6 признаков разрыва связок коленного сустава + 5 правил неотложной помощи

Симптомы разрывов связок коленного суставаРазрывы передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава являются довольно частыми травмами, которые могут быть неполными или полными, а также сопровождаться полным отрывом сустава от участка крепления. Данные факторы значительно определяют выраженность симптоматики. Эти травмы можно получить при занятиях спортом, в быту, во время ДТП и при иных обстоятельствах.

Виды разрывов

Связки сустава в колене играют роль фиксирующих при креплении большеберцовой кости к бедренной. Вследствие надрыва начинает происходить нарушение пластичности и точного месторасположения структур сустава, а также хаотичного движения в нём.

С учётом месторасположения травмы, отмечаются разрывы связок:

  • задних крестообразных;
  • крестообразных передних;
  • внутренних боковых;
  • наружных боковых.

От объёма травм волокон отмечают три стадии тяжести повреждений.

  • Первая стадия — в связке травмируются лишь несколько волокон, а другие остаются целыми.
  • Вторая стадия — в связке травмируется больше 50% волокон, ограничивается подвижность сустава.
  • Третья стадия — связка оторвана от места фиксации или полностью разорвана, а непосредственно сустав становится нестабильным и обездвиженным.

Причины возникновения

Основными факторами разрыва являются травмы. Разрыв определённой связки провоцируется конкретным типом движения, которое совершалось неправильно или с недопустимой силой:

  • Причины разрыва связок в коленеразрыв крестообразных задних связок вызывается резким разгибанием сустава колена или причиной прямого удара при согнутой ноге по голени;
  • разрыв крестообразных передних связок вызывается приложением силы при согнутой голени на заднюю поверхность сустава колена;
  • разрыв боковых внутренних связок обусловлен такими же обстоятельствами, как и разрыв наружных связок, однако, в это время происходит отклонение кнаружи голени;
  • разрыв боковых наружных связок происходит, если пациент на неровной поверхности резко оступился, либо вызывается подворотом ноги во время хождения на высоких каблуках.

Во время тяжёлых травм может отмечаться разрыв или разволокнение нескольких связок. В этих ситуациях происходит внутрисуставное кровоизлияние, и пациенту нужно более продолжительное лечение и последующая реабилитация.

Симптоматика

Основные признаки следующие:

  • острая боль в колене;
  • ощущение треска во время травмы;
  • полное отсутствие или ограничение и бесконтрольность движений;
  • появление отёчности;
  • патологическая подвижность (баллотирование) надколенника;
  • невозможность перенести массу тела на травмированную ногу.

Разрывы могут сопровождаться более явными симптомами: ограничением подвижности, интенсивными болями, дискомфортом и в определённых случаях гемартрозом (скоплением крови в полости сустава). Во время повреждения боковых связок симптоматика выражена не так сильно, однако, также проявляется нарушениями движений, отёком и болями.

Симптомы разрыва ПКС без правильного лечения не могут самоустраняться. В дальнейшем у этих пациентов в суставе могут отмечаться фиброзные отложения, они в течение всей жизни будут давать о себе знать ощущениями дискомфорта.

Неотложная помощь

При подозрении на разрыв нужно принять незамедлительно ряд действий, потому что если порваны связки коленного сустава, лечение требуется начать как можно быстрее, чтобы не упустить время.

  1. Оказание помощи при разрыве связокОрганизовать неподвижность травмированного сустава с помощью подручных средств, специального бандажа, эластичного бинта или давящей повязки. Пациент обязан двигаться максимально мало.
  2. Для уменьшения отёка и кровоизлияния через ткань приложить к повреждённому суставу холод.
  3. Если есть возможность, то повреждённой ноге нужно придать приподнятое положение.
  4. При сильных болевых симптомах использовать анальгетик.
  5. Доставить пациента в больницу.

Диагностика

После осмотра пациента для подтверждения диагноза врач может назначить дополнительные способы обследования:

  • компьютерная томография;
  • рентгеновский снимок;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Данные способы дают возможность точно определить тяжесть повреждения и диагностировать вероятные сопутствующие повреждения (переломы, вывихи и т. д. ). На основании этих данных специалист сможет составить схему лечения больного.

Методы лечения

От степени повреждения будет зависеть, что делать, если порваны связки коленного сустава. В схеме лечения разрыва могут применяться хирургические или консервативные методики.

Чаще всего лечение разрыва состоит из таких мероприятий, как:

  • лангета на колено;
  • Ка лечить разрыв связок в коленеместное использование холода в первые дни;
  • ограниченность движений;
  • подъем выше уровня тела поражённой ноги;
  • использование специального бандажа или эластичное бинтование;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • использование противовоспалительных нестероидных препаратов для устранения признаков воспаления и болей («Индометацин», «Диклоберл», «Аэртал», «Мовалис», «Ксефокам» и т. д. );
  • массаж;
  • ЛФК;
  • разогревающие компрессы и мази с лекарственными препаратами (через несколько дней после травмирования).

Во время полного разрыва связки либо неэффективности перечисленных выше методов консервативного лечения пациенту могут назначить выполнение хирургического вмешательства. Как правило, это малоинвазивные операции, которые выполняются через два незначительных разреза с помощью артроскопии (специальной эндоскопической аппаратуры). В некоторых случаях есть необходимость замены порванных связок на синтетические или трансплантированные сухожилия.

Повреждение бокового связочного аппарата

Консервативное лечение

Этот способ лечения используют во время разрывов 1-й и 2-й степени. Для устранения симптомов воспаления и отёка могут использоваться противовоспалительные нестероидные средства и физиотерапевтические процедуры, массаж, компрессы с лекарственными мазями и средствами.

Время восстановления составляет приблизительно 30−40 дней. Продолжительность реабилитации значительно будет зависеть от возраста пациента, индивидуальных особенностей тканей организма и регулярности назначенных процедур.

Хирургическое вмешательство

Как правило, проведение операции используется во время разрывов третьей степени. Тактика лечения будет зависеть от давности травмы.

Лечение боковых связокВо время выполнения вмешательства в течение 20 дней после разрыва вероятно сшивание связок. Иногда поражённые связки сильно распадаются на волокна и, чтобы их уплотнить, применяют способ укрепления с помощью фасции. В этих случаях продолжительность реабилитации и лечения увеличивается, и есть риск попадания в сустав инфекции.

Если операция производится через 20 дней и больше, то уже невозможно сблизить для сшивания концы разорванной боковой связки. Но за это время они сокращаются и довольно на большое расстояние отдаляются. В этих случаях врачи применяют методику по их эндопротезированию с помощью лавсановой ленты или разных синтетических материалов.

Повреждение переднего крестообразного связочного аппарата

Медикаментозный метод

Эти методы лечения используют во время разрывов первой и второй степени, а также при полном разрыве у пожилых людей. Для устранения симптомов воспаления и болей применяются противовоспалительные нестероидные препараты и физиопроцедуры. Через несколько дней назначаются мазевые компрессы («Лиотон», «Вольтарен» и т. д. ), массаж и ЛФК с постепенным повышением нагрузок.

Время восстановления утраченной работы связок может составлять около 1−1,5 месяца. Продолжительность реабилитации значительно будет зависеть от особенностей тканей организма, возраста больного и регулярности процедур.

Оперативное вмешательство

Выполнение операции назначается в первую неделю или через полтора месяца после травмы. Эти сроки обусловлены тем, что во время такого повреждения через 7 дней в суставе начинает скапливаться большое количество крови, и развивается гематома, которая мешает операционному процессу.

Для проведения этих хирургических вмешательств применяется трансплантат новой связки, чтобы его закрепить, используют титановые винты. Для забора трансплантата применяются различные источники. Как правило, для этого производится забор тканей из связки надколенника. Иногда для имплантата применяются сухожилия четырехглавой мышцы или задней группы мышц бедра.

Оперативное вмешательство чаще всего производится артроскопическим способом, а для наркоза применяется спинномозговая анестезия. После произведения прокола и ввода эндоскопического оборудования производится чистка сустава. Эта процедура необходима, поскольку во время травмы может наблюдаться расслоение связок, и зачастую отмечаются повреждения менисков (после подрезания убираются их повреждённые участки). Мешающие расслоившиеся волокна и травмированная связка «отщипываются» и удаляются.

Методы лечения крестообразной связкиПосле этого подготовительного этапа производится трансплантация новой связки из синтетического либо комбинированного материала или собственных тканей. Выбор трансплантата должен определять хирург с учётом уровня физической активности пациента, его веса и возраста. Новая связка закрепляется к костям с помощью титановых болтов.

Хирургическая операция чаще всего длится не больше двух часов. Затем больной находится 3−5 часов в отделении интенсивной терапии, чтобы устранить риск развития вероятных осложнений от спинальной анестезии. Из стационара пациента выписывают обычно через три дня после хирургического вмешательства.

Повреждение крестообразной задней связки

Консервативная терапия

Во время разрыва практически в любых случаях достаточно выполнения консервативной терапии и выполнение хирургического вмешательства не потребуется. После травмы пациентам необходимо соблюдать общие рекомендации по лечению. Во время регулярного выполнения этих мероприятий восстановление, как правило, происходит через 1,5−2 месяца. Как и во время других разновидностей разрывов, продолжительность реабилитации будет зависеть от индивидуальных особенностей тканей организма больного, регулярности назначенных процедур и возраста.

Хирургическая операция

Проведение операции чаще всего требуется в случаях, если повреждение связочного аппарата является множественным или сочетанным, к примеру, во время нарушения целостности нескольких связок и вывиха сустава. Помимо того, хирургическое вмешательство показано спортсменам, которым требуется максимальное восстановление работы сустава.

Хирургический метод лечения повреждения коленных связокОперация производится с помощью астроскопа и считается малоинвазивной. Невозможно сшить края задней разорванной крестообразной связки, и потому при операции производится ее замена. В роли трансплантата используют собственные связки пациента либо из синтетического или комбинированного материала.

Схема, продолжительность выполнения этих операций и реабилитация после них такие же, как и при артроскопическом вмешательстве, связанном с пластикой передней крестообразной связки.

Успешность реабилитации, лечения и последствия для пациента значительно зависят от своевременности обращения к хирургу. Чаще всего добиться выздоровления пациента можно с помощью консервативного лечения. Во время необходимости оперативного вмешательства производят сшивание связок либо меняют их на трансплантат. Практически все такие вмешательства считаются малоинвазивными и производятся с помощью астроскопа. Методы данных операций всё время совершенствуются и дают возможность пациенту восстанавливаться в более короткое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector