Опасен ли перелом копчика (4 осложнения), как определить и как оказать первую помощь?


Перелом костей копчика — распространенная травма, обычно возникающая при падении на ягодицы или крестцовую область. Встречается у пожилых людей в зимний период, а также у спортсменов. Чаще всего поражение не приводит к серьезным нарушениям и лечится консервативно. Долго незаживающие переломы требуют операции.

Причины

Причины перелома копчика могут быть различными. Как было сказано выше, абсолютное большинство подобных травм возникает при падении на ягодичную зону. Это происходит при гололеде, а также при нарушении техники прыжков в длину у спортсменов. Повреждается верхний отдел копчика.

К травме приводит и удар тупым предметом в область проекции рудиментарного отростка. У таких пациентов отмечается деструкция верхних слоев костной ткани. Возникает трещина в копчике или его ушиб. Полный перелом имеет место редко, в основном при очень сильных ударах (ДТП, промышленные аварии).

Интересно знать: у женщин существует специфическая причина перелома костей копчика — рудимент может быть поврежден во время прохождения плода по родовым путям. Такое случается редко, однако полностью исключить возможность травматизации костных структур при родах нельзя.

Полные и частичные переломы иногда возникают у людей, занимающихся верховой ездой или ездой на велосипеде. Обычно травмы имеют место у спортсменов, плохо знакомых с техникой выполнения упражнений. Причиной травмы может стать и остеопороз — уменьшение прочности костной ткани за счет вымывания из нее минеральных солей и эластических волокон.

Классификация

Травматические повреждения копчика классифицируются в соответствии с общими принципами деления костных повреждений. Они бывают: открытые и закрытые; полные, частичные и компрессионные; со смещением и без него.

Следует подробнее рассмотреть каждую разновидность классификации:
  1. открытые и закрытые: открытый тип травмы подразумевает наличие раны, возникшей как следствие прямого воздействия травмирующего агента или наносимой торчащими отломками кости. Во втором случае поврежденные костные элементы просматриваются в ране. Закрытый перелом копчика протекает без видимых повреждений мягкой ткани. При этом возможно скрытое поражение мышц и связок.
  2. Полные, частичные, компрессионные: полный тип подразумевает разделение кости на два отломка, никак не соединенных между собой. При частичных повреждениях возникает трещина, однако кость сохраняет целостность. При компрессионном переломе ткань подвергается воздействию сдавливающего фактора. Повреждение имеет размозженный характер.
  3. Со смещением и без него: перелом копчика со смещением возникает только при полном разделении отломков. Их передислокация может происходить как в момент получения травмы, так и при неправильной транспортировке больного, самостоятельном хождении или активной пальпации пораженного участка. К числу переломов без смещения относят все неполные виды повреждений, а также полные разломы кости, при которых положение копчика не изменяется, а отломки сохраняют свое анатомическое расположение.

Другие виды классификации (по линии перелома, наличию осколков и прочее) в отношении травм копчика практически не применяются. Это обусловлено крайне малым количеством сложных повреждений. Абсолютное большинство обращений за медицинской помощью связано с прямым полным переломом или ушибом/трещиной рассматриваемой структуры.

Симптомы перелома копчика

Симптомы перелома копчика у женщин ничем не отличаются от таковых у представителей мужского пола. В силу более низкого болевого порога женщины могут заметнее реагировать на боль. В случае открытого перелома основным и первым признаком ранения является выраженная болезненность.

Кроме того, у больного отмечают следующие симптомы:
  • наличие повреждений кожи и подлежащих тканей;
  • кровотечение, в том числе и капиллярное;
  • видимую в ране кость.

Постановка диагноза при открытом типе травмы не вызывает затруднений. Несколько хуже обстоят дела с симптомокомплексом закрытых повреждений. Часто пострадавший испытывает лишь легкую, но длительно не проходящую боль в области копчика. Ощущения усиливаются при дефекации.

Симптомы перелома копчика в классическом варианте характеризуются наличием:
  • боли при ходьбе;
  • болезненности при опорожнении кишечника;
  • отека и гематомы в области повреждения;
  • боли при пальпации или ректальном исследовании;
  • крепитации при надавливании.

Признаки перелома копчика следует отличать от симптомокомплекса, возникающего при ушибах этой области.

Перелом или ушиб

Понять, что сломан копчик, можно по вышеописанным признакам. Отличительной чертой истинного перелома является резкая боль, усиливающаяся при физической активности и дефекации. Если болезненность выражена слабо, не усиливается при дефекации и лишь слегка увеличивается при нагрузках, есть основания предполагать ушиб копчиковой зоны, а не перелом.

Второй отличительной чертой является гематома. Как правило, ушибы не приводят к образованию объемных кровоподтеков. При такой травме, как перелом копчика, зона инфильтрации тканей кровью всегда бывает большой. Конкретные размеры «синяка» зависят от того, какие сосуды были повреждены.

Описанные признаки подходят лишь для предварительной идентификации травмы. Дифференциацию диагноза проводят только с использованием графических методик (рентгенография).

Все способы, не подразумевающие визуализации патологического очага, являются недостаточно точными. Исключение — постановка диагноза на основании внешних признаков при открытой разновидности поражения.

Диагностика

Сломанный копчик можно определить по тому, какие симптомы возникают у больного после падения: трещина в основном проявляется болезненностью, при истинных переломах к болевому синдрому присоединяется гематома, крепитация, отек. Предварительный диагноз ставят на основании этих данных. Более точная диагностика проводится в медицинской организации с использованием средств визуализации.

Основным способом госпитальной диагностики является рентгенография. С ее помощью удается установить не только сам факт, но и особенности травмы (наличие осколков, тип перелома, объем сопутствующих повреждений). Этого достаточно, если планируется консервативное лечение. Диагностика сломанного копчика перед операцией проводится с использованием высокотехнологичных методов. Больному предписывается МРТ, КТ.

Первая помощь

Переломы копчика не всегда требуют оказания первой помощи. Это необходимо только при открытых повреждениях и острой болезненности. Травмы, сопровождающиеся умеренной болью, которую больной может терпеть, являются показанием для его транспортировки в стационар без предварительных лечебных мероприятий.

При открытых повреждениях первоочередной задачей является гемостаз. Остановку кровотечения осуществляют путем пережатия сосуда в ране, плотной тампонады или наложения давящей повязки. Проводя эти мероприятия, врач должен быть крайне осторожен, чтобы не увеличить смещение отломков. Для ускоренного формирования тромба могут применяться гемостатические средства (Викасол, Этамзилат).

Сильный болевой синдром купируют с использованием нестероидных противовоспалительных лекарств (Анальгин, Кеторол). При слабой и средней боли препараты могут быть назначены через рот или внутримышечно. Нестерпимая боль — показание для внутривенного введения наркотиков (Промедол, Трамадол).

Видео

Видео — симптомы перелома копчика

Лечение перелома копчика

Что делать при закрытом переломе копчика? Патология требует хирургического вмешательства только в том случае, если ткани рудиментарного отростка размозжены или расколоты на несколько отломков. В остальных ситуациях специалисты стараются обойтись консервативными способами лечения. Сколько будет длиться заживление, зависит от особенностей организма больного и соблюдения им врачебных рекомендаций. Среднее время восстановления составляет 1 месяц.

Медикаментозная терапия

В абсолютном большинстве случаев лечение трещины или перелома на копчике требует использования только обезболивающих препаратов. На протяжении 1-2 недель пострадавший получает кеторол или анальгин. Предпочтение отдается таблетированным формам. Более действенные анальгетики (наркотические) системно не назначаются, так как риск возникновения зависимости очень высок.

При открытых травмах больной с профилактической целью получает антибиотики. Если лечение проводится дома, лучше применять лекарства, выпускающиеся в таблетках (амоксициллин, амоксиклав). В госпитальных условиях препаратом выбора становится цефтриаксон, энтеральных форм которого не существует.

Стимулировать заживление у пожилых людей, а также у пациентов, страдающих остеопорозом, можно с помощью средств на основе хондроитина (хондроитина сульфат), а также препаратов кальция (кальций-Д3-никомед). Эти лекарства способствуют регенерации костной ткани, насыщая ее необходимыми для этого компонентами.

Лечебная гимнастика

Лечение перелома копчика с помощью ЛФК проводится только в периоде восстановления, когда кость уже срослась. До этого времени пораженному участку необходим покой. Всякая физическая активность ограничивается. Цель физкультуры — укрепление мышц таза, брюшного пресса, спины. Работа выполняется из положения лежа, сидя, стоя, на боку. Больной выполняет притягивание коленей к груди, сжатие ими мяча, подъем ног вверх и т.д. Комплекс упражнений зависит от состояния пациента и подбирается врачом и инструктором ЛФК индивидуально в каждом случае.

Мази

Несмотря на рекомендации, приводимые отдельными источниками, мази при лечении переломов используются редко, так как их клинический эффект стремится к нулю. В реальности достичь обезболивающего, заживляющего или противовоспалительного действия на кость при трещине или переломе в копчике с помощью мази не удается. С успехом эта лекарственная форма используется только для снятия отека тканей и достижения отвлекающего эффекта (гепариновая мазь, троксевазин).

На заметку: задумываясь о том, как лечить перелом копчика, необходимо вспомнить об обычном гипертоническом растворе поваренной соли или магнезии. Компресс для снятия отека с этим веществом обходится почти бесплатно, а по эффективности превосходит мази.

Ортопедическая подушка при переломе копчика

При такой травме, как перелом копчика, восстановительное лечение редко обходится без использования ортопедической подушки. Она представляет собой широкую окружность с пустотой внутри, напоминающую спасательный круг или снежную «ватрушку». Устройство используется, чтобы снять нагрузку с пораженного органа и достигнуть следующих эффектов:

  • разгрузка позвоночника;
  • предотвращение застоя крови;
  • снятие мышечного напряжения;
  • предотвращение болей в области копчика.

Подушка может использоваться и после заживления травмы. Ее применение позволяет без ущерба для здоровья длительно пребывать в сидячем положении.

Народная медицина

Лечение перелома копчика в домашних условиях невозможно. Однако некоторые рецепты народной медицины могут быть использованы для укрепления костей и стимуляции регенеративных процессов.

Отвечая на вопросы о том, что делать, если человек сломал копчик, народные целители рекомендуют принимать составы на основе скорлупы куриных яиц, луковые или ореховые отвары, смеси, состоящие их коньяка, меда, лимона и яиц.

Хирургическое лечение

Лечение перелома копчика оперативным путем проводится в случаях, когда рудиментарный орган поврежден значительно (компрессионные и многооскольчатые травмы, размозжения), а также если перелом длительно не заживает (пациенты пожилого возраста, люди, страдающие патологией костной ткани). Вмешательство проводят под общим наркозом. Скрепление отломков осуществляется с использованием накостных пластин, которые удаляют после сращения костей.

Реабилитационный период

Реабилитационный период при переломе копчика занимает около 1 месяца, в течение которого кости срастаются и приобретают свою прежнюю прочность. При тяжелых травмах восстановление может занимать 2-3 месяца и более. В это время пациенту необходимо полноценно питаться (белки, продукты, богатые кальцием и витаминами), уделять достаточно времени лечебной физкультуре, избегать тяжелых физических нагрузок, использовать ортопедические устройства, чтобы избежать давления на пораженную зону.

Последствия

Последствия перелома копчика можно разделить на ранние и отсроченные. К ранним осложнениям относят:

  • формирование гематомы в травмированной зоне;
  • ущемление нервов конского хвоста;
  • кровотечение при открытом переломе;
  • болевой шок.

Застарелый перелом копчика может привести к развитию мигрени, что обусловлено натяжением терминальной нити (тонкое окончание спинного мозга, сросшееся со спинномозговыми оболочками и оканчивающееся в районе второго копчикового позвонка). Помимо этого, возможно развитие хронических болей на месте травмы и нарушение работы органов малого таза.

Профилактика

Специфической профилактики переломов копчика не существует. Для уменьшения риска развития подобных травм рекомендуется избегать занятий потенциально опасными видами спорта (прыжки в длину), соблюдать осторожность при пешей ходьбе в гололед, обеспечивать достаточное количество кальция и других минералов в рационе.

Несмотря на кажущуюся простоту, повреждения костей копчика являются серьезной травмой, требующей оказания медицинской помощи. Отказ от последней нередко становится причиной тяжелых отсроченных последствий, устранить которые не всегда возможно.

Поэтому при наличии признаков ушиба или перелома копчика следует немедленно обратиться в медицинскую организацию для обследования и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: