4 случая, когда могут отказать в инвалидности после замены тазобедренного сустава


Если у человека возник деформирующий артроз, то впоследствии такой недуг нередко приводит к инвалидности.

При запущенной форме такой болезни врач заменяет тазобедренный разрушенный сустав на специальный эндопротез.

Сегодня многих больных артрозом, вне зависимости от их возраста, интересует следующий вопрос: присваивают ли группу инвалидности после проведения эндопротезирования. Ниже в статье дан развёрнутый ответ на этот вопрос.

Инвалидность после эндопротезирования

После замены тазобедренного сустава инвалидность положена в таких ситуациях:

  • при образовании 2 и выше стадии деформирующего артроза на обеих тазобедренных костях. При этом в суставе могут быть нарушены не все моторные и иные двигательные функции;
  • во время возникновения 3 стадии деформирующего остеоартроза на 1 или нескольких тазобедренных костях. При этом нога пациента укорачивается, а тазобедренный сустав становится полностью неподвижным;
  • при эндопротезировании 2 тазобедренных костей, после которого у человека появились тяжёлые различные осложнения.

Таким образом, проведение самой операции по замене тазобедренных суставов не считается основанием для получения группы инвалидности.

Наоборот, врач прописывает пациенту прохождение эндопротезирования на запущенных стадиях артроза, чтобы человек в итоге вылечил эту болезнь и избавился от ограничений в своих движениях.

Однако если у больного появились различные осложнения после проведения подобной операции, то ему присваивают конкретную группу (первая, вторая или третья группа инвалидности). Такие побочные эффекты возникают из-за плохого качества эндопротеза, неправильно подобранных параметров протеза и др.

Также к побочным эффектам после операции приводит то, что пациент неправильно проходит послеоперационную реабилитацию.

А если у человека после операции возникают различные опорные и двигательные нарушения, которые ограничивают его нормальную подвижность, врач направляет больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Видео

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Медико-социальная экспертиза

Во время МСЭ больной проходит такую диагностику:

  • исследование на рентгене по Косинской;
  • функциональная специальная диагностика сочленения тазобедренного сустава;
  • установление степени статодинамических различных функций;
  • установление степени выраженности деформирующего артроза или остеоартроза.

Таким образом, медицинский эксперт изучает конкретные стадии развития процесса в разрушенном суставе, а также выясняет, часто ли появляется обострение, какие осложнения образуются у пациента во время артроза, какую группу инвалидности ему дать (первую, вторую или третью) и др.

Рентген

При изучении рентгеновского снимка врач оценивает характер повреждения суставных различных поверхностей пациента и подтверждает наличие эндопротеза.

На МСЭ эксперты рассматривают документы, в которых указана степень патологических изменений в тазобедренной кости по классификации Коксинской. Также только они, а не лечащий врач, дают инвалидность после замены правого или левого тазобедренного сустава.

При проведении диагностики больного по Коксинской врач выявляет 1 из 3 стадий изменений: первая – самая лёгкая и третья – тяжёлая. Во время МСЭ эксперты не диагностируют больного, а изучают снимки и заключение рентгенолога, в котором указан диагноз пациента именно по подобной классификации.

Функциональная диагностика

При осуществлении функциональной специальной диагностики врач оценивает выраженные изменения в двигательной активности человека, а именно ограничение моторных функций после эндопротезирования тазовых и бедренных суставов.

Врач смотрит на протез тазобедренного сустава и оценивает амплитуду движений пациента в градусах и по 4 степеням:

  • 1 степень считается самой лёгкой. У человека подвижность ограничена на 20–30 градусов, не более;
  • 2 степень – у больного скованны движения на 50 градусов;
  • 3 степень – человек выполняет лишь некоторые небольшие движения (не более 15 градусов);
  • 4 степень – больной полностью обездвижен. В подобной ситуации наступает анкилоз суставов, при котором человек фиксирует ногу в неудобной позе.

Подобную диагностику проводит специалист МСЭ за 3–7 дней до начала проведения МСЭ.

Следует ли менять тазобедренный сустав на эндопротез? Да, если подобная кость умеренно или сильно разрушена, а также она ограничивает подвижность человека. Это решает не сам больной, а его лечащий врач.

Установление степени статодинамической функции

Статодинамическая функция (СДФ) тазобедренных суставов отвечает за опору ноги и возможность осуществления различных движений. Характер и степень её изменений чётко показывают, как больной двигается, может ли он сам себя обслуживать и делать определённую работу.

Таким образом, нарушение статодинамических показателей считается главным основанием для подтверждения или отказа в получении инвалидности.

При оценке СДФ врач изучает такие симптомы и параметры состояния пациента:

  • различные неприятные недомогания в тазобедренных суставах;
  • степень хромоты;
  • с какой скоростью движется человек;
  • есть или нет ограничение движений — контрактура;
  • степень укорочения ноги;
  • уменьшение силы мышц;
  • снимок рентгена и функциональная картина состояния больного.

По вышеперечисленным критериям врач устанавливает такие степени выраженности артроза тазобедренного сустава:

  • незначительное повреждение сустава;
  • умеренное патологическое изменение (начальный и поздний этапы);
  • выраженная деформация – разрушение большего объёма кости;
  • значительно выраженное разрушение кости.

Основание для получения группы инвалидности

При коксартрозе тазовых и бедренных суставов, а также после их замены, при определении группы инвалидности медицинский эксперт изучает степень изменения статодинамических различных функций, начиная от умеренной на позднем этапе недуга.

После эндопротезирования тазобедренного сустава дают ли больному инвалидность?

Если у человека диагностирована 1 стадия различных патологических изменений в тазобедренной кости, то ему не присваивают группу инвалидности.

Третья группа инвалидности

Третью группу дают в таких случаях:

  • в 1 год после проведения эндопротезирования на 1 тазобедренном суставе. В первое время после операции больной передвигается при помощи костылей;
  • при ограничении подвижности человека в будущем после одностороннего эндопротезирования (умеренное и выраженное изменение статодинамических разнообразных функций суставов);
  • при образовании деформирующего остеоартроза 3 степени;
  • при повреждении 2 больших суставов (тазобедренный, колени) 2 стадии.

После проведения всех вышеперечисленных диагностических исследований медицинский эксперт присваивает пациенту 3 группу инвалидности.

Вторая и первая группа

Вторую группу инвалидности присваивают по таким основаниям:

  • после двусторонней замены разрушенных суставов на эндопротезы, при наличии у больного существенных нарушений статодинамических функций;
  • при образовании двустороннего деформирующего артроза на 2 суставах с 3–4 степенью функциональных различных нарушений;
  • при возникновении деформирующего остеоартроза 3 и более больших суставов.

Первую группу инвалидности можно получить в том случае, если после двустороннего эндопротезирования у человека появились различные осложнения, из-за которых пациент стал полностью обездвижен. Также 1 группу присваивают при образовании деформирующего остеоартроза 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после того как больной протезирован, он проходит МСЭ, чаще в 1-й год после проведения операции. За это время пациенты нередко восстанавливают моторные функции ноги и продолжают полноценно выполнять любую работу, которая не связана с какими-либо физическими нагрузками.

На какую группу инвалидности можно рассчитывать?

Положена ли группа инвалидности при замене тазобедренного сустава? Да, после эндопротезирования многие пациенты получают 3 группу на долгое время.

Вторую группу в большинстве случаев присваивают сроком на 1 год после осуществления операции. Затем, после проведения переосвидетельствования пациента переводят на 3, но при существенном нарушении 2 группу инвалидности дают ещё на год.

Первую группу присваивают, если больной стал полностью обездвижен. После проведения эндопротезирования такую инвалидность дают очень редко.

В каких случаях больному могут отказать в получении группы?

Если после проведения МСЭ больной может заниматься любой работой, которая не связана с физическим трудом, ему не присваивают инвалидность после эндопротезирования разрушенного сустава.

Такими видами трудовой деятельности считают следующие:

  • работа в офисе;
  • работа на заводе инженером;
  • управление транспортными различными средствами;
  • применение промышленного оборудования и др.

Однако если человеку ставят эндопротез сразу на 2 тазобедренных сустава, то ему точно дают группу инвалидности. Но такие операции проводят очень редко.

Осложнения приводящие к инвалидности

Инвалидность после эндопротезирования правого или левого тазобедренного сустава присваивают в случае, если у пациента появились различные осложнения, которые повлияли на подвижность человека. Некоторые из подобных последствий убирают при консервативном лечении или при проведении операции. В итоге потом больной не получает группу инвалидности.

Ниже перечислены основные осложнения, которые возникают у больного после проведения операции на ноге.

  1. Аллергия на протезный материал

В некоторых ситуациях у человека образуется аллергия на металл. Если её невозможно убрать различными лекарствами, появляется отёк вокруг сустава или сама тазобедренная кость шатается, то врач заменяет протез на другой, который не содержит аллергенный металл.

Если врач узнал о возможной аллергии на металл заблаговременно, то он ставит своему пациенту протез из пластика с керамической поверхностью.

  1. Большая кровопотеря

Иногда при прохождении эндопротезирования человек теряет много крови. Это происходит в том случае, если больной до операции принял слишком большую дозу препаратов, которые разжижают кровь.

Также бывает, что и сам хирург ошибается. Например, при проведении операции он случайно задевает и повреждает кровеносный сосуд.

  1. Тромбоэмболия и сердечный приступ

После проведения операции на протяжении длительного времени нога больного обездвижена. В итоге у пациента иногда образуются тромбы в сосудах.

При отрыве тромб по крови добирается до лёгочной артерии, и наступает мгновенная смерть.

Любая операция нарушает работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях эндопротезирование приводит к образованию у человека сердечного приступа.

  1. Инфекционное поражение

Иногда во время проведения операции в мягкие суставные ткани или же на сам протез попадает различная инфекция. После операционного инфицирования ноги у пациента возникают такие симптомы:

  • различные боли в тазобедренном суставе;
  • появление отёчности около сустава;
  • изменение кожного цвета около разреза;
  • образование гноя;
  • появление гнойного свища;
  • нестабильность эндопротеза.

При избавлении от подобной инфекции человек принимает различные антибиотики, которые ему выписал лечащий врач, а также пользуется временными имплантатами.

  1. Вывих протезной головки

Чтобы не было вывиха головки эндопротеза, больной должен правильно и осторожно им пользоваться.

После прохождения эндопротезирования человеку нельзя выполнять такие действия:

  • поворачивать ноги внутрь;
  • резко поворачивать своё тело;
  • сгибать конечности более чем на 90 градусов;
  • резко поворачивать ноги, сгибать или махать ими;
  • скрещивать ноги, лёжа или сидя.

Также головка бедренной части сустава может быть вывихнута и при падении, например, на скользком льду.

  1. Расшатывание протезной конструкции

При движении человека у него иногда расшатывается заменённый эндопротез. Кость, в которую он вставлен, деформируется, а потом возникает её перелом.

Чтобы избежать таких печальных последствий, больному надо дозировать нагрузку на суставной протез и его движения.

  1. Хромота

Если у больного была сломана нога или шейка бедра, то у него иногда появляется хромота. В подобной ситуации нога человека становится короче.

Также хромота возникает при продолжительном обездвиживании ноги и атрофии различных мышц.

Жизнь после операции на суставе

Несмотря на то что есть риск образования различных осложнений, отказываться от операции не стоит. В подобной ситуации человеку надо трезво оценить все плюсы и минусы эндопротезирования.

Во время реабилитации после операции пациент возвращается к прежней жизни и даже возобновляет прежнюю работу, если она не связана с физическими разнообразными нагрузками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector