Хлыстовая травма шеи и позвоночника — 3 признака и симптомы


Хлыстовая травма — немедицинский термин, под которым понимают специфическую травму шейного отдела позвоночника, вызванную чрезмерно быстрым сгибанием, а затем разгибанием, или, напротив, сначала разгибанием, а затем сгибанием шеи. Для нее не характерны специфические симптомы, но при отсутствии терапии возможны серьезные осложнения, затрагивающие верхнюю часть плечевого пояса и голову.

Что это такое

Среди всех болезней суставов и позвоночника так называемая хлыстовая травма занимает небольшую долю, так как для ее получения требуется наличие очень специфичных факторов: форсированного сокращения одной группы мышц с последующим их расслаблением и напряжением другой группы. В результате такого процесса появляется компрессия передних и задних опорных мышечных комплексов, удерживающих шею.

Важный момент! Чаще всего получению хлыстовой травмы подвергаются женщины молодого возраста.

Наиболее часто патологический процесс заканчивается травмированием мышечных связок и повреждением связок и сухожилий. Значительно реже вследствие чрезмерного перегиба шеи появляется повреждение шейных корешков, переломы и подвывихи позвонков, расслоение крупных кровеносных сосудов шеи или повреждение спинного мозга.

Степени

Субъективные симптоматические проявления при повреждении верхней (шейной) части позвоночника, то есть его хлыста, которую принято называть хлыстообразная травма шейного отдела позвоночника, имеют линейную классификацию. Основной критерий причисления патологии к той или иной степени — перечень и выраженность клинических проявлений.

Выделяют 4 степени травмы:

  1. При 1 степени типичные признаки серьезной травмы в первые часы отсутствуют, так как повреждения мышц состоит лишь в небольших микроразрывах. Спазма в шее не наблюдается, как и дополнительной неврологической симптоматики. Регресс клинических проявлений наблюдается спустя 3-4 недели после получения повреждений.
  2. При 2 степени на фоне выраженного болевого синдрома спины возможно повреждение мышц и мягких тканей, а также кровеносных сосудов. Основные симптомы: ограничение объема движений, резко локализованная болезненность, разливающаяся на голову и верхние конечности, вторичный спазм мышечных волокон.
  3. При 3 степени наряду с объективными признаками появляются неврологические и иные симптомы, свидетельствующие о том, что имеется острое нарушение кровообращения и нервной проводимости. Сухожильные рефлексы ослаблены или выпадают, присутствуют парезы со стороны спины возможно повреждение мышц с небольшими кровоподтеками.
  4. При 4 степени наблюдается вовлечение в патологический процесс костных и хрящевых структур позвоночника с различной степенью выраженности неврологических симптомов.

Независимо от того, насколько сильно проявляет себя патология, врачи не рекомендуют игнорировать ее симптомы из-за высокого риска осложнений.

Полезно знать! Иногда даже слабая хлыстовая травма шейного отдела оборачивается долговременным сохранением болевого синдрома до 180 и более дней.

Видео

Хлыстовая травма шеи

Причины

Получить хлыстовую травму верхних сегментов позвоночного столба непросто, так как ситуаций, при которых сразу после разгибания происходит резкое сгибание шеи, не так много. По статистике наиболее распространены они у жертв домашнего насилия, водителей и спортсменов.

Автомобильной аварии

Аварийные ситуации на дорогах называют самыми распространенными среди всех причин получения хлыстовой травмы шеи. Характерные повреждения возникают у пристегнутых ремнем водителей и пассажиров:

  • в момент резкого торможения голова запрокидывается вперед, а затем происходит форсированное разгибание шеи;
  • при наезде на автомобиль сзади последовательность движения обратная — голова сначала запрокидывается назад, а затем резко опускается вперед.

В медицинской практике много вроде бы не опасных случаев: достаточно сравнительно слабых сил, легкого торможения или въезда в заднюю часть автомобиля на низкой скорости, чтобы человек получил серьезный ушиб с множеством неврологических последствий.

Драки нападения случаи домашнего насилия

Это менее распространенная группа причин возникновения хлыстовой травмы шеи. К ней приводит достаточно сильный удар в голову спереди или сзади или резкий короткий толчок в этих же направлениях.

Повреждения, полученные в таких условиях, нередко сочетаются с сотрясением мозга, ушибом мягких тканей, вывихами и подвывихами шеи, суставов верхнего плечевого пояса, а иногда и с переломами костей лица, черепа, конечностей.

Занятия контактными видами спорта

Возникнуть травма шеи, называемая хлыстовой, может и во время занятий различными видами спорта. Прежде всего это контактные тхэквондо, бокс, дзюдо, вольная борьба, сумо и рукопашный бой. Также подвержены повреждениям шеи такого рода спортсмены, занимающиеся водными видами спорта, подразумевающие прыжки в воду с большой высоты, прыжками на батуте и так далее.

Характерные признаки

При хлыстовой травме шеи симптомы могут проявляться в легкой или тяжелой степени, но практически всегда основными клиническими проявлениями становятся:

  • боль в шее, которая обостряется при попытке склонить или запрокинуть голову, или поднять руки;
  • головокружение различной степени интенсивности и длительности;
  • зрительные и слуховые нарушения (звон, писк в ушах, нечеткость воспринимаемой картинки).

В отдельных случаях наблюдаются затылочные головные боли, парезы в области лица, незначительные расстройства памяти, ощущение тревожности и подавленности. Каждое из перечисленных явлений опасно: последствия хлыстовой травмы шеи может спровоцировать депрессию, конверсионные расстройства и необратимые неврологические расстройства, обусловленные повреждением нервных корешков и спинного мозга.

Важно! Среди всех осложнений хлыстовой травмы наиболее распространены радикулопатия и миелопатия.

Диагностика

Пациенты с хлыстовыми повреждениями и поражением шейного отдела позвоночника подвергаются внешнему осмотру и ряду инструментальных исследований. Комплексный подход помогает установить вовлеченность различных структур позвоночника в патологический процесс.

Осмотр

Внешний осмотр или физикальная диагностика хлыстовой травмы шейного отдела предваряет другие методы. Уже на этом этапе врач может определить степень повреждения тканей.

В пользу хлыстовой травмы шеи свидетельствуют следующие изменения:

  • выпрямление шейного лордоза — основной признак спазма мышц шеи;
  • трещины или отломы в фасеточных суставах и других сочленениях шейного отдела позвоночника;
  • наличие гематом на шее.

К сожалению, внешний осмотр не позволяет выявить более глубокие повреждения тканей, поэтому при наличии их признаков пациента направляют на инструментальную диагностику.

Радиографические исследования

Основную роль в диагностике играет рентгенография позвоночника, однако этот метод не выявляет повреждения межпозвоночных суставных капсул. При подозрении на их травмирование, отрыв дисков и ущемление нервных корешков проводится МРТ или КТ исследование шейного отдела.

Дополнительный метод исследований — электронейромиография — проводится в случае стойкого болевого синдрома и нарушений чувствительности головы, шеи и лица, который может свидетельствовать о наличии корешковых повреждений.

Лечение

Терапию хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника планируют с учетом выявленных нарушений и повреждений. В большинстве случаев пациентам назначают консервативное лечение, призванное облегчить симптоматику и предотвратить дальнейшее повреждение кровеносных сосудов, нервных корешков, костных и хрящевых тканей.

Лечение боли

Противосимптоматическое лечение хлыстовой травмы шеи начинается с приема препаратов, способных купировать болевой синдром. К ним относятся:

  • нестероидные противовоспалительные средства — принимать их рекомендуется перорально не дольше 2 недель подряд;
  • ненаркотические анальгетики и анестетики — их используют местно в виде инъекций (блокад) в первые дни после получения травмы;
  • кортикостероиды и наркотические анальгетики, которые назначают в течение ограниченного времени из-за высокого риска привыкания.

Важно! Для назначения некоторых лекарств необходима дополнительная консультация врача во избежание побочных проявлений лекарств.

При длительном сохранении болевого синдрома наряду с анальгетиками назначают антидепрессанты. Ускорить динамику выздоровления способна физиотерапия (электростимуляция мышц, электрофорез, ультразвуковой массаж), мануальная терапия и массажи.

Упражнение

Упражнения ЛФК при хлыстовых травмах подбирают с учетом текущего состояния больного. Основная цель гимнастики — устранение спазмов и восстановление естественного положения шеи. Так как на начальном этапе травмы у больного присутствуют интенсивные боли, выполнять упражнения имеет смысл только спустя 2-4 недели с начала лечения. На начальном этапе полезными будут дыхательные упражнения на расслабление и йога.

Важно! Строго запрещены упражнения, которые требуют резко поворачивать шею, наклонять ее в стороны или запрокидывать назад.

Поролоновые воротники

Ортопедические средства, выполненные в форме поролонового воротника, используют в первые дни после получения травмы для стабилизации шейного отдела и снятия напряжения с мышц. Носить их рекомендуется не дольше 3 суток, чтобы не допустить замедления регенерации тканей. Если в ходе диагностики выявлены переломы костей позвоночника или выраженная нестабильность позвонков, ношение поролонового воротника продлевают на 1-3 недели. При этом для предотвращения дистрофических процессов в тканях рекомендуется проводить тренировку мышц под руководством врача.

Хлыстовая травма шейного отдела часто не рассматривается больными как серьезный инцидент. Однако в медицинской практике есть масса примеров, когда даже легкое повреждение приводило к тяжелым отдаленным последствиям. Чтобы не допустить такого, врачи рекомендуют обращаться в травматологию в первые сутки после получения травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: