В связи с беременностью в женском организме происходит большое количество изменений. Так что беременность и межпозвоночная грыжа явление не редкое.
В частности, усиливается нагрузка на позвоночник, что, в свою очередь, провоцирует развитие новых или обострение имеющихся недугов. К таковым можно отнести грыжу межпозвонковых дисков.
Наличие в анамнезе патологий опорно-двигательного аппарата может стать заметной проблемой при вынашивании и рождении ребенка. Рассмотрим подробнее, разрешена ли беременность при грыже позвоночника.
- Причины патологии
- Симптомы заболевания
- Шейный отдел
- Грудной отдел
- Поясничный отдел
- Течение заболевания при беременности
- Если грыжа появилась до беременности
- Если грыжа возникла во время беременности
- Осложнения беременности
- Видео
- Диагностика
- Лечение межпозвоночной грыжи
- Как ведет себя грыжа после родов?
- Профилактика
Причины патологии
Такой недуг, как межпозвоночная грыжа, развивается постепенно на протяжении долгого времени. Зачастую этот процесс проходит незаметно, практически ничем себя не обнаруживая. Патология формируется как сопутствующее осложнение при остеохондрозе.
Возникновение грыжи шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника в период беременности связано со многими явлениями.
Основные причины возникновения грыжи таковы:
- отсутствие достаточной двигательной активности, и как следствие, гиподинамия (ослабление мышц).
- Неверно подобранный рацион питания. Употребление вредных продуктов способствует интоксикации организма. Последняя приводит к развитию патологических процессов.
- Нарушение метаболических процессов.
- Регулярное перенапряжение, ношение тяжестей, пр. оказывают на позвоночник дополнительное давление.
Указанные факторы имеют немаловажное значение не только во время беременности. Они сказываются и на процессе рождения ребенка, и на дальнейшем состоянии роженицы.
Ранее болезнь затрагивала женщин средних и преклонных лет, однако наблюдается постепенное ее омоложение.
Теперь встретить остеохондроз и вытекающие осложнения можно даже у детей подросткового возраста.
Прогрессируя, недуг неизбежно вызывает дистрофические изменения в позвоночных хрящах, ухудшается питание, кровоток в дисках. Травмированный позвонок становится менее прочным и гибким. На фоне этого возникает выпячивание диска (протрузия), его деформация, что с течением времени провоцирует развитие грыжи.
Симптомы заболевания
Итогом выпячивания диска становится сдавление волокон нервных корешков. Патология может развиться в любом из отделов позвоночного столба, сопровождаясь при этом различной симптоматикой.
Шейный отдел
Если в шейном отделе в период беременности возникла межпозвоночная грыжа, ее признаки таковы:
- болезненность верхних конечностей.
- Проблемы с памятью.
- Отсутствие концентрации внимания.
- Болевой синдром в травмированной области.
- Нестабильное артериальное давление.
- Чувство онемения пальцев верхних конечностей.
Все это сопровождается частыми головокружениями, головной болью.
Грудной отдел
Когда патология поражает грудину, можно выделить такие основополагающие симптомы:
- болезненность в руках.
- Неправильная осанка (больной начинает сильно сутулиться).
- Болевой синдром, затрагивающий грудную клетку, область между ребрами.
Если патология поразила данный отдел, не исключено проявление болевые ощущения в сердце. Зачастую симптоматику межпозвонковой грыжи путают с симптомами стенокардии или инфаркта. Чтобы наверняка диагностировать то или иное заболевание, следует провести электрокардиографию (ЭКГ).
Поясничный отдел
Грыжа поясничного отдела позвоночника в период беременности характеризуется следующими признаками:
- болезненность в указанной области.
- Слабость нижних конечностей.
- Онемение, покалывание кожных покровов.
- Полный или частичный паралич ног.
- Нарушение процессов дефекации и мочеиспускания.
Болевой синдром затрагивает не только поясницу. Боль может отдавать в колено, бедро или область ягодиц.
Течение заболевания при беременности
Во время беременности все внутренние органы и системы испытывают большую нагрузку. Увеличившаяся в размерах матка давит на позвоночник, что провоцирует еще более быстрое прогрессирование недуга.
С течением срока беременности прогрессируют и симптомы, становясь все более выраженными.
Наиболее неприятной и болезненной оказывается грыжа поясничного отдела. По мере роста малыша дискомфорт и боль в данной области усиливаются. Часто женщина проводит беременность в состоянии низкой двигательной активности, чтобы сократить неприятное проявление недуга.
Однако, если смотреть с медицинской точки зрения, беременеть при наличии подобного заболевания вполне допустимо. Важно соблюдать предписания врача на всем сроке.
Если грыжа появилась до беременности
Планируя зачатие, следует заранее обратиться в женскую консультацию. При наличии каких-либо патологий необходимо устранить их до наступления беременности.
Имея в анамнезе межпозвоночную грыжу поясничного отдела, пациентка должна сообщить об этом своему гинекологу. Важно тщательно изучить заболевание, при необходимости провести хирургическую операцию.
Понять, каков размер грыжи, и установить место ее сосредоточения можно путем выполнения МРТ. Порой величина грыжевого образования настолько мала, что допустимо использование консервативной терапии. Тогда можно беременеть и рожать при наличии межпозвонковой грыжи. Однако все время беремнности важно находиться под врачебным контролем.
Если грыжа возникла во время беременности
Во время беременности патология активно прогрессирует, особенно на ранних сроках. В мелких сосудах позвоночного столба происходит активизация кровотока, что обусловлено нестабильным гормональным фоном и чрезмерной выработкой прогестерона. Из-за прилива крови начинают отекать мягкие ткани, а нервные корешки пережимаются.
Для второго триместра беременности характерно обострение патологии. Обратите внимание: если женщина вынашивает двойню, этот процесс начнется несколько раньше.
Если межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникла в последнем триместре беременности, ее как таковую уже не лечат. Специалист подбирает женщине наиболее безвредные препараты и мероприятия, которые способны купировать болезненность и частично облегчить положение.
Развитие межпозвоночной грыжи в период вынашивания ребенка не является редкостью. Однако терапию следует подбирать таким образом, чтобы препараты и лечебные мероприятия не навредили плоду.
Именно поэтому такие эффективные меры, как:
- массаж;
- прием сильнодействующих обезболивающих;
- физиопроцедуры;
противопоказаны будущей матери.
Грамотное лечение основано на приеме максимально безвредных медикаментов, положительный результат от которых наступит не так скоро. Имеет место применение средств народной медицины, но их эффективность полностью не доказана.
Осложнения беременности
Грыжа межпозвоночного диска, как таковая, для плода не несет угрозы. Однако систематические болевые ощущения в пояснице вызывают повышение тонуса матки. Если патология сопровождается осложнениями, беременность может закончиться выкидышем или родами раньше установленного срока.
Приемлемый метод родоразрешения подбирается женщиной совместно с лечащим врачом. Есть ряд случаев, когда наличие грыжи межпозвоночного диска у беременной женщины предполагает проведение операции кесарево сечение.
Вот они:
- болезнь сосредоточена в нижнем отделе позвоночника и несколько смещена в сторону или назад.
- Велика вероятность ущемления нервных корешков.
- В течение всего срока беременности симптомы заболевания со стороны неврологии стремительно прогрессировали.
- Грыжевое образование имеет очень большие размеры.
Если же патология не осложнена сопутствующими болезнями и явными признаками недуга, женщина может родить естественным путем
Видео
Лечение грыжи межпозвонковых дисков во время беременности
Диагностика
Наиболее информативный метод диагностики межпозвоночной грыжи – выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ).
С ее помощью специалист сможет:
- дать оценку имеющимся повреждениям.
- Выяснить, где сосредоточен недуг.
Иные методы диагностики таковы:
- обследование.
- Сбор анамнеза.
- Ультразвуковое исследование.
- И пр.
Как только подтвердится диагноз, лечащий врач подберет беременной актуальную терапию.
Обратите внимание: несмотря на всю безопасность метода, лучше провести обследование грыжи на 12 неделе беременности. В первом триместре выполнить МРТ можно только при крайней необходимости.
Лечение межпозвоночной грыжи
В период беременности лечение грыжи поясничного (и остальных) отдела позвоночного столба несколько затруднено. Это обусловлено тем, что большая часть обезболивающих препаратов противопоказана женщинам, вынашивающим ребенка.
Основная роль при лечении межпозвоночной грыжи у беременной отводится немедикаментозной терапии.
Для облегчения состояния следует воспользоваться такими рекомендациями:
- увеличить количество и продолжительность пеших прогулок.
- Больше времени уделять активной деятельности, подвижным занятиям. Хорошо себя зарекомендовали плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.
- Использование специального бандажа для беременных.
Он помогает распределить нагрузку, облегчив давление на позвоночник и тазовые кости.
- Чаще менять положение тела. Это необходимо делать каждый раз, как только возникает ощущение дискомфорта или болезненности. Если работа сидячая, следует каждый час прерываться на отдых и небольшую гимнастику.
- Подобрать удобную обувь. Каблук должен быть небольшим и устойчивым.
- Контролировать свою осанку. Нельзя позволять себе сутулиться.
- Избегать избыточных нагрузок на позвоночный столб. Это касается не только физического, но и морального давления. Не следует поднимать и переносить тяжести, заниматься слишком агрессивными видами спорта, много нервничать. Стрессовые ситуации не пойдут на пользу ни будущей матери, ни ее ребенку.
Избавление от недуга путем хирургического вмешательства происходит не так часто. Если операция необходима, ее стараются провести после родов.
Как ведет себя грыжа после родов?
Даже если беременность и роды протекали без явных угроз и осложнений, не стоит расслабляться. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может проявиться ввиду следующих факторов:
- нестабильный гормональный фон, депрессия.
- Неверное распределение нагрузки на пораженный отдел спины при поднятии тяжестей.
- Избыток физического напряжения (быт, уход за ребенок, агрессивные занятия спортом).
- Слабость мышечной группы.
Для обострившейся патологии характерны такие симптомы:
- мышечный болевой синдром.
- Трудности с двигательной активностью.
- Быстрое наступление чувства усталости, слабость.
При обнаружении характерных признаков необходимо пройти соответствующее обследование.
Медикаментозная терапия включает:
- миорелаксанты, которые помогут расслабить мышцы.
- Нестероидные противовоспалительные препараты купируют болезненность.
- Антидепрессанты приведут к нормальному состоянию эмоциональное самочувствие.
Помимо препаратов, следует обратить внимание на физиопроцедуры. Если должного эффекта не наблюдается, возможно проведение операции.
Развитие межпозвоночной грыжи не выступает противопоказанием к беременности и родам. Важно соблюдать рекомендации лечащего врача относительно распределения нагрузки и подобранной терапии. Тогда проблем с вынашиванием и родоразрешением не возникнет.
Профилактика
Отсутствие какой-либо сомнительной патологии не является гарантией того, что в период беременности не проявится грыжа межпозвоночного диска. Поскольку заболевание легче предотвратить, стоит уделить внимание профилактическим мерам.
Вот основные:
- наличие двигательной активности. Это особенно показано беременным, трудовая деятельность которых предполагает регулярное нахождение в сидячей позе.
- Сбалансированное питание. В период беременности скорректировать свой рацион лучше со специалистом.
- Занятия спортом для беременных. Есть масса специальных упражнений, рекомендованных к выполнению в период вынашивания ребенка. Чтобы исключить возможный риск для малыша, стоит обратиться к профессиональному тренеру.
Помимо указанных, профилактика при грыже включает и такие напутствия: чаще гулять пешком, побольше бывать на свежем воздухе и пр.