Родовая травма шейного отдела у детей — 8 причин и последствия


Родоразрешение — это чаще всего очень непредсказуемый процесс.

Далеко не всегда все проходит гладко как для роженицы, так и для младенца. По различным причинам новорожденные могут столкнуться с родовыми травмами: повреждения позвоночного столба (чаще шейного отдела), головы, костных структур или внутренних органов. Если своевременно не оказать малышу помощь, то последствия могут быть очень печальными.

Общее описание

У новорожденных, в отличие от взрослых людей, костная структура достаточно гибкая, что очень полезно при прохождении по родовым путям, поскольку помогает избежать травмы. Но если во время родов возникают осложнения, то есть большая вероятность, что для малыша все сложится не очень благополучно и он получит какое-то повреждение.

Среди всех родовых повреждений доминирует натальная (имеющая отношение к родам) травма, затрагивающая шейный сегмент хребта. Какая бы не была степень тяжести повреждения, бесследно для малыша это не проходит. Вот почему обеспокоенные родители хотят знать — чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника.

Последствия

Если не считать возможного летального исхода, то наиболее тяжелыми последствиями родовых травм области шеи считаются различные формы ДЦП. Кроме того, на фоне гипоксии головного мозга, возникающей из-за патологии шейного сегмента, у ребенка может быть констатирована задержка умственного развития.

А некоторые последствия могут дать о себе знать спустя много времени. К ним можно отнести следующее:

  • частые приступы головных болей;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому или гипотоническому типу;
  • пониженный мышечный тонус;
  • нарушение мелкой моторики;
  • деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени;
  • заболевания позвоночника.

Кроме того, сильно нарушается психическое здоровье малыша. Он гиперактивен, имеет низкую концентрацию внимания, забывчивый. Все это сильно затрудняет его обучение в школе.

Возможные причины

Кроме выяснения вероятных последствий, родители также интересуются тем, из-за чего возникает патология. Родовые травмы чаще имеют место при наличии таких сопутствующих факторов:

  • неправильное предлежание (поперечное, косое) плода;
  • функционально или анатомически узкий таз роженицы;
  • крупный или маловесный плод;
  • дефицит кислорода у плода в утробе матери;
  • преждевременные или запоздалые роды;
  • недостаточная по силе, длительности и периодичности сократительная активность матки, обусловленная ее гипотонической дисфункцией;
  • быстрые, стремительные роды;
  • врожденные аномалии развития плода;
  • травмы костной системы у роженицы в анамнезе.

Довольно часто у родовых трав имеется механическая причина, когда в родильном зале акушеры используют различные инструменты без особых на то оснований. Но чаще всего винить только медицинский персонал не правильно, поскольку родовые травмы происходят при сочетании одновременно нескольких факторов, способных внести патологические изменения в биомеханику родового акта.

А если говорить об искусственном родоразрешении (операция кесарева сечения), то в таких случаях травмы при родах диагностируются в 3 раза чаще, чем если этот процесс идет естественным образом.

Это связано с тем, что когда акушеры достают малыша из матки, то за его телом создается вакуум, который мешает ребенку нормально выйти. Ввиду этого врач вынужден с усилием извлекать новорожденного. А если ребенок преждевременно появляется на свет и его кости и связки еще достаточно слабы, то травматизм шейного сегмента более гарантирован.

Типы натальных травм и их симптомы

У новорожденных связочно-мышечный аппарат еще очень слаб, поэтому при определенного рода нагрузках очень легко происходит травматизация шеи. Типы повреждений делят по способу получения травмы. Акушеры четко понимают, как распознать ту или иную травму и у них разработан специальный алгоритм действий в таких ситуациях.

Наличие родовой травмы шеи определяется еще в первые 2-3 часа после появления младенца не свет. При обычном физикальном осмотре будут заметны такие симптомы:

  • отек и покраснение шеи;
  • появление гематомы на затылочной кости;
  • на первый взгляд укороченная или удлиненная шея;
  • гипертонус мышц шеи и затылка;
  • явная кривошея.

Кроме визуальных признаков, также могут отмечаться такие симптомы:

  • ручки, ножки, а также тело грудничка находятся в расслабленном состоянии, хотя должны находиться в гипертонусе;
  • ребенок тяжело дышит со стоном и хрипами;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • у новорожденного нарушается качество сна, он капризничает больше положенного;
  • ребенок слабо сосет грудь, срыгивает чаще обычного;
  • возникает нарушение сердечного ритма.

Неонатологи хорошо знакомы с такой симптоматикой, поэтому практически безошибочно могут предположить наличие родовой травмы у грудничка.

Ротационная

Малыш самостоятельно не всегда успешно продвигается, поэтому в отдельных случаях (существует угроза для жизни матери/ребенка) акушеры пытаются ему помочь с помощью рук или специальных щипцов.

Выполняются ротационные (вращательные) движения головой малыша, которые могут приводить к смещению сочлененных поверхностей первого и второго шейных позвонков с сохранением точки соприкосновения или повреждению соединения шейных позвонков между собой и с черепом.

Кроме того, возможно смещение Ⅰ шейного позвонка и возникновение спинального стеноза, сопровождающееся компрессией спинного мозга и нервных корешков, выходящих из него. Но чаще всего такие ротационные травмы случаются только в случае небрежности медицинского персонала.

Дистракционная

Когда малыш к моменту родов оказывается достаточно крупным и его плечевой пояс не проходит в родовые пути или диагностируется неправильное предлежание плода, то в некоторых случаях во время естественного родоразрешения акушерам-гинекологам придется приложить особые усилия. Это может быть сопряжено с дистракционными травмами: повреждение отдельные хрящей позвоночника, полное нарушение целостности связок в шейном отделе и поражение спинного мозга или нервов позвоночного канала.

Сгибающе сдавливающая

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего диагностируются у малышей, которые стремительно появились на свет. В случае первородящих — быстрее чем за 4 часа, а в случае повторных родов — быстрее, чем за 2 часа. Ситуация особенно усугубляется, если малыш крупный. Проходя быстро по родовым путям, он головкой встречает сопротивление, что может привести к компрессионному нарушению целостности тел позвонков.

Видео

Родовые травмы новорожденных детей какие причины

Диагностика

Основные и наиболее эффективные методы диагностики, применяемые как в перинатальном периоде (первая неделя после рождения), так и в более старшем возрасте:

  • физикальный осмотр младенца;
  • ощупывание головы, шеи, верхних и нижних конечностей;
  • ультразвуковое исследование и рентгенография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • оценка врожденных рефлексов;
  • электроэнцефалография.

Кроме того, дополнительно может понадобиться консультация профильных врачей (остеопат, невролог, психотерапевт).

Лечение

Алгоритм действий, направленный на восстановление нормального функционирования шейного отдела:

  1. Если травма сопряжена с вывихом, то перед фиксацией с малышом должен поработать ортопед или вертебролог, который вправит шейные позвонки на место. Затем шею новорожденного фиксируют с помощью жесткого валика из ваты и марли. Прибегать к такой манипуляции необходимо на протяжении 2-3 недель. А в некоторых тяжелых случаях используют гипсовую кроватку, которая представляет собой гипсовый оттиск задней половины головы, шеи и туловища и применяется для полной иммобилизации позвоночного столба.
  2. Спустя 3-4 недели переходят на следующий терапевтический этап, во время которого особое внимание уделяется восстановлению тонуса мускул и приведению в норму функций нервной системы. На этом этапе маленьким пациентам рекомендован массаж и различные физиотерапевтические процедуры. В течение первого года жизни родители должны ответственно подойти к реабилитации малыша и посетить такие курсы не менее 2-3 раз.
  3. Если травма шеи включает смещение позвонка относительно того, что лежит ниже, то малышу может быть рекомендовано ношение воротника Шанца. В разных случаях ношение такой шейной шины может быть рекомендовано от 2-3 часов в день до постоянного. Подбирать воротник Шанца нужно очень тщательно, чтобы он полностью подходил под параметры конкретного ребенка. Неправильно выбранный ортез может только навредить шеи, которая и без того не в лучшем состоянии.

Если во время родов ребенок получил травму шейного отдела, то выпишут его только через 3-4 недели. Причем из роддома их выписывают в положенный срок, но переводят в детское отделение для проведения первичного лечения.

А когда шея уже не нуждается в фиксации, то малыша отпускают домой, но ставят на учет у невролога и ортопеда в детской поликлинике. Такой ребенок и дальше будет нуждаться в массаже и физиотерапии, которые ему предоставят в местной поликлинике или в специальном центре по восстановлению детей.

Осложнения

Натальная травма шейного отдела у новорожденного имеет такие последствия:

  1. Несмотря на то, что ребенок может начать вовремя сидеть, с хождением у него частенько возникают проблемы, поскольку на фоне родовой травмы может быть нарушено развитие опорно-двигательного аппарата и атаксия.
  2. Травмы шеи в дальнейшем могут сказаться на речевых возможностях малыша. Он дольше других детей не разговаривает, а когда уже начинает делать попытки, то его речь бессвязная и непонятная. Таким детям трудно формулировать мысли, запоминать информацию, мыслить логически.
  3. После пережитой травмы шейного отдела позвоночника у детей появляется проблема со способностью выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук. Им трудно собирать даже довольно крупные предметы (кубики, пирамидки), не говоря о каких-то более мелких деталях. У них не получается держать правильно карандаш или ручку, застегивать пуговицы, завязывать шнурки.
  4. Неврологический последствия напрямую зависят от того, насколько сильно во время травмы был поврежденном спинной мозг. Малыш может столкнуться с искривлением и дегенеративно-деструктивными патология позвоночника в будущем. Кроме того, он может не понаслышке знать, что собой представляют парезы, сопряженные с параличом мышц. Возникает ВСД, которая в подростковые годы будет мучить головной болью, потерей пространственной ориентации, обморочными состояниями.
  5. Школьники, у которых в анамнезе имеется родовая травма шеи чаще всего плохо учатся и имеют неудовлетворительное поведение. С одной стороны они могут быть пассивными, но чаще отмечается гиперактивность, агрессивность, чрезмерная эмоциональность. По мере взросления у таких детей может оказаться слишком заниженная самооценка и они становятся асоциальными.

Последствия травм шейного отдела позвоночника лечатся достаточно сложно, если состояние уже запущено. Как правило, период восстановления оказывается длительным и требует много терпения как со стороны родителей, так и со стороны больного.

Будущее качество жизни ребенка во многом зависит от внимания и компетентности медицинского персонала во время родов и от бдительности родителей в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector