8 случаев, когда требуется узи лонного сочленения — где делать?


Во время беременности женский организм вынужден приспосабливаться к вынашиванию плода и предстоящим родам.

Неудивительно, что ее таз подвергается особенной нагрузке. В отдельных случаях не обойтись без диагностики лобкового симфиза во время беременности. Такое обследование позволяет выявлять разнообразные патологии, которые могут проявиться как во время беременности, так и после родов.

Что представляет собой лонное сочленение?

Чтобы понять суть преобразований, затрагивающих лонное сочленение (лобковый симфиз) во время беременности, необходимо знать, как устроен таз. С помощью суставов 2 тазовые, крестцовая и копчиковая кости соединены в кольцо, которое образует полость таза. Лонное соединение расположено вертикально по срединной линии и располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов.

Сочленение является полуподвижным. Поверхности костных структур в симфизе покрыты тонким гиалиновым хрящом, позволяющим смещаться им относительно друг друга в различных направлениях на 1-3 мм. Во время беременности хрящ реагирует на выделяющийся в большом количестве гормон релаксин и становится очень подвижным, способствуя подстройке размеров костей, и создает необходимые условия для развития и последующего рождения малыша.

Если же гормона вырабатывается слишком много, то сочленение может становиться разболтанным и в области лобка появляется тянущая боль. А сильно выраженный болевой синдром может указывать на развитие воспалительного процесса в сочленении — симфизите. Под воздействием гормона релаксина хрящи становятся чрезмерно мягкими и расстояние между костями может увеличиваться более, чем на 0,5 см. Кроме того, патология может также осложняться разрывом.

Когда требуется УЗИ лонного сочленения?

Решение о необходимости УЗИ лонного сочленения при беременности принимает врач в таких случаях:

  1. тянущие или ноющие боли в области лобка, которые могут возникать как в состоянии покоя, так и при нагрузках во время ходьбы, подъеме по лестнице.
  2. Крепитация, щелканье, которые слышны во время пальпации.
  3. Лобковый сустав отекает и деформируется, а также развивается процесс в мягких тканях.
  4. Походка у женщины изменяется и становится похожей на утиную, а также отмечается скованность в движениях, особенно если нужно отводить бедро в сторону.
  5. Женщина может испытывать дискомфорт во время интимной близости, проблемы с мочеиспусканием или во время опорожнения кишечника.
  6. Если в анамнезе у беременной были случаи симфизита, а также если это уже далеко не первые роды.
  7. Плод весом более 4 кг, беременность, длящаяся более 42 недель.
  8. Наличие тазовых аномалий развития или приобретенные патологии в области костных сочленений таза.

Однако не только вынашивание ребенка служит причиной расхождения лобкового симфиза. Данная патология может развиться в результате системного заболевания, обусловленного нарушением формирования соединительной ткани, травм лобковых костей, заболеваний почек, а также на фоне гиповитаминоза и гипокальциемии.

Видео

Симфизит

Противопоказания

К проведению УЗИ лонного сочленения нет абсолютных противопоказаний. Если же диагностику необходимо провести в период гестации, то стараются ультразвуковое исследование проводить, как можно быстрее, но при этом важно, чтобы процедура оставалась максимально информативной.

Кроме того, если присутствуют раны или очаги воспаления, спровоцированные патогенными микроорганизмами, врач-сонолог может перенести процедуру УЗИ до полной их регенерации, поскольку перечисленные факторы могут исказить результат обследования.

Как проводится ультразвуковая диагностика?

Ультразвук имеет свойство по-разному отражаться от различных тканей. Лонные кости полностью поглощают ультразвуковые колебания в виде волны. Мягкие ткани, соединительнотканные соединения или жидкости внутри симфиза пропускают звук, частично его отражая.

Те сигналы, которые улавливаются датчиком, преобразуются в изображение, показывающее как растяжение лонного сочленения и его размер, так и визуализирующее признаки воспаления.

УЗИ лонного сочленения во время вынашивания ребенка не требует какой-то особой подготовки и может при необходимости выполняться в любое время.

УЗИ проводится на специальной медицинской кушетке в лежачем положении. Диагност наносит специальный гель на водной основе, устраняющий воздушную прослойку, которая мешает прохождению ультразвуковых волн. На аппарате УЗИ появляется изображение обследуемой области, позволяющее поставить точный диагноз.

Как правило, ультразвуковое исследование сочленения проводится за 5-10 минут. То, как делают УЗИ (особенности исследования), не причиняет беременной женщине никаких неудобств во время проведения или после процедуры. По окончании манипуляции она может забрать результаты обследования и приступить к, запланированным на этот день, делам.

Расшифровка ультразвукового исследования

Ультразвуковая диагностика лонного сочленения позволяет произвести замеры расхождения симфиза, а также оценивает состояние соединительнотканных и смежных с ними мягких тканей (исключаются разрывы мышечных волокон, соединительнотканных скреплений скелета, посттравматическое скопление крови).

В норме на мониторе диагност определит четкие очертания лонных костей, при нарушениях состояния костной ткани края изображения будут немного размытыми. В протоколе результатов диагностики сонолог вписывает все показатели и делает их расшифровку. Но он не занимается постановкой диагноза и не дает консультаций по поводу лечения.

Нормы результатов

Если исследование костей таза показывает ширину лонного сочленения, не превышающую 6 мм, то это считается хорошим показателем при нормальном протекании беременности. Но этот показатель является достаточно спорным, и некоторые диагносты утверждают, что на последних сроках вынашивания ребенка даже 8-9 мм может считаться нормой.

Согласно международным стандартам выделяют такие степени симфизита:

  1. когда расширение достигает 6-8 мм, то имеет место первая степень патологического процесса.
  2. Если расхождение составляет 8-10 мм, то ставят вторую степень симфизита.
  3. Если же область сочленения лона расходится более, чем на 10 мм, то диагностируют третью степень расширения.

При проведении УЗИ у большинства пациенток в расшифровке указывают первую степень расширения (около 75% случаев), намного реже встречается вторая степень (15% случаев) и совсем редко обнаруживают самую тяжелую степень (10% случаев).

Степень расширения лонного сочленения

От степени расширения лонного сочленения зависит не только общее самочувствие беременной, но и выраженность симптоматики, включая хромоту. Кроме того, этот показатель непосредственно сказывается на выбранной тактике лечения и последующем родоразрешении.

Первая и вторая степень расхождения (до 10 мм) вынуждает женщину принимать препараты, содержащие кальций, а также поливитамины. Кроме того, беременной рекомендуют носить специальный предродовый бандаж. При таких степенях патологического процесса обычно допускается естественное родоразрешение, которое благополучно заканчивается.

Если в результате обследования ставится третья степень расширения (более 10 мм), то тактика ведения такой беременной практически ничем не отличается, как и в случае первой/второй степени, — прием поливитаминов, препаратов кальция и ношение бандажа. Но поскольку во время родов имеется риск полного разрыва симфиза, то таким женщинам рекомендована операция искусственного родоразрешения.

Если подобная патология диагностируется на УЗИ после родов, то женщина должна и дальше принимать препараты и носить специальный тазовый бандаж еще 2-3 месяца, а также для контроля регулярно делать УЗИ. В большинстве случаев прогноз благоприятный — наступает полное выздоровление. Но иногда может понадобиться хирургическое вмешательство, во время которого иссекают излишки соединительной ткани симфиза.

Какая патология лонного сочленения встречается наиболее часто?

Довольно часто у беременных во второй половине срока возникают патологические процессы в области симфиза. При увеличенных размерах плода или плаценты, а также значительном увеличении веса матки повышается нагрузка на кости таза, симфиз. Сочленение лонных костных структур на фоне гормональных изменений становятся мягким или расширяется.

Не только вынашивание ребенка может провоцировать проблемы в области лонного сочленения, но также и вызывать развитие воспалительного процесса — симфизит. Такое заболевание также может быть диагностировано у спортсменов-бегунов, поскольку во время тренировок связочный аппарат сочленения у них постоянно находится в напряжении.

По мере развития патологического процесса болевой синдром может усиливаться, становясь все более выраженным. Боль проявляется не только при ходьбе, но также и в пассивном состоянии (сидя или лежа). Если при беременности был диагностирован симфизит, то существует риск разрывов во время естественного родоразрешения, поэтому может быть показано кесарево сечение.

На благополучии малыша симфизиопатия никак не сказывается. Вскоре после родов эта проблема у матери проходит самостоятельно. Бороться с симфизиопатией во время беременности довольно сложно и практически невозможно от нее избавиться. Но можно попытаться максимально уменьшить дискомфорт, который она доставляет.

Как часто можно делать УЗИ?

Если женщина, вынашивающая ребенка, высказывает жалобы об интенсивных тазовых болях, а также если имеются основания подозревать у нее разрыв хрящей, то врач берет ее под особый контроль, занося в группу риска. А УЗИ ей придется делать ни один раз на протяжении всего вынашивания ребенка. В этом вопросе она должна будет четко сотрудничать с врачом, ведущим ее беременность.

УЗИ может проводиться на любом сроке беременности, поскольку оно не оказывает вредного воздействия на плод. Его делают неограниченное количество раз, чтобы точно диагностировать патологию или корректировать терапевтический подход. УЗИ делают в срочном порядке при такой симптоматике:

  • боли в области лобка, иррадиирующие в ногу или крестец;
  • болевой синдром усиливается при отведении бедра;
  • изменяется походка или беременная начинает прихрамывать.

Беременная из группы риска проходит УЗИ лонного сочленения, как минимум, 3 раза. Такая регулярная диагностика позволяет акушерам-гинекологам принять правильное решение относительно способа родоразрешения. К тому же рекомендуется УЗИ симфиза совмещать с другими методами обследования.

Чтобы снизить вероятность развития симфизита во время беременности нужно регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а также правильно питаться еще до наступления беременности.

Но если женщину начинает беспокоить подозрительная симптоматика, то необходимо не откладывать с визитом к врачу и вовремя проходить УЗИ лонного сочленения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: