Спинальная анестезия или наркоз в позвоночник (насколько больно и как делается)


Спинальная, она же спинномозговая анестезия, – способ местного обезболивания, применяющийся при оперативных вмешательствах в нижних сегментах тела (нижние конечности, мочевой пузырь, мочеполовая и репродуктивная система). В быту этот метод обозначают термином «наркоз в позвоночник», что достаточно точно отражает его суть. Процедуру проводят путем инъекционного введения анестетика в субарахноидальное пространство.

Поэтому в некоторых источниках обезболивание в спину называется субарахноидальным или люмбальным. Итак, что такое спинальная анестезия? В чем ее плюсы и минусы? Какие показания для его применения существуют?

Виды анестезии

Спинномозговая анестезия является лишь одной из разновидностей местного обезболивания. Все они основаны на локальном блокировании проводимости нервов и не сопровождаются отключением сознания пациента.

Различают следующие виды отключения болевой чувствительности на местном уровне:
  1. Аппликационная – введение препарата осуществляется трансдермальным способом (смазывание, опрыскивание, использование лейкопластыря с анестетиком). Используется для стоматологического обезболивания места укола, в офтальмологии, а также перед проведением бронхо- и гастроскопии.
  2. Инфильтрационная – ткани послойно пропитываются анестетиком (ползущий инфильтрат по Вишневскому). Применяется для анестезии тканей при мелких операциях (за исключением гнойных и онкологических).
  3. Проводниковая – анестетик вводится в непосредственной близости от нервного ствола.

К местному проводниковому обезболиванию относится и проведение цереброспинальной (спинномозговой) анестезии. Метод позволяет блокировать передние и задние корешки спинного мозга, что приводит к утрате болевой, термической и тактильной чувствительности, вызывает миорелаксацию. При проведении анастезии люмбальную пункцию выполняют за 15-20 минут до начала вмешательства.

Чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной?

Спинномозговая анестезия может быть двух видов: эпидуральная и субарахноидальная. В первом случае лекарственный препарат вводится в эпидуральное пространство, расположенное над твердой оболочкой спинного мозга. Принцип действия этого вида обезболивания такой же, как и у спинальной разновидности, однако анестетик проникает в спинной мозг перфузионным путем.

Метод активно применяется при длительных вмешательствах, когда необходимо долговременное постоянное введение обезболивающего средства. Для этого внутрь позвоночника вводится силиконовый катетер.

При спинальной (субараноидальной) анестезии анестезиолог вводит иглу непосредственно под субарахноидальную оболочку, где и расположен спинной мозг. Лекарственное средство вводится в ликвор, смешивается с ним и омывает необходимые участки центральной нервной системы. Таким образом достигается обезболивающий эффект. Люмбальная разновидность анестезии позволяет достичь быстрой и сильной блокировки чувствительности, однако ее проведение связано с высоким риском осложнений.

Препараты для спинальной анестезии

Препараты для проведения спинальной анестезии не отличаются от тех, которые используются для проведения других видов местного обезболивания.

 К числу наиболее популярных анестезирующих средств относят:
  1. Лидокаин – используемый 5% раствор отключает болевую чувствительность на 1-1.5 часа. Объем препарата для пациента весом 70 кг и ростом 165-175 см составляет 1.2 мл. Увеличение дозы производится, если масса тела больного отличается от номинальной более чем на 10 кг, а рост – на 15 см. Средство замедляет сердечные сокращения, поэтому не может использоваться для обезболивания людей, страдающих брадикардией.
  2. Тетракаин – 0.5% лекарство для спинальной анестезии. Вызывает потерю чувствительности на срок до 3 часов. Доза препарата для пациента с указанными в предыдущем пункте параметрами составляет 2.4 мл.
  3. Омникаин – один из сильнейших, однако и токсичнейших анестетиков для спинномозговой анестезии. Используется 0.5% раствор, продолжительность действия которого до 4 часов, вводится в дозе 3 мл.

С целью усиления и продления эффекта препараты для спинномозговой анестезии смешивают с адреналином (0.2 мл 0.1% раствора) или мезатоном (0.2 мл 1% раствора). Это позволяет увеличить время анестезии наполовину, что часто исключает необходимость повторных инъекций. Добавлять сосудосуживающие средства необходимо прямо перед и введением.

На заметку: следует учитывать, что добавление вазоконстрикторов увеличивает время развития анестезирующего эффекта. При обезболивании такой смесью период от момента введения лекарства до начала операции требуется увеличить вдвое. При использовании омникаина (бупивакаина) подобная необходимость отсутствует.

Техника проведения спинальной анестезии

Подготовка к спинномозговому наркозу проводится непосредственно перед началом процедуры. Врач выбирает иглу для введения средства, правильно укладывает или усаживает пациента, готовит необходимые растворы. Классическая техника спинальной анестезии подразумевает спинальных игл диаметром 22-25 G. Более толстые иглы являются упругими и легко проводятся в необходимую зону. При этом они повреждают большое количество волокон мозговых оболочек, что впоследствии становится причиной головных болей. Тонкие иглы требуют использования проводника, однако позволяют снизить риск послеоперационных головных болей.

 

Современные спинальные иглы имеют заточку, напоминающую кончик карандаша. Благодаря этому, они не режут, а раздвигают волокна мозговых оболочек. Головные боли после этого возникают крайне редко. Количество таких случаев стремится к нулю. Существует пря

 

мая зависимость того, чем и как делают спинальную анестезию, с тем, как часто развиваются осложнения этого вида обезболивания.

При проведении процедуры больной сидит или лежит в согнутом положении. Лежачую позу используют для обеспечения низкого доступа в гинекологических и урологических клиниках, а также для обезболивания пациентов с ожирением. Сидячее положение является стандартным и позволяет избежать вертикального распространения лекарства вдоль спинного мозга.

Пункцию проводят на уровне L3-L4 L2-L3 позвонков. Место укола обрабатывают спиртом, йодом и вновь спиртом, после чего тщательно осушивают стерильными салфетками. Проводят местную инфильтрационную анестезию, после чего вводят пункционную иглу. Проход в субдуральное пространство осуществляется через межостистую связку. Свидетельством попадания является чувство провала и аспирация в шприц ликвора. Перед окончательным введением лекарства вводится тест-доза, после чего состояние больного тщательно контролируют на протяжении 2-3 минут. При нормальных показателям сатурации, ЧСС, АД и ЧДД вводится оставшийся объем препарата.

На заметку: место пункции определяют по гребню подвздошной кости, который соответствует позвонку L4. Для этого ассистент анестезиолога кладет ладонь ребром на край подвздошной кости перпендикулярно позвоночнику.

Достоинства и недостатки анестезии спинного мозга

Как и любой другой инвазивный метод лечения, наркоз в позвоночник при проведении операции имеет свои преимущества и недостатки.

К числу достоинств относят:
  • простоту реализации по сравнению с введением в общий наркоз;
  • малый риск осложнений спинального наркоза после операции;
  • возможность пребывания больного в сознании;
  • легкость контроля состояния больного;
  • высокая скорость наступления обезболивающего действия.

Недостатки люмбальной анестезии достаточно малочисленны. В и список входит ограниченность по времени (время операции зависит от того, сколько отходит спинальная анестезия), неуправляемость эффекта (действие анестетика отменить невозможно) и невозможность использования методики для анестезии верхних отделов организма. Последним обусловлен тот факт, что местное спинномозговое обезболивание у женщин используется преимущественно в гинекологии и акушерстве. Для мужчин спинальная анестезия – основной способ обезболивания при урологических операциях.

Показания к спинальной анестезии

Показанием для применения спинальной анестезии являются все оперативные вмешательства, при которых хирург работает ниже линии L2 позвонка. Как правило, этот метод обезболивания применяется при крупных оперативных вмешательства гинекологического, урологического, травматологического профиля. Субарахноидальное введение анестетика в родах обосновано только при крайне низком болевом пороге роженицы, а также при переходе к операции кесарева сечения.

При оперативном изгнании плода анестезия, введенная в позвоночник, используется только до момента извлечения новорожденного. Перед санацией полости матки и наложением швов сознание женщины отключают путем использования внутривенных наркозных препаратов (тиопентал натрия, пропофол). Вентиляция легких при этом проводится с помощью неинвазивного метода (через маску).

Противопоказания

Противопоказания к спинномозговой анестезии могут быть абсолютными или относительными. Их абсолютная разновидность полностью исключает возможность обезболивания рассматриваемым методом. При наличии относительных противопоказаний внутрипозвоночный метод обезболивания возможен, если польза для больного превышает риски.

Абсолютные

От субарахноидального обезболивания отказываются при наличии абсолютных противопоказаний, так как при этом анестетики могут вызвать тяжелые послеоперационные осложнения. Противопоказания к спинальной разновидности анестезии, полностью исключающие возможность ее проведения, включают в свой список:

  • отсутствие согласия пациента;
  • инфекционные процессы в зоне предполагаемого наркозного укола в спину;
  • сепсис;
  • коагулопатии;
  • высокое внутричерепное давление;
  • аллергические реакции на анестетики в анамнезе.

При наличии абсолютных противопоказаний операцию проводят под общим наркозом или, если это возможно, под местной инфильтрационной анестезией.

Относительные

Спинальная анестезия относительно противопоказана при:
  • наличии кожной инфекции рядом с местом инъекции;
  • гиповолемии;
  • болях в спине;
  • сниженной свертываемости крови;
  • болезнях ЦНС;
  • психических расстройствах у пациента (без предварительного медикаментозного подавления сознания).

Если у больного присутствуют относительные противопоказания, спинной наркоз может проводиться только при невозможности использования других методов отключения чувствительности.

Осложнения и побочные эффекты

Побочные действия и осложнения после проведения спинальной анестезии могут развиваться как сразу после введения анестетика, так и через некоторое время после окончания операции.

 С точки зрения моментальных осложнений спинальная анестезия опасна:
  • риском развития диспноэ или апноэ – осложнение возникает при чрезмерно высоком введении анестетика, что приводит к блокировке зон, отвечающих за работу дыхательной мускулатуры. Проблема решается с помощью искусственной вентиляции легких до момента, пока восстановится спонтанное дыхание (время действия анестетика).
  • Парестезии – возникают как результат раздражения нервных окончаний во время введения иглы. Проходят самостоятельно, медицинского вмешательства не требуется.
  • Тошнота или рвота – проблема появляется в результате гипотонии, которая возникает при раздражении блуждающего нерва. Нормализовать состояние пациента можно с помощью препаратов, повышающих артериальное давление.

Как правило, другие риски региональной анестезии отсутствуют. После того, как действие анестетика закончится, у больного могут возникать такие побочные действия наркоза, как:

  • Головная боль;
  • Задержка мочи;
  • Менингиты;
  • Арахноидиты;
  • Инфекционные процессы;
  • Неврологические нарушения;
  • Боли в спине.

Большинство осложнений устраняют путем консервативного лечения. Пациентам с головными болями назначается постельный режим, проводится инфузия солевых растворов, вводится кофеин. Таким людям можно вставать только тогда, когда последствия спинальной анестезии полностью исчезнут. Воспалительные процессы требуют антибактериальной и противовоспалительной терапии, неврологические – консультации невропатолога и максимально быстрого обнаружения причин их развития (прямая травма иглой, гематома).

Люмбальная анестезия – прекрасный способ обезболивания, считающийся одним из наиболее безопасных. Осложнения после спинального наркоза встречаются редко и в большинстве случаев успешно излечиваются.

Поэтому метод отключения чувствительности, основанный на введении анестетика в субарахноидальное пространство, считается предпочтительным при большинстве операций в нижних отделах живота, тазовой области и конечностей.

Видео

Видео — эпидуральная и спинальная анестезия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: