Физиотерапия при грыже поясницы — какие физиопроцедуры нужны?


Необходимость хирургического иссечения грыжи позвоночника возникает только в 3% случаев.

Поскольку операция всегда влечет за собой риск осложнений и рецидивов, большинство неврологов и вертебрологов предлагают начинать лечение с консервативных методов, среди которых важную роль играет физиотерапия. С помощью комплекса неинвазивных процедур можно улучшить подвижность позвоночника, снять болевые симптомы и уменьшить размеры грыжи.

Причины развития грыж

Порядка 90% позвоночных грыж возникают в поясничном отделе, поскольку данный сегмент наиболее подвижен и испытывает серьезные нагрузки. В большинстве случаев грыжи развиваются вследствие приспособительной реакции позвоночника на патологическое напряжение мышц и длительное нефизиологичное положение тела. В результате происходит смещение позвонков, диск сдавливается и деформируется. Сначала разрушается внутренний слой его защитного фиброзного кольца (протрузия, предгрыжа, выбухание), затем прорывается наружный слой, и пульпозное ядро выдвигается (экструзия), нередко защемляя нервные корешки.

Разрыв фиброзного кольца диска может произойти и вследствие травмы, но грыжа при этом образуется далеко не всегда. Если позвонки не смещены и не деформированы, то произойдет регенерация повреждения. Риск развития патологии возрастает на фоне нарушенного метаболизма.

Большинство хирургов склоняются к мнению, что грыжа позвоночника − заболевание, которое практически не поддается консервативному лечению. Но многие остеопаты, вертебрологи и физиотерапевты считают, что с выпячиванием размером до 9 мм можно бороться без хирургического вмешательства. Роль физиотерапии при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника является ключевой. При помощи процедур и упражнений удается добиться декомпрессии дисков и освободить ущемленные корешки.

Клинические симптомы

Подозрение на наличие поясничной грыжи обосновано, если присутствуют следующие симптомы:  

  • боль чувствуется не в одной точке, а распространяется по ходу ущемленного нерва – по передней или задней поверхности ноги («лампасные боли»). Постепенно добавляется ощущение онемения и покалывания;
  • интенсивность болей достигает максимума во второй половине ночи из-за нарастания отека;
  • развивается слабость (гипотрофия) мышц правой или левой ноги, стопа плохо разгибается (снижение ахиллова рефлекса), вероятно изменение походки (вплоть до хромоты). При длительном сдавливании нерв отмирает, импульс не доходит до мышцы и возникает необратимый парез стопы;
  • на фоне прогрессирующей грыжи возможна потеря контроля над мочеиспусканием как следствие нарушения иннервации малого таза.

Физиотерапия, применяемая при грыже поясничного отдела позвоночника, позволяет существенно уменьшить либо убрать болевые симптомы, вернуть чувствительность, восстановить мышечный тонус.

Видео

Физиолечение при грыже позвоночника основы

На какой стадии назначается

Врач должен назначать комплекс физиотерапевтических процедур только после изучения снимков позвоночника пациента. Предпочтительнее опираться на результаты МРТ, поскольку данный метод обследования позволяет получить очевидную картину состояния как мягких, так и костных тканей.

Физиолечение уместно при большинстве типов грыж поясничного отдела позвоночника, а также применяется как часть реабилитационных мероприятий после их удаления (обычно через 2-3 недели). Программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, размера грыжи, наличия сопутствующих патологий и противопоказаний.

Задачи физиотерапии:

  • ускорение метаболизма и кровотока в зоне поражения с целью стимуляции регенеративных процессов и снятия воспаления;
  • приведение мускулатуры в нормальный тонус, снятие зажимов и напряжения, благодаря чему позвонки возвращаются в свое нормальное анатомическое положение, снимается компрессия поврежденных дисков;
  • повышение биодоступности медикаментозных препаратов и их прицельное введение.

После операции на грыжу физиотерапия помогает предотвратить образование отеков, гематом, рубцов и спаек, ускоряет процесс реабилитации и предупреждает рецидивы.

Перечень процедур

Спектр методов физиотерапии, применяемых при грыже позвоночника, достаточно широк. Наиболее эффективны комбинации из нескольких процедур. Воздействие производится световыми, магнитными, звуковыми волнами, теплом, холодом, а также электротоками, лечебными грязями и акупунктурными техниками.

При лечении дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника часто используется лазеротерапия. Данный физиотерапевтический метод заключается в обработке больного участка излучением оптического диапазона (поляризованный свет), вследствие чего активизируются биохимические процессы в тканях и защитные функции клеток.

Большое облегчение пациентам с грыжей межпозвоночного диска приносит иглорефлексотерапия. При стимуляции биоактивных точек тонкими иглами происходит усиление кровотока в пораженном сегменте, снимаются отеки и мышечные спазмы. Кроме того, активно вырабатываются дофамин и эндорфины, благодаря чему успокаивается боль.

Парафинотерапия (аппликации белым парафином) относится к безаппаратным разогревающим физиопроцедурам. Парафин может наноситься на кожу в смеси с озокеритом или лекарственными препаратами. Прогревание больного участка происходит на протяжении 30-60 минут.

Криотерапия (точечное охлаждение жидким азотом) способствует быстрому усилению кровообращения, снятию отека и образованию новых сосудов (коллатералей) в районе грыжи. Криосауна помогает активизировать иммунную систему, общий крово- и лимфоток.

Электротерапия

Электростимуляция (токи Бернара, диадинамическая терапия) при позвоночной грыже направлена на восстановление тонуса паравертебральной мускулатуры. Во время воздействия переменным током происходит непроизвольное сокращение мышц. В результате улучшается питание костей и мягких тканей, стимулируется вывод лишних солей, купируются боли.

В состав терапии при грыже позвоночника часто включается электрофорез, обеспечивающий эффективный транспорт лекарственных веществ к пораженному сегменту позвоночника при помощи потока заряженных частиц. Преимуществами процедуры является прицельное воздействие препаратов на ограниченный участок без интоксикации других органов, а также быстрое достижение эффекта. В тканях создается своеобразное лекарственное депо, что позволяет пролонгировать действие введенных медикаментов.

При грыжах электрофорез проводится со следующими препаратами:

  • «Эуфиллин»;
  • «Карипаин»;
  • «Лидаза»;
  • «Гумифоль»;
  • «Димексид»;
  • «Карипазим»;
  • сернокислая магнезия.

Воздействие электрофореза ускоряет кровоток, обеспечивает снятие болевого синдрома, размягчает ткани грыжевых выпячиваний, уменьшает отечность и воспаление.

Магнитные волны

Магнитотерапия оказывает обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный, мио- и нейростимулирующий эффект. На спине делать магнитотерапию можно с использованием постоянного или переменного магнитного поля.

К относительно новым методам физиотерапии относится КВЧ (крайне высокочастотная терапия) – воздействие на биоактивные точки низкоинтенсивным электромагнитным излучением. Волны проникают в поверхностные слои кожи, раздражая рецепторы нервных проводников, в результате активизируются кожно-висцеральные рефлексы, улучшается трофика в пораженных тканях, стимулируются регенеративные процессы. КВЧ можно применять даже при наличии опухолевых образований, поскольку выделение тепла отсутствует. Наличие металлических конструкций также не является противопоказанием

При лечении грыж применяется и УВЧ-терапия − воздействие на позвоночник электромагнитными полями ультравысокой частоты. В зависимости от дозировки излучения достигается раздражающий, провокационный или противовоспалительный эффект. Олиготермическая доза улучшает клеточное питание и ускоряет кровоток, способствуя восстановлению поврежденных нервных волокон.

Звуковые волны

Для улучшения кровообращения в позвонках и тканях наряду с магнитными волнами применяются звуковые. Одной из таких процедур является фонофорез. С помощью ультразвуковых волн, достигающих глубины 6 см, в клетках создается своеобразная механическая пульсация, благодаря которой ускоряется транспорт лекарственных препаратов, расслабляются мышцы, спадают отеки, происходит стимуляция окислительно-восстановительных реакций в костях.

При грыже поясничного отдела широко используется ударно-волновая терапия. Эффективность данного метода достигает 90%, в ряде случаев он приравнивается к хирургическому лечению. Акустические импульсы проникают на глубину до 7 см, стимулируя репарацию и регенерацию костной, хрящевой и соединительной ткани. Под воздействием УВТ разрыхляются солевые отложения и участки фиброза, снимаются мышечные спазмы и боли, стимулируется синтез коллагена.

Физические упражнения и массаж

В состав физиопроцедур при грыже поясничного отдела часто включается ЛФК. Комплекс подбирается методистом в зависимости от расположения грыжи и ее размера. Упражнения в основном направлены на растягивание мышечных волокон, а прыжки и резкие скручивания исключаются. Механотерапия (занятия на медицинских тренажерах) расширяет диапазон выполняемых движений, способствует укреплению мышц и связок позвоночника.

Плавание также положительно влияет на состояние пациентов с поясничными грыжами. Вода не должна быть холодной. Только при соблюдении этого условия полностью снимается осевая нагрузка позвоночника, происходит его удлинение, улучшается состояние мышц, снимаются зажимы, ускоряется кровоток.

Восстановить анатомическую структуру позвоночного столба помогает детензор-терапия по методу Кинляйна − вытяжение позвоночника без принудительного воздействия, а исключительно под весом тела.

Процедура проводится при помощи специальной конструкции.

Массаж (классический, водный или вакуумный) при поясничной грыже применяется только в период ремиссии, когда отсутствуют острые боли и воспаление. Специалист должен подобрать правильную технику, опираясь на снимки позвоночника пациента.

Упражнения и массаж могут использоваться в качестве подготовительных процедур к вытяжению позвоночника или вправлению позвонков.

Противопоказания

У ряда физиотерапевтических процедур имеются противопоказания, которые обязательно учитываются методистом при разработке программы:

  • растяжение позвоночника опасно при наличии крупных грыж, не рекомендовано для пожилых больных, а также для пациентов со спондилоартрозом, нестабильностью позвоночника;
  • массаж в ряде случаев влечет усиление болей;
  • у 30-40 % больных электротоковая терапия и разогревающие процедуры увеличивают отечность нервных корешков;
  • мануальная терапия может привести к параличу, если грыжа секвестрирована или расположена в канале позвоночника. При спондилолистезе или нестабильности позвоночника применение данного метода чревато усилением боли;
  • электростимуляция противопоказана пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, опухолевыми заболеваниями, страдающим психозом, мочекаменной болезнью;
  • элекрофорез не проводится при наличии повреждений кожи, обострении воспаления грыжи, на фоне активных инфекционных заболеваний;
  • парафинолечение противопоказано при гипертонии, опухолях, эндокринных патологиях, туберкулезе, циррозе, а также при плохой сворачиваемости крови.

Индивидуального подхода требуют беременные женщины, а также пациенты с кардиостимуляторами, опухолевыми образованиями различной этиологии, сердечно-сосудистыми патологиями.

Продолжительность курса терапии зависит от того, какие типы физиопроцедур в него включены. В среднем лечение длится 3-4 недели. Эффект зависит от общего состояния здоровья пациента, уровня его физической подготовки и самодисциплины. Важно, чтобы динамику изменения размеров и формы грыжи контролировал лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: