Рентген тазобедренного сустава у детей и взрослых — 6 причин назначения


Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным сочленением в теле человека.

Для выявления различных патологий этого отдела может быть назначен рентген тазобедренного сустава, который позволит врачу изучить состояние тазовых костей и наличие в них нарушений.

Что показывает

Безусловно, пациентам интересно знать, что показывает рентген тазобедренного сустава. Рентген таза — это вид диагностического исследования, которое предоставляет полноценную информацию о строении и функциональности костей таза.

Обследование тазобедренного сустава с помощью рентгеновских лучей предоставляет четкие изображения диагностируемой области, на которых будет хорошо видна структура таза и его составные элементы. Наиболее хорошо на пленке просматриваются такие элементы суставного сочленения, как бедренная и подвздошная кости.

На рентгенологическом снимке они представляют собой проекцию белого цвета с выраженной структурой, поскольку хрящевые и мягкие ткани легко пропускают через себя лучи рентгена, а костная ткань их поглощает. Снимки, которые выдают на руки больному, представляют собой негатив со светлыми и темными областями.

При каких симптомах назначают

Рентген ТБС проводят по таким показаниям:

  1. Основные признаки вывиха или нарушения целостности костей: выраженный болевой синдром, вынужденное нехарактерное положение нижней конечности, изменение длины одной из конечностей, отечность, ощущение покалывания в тканях, кровоподтек.
  2. Развитие острого воспалительного процесса в суставе. Это сопровождается сильными болями в области ТБС, отечностью, проблемами с передвижением, лихорадочными состояниями. Рентген диагностика не только позволяет выявить патологический процесс, но и в дальнейшем с ее помощью можно контролировать течение заболевания.
  3. Дегенеративно-деструктивные процессы в ТБС. На начальном этапе заболевания симптоматика выражена слабо и дает о себе знать только во время чрезмерной физической нагрузки. А в запущенных случаях у пациентов появляется сильные боли, укорачивается конечность, развивается хромота.
  4. Подозрение на онкологический процесс, протекающий в костных тканях.
  5. Аваскулярный некроз, представляющий собой отмирание отдельных фрагментов костной ткани на фоне нарушения микроциркуляции крови в этой области.
  6. Врожденная неполноценность сустава.

Кроме того, рентгенография ТБС может назначаться пациентам без выраженной клинической картины, которые входят в особую группу риска. Это могут быть профессиональные спортсмены, а также люди, которые по роду деятельности часто испытывают избыточную нагрузку на ТБС.

Видео

Рентген тазобедренных суставов

Какие болезни и травмы позволяет выявить

Рентгенография тазобедренных суставов уместна при диагностике различной патологии:

  • заболевание хрящевой ткани, при которой происходит нарушение правильного роста всего скелета человека;
  • врожденная варусная деформация шейки бедра;
  • обнаружение вывиха или предвывиха тазобедренного сустава;
  • травмы с нарушением целостности структур сустава, неправильная костная регенерация;
  • остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости;
  • новообразования различной этиологии и природы;
  • инфекционные патологии (гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий надкостницу, туберкулезный коксит).

По результатам рентгенологического исследования больному ставится окончательный диагноз. Снимок показывает патологии тазобедренного сустава и позволяет врачу выбрать дальнейшую терапевтическую тактику.

Противопоказания для проведения

Рентгенологическое исследование не рекомендуется проводить на любом сроке вынашивания ребенка. А при проведении процедуры с применением контраста к противопоказаниям относятся: 

  • повышенная чувствительность к препаратам, содержащим йод;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • активная форма туберкулеза;
  • общее критичное состояние пациента.

Кроме того, при отсутствии веских причин нежелательно проводить рентгенологическое исследование педиатрическим пациентам до 14 лет.

Сравнение с МРТ и УЗИ

Рентген бедра, безусловно, четче показывает костную ткань и его вполне достаточно для диагностики травматических повреждений. Но если необходимо подтвердить наличие онкопатологии или детально исследовать мягкие ткани, то без МРТ не обойтись. А отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить МРТ так часто, насколько это необходимо.

А в случае обследования пациентов маленького возраста при постановке диагноза дисплазия, рентген существенно уступает УЗИ. Рентгенография до 3 месяцев совершенно не информативна, поскольку головка кости бедра имеет хрящевую основу.

При дисплазии тазобедренного сустава у детей ультразвуковое исследование имеет явные преимущества:

  • процедура безболезненная и безопасная;
  • УЗИ можно использовать с первых дней жизни новорожденного;
  • ультразвуковую диагностику можно даже проводить малышам, которые находятся на распорках;
  • более детальное по сравнению с рентгенографией деление степени дисплазии с учетом возрастной категории пациента;
  • допплеровское сканирование позволяет изучить кровоток в сосудах ТБС;
  • визуализация смежных с сочленением мягких тканей.

Рентгенография не позволяет исследовать хрящевые или соединительнотканные структуры.

Проведение процедуры

Во всех стандартных случаях выполняется рентген тазобедренного сустава в двух проекциях: передне-задней и боковой. Для этого обследуемый человек должен занимать различные положения тела. Как правило, обследуют сразу оба сочленения, даже если клиническая картина наблюдается только в одном из них.

Подготовка

Подготовка к рентгену ТБС не предусмотрена. Но в том случае, если запланирован рентген с контрастированием, рекомендуется предварительно провести исследование для определения чувствительности к контрастному веществу. Если у пациента обнаруживается повышенная чувствительность, то от такого исследования отказываются.

Кроме того, рентгенолога необходимо предупредить, если пациент пользуется кардиостимулятором или другими медицинскими устройствами, имплантированными в тело.  А также, если это возможно, то за 2-3 дня до рентгенографии рекомендуется воздерживаться от применения противовоспалительных средств, поскольку они могут исказить результат обследования.

Методика проведения

Зайдя в рентген-кабинет, пациент должен освободить обследуемую область от одежды, а также надеть свинцовую защиту на те части тела, которые не нуждаются в диагностике. А дальше он должен четко прислушиваться к указаниям рентгенолога. Если имеются трудности с перемещением больного, то процедура может быть произведена у него дома с помощью мобильного рентген-аппарата.

То, как делают рентген (в каком положении) зависит от поставленных диагностических задач:

  1. При исследовании одного сочленения, пациент должен занять горизонтальное положение на спине, вытянув нижнюю конечность вдоль стола, а стопу развернув внутрь. Чтобы улучшить фиксацию может быть использован специальный валик.
  2. Если обследуется таз целиком, то больной ложится на спину, протягивает вперед нижние конечности, а носки поворачивает внутрь. Рентгеновские лучи в этом случае направляются на верхний край переходного соединения между костями скелета.
  3. Если сустав обследуется на предмет дисплазии, то используются разнонаправленные движения бедра вокруг продольной оси.
  4. Чтобы сделать снимок в боковой проекции обследуемый человек должен лечь на спину, а нижнюю конечность согнуть.

Если процедура выполняется с контрастированием, то снимки делают после того, как у внутривенного контрастного препарат пройдет период полураспада. Стандартное выполнение рентгена в нескольких проекциях занимает 10-15 минут, а с применением контраста — 30 минут.

Доза облучения и разрешенное количество сеансов

Доза облучения при бесконтрольном использовании рентгена может причинить определенный вред здоровью. В год допускается получать человеком не более 15 мЗв радиации и превышение этого показателя, даже при частых рентгенологических исследованиях, маловероятно. Даже если делать до 10 рентгенологических процедур в месяц, заметного вреда здоровью оказано не будет.

Проведение детям

Если применяется рентген тазобедренных суставов у грудничков, то медицинские сотрудники и родители должны позаботиться о том, чтобы максимально снизить лучевую нагрузку на слабый детский организм, поскольку ее превышение чревато тяжелыми последствиями.

Каждое прохождение рентгена должно фиксироваться в медицинской карте ребенка. А во время проведения самой процедуры тело малыша должно быть максимально укрыто свинцовой защитой. Врач, который отправляет ребенка на рентген, должен четко указывать, что он хочет в результате увидеть (точные координаты), чтобы с первой попытки получить правильные снимки без подвергания малыша повторному облучению.

Если пренебрегать мерами предосторожности, то частые рентгенологические исследования области тазобедренного сустава могут вызвать в будущем бесплодие, заболевание органов кроветворения или аутоиммунные заболевания. Конечно, лучевая нагрузка, оказываемая современными рентгенологическими аппаратами значительно ниже, но все равно без особой надобности не рекомендуется делать рентген ребенку чаще, чем раз в 6 месяцев.

Интерпретация результатов

Когда врач изучает рентгеновские снимки взрослого человека, то он обращает внимание на такие параметры:

  1. Расположение суставной головки относительно вертлужной впадины. Нормальным считается положение, если при опущении от края тазовой кости перпендикулярной прямой, суставная головка оказывается внутри ее.
  2. При отсутствии патологий очертания бедренной головки ровные, а в месте крепления круглой связки обнаруживается небольшая впадина.
  3. Если рентгеновские снимки делались с отведением бедра, то при оценке суставной щели при отсутствии патологии расстояние между суставной головкой и дном вертлужной впадины одинаковое на всех отрезках.
  4. Определяющий угол наклона впадины в вертикальной плоскости на фасной рентгенограмме составляет 42°, а шеечно-дифизарный — не более 20°.

Расшифровка рентгена у ребенка в основном подтверждает или опровергает наличие дисплазии. У младенцев женского пола области окостенения должны хорошо быть заметны на рентгене уже после 4 месяцев, а у младенцев мужского пола — после 6.  Результаты детской рентгенографии оценивают с помощью метода Хильгенрейнера.

Хотя с каждым годом набирают популярность все новые методы диагностики, но рентген все также не теряет своей актуальности.

Рентгенологическое исследование позволяет с точностью определить большинство заболеваний тазобедренного сустава и подобрать оптимальные методы лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: