Массаж и таблетки, чтобы не кружилась голова при шейном остеохондрозе


На самочувствие человека прямое влияние оказывает качество кровоснабжения головного мозга, зависящее от состояния шейного отдела позвоночника. Частой причиной снижения скорости и объема кровотока в данной области является остеохондроз. Многие не догадываются о развитии патологии, принимая ее симптомы за следствие переутомления или перепадов давления. Головокружение при шейном остеохондрозе является одним из наиболее характерных проявлений.

Клинические проявления

Головокружение при остеохондрозе носит внезапный и непродолжительный характер. Обычно ощущается при резких движениях головой, по утрам после подъема с кровати. В последнем случае голова кружится регулярно, если подушка слишком высокая.

Описать состояние можно следующим образом:
  • помутнение в глазах (темная или грязно-желтая пелена, рябь, пятна, точки);
  • ломота в глазницах;
  • ощущение, что все вокруг вращается;
  • шум или писк в ушах;
  • болезненность кожи лица, покраснение, бледность;
  • нарушение координации.

Кружится голова при остеохондрозе и во время длительного статичного нахождения в положении стоя, особенно в душном помещении, в вагоне метро. Иногда случается такое явление, как дроп-атака, когда человек после резкого поворота головы падает на пол вследствие кратковременного пережатия головного мозга. Полная потеря сознания наступает редко. Через несколько секунд состояние стабилизируется.

При шейном остеохондрозе не только кружится голова.

Вне приступов могут возникать другие симптомы:
  • тупые боли в затылке, шее, плече, предплечье, в области сердца;
  • периодическое ощущение жжения в районе выступающего шейного позвонка;
  • онемение конечностей, чаще в ночное время;
  • мышечная слабость рук;
  • охриплость голоса.

Из неспецифических признаков: вялость, обидчивость, нервозность, ощущение «тяжелой» головы, перепады настроения, бессонница.

Причины головокружений

У головокружения, шума в ушах, головной боли одна причина появления – частичный зажим питающих мозг артерий.

Своей гибкостью и амортизирующими свойствами позвоночник обязан хрящевым прокладкам – дискам, покрытым с двух сторон гиалиновым слоем. Нормальная толщина и хорошая упругость диска гарантируют целостность позвоночных костей, не давая им соприкасаться, а также сохраняют анатомическое положение артерий, проходящих сквозь отверстия в отростках шейных позвонков. Истончение, иссушение, нарушение формы хрящей, смещения позвонков, разрастания остеофитов (костные наросты) приводят к ущемлению сосудов (синдром позвоночной артерии). Объем крови и кислорода, поступающих в мозг, падает, а при определенных положениях шеи артерии пережимаются еще сильнее. Это и является основной причиной, почему кружится голова.

В соответствии с тем, какие мозговые центры испытывают недостаток кровоснабжения, головокружение при шейном остеохондрозе разделяется на два типа:

  1. Вестибуло-атактический тип. Если нарушено кровоснабжение в зоне рецепторов вестибулярного аппарата, то приступы головокружения сопровождаются потерей координации в пространстве, возникает оптическая иллюзия обрушения потолка, кружения стен, зрение мутнеет. Вероятно самопроизвольное движение глазных яблок.
  2. Кохлеарно-стволовой тип. Возникает при поражении центра равновесия и слухового аппарата. В данном случае не только кружится голова, но и плотно закладывает уши, слышится звон, фоновый шум, а через несколько секунд заложенность может смениться писком.

Выраженность симптоматики зависит от степени повреждения позвонков и компрессии сосудов.

Диагностика

При регулярно повторяющемся головокружении следует обратиться к неврологу либо вертебрологу. Определить наличие и степень повреждения позвонков и дисков можно при помощи следующих методов диагностики:

  • МРТ. Хорошо визуализируются мягкие ткани: можно определить размер грыжи, степень сдавливания сосудов;
  • СКТ − спиральная компьютерная томография на основе рентгеновских лучей. Подходит для диагностики костных структур;
  • УЗИ шейных сосудов;
  • реовазография. Оценивается объем и скорость кровотока через шейный отдел;
  • ангиография. Исследуется проходимость сосудов (при помощи рентгеновских лучей).

Обычные рентген-снимки для диагностики остеохондроза на ранних стадиях малоинформативны.

Лечение

Пациентов прежде всего интересует, как избавиться от навязчивых головокружений, непредсказуемо возникающих при шейном остеохондрозе, и как снять затянувшийся приступ.

Задача терапии – работать над освобождением артерий от зажима (декомпрессия), одновременно улучшая активность общего и мозгового кровообращения. В основном лечение проводится консервативными методами.

Декомпрессия позвонков

Бороться с головокружением, возникающим при шейном остеохондрозе, можно при помощи воротника Шанца. Это приспособление при периодическом ношении поможет расслабить мышцы шеи и слегка увеличить просвет между позвонками. Использовать только по врачебной рекомендации.

Процесс декомпрессии можно ускорить курсом процедур принудительного вытяжения, проводимых на специальном оборудовании в стационаре. В результате межпозвонковое расстояние увеличивается до 1-3 мм. Этого бывает достаточно, чтобы высвободить корешки и артерии. Давление внутри дисков снижается, что влечет частичное втягивание грыж, остеофиты размыкаются. Всего требуется от 10 до 20 сеансов.

Если защемление вызвано спазмом, то для его снятия назначаются миорелаксанты – препараты, расслабляющие мускулатуру («Мидокалм»).

При шейном остеохондрозе головокружение может провоцироваться защемлением артерии из-за смещения или подвывиха позвонка. В таких случаях необходимо его вправление (иногда под наркозом), после чего назначается ношение фиксатора (шина Шанца, ортезы).

Восстановление дисков

Лечение головокружения при остеохондрозе включает устранение дегенеративных изменений дисков и позвонков шейного отдела.

Применяются препараты на основе следующих компонентов:
  • хондроитин – вещество класса гликозаминов. Его прием стимулирует рост хрящевых клеток (хондроцитов), выработку организмом собственного коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • глюкозамин. Способствует ускорению обменных процессов в хряще, улучшает питание тканей;
  • гиалуроновая кислота – важный компонент суставной смазывающей жидкости. Принимается в виде таблеток или вводится инъекционно непосредственно в пораженную область;
  • коллаген – фибриллярный белок, отвечающий за прочность структур соединительных тканей.

Дозировки приёма любого народного или медикаментозного средства должен назначать Ваш лечащий врач.

Эффективна комплексная терапия: совмещение перорального приема препаратов в таблетках, капсулах и порошках с нанесением мазей. Продолжительность курса – около полугода и дольше.

Видео

Видео — головокружение при шейном остеохондрозе

Устранение головокружения

Восстановление хряща и декомпрессия артерий требуют времени. Поэтому параллельно используется более быстрый способ, как лечить головокружение, преследующее при шейном остеохондрозе, − это лекарства для предотвращения приступов и снятия симптомов. К таковым относятся «Вестибо», «Тагиста», «Бетасерк». Их действие направлено на улучшение кровотока в базиллярных артериях, нормализацию состояния вестибулярного аппарата. Данные препараты от головокружения предотвращают тошноту, которая нередко возникает как сопутствующий симптом, а также устраняют головные боли, шумы в ушах.

Еще одна группа таблеток, назначаемых при головокружении (причем не только при шейном остеохондрозе), − стимуляторы кровообращения:

  • витамины группы В («Нейрорубин», «Мильгамма»), улучшающие общее кровоснабжение организма, а также работу нервной системы;
  • «Фенотропил», «Трентал» для стимуляции кровообращения в тканях мозга;
  • «Циннаризин», «Винпоцетин» − улучшают проходимость церебральной сосудистой системы;
  • Оксиметилэтилпиридин сукцинат для дополнительного снабжения мозга кислородом.

Прием данных препаратов головокружение снимает быстро и надолго, большинство из них имеют накопительный эффект.

Хирургические методы

Если головокружению, возникающему при остеохондрозе шейного отдела, сопутствуют выраженные неврологические патологии, или консервативная терапия не показала положительной динамики на протяжении 3-х месяцев, то применяются хирургические методы (в 1-3 % случаев).

Прямые показания:

  • отсутствие контроля над дефекацией и мочеиспусканием;
  • существенное смещение позвонков;
  • пережатие сосудистых и нервных сплетений, спинного мозга.

Грыжевое выпячивание является косвенным показанием. Стоит ли иссекать грыжу – решает лечащий врач на основе симптоматики и размеров выпячивания. Удаление производится миниинвазивными способами.

Хирургические методы направлены на декомпрессию позвонков и их последующую стабилизацию. В тяжелых случаях может потребоваться удаление части или целого позвонка (корпектомия), после чего устанавливается костный трансплантат. Возможна резекция отдельных дисков (дискэктомия). Для их замещения уже разработаны имплантаты, но операции по установке пока относятся к разряду экспериментальных. Частичное протезирование предполагает замену только пульпозного ядра.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы помогают эффективно снять симптомы и ускорить процесс лечения.

Методы физиотерапии:
  • электрофорез. Применятся для транспорта лекарственных веществ к месту поражения. Процедуры электрофореза способны частично разрушить остеофиты, за 3-4 недели устранить такие проявления остеохондроза, как головокружения и боли;
  • магнитотерапия. Обезболивает, снимает отеки, ускоряет выведение углекислоты, улучшает кровенаполняемость мозговых тканей;
  • ультразвуковое воздействие. Стимулирует обменные процессы, оказывает противовоспалительный эффект;
  • лазеротерапия. Улучшает кровоток.

Сеансы физиотерапии проводятся 3-4 раза в неделю, а специальные упражнения, помогающие от головокружения при развившемся шейном остеохондрозе, желательно выполнять ежедневно. С их помощью можно снять напряжение с мышц и устранить небольшие зажимы.

Основной комплекс:
  1. Движение головой вперед-назад, плечи статичны, подбородок не опускается и не поднимается.
  2. Правую руку завести за спину, левой сверху осторожно надавить на голову с правой стороны, растягивая боковые мышцы шеи.
  3. Наклоны головой вниз.
  4. Наклоны назад.
  5. Повороты влево-вправо. Подбородок на одном уровне, плечи опущены.
  6. Положить ладонь на затылок, стараться отклонить голову назад, преодолевая сопротивление руки. То же самое повторяется с боковыми мышцами: ладонь помещается на висок, голова стремится в наклон.
  7. Упереть ладонь в висок, постараться повернуть голову, преодолевая сопротивление руки.

Задержка в каждом положении − по 3 секунды, выполняется по 10 подходов. Такая тренировка поможет при головокружении, научит ощущать мускулатуру шеи и укрепит ее. Часть упражнений можно использовать в качестве зарядки. Основные правила: выполнять движения без рывков, болевые ощущения недопустимы.

Массаж также входит в план лечения при головокружении при шейном остеохондрозе. Это может быть самостоятельное легкое проминание мышц, расположенных вдоль позвонков (сверху вниз), но наилучший эффект расслабления и стимуляции кровотока достигается на сеансах, проводимых специалистами. Массаж делается курсами по 10-14 процедур в периоды ремиссии, когда нет болевых ощущений.

Бороться с головокружениями можно и народными средствами:
  • шейные аппликации теплой глиной, озокеритом;
  • массаж кусочком льда;
  • растирание шеи водкой с добавлением камфарного масла и йода;
  • употребление внутрь настойки на чесноке или каштанах.

Головокружения при шейном остеохондрозе будут возникать реже, если включить в свой рацион продукты, ускоряющие движение крови и очищающие сосуды:

  • злаки;
  • капуста;
  • зелень;
  • ягоды, томаты, тыква;
  • холодноводная жирная рыба, оливковое и льняное масло – источники кислот омега 3-6-9.

Несколько советов, что делать, если головокружение застало врасплох и продолжается дольше нескольких секунд:

  • присесть или облокотиться на опору, расслабиться;
  • сконцентрироваться на глубоком дыхании;
  • помассировать затылок и макушку, область между губой и носом;
  • по возможности выпить теплого чая или кофе.

Избежать головокружения по утрам можно предварительным потягиванием и легким массажем области шеи. Днем приступ, начинающийся из-за длительного статичного положения стоя, можно предупредить (ему предшествует легкое помутнение в глазах и ушной шум), помассировав виски смесью эфирных масел: камфорного (10 частей), пихтового и можжевелового (по 1 части).

Головокружение на фоне остеохондроза – закономерное явление, возникающее на фоне недостаточности питания головного мозга. Это не самый опасный симптом, но он предупреждает о возможности возникновения более серьезных нарушений.

Не следует бороться со следствием патологии самостоятельно, безопаснее диагностировать и прицельно лечить ее под руководством специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: