Смерть и другие последствия при травмах шеи


Наиболее опасным видом повреждения позвоночника является травма шейного отдела.

Позвонки здесь небольшие и обладают невысокой прочностью, также повышает тяжесть поражения слабость мышц шеи. Травмы этой области имеют высокую частоту развития инвалидности и летальных исходов.

Травмы позвоночника в области шеи

Позвоночник как основа жизни и здоровья не только обеспечивает разнообразные движения, но и защищает спинной мозг. Внутри него расположены важные кровеносные сосуды, нервная ткань с отходящими путями, обеспечивающая анатомическую и функциональную связь между кожей, внутренними органами и головным мозгом.

Шейный отдел состоит из семи позвонков (C1-C7), он верхний и самый подвижный. Благодаря его строению человек может вращать головой, наклонять ее в стороны, вперед и назад. Участки спинного мозга, расположенные в каждом шейном позвонке, связаны с определенными органами (перечислены по положению сверху вниз):

  • C1 — с симпатической нервной системой (она регулирует бессознательные действия, например, ответные автоматические реакции на раздражители), внутренним ухом, гипофизом;
  • C2 — с костями височной зоны, зрительным и слуховым анализаторами;
  • C3 — с наружным ухом, лицевыми нервами, зубами, щеками;
  • C4 — с евстахиевой трубой, носом, ротовой полостью, губами;
  • C5 — со связками горла;
  • C6 — с мышцами предплечья и шеи;
  • C7 — с суставами плеча и локтя, щитовидной железой.

Около половины травм позвоночного столба затрагивают шейный отдел, и именно в нем чаще всего повреждается спинной мозг. У детей это самая травмируемая зона позвоночника из-за слабости мышц, большого размера головы в сравнении с телом, растяжимости связочного аппарата.

Клиническая картина повреждения шейного отдела разнообразна. Это зависит от степени тяжести и характера травмы. Например, поражение шестого позвонка может проявляться болью в шее, затылке, плечах, а второго – нарушением слуха или зрения. Подробнее о симптомах разных типов травм (переломы, вывихи и подвывихи, растяжения связок, разрывы межпозвоночных дисков и др.) рассказано чуть ниже.

Причины травм

Травмы шейного отдела чаще происходят в результате сильных воздействий — при автокатастрофах, падениях с высоты, обрушении на человека тяжелых предметов (обвалы и др.), в драках, борьбе. По механизму повреждение вызвано либо непосредственным ударом, либо чрезмерным сгибанием или разгибанием шеи.

Во втором случае имеет место так называемая «хлыстовая травма», в основном она случается при ДТП, или « травма ныряльщика», возникающая из-за удара головой о поверхность дна на мелководье.

Фактором риска для повреждения шейного отдела позвоночника является занятость потенциально опасной деятельностью: работа на стройке, в шахте, на раскопках, многие профессиональные виды спорта (гимнастика, слалом, сноуборд, футбол и др.). Также влияет недостаточная тренированность мышцы шеи, особенно это касается женщин — у них хлыстовые травмы выявляются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Самыми тяжелыми являются травмы 1-го и 2-го шейных позвонков (атланта и аксиса). Механизм и проявления их различны:

  • Атлант травмируется из-за падения на череп, при котором кость затылка давит на позвонок, а передняя и задняя его дуги ломаются. Признаки такого перелома — сильнейшая боль в темени, затылке и шее.
  • Перелом аксиса происходит при резком сгибании шеи и очень опасен, симптоматика широка — об болевого синдрома в шее до парализации конечностей.

Натальные травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных (подвывих суставов 1 и 2 позвонков или смещение их тел, повреждение межпозвонковых дисков) появляются при естественном рождении, когда ребенок испытывает серьезные нагрузки на голову. Факторы риска — большой вес младенца, неправильное его положение в матке, переношенность или сложные роды с наложением щипцов. Сегодня натальные травмы более редки, чем раньше, так как врачи все чаще прибегают к методу кесарева сечения.

Видео

Травма шейного отдела позвоночника

Симптомы повреждения

Как самостоятельно выявить травму шейного отдела позвоночника? Конечно, поставить точный диагноз самому себе вряд ли удастся. Многие виды травм объединяет общий признак — боль разной интенсивности. Ниже представлена симптоматика пяти основных повреждений шеи, но выявить характер и тяжесть поражения сможет только специалист.

Таблица: Симптомы травм шейного отдела:

Тип повреждения Как проявляется
Разрыв межпозвоночного диска От четко локализованных болей при чихании, кашле, движении головой и ограничения подвижности до сильнейших прострелов и паралича.
Вывих и подвывих позвонков Частичное или полное смещение соседних позвонков, локальная боль при пальпации и движениях, вынужденная поза головы, припухлость в месте травмы.
Натальная травма Проблемы приема пищи, слабость или отсутствие многих рефлексов, тахикардия. Если лечение не проведено, то в более старшем возрасте обнаруживаются нарушения в развитии моторики, мышления и речи, головные боли, обмороки, спазмы. Малыш поздно начинает держать головку, ползать и ходить. Могут выявляться дефекты скелета — искривления позвоночника, плоскостопие, разная длина ног.
Разрывы, повреждения связок Ограничение подвижности, локальные боли (особенно при прощупывании или сгибании шеи, могут распространяться вниз по позвоночнику), припухлость мягких тканей.
Перелом позвонков Если нет смещения и отломков, то болезненность умеренная. Человек даже может обратиться к врачу лишь спустя несколько дней. При смещениях и серьезных переломах возникают симптомы компрессии мозга (слабость мышц, нарушение координации, параличи, судороги), бульбарный синдром (нет мимики, глоточного рефлекса, невнятная речь и др.), высок риск летального исхода.

Диагностика

Самые используемые и эффективные методы диагностирования при травмах шеи:

  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ;
  • спондилография;
  • компьютерная томография.

Спондилография ценна при повреждении связочного аппарата и дисков. В сложных случаях также используют введение контрастного вещества, которое отчетливее показывает состояние мягких тканей.

При подозрении на травму межпозвоночного диска проводят люмбальную пункцию, пневмомиелографию, дискографию. Эти методы позволяют увидеть взаимное расположение твердой оболочки спинного мозга и выпавшего участка, показывают разрыв диска. При переломах главный метод исследования — рентгенография.

В диагностике вывихов и подвывихов основное значение отводится спондилографии в двух проекциях. В сложных случаях для уточнения диагноза проводится рентгенография — косая и через рот (при повреждении атланта). Методы определяют смещение позвоночной оси, нарушение целостности костных структур, расширение или сужение промежутков между ними.

Лечение

При травме в шейном отделе позвоночного столба наиболее эффективные, результативные и применяемые методы лечения включают правильно оказанную первую помощь, быструю госпитализацию и консервативную терапию в травматологическом стационаре. Последняя проводится с помощью средств ортопедии, лекарственных препаратов, физиотерапии. При необходимости назначается оперативное вмешательство.

Первая помощь

Что нужно сделать при получении человеком травмы шеи?

Главные действия:

  1. Иммобилизовать позвоночник, то есть полностью обездвижить его. Если нет специальной транспортной шины, то используется ватно-марлевый или другой мягкий круг. Он кладется на подстилку на носилках, а в его середину (отверстие) стороной затылка аккуратно помещается голова пострадавшего. Чтобы избежать нежелательных движений больного, его привязывают к носилкам.
  2. Доставить больного в отделение травматологии или дождаться приезда бригады медиков, вызвав скорую помощь.
  3. Для обезболивания можно ввести внутримышечно (например, в мягкие ткани плеча) Промедол, Новокаин, Анальгин или Баралгин.

Укладывать человека на носилки нужно осторожно втроем или вчетвером, с поддержанием головы и шеи, не допуская их движения. Это все, что требуется от тех, кто оказался рядом. Никаких самостоятельных манипуляций по вправлению проводить не следует. Для иммобилизации также может использоваться картонно-марлевый воротник типа Шанца.

Запомните! При повреждениях шеи любой поворот головы, сгибание или разгибание, сдавление шеи могут стать причиной летального исхода.

Если пострадавший без сознания с признаками клинической смерти (расширены зрачки, не действует нашатырь, на зеркале или стекле нет пара от дыхания, отсутствует пульс), то требуется проведение искусственной вентиляции легких. Ее делают без запрокидывания головы назад, сразу же без промедления после быстрой иммобилизации и остановки кровотечения, если таковое имеется.

Консервативные методы

Сюда относят все способы терапии, кроме хирургического — медикаментозное лечение, средства ортопедии, физиотерапию, специальную гимнастику, массаж.

Ортопедия

Обязательны в лечении шейного отдела позвоночника ортопедические средства — бандажи, ортезы, иммобилизирующие повязки. Они нужны, чтобы восстановить правильную анатомию позвоночника, и показаны независимо от того, будет или нет проводиться операция. Например, перелом задней дужки первого позвонка относится к стабильным, и его чаще лечат только ортопедическим аппаратом без хирургического вмешательства.

Распространенный метод лечения травм шеи — вытяжение при помощи петли Глиссона. Ее фиксируют на голове больного, а груз весом не больше 5 кг перекидывают через блок позади кровати с приподнятым головным концом или специального стула.

Показания к использованию петли Глиссона:

  • фиксация головы при операции на позвонках шеи;
  • оскольчатые и компрессионные переломы со смещением или без него, когда нет показаний к хирургическому вмешательству;
  • для удержания пациента на скелетном вытяжении после вправления позвонков;
  • для вытяжения при односторонних ротационных или асимметричных вывихах и подвывихах;
  • удержание позвонков в нормальном положении после одномоментного ручного вправления.

Используют такое вытяжение не чаще 2 раз в неделю, а после преодоления болевого синдрома пациента переводят на ношение гипсовой повязки или мягкого воротника. Метод неэффективен при сцепившихся вывихах.

Медикаменты

В первую очередь пострадавшему вводят обезболивающие препараты. При выраженном болевом синдроме мази бесполезны, таблетки действуют слабо, поэтому применяют внутримышечные или паравертебральные (рядом с позвоночником) инъекции.

На заметку: самой популярной является блокада Новокаином (от 5 до 15 мл 0,5% раствора). Для внутридискового введения этот препарат в объеме 1 мл используют при острых болях в сочетании Гидрокортизоном. Ставить блокады должен только опытный медик.

Из других препаратов для терапии шейных травм доктор может назначить:

  • противоревматические средства;
  • витамины (C, группы B, никотиновую кислоту);
  • НПВС для снятия отека и воспаления;
  • антибиотики для профилактики инфицирования, в том числе местные при ссадинах, открытых ранах;
  • миорелаксанты для снятия мышечного спазма;
  • антидепрессанты.

Лечение родовой шейной травмы

Терапию вывихов и других травм шеи у новорожденного начинают с первых дней жизни. В зависимости от характера повреждения применяют физиотерапию, ортопедические устройства, массаж, специальные способы пеленания.

Безопасными и мягкими для устранения проблемы являются остеопатические методы. Специалист при осмотре находит места напряжения тканей, создает точку опоры и натяжение, при котором ткани самостоятельно расправляются. Техника лечения всегда подбирается в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство на позвоночнике для лечения травмы шейного отдела показано в тяжелых случаях. Вот когда требуется операция:

  • при сдавливании спинного мозга вследствие смещения тел позвонков;
  • при подвывихах и вывихах, в частности неосложненных и застарелых;
  • если есть нарастающая неврологическая симптоматика, вызванная травмой;
  • для устранения фрагментов позвонка при переломе;
  • при нестабильности позвонков;
  • при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Чаще применяются такие методы хирургии, как передняя и задняя декомпрессия, фиксация позвоночника, дискэктомия (ликвидация выпирающей части межпозвоночного диска), ламинэктомия (удаление части позвонка) и другие.

В послеоперационном периоде показан постельный режим, продолжение антимикробной терапии для профилактики инфекций, прием препаратов для восстановления работы спинного мозга (Дибазол, Прозерин) и стимуляции регенерации в нем (препараты алоэ, стекловидное тело). Швы снимают через 2 недели, позже врач назначает реабилитационные процедуры (лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж и др.).

Последствия травмы и прогноз

К чему приводит травма шейного отдела позвоночника и возможно ли полностью излечить ее? Это зависит от характера поражения. Если при растяжении связок или слабом ушибе можно отделаться болью или гематомой, которые пройдут спустя 2-4 недели, то с вывихами, переломами, повреждениями дисков дело обстоит сложнее.

Травмы шеи занимают лидирующие позиции по статистике смертности или инвалидности. Летальный исход наступает примерно в 30-40% случаев. Среди опасных осложнений — паралич и парез конечностей из-за поражения мозга (например, передавливания или повреждения спинномозговых корешков). Нередки случаи смещения позвонков и дисков в дальнейшем после удачного вправления вывиха.

Сильные травмы шеи также опасны тем, что могут стать причиной кровоизлияния в мозг из-за разрыва кровеносных сосудов. Это чревато геморрагическим инсультом, от которого в первые 2-4 недели умирает до 60% больных, нарушением речи, двигательной функции, зрения, развитием психических расстройств, параличом.

Последствием натальной травмы шеи может стать ДЦП, мышечная атрофия, паралич конечностей.

Внимание! Оставшись незамеченным, повреждение приводит к замедленному развитию ребенка из-за нарушенной циркуляции крови в головном мозге, вегето-сосудистой дистонии, искривлениям позвоночника.

Нередко осложнения возникают лишь по достижению ребенком 3-7 лет. К этому времени родители зачастую не подозревают о том, что причиной состояния является родовая травма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: