Плюсы и минусы транспедикулярной фиксации позвоночника


Сравнительно недавно перелом позвоночника означал для больного пожизненную инвалидность.

Однако настоящим прорывом стало открытие нового метода восстановления поврежденных сегментов хребта — транспедикулярная фиксация позвоночника (ТФП). С каждым годом этот метод усовершенствуется и набирает популярность.

Общее описание и результативность

Транспедикулярная фиксация позвоночника это метод реабилитации травмированного сегмента позвоночника при помощи медицинских шурупов. Раньше такая ортопедическая операция считалась крайне сложной и требовала дальнейшей серьезной реабилитации для больного. Но с годами техника проведения транспедикулярной фиксации позвоночника и ее эффективность существенно улучшились.

Процедура подразумевает выставление шурупов в составляющий элемент позвоночного столба через специальную ножку — педикулу. Они необходимы для надежной фиксации хребта, позволяющей быстрее реабилитироваться после пережитой травмы. После ТФП больной не прикован к постели, а может самостоятельно передвигаться, но при этом не нагружать поврежденные сегменты и давать кости возможность срастаться в естественном положении.

Применение этой методики значительно сокращает срок пребывания больного в условиях стационара, а также существенно сокращается срок реабилитации. Пациент может скорее вернуться к практически привычному образу жизни. Кроме того, ТФП повышает вероятность сращения переломанных костей.

Показания и противопоказания для проведения

Как и любая другая процедура, ТФП имеет свои ограничения или рекомендации для проведения. Чаще всего такая фиксация особенно необходима при переломах, но позвоночник нуждается в фиксации и при других патологических состояниях. Фиксация позвоночного столба защищает от смещения дисков, корешковой компрессии, а также предупреждает развитие парезов или параличей.

ТФП может быть рекомендована в таких случаях:

  • патологическое состояние позвоночника, характеризующееся смещением одного позвонка вперед или назад по отношению к прилежащим;
  • серьезные травмы или ушибы позвоночного столба;
  • патологическое сужение спинномозгового канала;
  • излишняя подвижность позвоночника, его нестабильность;
  • грыжа межпозвонкового диска (хроническое течение);
  • пояснично крестцовый тяжелый кифосколиоз;
  • устойчивый дефект костных тканей, который вызывает несвойственную подвижность.

Такая операция проводится только в области груди или поясницы, а позвонки шейного отдела имеют маленький размер дужек, что не позволяет применять манипуляции с фиксацией в этом отделе. Кроме того, есть категории больных, имеющие патологии или состояния, при которых противопоказано ТФП:

  • хроническое обменное заболевание, которое проявляется патологическим отложением жира в организме и чрезмерным повышением веса тела;
  • период вынашивания ребенка;
  • прогрессирование заболевания, которое сопряжено со снижением плотности костной ткани и повышенной ломкостью костей;
  • серьезные инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышенной чувствительности больных к вживлению инородных тел.

Но окончательно решение о целесообразно проведения такой операции решает консилиум врачей индивидуально в каждом клиническом случае.

Последовательность действий

Транспедикулярная фиксация позвоночника проходит в несколько этапов:

  • предварительное планирование;
  • подготовительный этап;
  • сама операция;
  • восстановительный период.

На этапе планирования детально изучают анатомические особенности скелета конкретного человека и подбирают сечение, а также длину шурупов. Специалисты стараются все продумать, чтобы исключить возможность повреждения сосудов или нервных окончаний.

Предоперационная подготовка

Во время подготовки выбирают оптимальную конструкцию фиксатора. Если вмешательство будет только на одном участке, то необходимо подобрать размер стержней. А если планируется спондилодез с использованием костного трансплантата, то вначале создается проволочный каркас, который точно повторяет все изгибы травмированного сегмента.

Затем под этот каркас изготавливаются штифты. И в последнюю очередь устанавливается поперечный стабилизатор, который предотвращает от любых смещений в будущем. Если будет проводиться фиксация области с несколькими сегментами, то медицинский шуруп будут устанавливать в каждый позвонок, чтобы избежать перегрузки и поломки конструкции.

Ход операции

Алгоритм действий во время непосредственного проведения операции:

  1. Больной укладывается на операционном столе животом вниз. Чтобы расслабить позвоночник, под грудную клетку ему подкладывают фоам роллер.
  2. Делается небольшой разрез по линии остистых отростков в области перелома, а также захватывают расстояние 1 позвонка выше и ниже.
  3. Далее вводят шуруп, но не более 70-80% от его длины, поскольку при более глубоком введении могут произойти корешковые повреждения или будет затронут спинной мозг.
  4. Дальше под контролем рентгена или КТ устанавливается вся конструкция.
  5. После внедрения медицинских шурупов проводят стабилизацию конструкции.

Если в ходе хирургического вмешательство не произошло ничего из ряда вон выходящего, то уже через 2-3 дня больному разрешают занимать вертикальное положение.

Используемые механизмы и устройства

Каждый год разрабатываются и внедряются принципиально новые решения, а также инновационные технологии. Для проведения ТФП могут использоваться различные устройства и механизмы:

  • винт самосверлящий канюлированный;
  • саморез канюлированный;
  • кортикальный винт;
  • коннектор для соединения стержня и винта;
  • внутренняя вставка коннектора полиаксиальная;
  • блокирующий винт;
  • гексагональная гайка для фиксации соединения винт‐стержень;
  • спейсер для стабильной установки стержня на одной высоте относительно позвонков;
  • поперечная стяжка для увеличения продольной стабильности конструкции;
  • крючок и опорный винт.

Для установки конструкции в позвоночник хирурги-вертебрологи прибегают к использованию таких инструментов: различные отвертки, измерители глубины, спицы-проводники, муфты, троакары и их блокираторы, примерочные стержни и многое другое. Хорошо себя смогла зарекомендовать модульная система для задней стабилизации Neon.

Реабилитация

Восстановительный период после хирургического вмешательства начинается в условиях стационара. Там после операции пациент должен находиться в течение 5-7 дней. Затем пациента отпускают домой, но в каждом клиническом случае врачи дают подробные предписания, включающие различные ограничения.

Первое время после операции больному противопоказано заниматься лечебной физкультурой. Но спустя определенное время, оговоренное хирургом, ЛФК уделяется особое внимание. Для каждого пациента подбирается свой щадящий комплекс упражнений, необходимых для укрепления мышц, которые бы снимали нагрузку с позвоночника.

Реабилитация может включать следующее:

  1. Медикаментозное лечение (противовоспалительные, обезболивающие, стимулирующие регенерацию, улучшающие кровообращение, предупреждающие образование грубых рубцов препараты).
  2. Чтобы удерживаться тело в правильной позе, щадя оперированный сегмент, пациенту прописывают ношение ортопедических корсетов.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Спустя 2 недели после операции могут назначаться процедуры с ультразвуком, электростимуляция, фонофорез лекарственными препаратами.
  4. Спустя 60 дней после операции больному рекомендуется начать посещать бассейн. Занятия в воде позволяют растягивать позвоночник, при этом снимая с него нагрузку.
  5. На тех участках спины, которые не подвергались хирургическому вмешательству, можно проводить сеансы массажа.

Время восстановления и рекомендации для более быстрого возвращения пациента к привычной жизни в каждом случае индивидуальны. Пациенты в этом плане должен хорошо сотрудничать со своим лечащим врачом.

Видео

Транспедикулярная система

Недостатки процедуры и осложнения

Несмотря на малоинвазивность процедуры многие пациенты ее опасаются и хотят знать, на что обратить внимание и предостеречься. Конструкция может оказаться непрочной из-за ошибок неопытного хирурга или неправильно подобранных шурупов и их размеров. Подобное хирургическое вмешательство может иметь такие осложнения:

  • повреждение нервных окончаний, кровеносных сосудов или спинного мозга;
  • нагноение импланта;
  • спустя 2-3 месяца может повредиться стержень, что вызовет еще большую деформацию сломанного позвонка.

Транспедикулярная фиксация позвоночника — это незаменимая процедура для сокращения реабилитационного периода после серьезной травмы хребта.

Благодаря ей поврежденный участок позвоночника получает прочную стабилизацию, а пациент не остается прикованным к постели и может вернуться к привычному образу жизни. Однако соглашаться на такую процедуру нужно только в проверенном медицинском учреждении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: