Врожденное косолапие — 3 разновидности и лечение


Среди различных пороков развития, которые могут быть диагностированы у новорожденного, встречаются также деформации стопы нижних конечностей.

У 2-4 малышей из 1000 диагностируют врожденную косолапость, причем чаще ее обнаруживают у мальчиков.

Что это такое

Врожденная косолапость обычно связана с контрактурами мышц и смещением костей ступни. Реже встречаются атипичные формы заболевания, возникающие на фоне амниотических перетяжек, неполноценного развития мускул или костей стопы.

Это суставная патология дистального свода нижней конечности, при которой пациенту сложно плоско поставить ступню на ровную поверхность. Она визуально вывернута внутрь и несколько согнута, а также отсутствует прощупывание пяточного бугра. Положение костей и мышц дистального отдела конечности грубо нарушено, подвижность голени и стопы ограничена.

Классификация

Косолапость бывает односторонней или двусторонней. При односторонней патологии стопа, как правило, укорачивается на 2-4 см. К пубертатному периоду развивается укорочение части ноги от колена до стопы, причем оно может быть таким выраженным, что придется поправлять длину этого сегмента. Двусторонняя косолапость подразумевает деформацию на обеих ногах, причем в большинстве случаев ассиметричную.

Универсальной классификации современные ортопеды так и не разработали. Однако ее принято делить по этиологии и тяжести заболевания. Различают следующие степени врожденной косолапости:

  1. Легкая степень — составляющие изменения формы ступни легко поддаются коррекции и устраняются практически без особых усилий.
  2. Средняя тяжесть — движения в голеностопных суставах ограничены. В процессе коррекции мягкие ткани оказывают пружинистое сопротивление, препятствующее устранению некоторых составляющих деформированный формы дистального свода нижней конечности.
  3. Тяжелая степень — движения сочленений голени и стопы имеют выраженное ограничение. Осуществить коррекцию руками не представляется возможным.

Кроме идиопатической (первичной) косолапости, выделяют также вторичную, которая делится на 3 вида:

  • неврогенная;
  • артрогрипоз;
  • синдром амниотических перетяжек.

Любую косолапость подразделяют на типичную и атипичную. А типичная в свою очередь делится на: легкую, мягкотканную и костную формы.

Видео

Врождённая косолапость

Причины

Этиология патогенеза врожденной косолапости изучается многие годы, но ее причины по-прежнему остаются неизвестными. Однако ученые выдвигают ряд предположительных теорий:

  1. Механическая. Деформация плоского свода происходит под давлением на ступни плода стенками матки на фоне маленьких размеров этого детородного органа, уменьшенного количества околоплодных вод при беременности или онкопатологий. А также врожденной косолапости может способствовать продольное расположение плода в матке с обращенными ко входу в малый таз ножками или ягодицами.
  2. Нервно-мышечная. Врожденное косолапие у младенца развивается, если во время вынашивания ребенка женщина принимала наркотики, употребляла спиртное, курила (даже пассивно), часто пребывала в состоянии стресса или лечилась препаратами, содержащие запрещенные для беременной вещества.
  3. Генетическая.

    Врожденное косолапие чаще развивается у детей с плохой наследственностью (в семейном анамнезе есть страдающие косолапием родственники).

Если деформирующая патология возникает не в результате первичных нарушений нервной системы или заболеваний костно-мышечной системы, то принято называть данное заболевание — идиопатическая врожденная косолапость.

Симптомы

Косолапие сопровождается изменениями в поверхности голени, бурсы, связок, сухожилий и мускул. Они укорачиваются, остаются недоразвитыми и имеют смещение точек крепления. Неправильное положение костных структур стопы определяют в первые дни после родоразрешения.

Для врожденного косолапия характерны такие основные компоненты деформации:

  • сгибание стопы в подошве;
  • поверхность повернута внутрь, а наружный край опущен;
  • искривление формы стопы в виде «полумесяца»;
  • увеличение высоты подъема ступни.

По мере взросления пациента с косолапостью появляется дистрофия мускул голени, внутренняя торсионная деформация костей голени, болезненное увеличение латеральной щиколотки и резкое уменьшение медиальной, внутреннее отклонение пальцев. На фоне деформации дистального свода конечности дети позже начинают передвигаться на прямых ногах.

Для врожденной косолапости характерна типичная походка с опорой на тыльную поверхность ступни с наружной стороны. При односторонней деформации присутствует хромота, а при двусторонней больные передвигаются мелкими шажками. Малыши до 1,5-2 лет переваливаются с ноги на ногу, а к 7-9 годам пациенты жалуются на то, что у них быстро устают ножки и присутствуют болезненные ощущения во время передвижения.

Диагностика

Врожденное косолапие может быть предварительно определено по данным УЗИ, проводимого пренатально плоду после 16 недели. Однако чаще всего косолапость обнаруживают во время первичных физикальных осмотров уже после рождения. Для подтверждения диагноза и выяснения различных нюансов, которые помогут при подборе терапии, детский ортопед может направить ребенка на рентгенологическое исследование.

Лечение

Ортопеды придерживаются таких принципов лечения врожденной косолапости:

  • начинать терапию уже в первые дни постнатального периода;
  • полностью корректировать все составляющие деформации;
  • постоянно контролировать состояние пациента до окончания периода роста ступни (12–14 лет).

Благоприятность прогноза зависит от своевременной постановки диагноза и вовремя начатого лечения.

Консервативные методы лечения

Существуют разнообразные методы терапии, которые позволяют произвести коррекцию детской стопы без хирургического вмешательства:

  1. Гипсование. Метод подразумевает наложение гипсовых лангет на деформированные дистальные своды малыша, предварительно максимально приблизив стопу к правильному положению. В начале лечения лангет меняют каждые 7 дней, а затем через 14 дней до достижения максимальной коррекции.
  2. Мягкие повязки. Метод напоминает гипсование, но происходит более мягкая фиксация с помощью бинтования. Такой вид терапии уместен только при несущественных видах патологии, а также обязательно должен сочетаться с занятиями ЛФК.
  3. Шины из титано-никелевого сплава. Такие медицинские изделия многокомпонентные. Они надеваются на бедро, часть ноги от колена до пятки и на задний/передний отдел стопы. С помощью таких упругих, но мягких конструкций удается непрерывно воздействовать на деформированный свод конечности, добиваясь хорошего терапевтического эффекта.
  4. Ортезирование. В основе метода лежит использование ортезов, которые представляют собой медицинские изделия, предназначенные для фиксации ступни в максимально правильном положении. К ортезам относятся такие изделия: обувь,фиксирующая стопу во всех важных точках, ортопедические стельки, а также туторы (изделия исключающие активные и пассивные движения в голеностопном суставе).

Коррекцию необходимо проводить комплексно, поэтому в процессе терапии большое внимание уделяется массажу и занятиям лечебной физкультурой. А для детей старше 2 лет широко используют физиотерапевтические методы лечения.

Оперативное лечение

Если врожденное косолапие был установлен поздно, а консервативная терапия не проводилась, то может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. А также к радикальным методам прибегают, если врожденное косолапие имеет тяжелую форму, а применение гипсовых сапожек или других методов консервативного лечения не дало положительной динамики в течение 8 месяцев.

Точно спрогнозировать исход патологического состояния стопы, а также то, насколько эффективным окажется подобранное лечения, не сможет ни один специалист.

Но чаще всего, если терапия была начата своевременно, удается достичь хороших результатов, позволяющих детям жить полноценной жизнью в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: