тех случаях, когда пациенты обращаются за оказанием помощи несвоевременно и происходит неправильное сращение костных тканей.
  • Сломаны сразу обе лодыжки.
  • Наблюдаются разрывы межберцовых соединений, также разорваны связки голеностопов.

В зависимости от вида повреждения и наличия сопутствующих осложнений врач может предложить один из видов оперативного вмешательства:

  • При пронационных типах нарушения требуется проведение остеосинтеза латеральных лодыжек, через которые вводят штифты.
  • При ротационных видах повреждения межберцовые соединения скрепляют для того, чтобы восстановить вилку.
  • Для лечения супинационного типа нарушения требуется проведение остеосинтеза медиальных лодыжек.
  • При нарушении целостности большеберцовых костей требуется также требуется задействование остеосинтеза. Для этого используют длинные шурупы, соединяющие отломки костных тканей.

После проведения операции пациенту накладывают гипс таким образом, чтобы оставалась возможность обрабатывать и следить за послеоперационными ранами. Контрольную рентгенографию проводят сразу после хирургического вмешательства, а также на протяжении периода восстановления.

Реабилитация

Переломы лодыжек требуют особой внимания в процессе восстановления. На протяжении 21 дня после хирургического вмешательства пациенту запрещено вставать на пораженную конечность. Позиционные винты, шурупы и болты удаляют спустя 1-1,5 месяца. Разработку ноги после перелома лодыжки начинают только по разрешению врача после того как была проведена контрольная рентгенография. Задействуют массаж, ЛФК, элементы физиотерапии. Быстрее всего переломы заживают у молодых людей, при соблюдении всех рекомендаций врача, а также при отсутствии болезней костных тканей.

В некоторых случаях рекомендуют ортез после перелома лодыжки – его одевают на поврежденную ногу. Это специальное приспособление, которое влияет на функциональные и структурные характеристики.

Позволяет разгрузить пораженную конечность, активизировать и скорректировать функционирования поврежденных суставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: