Все люди рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как хруст в коленях. Коленные суставы считаются самыми надежными соединениями в человеческом скелете. С их помощью выполняются сгибательные и разгибательные движения. Так как на коленях сосредоточена большая и постоянная нагрузка, любое неудобство, которое может возникнуть в суставах, значительно повлияет на жизнь человека. Что делать, если возникает хруст в коленях при сгибании и разгибании, вы узнаете из нашей статьи.
Причины появления хруста
В первую очередь нужно выяснить: сопровождается ли хруст болью в коленях или нет. Если никакой боли не ощущается, значит, поводов для волнения тоже нет.
Причины безболезненного похрустывания могут быть следующими:
Из-за скопления газов в синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой. Хруст происходит за счет пузырьков, которые сначала накапливаются, затем увеличиваются и во время движения лопаются.
- Из-за трения связки или сухожилия с костью. Такое явление случается чаще всего у подростков, за счет быстрого роста скелета или у пожилых людей, в связи с возрастными изменениями костной и мышечной ткани.
- Из-за врожденной повышенной гибкости суставов благодаря слабым связкам. Такие явления чаще наблюдаются у людей, занимающихся гимнастикой. Если у обычных людей связка фиксирует сустав, и этим обеспечивает надежность, то в случае со слабыми связками, увеличивается гибкость и во время движения появляется щелканье.
Это систематическое явление, которое может происходить каждые 20 минут. Часто это может происходить после долгого нахождения в сидячем или стоячем положении. Такой хруст обычно сопровождается звонким звуком. Но в случаях со щелканьем, которое возникает чаще, чем каждые 20 минут, и звук со звонкого меняется на глухой, необходимо обратиться на консультацию к врачу. Такой хруст может быть опасным.
Опасное похрустывание в коленях
Опасный хруст в суставах может сопровождаться следующими симптомами:
Возникает глухой хруст.
- Появляется ограничение в движениях.
- Добавляется болевое ощущение.
- Ткань вокруг колен становится плотной.
- Появляется припухлость.
- Кожа становится покрасневшей.
- Повышается температура кожи над суставом, она становится горячей.
Когда щелканье в суставах начинает сопровождаться болевыми ощущениями — это важный сигнал вашего организма. Значит, суставы не приобретают полезных веществ, что в итоге приведет к такой болезни, как артроз.
Особенности:
- Может возникать во время попыток сделать движение ногами (регулярный хруст).
- Возникает во время попыток одного и того же движения (только во время сгибания или каких-то других движениях ногой).
- Одновременно боль и щелканье во время сгибания и выпрямления ноги.
Такой хруст может возникать по следующим причинам:
- Хрящи могут быть поражены такими болезнями, как артроз или артрит.
- Может быть, воспалительный процесс в суставе или в околосуставном образовании.
- Травмировано колено (растяжение, перелом или разрыв связок).
Еще характерный щелчок во время сгибания или любого другого движения может быть спровоцирован явлениями, которые могут стать причиной в нарушении питания в суставных тканях и вызвать нарушения в их работе.
При сгибании и разгибании колено может щелкать в случаях, когда:
Имеется избыточная масса тела.
- Нарушилось питание в тканях, ввиду возрастных изменений.
- Редкие нагрузки на суставы (сидячая работа).
- Наличие эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипопаратиреоз и другие. Эти заболевания могут способствовать изменению суставной ткани.
- Частое употребление соленой или сладкой еды.
- Частые и большие нагрузки на коленные суставы (долгое нахождение в стоячем положении, ношение тяжестей).
- Наличие хронической почечной недостаточности, подагры или регулярные переломы конечностей. А также к причинам суставных болей и щелканья можно отнести наследственность, перенесенные вирусные инфекции или недавно проведенная артроскопия. После данной процедуры уменьшается объем синовиальной жидкости в суставе. Но со временем это пройдет и щелканье прекратится.
Профилактические упражнения для коленных суставов
Корректировка уровня физической нагрузки. Для людей с сидячей работой повысить, а людям, работающим на физической работе, понизить.
- Можно приобрести специальный бандаж, который поддерживает сустав и обеспечивает равномерную нагрузку на весь сустав.
- Суставная гимнастика помогает улучшить кровообращение в местах возле суставов, тем самым оказывает для них благоприятное действие.
- Для женщин не рекомендовано носить обувь на каблуках больше 6 часов в сутки.
- Нужно увеличить количество потребляемой воды. Нормой считает на 1 кг веса 30 мл воды в сутки. Она образовывает синовиальную жидкость.
- Уменьшить в рационе употребление животного жира, а также отказаться от соленых, сладких, острых блюд. Это поспособствует снижению веса, и поможет избежать отложение солей. Рекомендуется употреблять продукты богатые на кальций, витамин С. С помощью кальция кости становятся крепче, а витамин С принимает участие в синтезе хрящевых тканей.
Первые действия при появлении проблемы
В случаях, когда во время сгибания и разгибания присутствует только хруст, при этом нет никаких болевых симптомов, в первую очередь должна быть прекращена любая нагрузка на сустав. Спустя время, когда он будет находиться в состоянии покоя, щёлканье не повторится. Для восстановления хорошего физического состояния можно принять горячую ванну или сауну.
Важно отметить, что при хрусте, сопровождаемом суставной болью, нельзя пытаться устранить симптомы с помощью тепла. Так как после нагревания тканей все может только ухудшиться.
При резких хрустах в коленях, сопровождаемых покраснениями кожи и отеками, следует немедленно прекратить любые нагрузки и оставить сустав в состоянии покоя. Дальше обязательно показаться хирургу. Так же нужно действовать и при щелчках в коленях после травм.