Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?


Перелом челюсти классифицируют как серьезное повреждение.

Оно может спровоцировать перекос лица и нарушение жевательных функций. Из-за разрывов тканей во рту и повреждения зубов единственным выходом для восстановления является наложение шин. Более серьезным считается нижнечелюстной перелом. Больного с переломом челюсти переводят на искусственное вскармливание.

Для быстрого восстановления функций и костей следует тщательно подбирать рацион пациента, он должен быть сбалансированный и питательный. Учитывая невозможность пережевывания пища должна быть жидкой консистенции и оптимальной температуры.

Что можно есть

При наличии шины рацион не сильно велик. В качестве основной пищи больному разрешают молоко, овощной или мясной бульон. Для восполнения протеинов можно пить сырые яйца. Для обеспечения клетчаткой назначают измельченную овсяную кашу. При приготовлении супа, его впоследствии перемалывают блендером и дают в виде жидкого пюре. Помимо этого, пациенту можно предложить:

  • Компот.
  • Кисель.
  • Смеси и пюре из детского питания.
  • Кисломолочные продукты, где отсутствуют твердые частицы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Перемолотые каши, разбавленные молоком или бульоном.

Когда снимут шину возвращаться к привычной еде следует постепенно, исключая повышенную нагрузку на челюсть. Чтобы разнообразить рацион рекомендуются овощные пюре, нежирный творог, печень трески, измельченные макароны. Постепенно пищу нужно измельчать все меньше и лишь когда больной сможет есть кашу и супы в неизменном виде стоит начинать добавление более твердых продуктов.

Особенности питания

Питание пациента при переломе челюсти может осуществляться несколькими способами:

  • Пероральное. Возможно при незначительных повреждениях, когда больной может самостоятельно открывать рот. Это обычный способ здорового человека с применением соответствующей посуды.
  • Поильник с трубочкой требуется, когда проводилось бимаксиллярное скрепление обломков. Трубка крепится в промежуток на линии отсутствия зубов или около зуба мудрости. Поступление пищи выполняют постепенно в сидячем положении. Обычно вливают смеси, детское пюреобразное питание.
  • Если пользование поильником невозможно из-за сложности перелома, то применяют зонд. Его вводит медсестра в нижний носовой ход, далее продвигает прибор по носоглотке и через пищевод проникает в желудок. Еду через шприц вливают в систему.
  • Внутривенное питание показано после операции, когда пациент без сознания или не может глотать. Кормление производят 3 раза в сутки.
  • В некоторых случаях делают питательные клизмы через зонд, проведенный в кишечник анально.

В зависимости от выбора способа больному назначают стол № 1 или № 2. Основная разница заключается в разнообразии меню и консистенции пищи.

  • Стол № 1 подразумевает зондирование, энергетическая ценность суточного рациона 3200-4000 Ккал. Консистенция – не гуще жидких сливок.
  • Стол № 2 назначают, когда у пациента не нарушена функция открытия рта или в переходный период после снятия шин. Консистенция – густая сметана. Калорийность устанавливается индивидуально, основываясь на наличие смесей и питательных напитков помимо основного питания.

Видео

Что кушать при переломе челюсти

Принципы питания

Прием пищи не должен вызывать негативной реакции иначе ситуация чревата отказом от еды. Больному нужно преподносить условия как вынужденную необходимость, но делать это в мягкой форме, поддерживая и одабривая все попытки к самообслуживанию.

Вне зависимости от наличия шины и формы лечения при переломе челюсти следует придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Чтобы повысить питательность перетертые блюда более густой консистенции чем требуется разводят не водой, а бульоном или молоком.
  • Для восполнения углеводов необходимо есть качественные макаронные изделия.
  • Растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда.
  • Температура пищи должна быть допустимой для пациента, так как при наличии шины он не имеет возможность дополнительно остудить еду и может получить ожег.
  • Кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки.
  • Питание должно быть дробным.
  • Перетирать пищу следует так, чтобы не было частичек больше чем крупинки манки.
  • Чтобы нормализовать перистальтику не стоит забывать про клетчатку. Она содержится в большом количестве в гречке и овсянке.
  • Клетчатка также содержится и в овощах. Нужно есть свеклу, картофель, морковь, капусту, томаты в отварном и перетертом до пюре виде.
  • Нужные витамины можно получить если употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Зубная полость в этот период очень подвержена заражению так как не получает необходимой очистки. Чтобы избежать осложнений все продукты необходимо тщательно мыть и подвергать тепловой обработке. Помимо этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот специальными очищающими жидкостями.

Питание на период шинирования

Амбулаторное лечение в промежутке шинирования накладывает ряд ограничений на питание пациента. Ему можно употреблять:

  • Бульон и суп на мясном бульоне с сыром в перетертом виде. Соки без мякоти.
  • Узвары, морсы, компоты.
  • Не густой кисель.
  • Кефир, ряженку.
  • Жидкие смеси.

Цельное молоко может увеличить вязкость слюны, поэтому в чистом виде его не пьют, а используют как добавку в чай или овощные блюда и каши.

Восстановительный период

Реабилитационный период у пациентов с переломом нижней челюсти длится 1-2 месяца. После снятия шины все допустимые блюда остаются и добавляются творожки, пюре из овощей, печень трески. Далее вводится постепенно фрукты в сыром виде, а в самом конце сухарики и орехи.

Очень важно обогатить рацион цинком, фосфором, кальцием. Суточная норма перемолотого и разведенного мяса не менее 150 г.

От чего следует отказаться

На период восстановление употребление спиртного строго запрещено. Оно не дает клеткам образовывать костные и хрящевые ткани, помимо этого разрушает имеющиеся костные структуры.

Также следует исключить шоколад и газировку, они негативно влияют на зубы и способствуют процессам брожения и гниения. Маргарин препятствует всасыванию кальция, который крайне необходим при переломах.

Применение энтеральных смесей

Такие смеси содержат все необходимое для полноценного питания пациента и хорошо усваиваются. Из разнообразия рыночных представителей производством данной продукции занимается Нутридринк, Нутризон, Нутрилон, Фортикэр. Смеси бывают жидкие и сухие для дальнейшего разведения. Первые значительно удобнее, но дороже в цене.

Если пациента не беспокоят проблемы с органами пищеварения, то идеальным выбором становится линейка Нутридринк. Бутылочная смесь с разными вкусами позволяет разнообразить скудное питание пациента, тем самым повышая его аппетит. Если больной не любит добавки, то ему подойдет нейтральный вид питательных растворов, тем более он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты. Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный. Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

В полости рта детская смесь долго не задерживается и легко вымывается специальными растворами.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Рекомендованные витамины

Смеси богатые витаминами и минеральными веществами не могут заменить полноценное питание, поэтому их необходимо вводить извне, особенно в теплое время года. Больному с переломом челюсти в обязательном порядке требуются магний, цинк, кальций, фосфор, витамины C, D, K, группы В.

Витамины b1 b6 b12

B1 иначе зовется тиамином. Он не свойственен к накоплению поэтому должен в полном объеме присутствовать ежедневно. Для мужчин в сутки достаточно употреблять 1,6-2,5 мг, женщинам – 1,5-2,4 мг, в детском возрасте достаточно 1,6-1,7 мг. Наибольшее количество вещества в чечевице, овсянке, пшене, грече. Немного меньше его в грече и печени. В целом показатели достигают от 0,3 до 0,5 мг на 100 г продукта.

B6 или пиридоксин содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а именно фасоли, тунце, облепихе, сардине, скумбрии, сладком перце от 0,5 до 0,9 мг на 100 г. Он хорошо синтезируется и легко выводится. Магний способствует хорошему усвоению, при его недостатке процесс нарушается.

B12 или цианокобаламин особенно эффективен при анемии. В сутки его необходимо употреблять в объеме 3 мкг. Его очень много в осьминоге 20 мг на 100 г. В кролике – 4,3 мг, в морском окуне – 2,4 мг. Несколько меньше его в свинине, треске, карпе, твердом голландском сыре, крабах, яйцах, сметане.

Витамин c

Суточное потребление аскорбиновой кислоты для взрослого должно составлять 70-100 мг. Больше всего ее в шиповнике 1000 мг на 100 г. Значительно меньше в киви, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи от 90 до 200 мг. В апельсине, землянике и цветной капусте 60 мг на 100 г.

Витамин d

Необходим для улучшения роста костей, он контролирует кальциево-фосфорный обмен. Взрослым ежедневно нужно до 10 мкг, детям до 15 мкг, пожилым людям более 16 мкг. Найти витамин D можно в сметане, сливочном масле, печени, окуне, яйцах.

Витамин k

Помогает в строительстве костной структуры, отвечает за работу кровеносных сосудов, в больших количествах повышает свертываемость. В сутки необходимо 0,3 мг. Его много в зелени: салате, шпинате, луке. Также встретить витамин можно в морковке, огурцах, томатах, грушах, бананах, яблоках.

Продукты с магнием

Магний нужен для здоровья зубов, костей, ногтей. В день нужно потреблять 450-500 мг. Встретить элемент можно в сое, морской капусте, горохе, нешлифованном рисе.

Продукты с кальцием

Этот элемент является строительным материалом для костной и зубной ткани.

При его недостатке повышается хрупкость и возникает предрасположенность к переломам. Здоровым молодым пациентам день нужно не менее 800-1000 мг, а пожилым около 1200 мг. В то же время не следует забывать, что кальция относительно магния должно поступать 1:0,6. Продукты богатые кальцием: плавленый сыр – 750-1000 мг на 100 г, брынза – около 625 мг, творог – 155 мг, сливки – 85 мг.

Правильное питание при переломе челюсти помогает ускорить выздоровление пациента, путем доставки всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Не стоит забывать, что пища должна быть тщательно измельченной и теплой. Именно в таком виде она благополучно будет доставлена до места назначения и усвоится в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: