3 вида интрамедуллярного остеосинтеза бедренной кости. Эффективность и осложнения


Остеосинтезом называют операцию по соединению кости после перелома с последующей фиксацией осколков до полного сращения.

Процедура может быть внутренней или внешней. В первом случае имплантаты устанавливаются внутри организма. Второй метод предусматривает использование дистракционно-компрессионных аппаратов для наружной фиксации.

Суть метода

Остеосинтез шейки бедра и бедренной кости необходим для восстановления подвижности пациента. Метод помогает ускорить сращивание если это невозможно или не происходит при консервативной терапии.

Когда наблюдаются большие осколки, необходим наружный метод крепления. При его выполнении шину располагают на поверхности бедра и трехлопастный шуруп, под определенным углом направления, скрепляет кость и обломки. Несмотря на повышенную травматичность пациент после периода реабилитации практически всегда восстанавливает двигательную способность в полной мере.

Если травма менее существенная возможны иные методы вмешательства. Так при внутреннем блокирующем остеосинтезе пластины накладывают поверх кости бедра или в межкостное пространство, что помогает зафиксировать обломки в нужном положении и предотвратить их смещение. При такой манипуляции человек возвращается к привычной жизни очень быстро.

Виды

Остеосинтез костей и шейки бедра может быть первичным или вторичным. Это зависит от того, через какой промежуток времени после травмы проводится операция. Наиболее эффективны вмешательства в течении первых суток. В некоторых случаях требуется отсрочить процедуру, например, если образовался ложный сустав, пациент в коме или кости срослись неправильно.

Фиксация может быть внутренней и наружной. В зависимости от этого выделяют еще ряд понятий по методу установки фиксаторов:

  • Наружный чрескостно компрессионно-дистракционный, фрагменты скрепляются без обнажения зоны перелома.
  • Погружной, производится открытие зоны фиксации сустава. Бывает:
  1. Внутрикостный (интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости), обломки закрепляются винтами.
  2. Накостный, гвоздь поставляется сквозь отверстие, открытое над главным вертелом.
  3. Чрескостный погружной, когда введение винта или шурупа усилено наклонно-поперечными направляющими отверстиями.
  • Ультразвуковой, в этом случае колебания вырабатывают соединительный конгломерат.
  • Комбинированный остеосинтез, если применяется наружное и внутреннее фиксирование одновременно.

Закрытый блокируемый интрамедуллярный тип подразумевает применение специальных штифтов с отверстиями на концах, через которые проходят винты. Последние соединяют кость и осколки. Через несколько дней после этой операции больному уже можно давать нагрузку на конечность.

Накостный вид помогает зафиксировать пластину путем наложения ее на кость. Через отверстия в протезе его соединяют винтами с костью. Если велика вероятность повреждения пластины путем перегиба, то применяют специальные угловые конструкции или модели с полиаксиальной стабильностью.

При компрессионном методе с использование аппаратов внешней фиксации конструкция приводит к сдавливанию отломков раневой поверхностью. Винты и спицы вводят перпендикулярно к оси костномозгового канала дистального отломка. Могут применяться пластины, контакторы.

Видео

Остеосинтез быстрый способ лечения перелома без гипса

Особенности проведения

После перелома диафиза осколки обычно смещены по длине кости, часто повреждена икроножная мышца. Когда травма произошла в дистальном и проксимальном отделе, то продолжительность отломков невелика и опасность ниже.

Операция проводится под общим наркозом. Рентгенологический контроль в этом случае очень важен. Особое положение больного на ортопедическом столе позволяет сделать разрез в зоне большого вертела. При закрытом переломе диафиза достаточно забить гвоздь Кюнчера. При иных модификациях травмы может применяться передненаружный или задненаружный метод.

Перелом шейки бедра консервативно не лечится и перед процедурой в течении 3-7 дней обязательно производится скелетное вытяжение на специальной оборудованной кровати. Далее введение штифта в дистальный отломок производится параллельно поверхности шейки вплоть до головки кости под общим наркозом.

Повреждения бедра обычно свойственно пожилым людям. В молодом возрасте это происходит при ДТП, неудачном падении. Интрамедуллярный остеосинтез применяемый для восстановления целостности бедренной кости отличается введением фиксатора в мозговую часть кости. Практикуется при поперечных переломах.

Показания

Показания к остеосинтезу бедренной кости могут быть абсолютными и относительными. К первой группе относят:

  • Переломы, не сросшиеся после применения консервативного лечения.
  • Травмы, когда смещение элементов может угрожать пережатием крупных сосудов или интерпозицией мягких тканей.
  • Повреждения, когда из-за анатомического строения костная мозоль самостоятельно не образуется, например, перелом шейки бедра.

К категории относительных определяют:

  • Повторные смещения обломков.
  • Вальгусную деформацию.
  • Ложные суставы.
  • Срочные операции, когда времени на восстановление очень мало.

Остеосинтез при переломе малой и большой берцовой кости, шейки бедра может осуществляться лишь при отсутствии гнойных и воспалительных процессов в зоне фиксации, а также если риск кровотечений на этом участке минимален.

 Противопоказания

Прибегать к процедуре у детей и стариков не рекомендуется. Также противопоказанием является:

  • Кома.
  • Чрезмерная пористость кости.
  • Непереносимость наркоза.
  • Тяжелое течение остеопороза, обострение артрита, артроза.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление и инфекции в зоне поражения.
  • Нервные и кровеносные болезни.

Чтобы исключить наличие противопоказаний перед операцией проводят забор анализов крови и мочи, МРТ, УЗИ, КТ, рентгенограмму.

Пластины для процедуры

Операция остеосинтез бедра выполняется с помощью крепежных элементов из различных материалов. Чаще всего применяют титановые модели. Золотым стандартом остается бедренный гвоздь S2. Он не отторгается тканями организма. При выполнении металлоостеосинтеза бедра используют трехлопастный гвоздь Дуброва. Внутрикостные крепежи бывают полыми, прямоугольными, монолитными. Ротацию костных фрагментов можно предотвратить если фиксирующий элемент вводится в виде штифта с блокирующими винтами.

Протез может отличаться по форме и характеру крепежа:

  • Реконструкционный элемент с пазами, помогает сращиванию костей.
  • Модель с ограниченным контактом для закрепления трубчатых костей. Пластины могут отличаться если применяются для разных суставов.
  • Приспособления с винтами имеющие угол наклона от 90° до 130°.
  • Т-образный элемент.
  • L-образная модель.

Пластины, шурупы, винты и гвозди необходимые для остеосинтеза подбирает врач, учитывая особенности травмы.

 Проведение манипуляций

Если травму можно отнести к числу часто встречаемых, то особых сложностей не возникает. При этом соблюдается следующий алгоритм:

  • Пациент находится в лежачем положении с пораженной конечностью на операционном столе. Угол сгиба колена 60°.
  • Вскрытие, доставка и фиксация шины и гвоздей осуществляется через коленную зону.
  • Все осколки собираются, отломки сопоставляются и закрепляются в нужных местах.
  • Промыв рану, накладывают швы.

Если обломков нет может применяться внешняя фиксация.

Осложнения

Если остеосинтез костей и шейки бедра осуществляется малоинвазивными методами, то осложнения возникают редко. При открытых операциях могут наблюдаться:

  • Кровоизлияния.
  • Жировая эмболия.
  • Артрит.
  • Остеомиелит.
  • Проникновение инфекции.
  • Поражение сосудов и нервов.

Реабилитация

После остеосинтеза длительность восстановление тазобедренного сустава будет зависеть от ряда факторов:

  • Локализации повреждения.
  • Сложности травмы.
  • Применяемой методики.
  • Состояния здоровья пациента.
  • Возрастных критериев.

Обычно терапия осуществляется комплексом и включает ЛФК, УВЧ, массаж, электрофорез, грязелечение, водные процедуры. Для разработки поврежденной зоны, укрепления мышц и связок применяют специальные тренажеры, постепенно увеличивая нагрузку.

При выборе погружного метода восстановление длится от 3 месяцев до полугода. Если применяется наружный чрескостный способ, то улучшения наблюдаются спустя несколько месяцев. При изолированной травме гипс не накладывается, но передвижение происходит с помощью ходунков.

При подборе и коррекции реабилитационных мер учитывают остроту болевых ощущений, наличие гематом, полученные данные рентгенографии с определением правильности положения шин, расположения осей сцепления, степени сращения осколков.

В первые дни пациенту рекомендован покой. Легкая гимнастика здоровых конечностей назначается с 5-7 дня. Дыхательные процедуры показаны сразу после операции, чтобы в период вынужденной иммобилизации не возникла пневмония. Физиопроцедуры полезны через 3-4 дня после манипуляции. Швы снимают через 12-16 дней.

Установленные конструкции удаляют спустя 10-18 месяцев после операции. Важным моментом в этот период является осуществление физиопроцедур и других терапевтических комплексов, а также социально-бытовая реабилитация.

Массаж

Массаж ускоряет восстановление после остеосинтеза бедренной кости, такая реабилитация нужна для устранения застойных явлений. Это способствует нормализации кровообращения, улучшению трофики тканей. Сначала массаж производится только со стороны здоровой ноги, но спустя несколько дней специалист постепенно приступает к массированию больной конечности.

Такая процедура запрещена при подозрении на тромбоз.

Упражнения в бассейне

Занятия в воде можно начинать спустя месяц после хирургического вмешательства. Так как нагрузка значительно меньше, чем при ЛФК на суше, то организм легче переносит манипуляции, в то же время развиваются все группы мышц. Процедуры помогают улучшить кровоток, ускорить регенерацию, восстановить функциональность в короткие сроки и избавить пациента от угрозы атрофии мышц.

При переломе и скреплении бедренной кости штифтом реабилитация в бассейне проводится в положении лежа, опираясь на поручень. Длительность процедуры не более получаса при температуре 32°С. Немного позже можно ходить по воде.

Остеосинтез бедренной кости относится к оперативным вмешательствам, которые помогают восстановить подвижность пациента путем соединения и фиксации осколков. Процедура предполагает длительную реабилитацию в течении 1-1,5 года в зависимости от сложности травмы.

В этот период самыми эффективными средствами является соблюдение диеты, посещение занятий ЛФК, физиопроцедуры, массаж.

При выполнении всех рекомендаций врача и ответственном подходе к проблеме срок восстановления можно значительно сократить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector