Профилактика плоскостопия — 8 эффективных мер, которые можно сделать в домашних условиях


Многие полагают, что плоскостопие – это «пустяковая» болезнь, которая не способна существенно отразиться на образе жизни пациента.

Однако это мнение ошибочно, поскольку речь идет о серьезном ортопедическом заболевании, которое не способны побороть обычные средства от грибка.

Первые симптомы недуга, отражающиеся в легком дискомфорте в области ног, могут перерасти в такие осложнения, как искривление позвоночника, варикозное расширение вен, тромбоз, артроз, бурсит. Следовательно, о последствиях развития плоскостопия и его профилактике стоит подумать заранее.

Что это такое?

Плоскостопие представляет собой разновидность ортопедического заболевания, которое выражается в деформации стопы нижних конечностей и приводит к опущению ее поперечного и продольного свода. С развитием патологии наблюдаются изменения в осанке и походке человека, проявляются болевые ощущения в области позвоночника и суставов ног.

Интересно! Разной формой недуга болеет около 45% всего взрослого населения. Чаще всего болезнь диагностируется у представительниц женского пола.

Виды и степени

В зависимости от того, к уплощению какого свода стопы привело развитие заболевания, выделяют поперечное и продольное плоскостопие. При деформации продольного и поперечного  сводов одновременно говорят о комбинированной патологии.

Существует врожденная и приобретенная болезнь. От рождения недуг поражает лишь в 2-3% случаев – у плода наблюдается внутриутробное нарушение развития стопы. В таком случае плоская ступня диагностируется у ребенка в возрасте 5-6 лет. Приобретенный недуг может появиться у человека в любой период жизни. В зависимости от причины развития такое плоскостопие может быть:

  • статистическим. Наиболее популярная форма болезни. Прогрессирует по причине слабости костной, мышечной ткани, а также связочного аппарата стопы;
  • травматическим. Патология развивается вследствие перенесенного перелома костей стопы, пятки или лодыжек;
  • рахитическим. Заболевание следует за прогрессирующим рахитом, приводящим к снижению прочности костной ткани;
  • паралитическим. Провокатором недуга становится полиомиелит, вызывающий паралич подошвенной и большеберцовой мышечной ткани стопы.

Выделяют 3 степени заболевания, которые характеризуются некоторыми общими изменениями для всех разновидностей болезни, вне зависимости от деформированного свода (продольного, поперечного или обоих).

Степень Проявления
Первая — слабо выраженные изменения, проявляющиеся исключительно в «косметическом» дефекте
Вторая — болевой синдром в мышцах конечностей

— «тяжелая» походка

Третья — существенная деформация стопы

— выраженная боль в ногах

— развитие воспалений в тазобедренном и коленном суставе

— повреждения в позвоночном столбе

— трудности при передвижении

 

Причины и профилактика заболевания имеют прямую взаимосвязь. Это значит, что первостепенной профилактической мерой в случае с рассматриваемой патологией является полное исключение провоцирующих факторов из жизни человека.

Профилактика у взрослых

Профилактика плоскостопия направлена на сохранение подвижности конечностей, избежание синдрома болезненности стоп.

В случае наличия угрозы развития болезни специалисты рекомендуют носить специальную обувь. Иногда можно просто обойтись ортопедическими стельками (стелькой с супинатором).

Рассматриваемый недуг чаще поражает женские стопы, причем диагностирование поперечного плоскостопия указывает на излишние нагрузки на передний отдел стопы. Это связано с ношением обуви на каблуке. Именно поэтому женщинам, желающим сохранить  здоровье ног, врачи советуют выбирать обувь без каблука или жес возвышением не более 5-ти см.

Профилактику плоскостопия у взрослых нельзя представить без лечебной физкультуры, которая, кстати, помогает побороть болезнь и на ранних стадиях ее развития.

ЛФК

Выполнять специальные упражнения необходимо регулярно. Продолжительность курса – 4-6 месяцев. Гимнастика проводится без обуви (можно босиком).

  1. Выполняем упражнение в положении сидя, потом стоя, упираясь в спинку стула. Разверните стопы, расположите их в прямую линию, сразу соедините пятки, затем носочки.
  2. Оставайтесь в том же положении, сразу перенесите вес на ребро стопы, затем на внутреннюю сторону.
  3. Сидя на стуле, установите стопы на ширине плеч. Вращайте ногами в одну, затем в противоположную сторону. Повторите упражнение стоя.
  4. «Работайте» носками и пятками: стоя на полу, поочередно поднимайтесь на заднюю и переднюю часть стопы.
  5. Ходите на месте, сохраняя быстрый темп. Стопы должны быть повернуты внутрь, носки прижаты к поверхности, коленный сустав сгибается. Интенсивно раскачивайте бедрами. Продолжите ходить 30-40 секунд.

Каждое упражнение, за исключением последнего, необходимо повторить 10 раз.

Правила профилактики болезни предусматривают соблюдение еще одного важного условия –правильной походки.

Формирование правильного навыка ходьбы

Для предупреждения развития плоскостопия важно соблюдать некоторые рекомендации в процессе ходьбы, дабы сформировать правильный навык перемещения тела в пространстве:

  • следите, чтобы при ходьбе стопы были размещены параллельно;
  • при совершении шага контролируйте, чтобы при соприкосновении с поверхностью нога сразу опиралась на пятку и только потом на переднюю часть стопы;
  • при «косолапости» следует привыкать ходить, немного разворачивая носочки;
  • в случае «балетной походки» рекомендуется чаще прохаживаться по «узкой тропке», шириной не более 20-ти см, например, по борту тротуара.

Внимание! Навык формируется не сразу, поэтому очень важно постоянно контролировать положение стоп в процессе ходьбы.

Правильная осанка

Профилактика и лечение плоскостопия затрагивает также вопрос правильности осанки, о которой предстоит судить из положения головы и плеч человека, выраженности позвоночных изгибов, тазового наклона и оси ног.

Ниже приведем некоторые верные ориентиры при оценке текущей ситуации и формировании правильной осанки:

  • голова расположена по центру;
  • подмышки, ключицы, гребни подвздошных костей симметричны;
  • пространства между боковыми зонами корпуса и конечностями в опущенном состоянии одинаковы;
  • лодыжки и надколенники симметричны;
  • оси ног вертикальны;
  • нижние конечности в коленных суставах выпрямлены.

Важно! Особое внимание уделяем позвоночнику – он должен иметь равномерно волнообразный вид.

Правильные позы

В целях профилактики развития болезни стоит воспитать привычку правильно держать тело в разных положениях.

Стоять нужно прямо, не расслабляя корпус и равномерно распределив массу тела на обе конечности. В противном случае развивается искривление позвоночника. 

В положении сидя туловище сгибать не следует, голову можно слегка наклонить вперед. Ноги должны упереться в пол, быть согнутыми в суставах под прямым углом. Спина упирается о спинку стула, бедра размещаются на 2\3 поверхности сиденья. Предплечья располагаются на одном уровне.

Внимание! Нельзя закладывать ногу за ногу или усаживаться на нижние конечности, подогнув колени – в таких позах пережимаются крупные кровеносные сосуды.

Ванночки и самомассаж

Когда речь заходит о профилактике плоскостопия у взрослых или детей, нельзя не упомянуть о пользе самомассажа и ванночек.

В основе массажа стоп лежат растирающие и поглаживающие движения в области внутренней поверхности голени и подошвенной части.

Для приготовления целебных ванночек готовят теплую воду. В качестве базового компонента применяют морскую соль. Для разнообразия можно воспользоваться отварами из трав (подойдет ромашка, мята, шалфей, дубовая кора).

Видео

Профилактика плоскостопия

Профилактика у детей

Меры профилактики развития плоскостопия у детей идентичны  профилактическим действиям в отношении взрослых. Ниже приведем некоторые рекомендации, касающиеся детской гимнастики и выбора мебели для дошкольника.

Упражнения

Приведем ряд упражнений, применимых для детей для старше 3-х лет:

  1. Разместите между коленями ребенка небольшой мячик, помогите ему «пронести» мяч по комнате.
  2. Стоя на полу, ребенок пробует пальцами ног приподнять полотенце. Повторите упражнение по 3-5 раз каждой ногой.
  3. Положение: стоя на полу. Ребенок катает мячик, помещая стопу на инвентарь. Подобные манипуляции можно проводить и с гимнастической палкой.
  4. Ребенок сидит, зафиксировав между пальцами ног ручку или карандаш. Он старается «нарисовать» что-нибудь в воздухе.

Мебель для дошкольника

Сложно переоценить важность правильной организации «рабочего» места ребенка, а именно, выбора мебели для дошкольника. Правильный подход в этом вопросе может полноценно служить профилактикой плоскостопия для ребенка.

Приведем несколько рекомендаций для сознательных родителей:

  • подбирайте мебель, которая будет соответствовать росту ребенка. Высота стула равняется длине голени сидящего, ноги ребенка должны полностью стоять на полу;
  • ребенок должен иметь возможность опереться на спинку мебели. Так можно снять лишнюю нагрузку с позвоночника;
  • глубина сиденья не должна быть более ¾ длины бедра;
  • выбирайте не слишком мягкое сиденье, чтобы не перегружать ствол позвоночника;
  • переднюю сторону стула задвигайте под столешницу на пару сантиметров;
  • убедитесь, что под столом у ребенка достаточно места для ног.

В заключение стоит упомянуть о важности регулярного характера профилактических мер и необходимости корректировки предстоящих мероприятий специалистом. Особенно это актуально в случае начала развития недуга. При проявлении болей или других неприятных симптомов в ходе профилактических процедур также следует обратиться к доктору для выявления причины и решения проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: