7 рекомендованных продуктов питания при болезни Бехтерева и другие нюансы диеты


Воспаление суставов и позвоночного столба в хронической форме называется болезнью Бехтерева.

Заболевание имеет иммуновоспалительную природу, а иное его название – анкилозирующий спондилоартрит.

Предусмотренная терапия не способна полностью излечить от указанного недуга. Однако, чтобы замедлить течение болезни Бехтерева, следует не только принимать соответствующие препараты, но и скорректировать питание.

Особенности патологии

Развитию недуга способствует наличие в тканях особого аномального гена HLA-B27. Попадание в организм возбудителя патологии вызывает активное выделение соответствующих антител. Воздействуя на инфекцию, последние вместе с тем разрушают не только указанный ген, но и соединительные ткани. Это вызывает серьезное аутоиммунное заболевание, основной признак которого – замещение пораженных участков костной тканью и их дальнейшая неподвижность (анкилоз).

Основная причина развития болезни Бехтерева – генетическая предрасположенность. В качестве провоцирующего фактора могут выступать следующие явления:

  • воспалительный процесс в ЖКТ или мочеполовой системе.
  • Сильное переохлаждение.
  • Механическое повреждение костей таза и позвоночного столба.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Инфекции.

Представители мужского пола страдают от указанного недуга в 9 раз чаще женщин. Возрастная категория пациентов – от 14 до 32 лет.

Показания

Пациентам с болезнью Бехтерева нужно не только вести соответствующий образ жизни, но и соблюдать определенную диету. Правильное питание при болезни Бехтерева несет неоспоримую пользу:

  • купирование негативной симптоматики.
  • Сокращение побочных реакций от приема лекарственных средств.
  • Снижение активности воспалительного процесса.
  • Предотвращение некоторых серьезных осложнений.

Верно подобранный рацион питания вкупе с иными элементами терапии при болезни Бехтерева существенно облегчает пациенту жизнь, лучшая его самочувствие.

Обратите внимание: ввиду специфики болезни Бехтерева следует исключить из меню продукты, богатые кальцием (масло, сыры, сливки.).

Видео

Питание при болезни бехтерева

Диетическое питание

Особенности протекания болезни Бехтерева у женщин предполагают определенный рацион, а именно – отказ от продуктов, в составе которых имеется крахмал. Поскольку потребность в белках и углеводов у мужчин несколько выше, представительницам слабого пола проще перенести переход на бескрахмальное питание. К тому же у женщин такая корректировка рациона позволит за минимальное время избавиться от лишнего веса.

Если соответствующий диагноз поставлен у мужчины, оптимальный вариант питания для него – средиземноморская диета. Такой выбор обусловлен наличием в меню составляющих с достаточным содержанием белка.

Калорийность продуктов

При составлении меню стоит обращать внимание на калорийность рациона. Важную роль играет контроль массы тела больного, поскольку избыточный вес оказывает дополнительное давление на пораженные суставы.

Если пациент страдает ожирением, его предельная норма потребляемых калорий в сутки – не более 2500. То же относится и к случаям, когда вес больного лишь несущественно выходит за рамки допустимого.

Не лишними будут разгрузочные дни, в течение которых пациенту предписано питаться только фруктами и овощами. Ежедневная норма жидкости – не менее 2-х литров.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева выглядит следующим образом:

  1. первые блюда – на основе слабого мясного или рыбного бульона. Разрешается добавить немного свежих овощей или крупы.
  2. Вторые блюда – белая или красная морская рыба. Пару раз в неделю ее можно заменить мясом кролика (запечь или отварить) либо диетическими сортами мяса птицы.

Допускаются к употреблению такие продукты:

  • сухари, черный хлеб.
  • Крупы (при условии их полного разваривания).
  • Масла (оливковое, льняное, сливочное несоленое).
  • Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, разбавленное молоко, несоленый сыр).
  • Куриные яйца (в виде омлета, приготовленного на пару, либо всмятку).
  • Соя.

Важное значение играет прием фруктов, ягод и овощей. Больному рекомендованы:

  • брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Шпинат.
  • Черемша.
  • Зелень, горошек.
  • Киви.
  • Клубника, вишня.

Все составляющие можно есть сырыми, либо запечь/отварить.

Привычные пациенту сладости стоит заменить вареньем, зефиром, пастилой или мармеладом. Из напитков показаны отвары (шиповник, цикорий), травяные чаи, свежие соки, минеральная вода с малым количеством газов.

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении недуга необходимо провести корректировку рациона больного. Следует ограничить прием такой еды:

  1. поваренная соль.
  2. Язык, печень, иные субпродукты.
  3. Колбаса, полуфабрикаты на их основе.
  4. Красное мясо (баранина, свинина).

Потребуется исключить следующее:

  1. маргарин.
  2. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  3. Жареные блюда.
  4. Овощи семейства пасленовых (помидоры, болгарский перец, баклажаны).
  5. Майонез, фастфуд.
  6. Маринованные и консервированные блюда.
  7. Копчености.
  8. Кофе, какао.
  9. Сладости.
  10. Соль, сахар, крахмал, острые специи, уксус.
  11. Алкогольные напитки.

Если говорить о фруктах и ягодах, больному стоит перестать есть авокадо, виноград, малину, гранат, клюкву.

Основы правильного питания

Диету для пациента с диагнозом «болезнь Бехтерева» необходимо составлять только из рекомендованных к употреблению продуктов. Вместе с тем важно учитывать стадию и форму патологии (обострение, период ремиссии).

Скорректированное меню имеет ряд положительных аспектов:

  1. купирует негативные признаки болезни Бехтерева.
  2. Сбалансированный, физиологически полноценный рацион.
  3. Питание не влечет за собой излишних или непредвиденных трат.
  4. Готовка не предполагает особых кулинарных навыков.

Основной минус диетического питания заключается в его долговременности. Поскольку болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, соблюдать предписанное питание придется все жизнь. С другой стороны, сбалансированное питание в принципе полезно, независимо от наличия анкилозирующего спондилоартрита.

Отсутствие в рационе некоторых блюд обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Это обусловлено разнообразием разрешенных продуктов и большим количеством приемлемых способов обработки.

Полезные рецепты

Для каждого из случаев болезни Бехтерева можно подобрать оптимальные рецепты, исходя из имеющихся патологий. Некоторые из вариантов описаны ниже.

Чистка организма

При наличии избыточного веса или проблем с ЖКТ, стоит провести очистку организма. Соответствующие рецепты таковы:

  1. промыть рис (2 ст. л.), оставить на ночь настаиваться в чистой воде. Утром довести массу до кипения, слить воду, затем добавить свежей. Прокипятить рис трижды, после чего он готов к употреблению.
  2. Чистую курагу поместить в кипяток на некоторое время. Затем остудить, съесть сухофрукты, воду слить.
  3. В обед и вечером после приема пищи употреблять по две рюмки салицилата натрия. Заменить препаратом привычные для этого промежутка времени напитки.

Если есть проблемы с почками, для их очищения можно принимать льняное или пихтовое масло, плоды шиповника.

Белковое питание

В рационе должны преобладать белковые продукты. Стоит добавить в меню больного такие составляющие:

  • мясо индейки и кролика.
  • Курятину и куриный белок.
  • Орехи.
  • Соевую продукцию.

Обратите внимание: такая схема актуальна вне периода обострения недуга.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Так как болезнь Бехтерева является аутоиммунной (что предполагает сбой иммунной системы), пациенту рекомендовано принимать витамины, минералы и антиоксиданты. Они способны снизить концентрацию свободных радикалов в крови больного, а также ускорить процесс регенерации и восстановления. Купировать боль и нарастить мышечную массу поможет одновременный прием главных антиокислителей – витамины С и Е. Чтобы получить необходимые элементы в нужном количестве, достаточно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Средиземноморская диета

Для нее характерно почти полное отсутствие каких-либо ограничений по калориям или употребляемым продуктам. Чтобы достичь желаемого эффекта, следует придерживаться ряда правил. Вот они:

  • существенное преобладание растительной пищи (около 75% всего рациона). Стоит включить в меню бобовые, орехи и сухофрукты, зелень и овощи. Указанные продукты восполнят в организме недостаток клетчатки и многих микроэлементов.
  • Абсолютное исключение из рациона красного мяса. Норму белка можно восполнить морской рыбой или сортами птицы с небольшим количеством жира. Причем злоупотреблять ими также не стоит.
  • Основной компонент заправки для многих блюд – оливковое масло. Им же следует заменить маргарин, сало, иные вариации животного жира.
  • Вместо соли – только травы или разнообразные специи. Каждый из компонентов диеты насыщен натрием в достаточном количестве.
  • Допускается пить качественное красное вино. Однако не стоит злоупотреблять – пару бокалов день (за обедом и ужином) вполне достаточно для насыщения организма виноградной кислотой. К тому же принятая пища усвоится легче и быстрее.

Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия больного, следует исключить из рациона такие составляющие:

  • полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Покупные соусы.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рафинированные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Соки в пакетах.

Диета предполагает ограничение (а лучше совсем исключить) приема кофе и чая.

Лучшими напитками для пациента станут красное вино хорошего качества и обычная минеральная вода.

Терапия при болезни Бехтерева не обязывает к соблюдению какой-либо конкретной диеты. Однако ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание существенно улучшают состояние пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: