4 причины температуры при остеохондрозе — почему она возникает?


Для болезни остеохондроз характерны мышечные, спинальные или головные боли. При корешковом синдроме к комплексу симптомов могут присоединяться проблемы с сосудами, неврологические нарушения. В единичных случаях может повышаться температура при остеохондрозе. Но в каких случаях такой признак является характерным симптомом дистрофических изменений в позвоночнике, а когда сигнализирует об опасных отклонениях, может разобраться только врач.

Бывает ли температура при остеохондрозе

Повышение температуры тела – это, прежде всего, реакция организма на протекающий воспалительный процесс.

Показатели выше 38 сигнализируют об инфицировании. Встречаются необъяснимые случаи нестойкого повышения температуры после физических перегрузок, при нервных расстройствах. Но может ли быть или повышаться температура при остеохондрозе?

Да, если заболевание находится в острой стадии, которая практически всегда сопровождается воспалением тканей. Получается, что во время вялотекущей хронической стадии заболевания явных причин для повышения температуры нет. Но и при обострении появление температуры чаще всего наблюдается при проблемах шейных или грудных спинных отделов. Поясничный хондроз редко дает такую симптоматику.

В любом случае воспалительный процесс в спине, также как и воспалительные заболевания суставов, часто сопровождается локальной гиперемией.

Кроме воспаления во время обострения остеохондроза, причину повышенной температуры связывают с различными осложнениями заболевания. Причем высокие показатели говорят об инфекционных осложнениях.

Видео

Если температура больше трёх дней

Когда опасен этот симптом – обращаться ли к врачу

На начальных стадиях остеохондроз не дает яркой симптоматики, в том числе и гиперемии. Только при обострении заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом, столбик термометра может устремиться вверх. В этом случае показатели не будут превышать 37,5 градусов – так организм пытается бороться с воспалением. Но субфебрильная температура может держаться и при вялотекущих воспалительных процессах, связанных с осложнениями хондроза. Часто причину такого симптома безрезультатно пытаются выяснить, не задумываясь, что это признак серьезного заболевания позвоночника.

Бывает ли при хондрозе температура выше?

Сильная лихорадка явно свидетельствует о серьезных проблемах и осложнениях. И без помощи медиков выяснить происхождение такого симптома и подобрать адекватное лечение нереально.

Но следует учитывать, что под симптомы остеохондроза могут маскироваться и другие более опасные заболевания, которые сопровождаются температурой. Или же скрытая болезнь может проявиться гиперемией и спровоцировать обострение хондроза.

Нередко с проявлением заболеваний позвоночника путают следующие патологии:

  1. Жар после инфаркта может восприниматься больным как температура при шейном остеохондрозе или грудном, так как состояние сопровождается болью в мышцах шеи, в руке.
  2. С грудным хондрозом часто путают воспаление легких, туберкулез, так как заболевания проявляются болью в груди.
  3. Боль в пояснице – не всегда признак проблем с пояснично-крестцовым отделом. Такой симптом может свидетельствовать о заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Поэтому, запивая проблему жаропонижающей таблеткой, больной рискует запустить заболевание до серьезных осложнений с необратимыми последствиями.

Сопутствующие симптомы

Периодически повышающаяся температура выше 37 градусов – не единственный и не основной симптом остеохондроза. Больной может жаловаться на:

  • Боли в определенной области спины;
  • Болезненные ощущения в иннервируемых конечностях, суставах;
  • Скованность в спине, напряжение мышц;
  • Бегание мурашек, онемение, проблемы с двигательными способностями конечностей;
  • Проблемы с функционированием внутренних органов.

Кроме этого, будут сочетаться специфические проявления остеохондроза и температуры в виде:

  • головных болей;
  • тошноты;
  • головных болей;
  • головокружения;
  • общего недомогания;
  • снижения работоспособности.

Так как такая симптоматика характерна не только для заболеваний спины, поставить диагноз без обследования не возможно.

Причины

Температура при обострении остеохондроза может незначительно повышаться. Таким способом организм реагирует на воспаление, и симптоматика не должна вызывать тревоги. Температура при воспалительном процессе не будет превышать 37,5 – 38 градусов. Для решения проблемы упор делается не на устранение лихорадки, а на купирование воспаления.

Но если температура при остеохондрозе начинает подниматься намного выше, это может свидетельствовать о проявлении осложнений заболевания.

Сильная лихорадка может проявляться при:

1. Наличии грыж межпозвоночных дисков. Грыжи и протрузии диска приводят к компрессии позвоночного нерва и других тканей. Раздражение или обширное повреждение близлежащих к позвоночнику структур неизбежно вызывает острый воспалительный процесс, что и дает высокую температуру.

2. Синдроме в позвоночной артерии. При остеохондрозе шейного отдела причиной повышения температуры выступает сдавливание позвоночной артерии изменившимися позвоночными структурами. Так как эти сосуды обеспечивают кровоснабжение головного мозга, проявляется картина нарушения мозгового кровообращения. Кроме этого, будет давать стеноз артерии воспаление близлежащих тканей. При этом будет наблюдаться локальная гиперемия в очаге воспаления, сопровождающаяся отечностью и болью.

3. Стенозе канала спинного мозга. Сужение спинномозгового канала на фоне дегенеративных изменений, других патологий спинного мозга сопровождается увеличением давления, что проявляется нарушением работы конечностей, внутренних органов, болями и воспалением. Именно воспалительный процесс выступает причиной повышения температуры.

4. Развитии остеофитов, смещении позвонков, утолщении связок. Любое изменение структуры костных и других тканей сопровождается воспалительными реакциями. В запущенных ситуациях будет наблюдаться стойкая субфебрильная температура, которая не сбивается медикаментами.

Кроме этого, повышение температуры может наблюдаться при травмах позвоночника, воспалении связок и мышечных тканей. Во всех случаях провокатором лихорадки выступает воспалительный процесс.

Однако природа повышения температуры может носить и неврологический характер. На фоне длительных болей происходят неврологические нарушения. Кроме температуры больного беспокоит повышенная раздражительность, потливость, бессонница и другие симптомы невроза.

Диагностика

Выяснить, может ли при остеохондрозе и почему повышается температура, поможет правильно проведенная диагностика.

В таких ситуациях осмотра и проведения двигательных тестов недостаточно. Важно не только подтвердить наличие остеохондроза, но и выявить все возможные очаги воспаления, которые дают повышенную температуру.

Для подтверждения диагноза остеохондроз проводятся рентгенологические исследования. Причем врачи могут назначить не только рентген, но и томографические исследования.

Кроме этого могут назначаться дополнительные исследования:

  1. При проблемах с шейным отделом назначается УЗИ или допплерография сосудов шеи.
  2. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника проводится рентгенологическое исследование позвонков и можпозвоночных тканей, а также флюорография и/или рентген легких, кардиограмма, УЗИ сердца.
  3. При остеохондрозе поясничного отдела температура может быть связана с заболеваниями органов малого таза, почек. Поэтому обязательно назначается ультразвуковое обследование этих органов.

В обязательном порядке проводится анализ мочи и крови.

Только исключив другие причины повышения температуры, врач может с уверенностью сказать, что симптоматика связана именно с обострением или осложнениями остеохондроза.

Меры воздействия

Повышаться температура при хондрозе может по различным причинам. Поэтому и меры воздействия должны подбираться индивидуально в каждом случае.

Принимать жаропонижающие лекарства, чтобы понизить субфебрильную температуру при шейном остеохондрозе, врачи не советуют.

Лечение должно быть направлено именно на устранение воспалительного процесса.

Для этого применяются нестероидные средства в остром периоде. Если такие препараты не дают результаты, могут назначаться кортикостероиды. Такие препараты обладают выраженным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Поэтому дополнительно пить лекарства от температуры не имеет смысла. Обязательно дополняют терапию миорелаксантами, препаратами витаминов группы В, спазмолитиками. Может понадобиться прием седативных препаратов или нейролептиков, лекарств, улучшающих кровоснабжение и тонус сосудов.

Лечение после устранения болей и воспаления не заканчивается. В период восстановления больному назначается физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, витаминотерапия, прием хондропротекторов.

Если же у больного поднимается на фоне остеохондроза высокая температура, ему дают жаропонижающие лекарства. Дальнейшее лечение подбирается после обследования и выяснения причин патологии. Нередко в таких ситуациях требуется госпитализация, лечение в стационаре или даже проведение операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: