Кокцигодиния — сидячий сидром у женщин. Если у Вас болит копчик — это уже тревожный звонок!

Боль в области копчика (кокцигодиния) знакома многим пациентам. При этом представительницы слабо пола сталкиваются с этим чаще. Ввиду этого тема — кокцигодиния симптомы и лечение у женщин — является очень востребованной.

И хотя анокопчиковые патологии в большинстве случаев не несут прямой угрозы для жизни, но в хронической форме могут сильно отражаться на качестве жизни пациенток.

Что такое кокцигодиния?

Несмотря на то, что с болью в копчике сталкивались многие, но термин «кокцигодиния» редко используется в разговорной речи больных. Поэтому, услышав такой диагноз от врача, пациенты хотят знать, что такое кокцигодиния и чего можно ожидать при появлении болей в копчике.

Этот медицинский термин означает возникновение болей в области копчика, имеющее неврологическую природу. Заболевание может быть первичным (возникает при прямом повреждении копчика) и вторичным (появляется на фоне функциональных нарушений в малом тазу).

Причины

Кокцигодинию или анокопчиковый болевой синдром могут спровоцировать различные факторы. Выделяют такие причины развития заболевания:

  1. травмы. Они могут быть спровоцированы падениями и ударами. Однако после получения таких травм пациенты могут просто забыть о них. И только спустя время (может пройти 2-3 года) на месте поврежденного сегмента формируется мозоль, и происходит возникновение анокопчикового синдрома.
  2. Воспалительные заболевания периферических нервов или воспаление скелетных мышц.
  3. Запоры. На фоне постоянного напряжения мышечных тканей тазового дна в процессе проблемных актов дефекации может возникать боль в анокопчиковой области. Но такое состояние может также быть спровоцировано хроническими диареями.
  4. Гериатрический возраст. Он приводит к снижению мышечного тонуса в зоне промежности.
  5. Последствия операций на прямой кишке или тазовом дне. Кокцигодинию вызывают послеоперационные рубцы, которые деформируют ткани.
  6. Общие заболевания органов таза. Анокопчиковые боли могут возникать на фоне воспалительного процесса в геморроидальных узлах, парапроктита или нарушения целостности костей таза.
  7. Заболевания детородных органов малого таза. Процесс может быть локализован во влагалище (вульвовагинит), а может затрагиваться матка и мышечно-связочный аппарат возле неё (параметрит).

Такое заболевание копчика, как кокцигодиния может иметь различную этиологию, поэтому и лечебный процесс может сильно отличаться.

Симптоматика

Симптомы кокцигодинии могут быть очень разнообразными:

  1. выраженная боль в области копчика. Она может возникать время от времени или беспокоит женщину постоянно. Чаще всего дискомфорт усиливается после продолжительного сидения, опорожнения кишечника, половой близости, физической нагрузки. Хотя иногда патологии в анокопчиковой области возникают без объективных причин.
  2. В анокопчиковой области появляется зуд и жжение.
  3. Пытаясь снизить боль в анокопчиковой зоне, человек рефлекторно изменяет свою походку. При этой патологии движения становятся медленными, плавными. При ходьбе больная переваливается с одной ноги на другую.
  4. Когда женщина сидит на стуле, то не облокачивается на спинку, а больше наклоняется вперёд, что снижает нагрузку на копчик и уменьшает боль.
  5. Болевой синдром анокопчиковой области сопровождается болями в брюшине, повышенным газообразование и другими симптомами абдоминального расстройства. Как правило, после акта дефекации наступает некоторое облегчение.
  6. Депрессивное состояние. Пациентка может длительное время находиться в подавленном настроении.
  7. Расстройства вегетативной системы. Иногда признаком кокцигодинии может стать гипертония/гипотония, гипергидроз, тахикардия и затрудненное дыхание.
  8. Если кокцигодиния спровоцирована воспалительным процессом, то может наблюдаться субфибрилитет или даже лихорадочное состояние.

Процессы развития недуга изменяются в зависимости от времени года (сезонность рецидивов).

Диагностика

Установить точный диагноз «кокцигодиния» бывает довольно сложно. После физикального осмотра диагностика должна включать такие лабораторные анализы:

  1. клинический анализ крови, который позволяет выявить наличие воспалительного процесса.
  2. Анализ мочи позволяет оценить состояние мочевыделительной системы.
  3. Исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала позволяет оценить работу пищеварительной системы.

Кроме того, методы диагностики включают такие инструментальные обследования:

  1. УЗИ. В ходе такого обследования исключаются патологические повреждения детородных органов и кишечника.
  2. Рентген. Позволяет изучить состояние позвоночника, но в случае копчика малоинформативен.
  3. Колоноскопия. Эндоскопическое исследование слизистой толстого кишечника позволяет исключить прободения и онкопатологии.
  4. МРТ. Очень информативная процедура после пережитых травм на копчике. Позволяет детально изучить мышечно-связочный аппарат анокопчиковой области.

При появлении анокопчикового болевого синдрома женщина обязательно должна пройти внеплановый гинекологический осмотр.

Видео

Видео — что такое кокцигодиния?

Лечение

Как лечить кокцигодинию — это довольно сложный вопрос. Все зависит от источника патологии. Подбор терапевтической схемы следует доверять лечащему врачу. А им может быть вертебролог, невропатолог, нейрохирург, проктолог, гинеколог или сразу несколько специалистов.
Терапия анокопчиковой патологии должна быть комплексной и может включать такие манипуляции и процедуры:

  • медикаментозное терапия;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • лечебные ванны;
  • народные средства;
  • ЛФК;
  • хирургическое вмешательство.

Однако следует помнить, что полностью устранить симптоматику кокцигодинии бывает довольно сложно.

Медикаментозная терапия

Лечение кокцигодинии прежде всего сосредоточено на купировании анокопчиковго болевого синдрома и на устранении основного патологического процесса. Медикаментозное лечение включает такие основные группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — эффективно устраняют боль и воспаление;
  • местноанестезирующие, которые используют для обезболивающих блокад;
  • миорелаксанты — используют для борьбы с мышечно-тоническим синдромом;
  • психотропные — применяют для стабилизации эмоционального состояния пациенток.

Как правило, признаки кокцигодинии напрямую связаны с заболеваниями органов малого таза и смежных структур, поэтому часто невозможно обойтись без антибактериальной терапии или гормональных препаратов. При выраженном анокопчиковом болевом синдроме могут использоваться такие средства лечения, как новокаиновая блокада.

Физиотерапия

Анокопчиковый болевой синдром лечат также с помощью физиотерапевтических процедур.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие процедуры:

  • ультразвуковая терапия (УЗТ), в ходе которой происходит сжатие и растяжение тканей, способствующие их восстановлению;
  • парафинотерапия, которая стимулирует трофические, регенеративные процессы, уменьшает мышечные спазмы, болевые ощущения и оказывает рассасывающий, противовоспалительный эффект;
  • диадинамотерапия — импульсная терапия токами различной частоты;
  • дарсонвализация прямой кишки;
  • лечение с помощью лазерного монохромного света;
  • терапия лечебными грязями.

Перечисленные методы улучшают приток крови к анокопчиковой области, а также устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс.

ЛФК

Если пациентку беспокоит анакопчиковый болевой синдром, то лечение может также включать гимнастику. Упражнения для лечения кокцигодинии позволяют достичь таких задач:

  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • стимулируют совокупность процессов клеточного питания;
  • улучшают общий обмен вещество и состояния иммунной системы.

Перед тем, как приступать к выполнению упражнений лечебной физкультуры, важно убедиться в том, что в районе копчика не поврежден связочный аппарат и нет нарушений целостности костей таза.

Иглоукалывание

Анокопчиковый болевой синдром также успешно лечится с помощью иглоукалывания. В ходе такой процедуры на активные точки организма с помощью постановки специальных игл оказывают прицельное воздействие. Сеанс может продолжаться в течение получаса. Если пациентка решается на иглоукалывание, то она должна быть полностью уверена в квалификации специалиста, который будет выполнять такую манипуляцию.

Народные средства

Довольно часто пациентки пытаются лечить кокцигодинию в домашних условиях с применением средств народной медицины. Хотя народные рецепты могут казаться совершенно безобидными, все же перед началом их использования было бы правильно проконсультироваться с лечащим врачом. А также следует помнить, что исключительно народные средства в борьбе с анокопчиковым синдромом не справятся. Но их вполне целесообразно включать в комплексную терапию.

Хирургическое лечение

Если при кокцигодинии лечение консервативными методами себя не оправдало, то можно задуматься о радикальных методах лечения (операция).

При анокопчиковом синдроме к хирургическому вмешательству прибегают в таких случаях:

  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • заболевания прямой кишки (острое воспаление слизистой облочки, геморроидальных узлов, параректальный абсцесс);
  • появление экземы и множественное образование свищей на копчике;
  • нарушение целостности копчиковой кости.

В ходе операции чаще всего выполняют резекцию поврежденного копчика. При этом рассекаются коллагеновые и мышечные волокна, что облегчает ощущения в анокопчиковой области.

Возможные осложнения

Анокопчиковый болевой синдром может вызывать такие осложнения:
  • апатия, плохое настроение, депрессия;
  • соматические заболевания органов малого таза у обоих полов;
  • неприятные ощущения и боль во время занятий сексом у женщин;
  • болезненная эрекция или половое бессилие у мужчин;
  • хронические проблемы с совершением дефекации.

Таких осложнений можно избежать, если вовремя заняться лечением кокцигодинии.

Профилактические мероприятия

Универсальных профилактические меры, при которых анокопчиковый синдром не развивается отсутствуют. Однако можно выделить такие полезные советы:

  • отказаться от малоактивного образа жизни, но отдавать предпочтение не травмоопасные занятия спортом;
  • на рабочем месте и в автомобиле нужно иметь специальную ортопедическую подушку, которую подкладывают под анокопчиковую область;
  • при подозрительной симптоматике следует, не откладывая, обращаться за медицинской помощью;
  • своевременно заниматься лечением соматических заболеваний, которые могут спровоцировать кокцигодинию;
  • избегать травмоопасных ситуаций, которые могут навредить анокопчиковой области;
  • ежегодно проходить плановые медицинские осмотры.

Предугадать все потенциально опасные ситуации невозможно, но если не проявлять халатность в отношении своего здоровья, то можно избежать многих нежелательных последствий.

Прогноз

Анокопчиковый болевой синдром трудно купируется с помощью консервативной терапии и сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациенток. Но своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует, хоть и не быстрый, но благоприятный прогноз.

Кокцигодиния крайне редко дает тяжелые осложнения, которые могут закончиться летальным исходом. Как правило, такое состояние больше отражается на качестве жизни пациенток, но и это можно значительно улучшить при правильно подобранной комплексной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: