3 причины шума в ушах или в голове при остеохондрозе шеи. Как лечить?


Диагноз «шейный остеохондроз» сегодня большинством людей воспринимается как естественное состояние, неизбежное следствие современного образа жизни и генетическое наследие. С похрустыванием позвонков и периодическими болями в воротниковой зоне многие постепенно свыкаются и учатся купировать их. Однако есть симптомы, которые в прямом смысле не дают покоя. Одним из них является шум в ушах (тиннитус), нередко возникающий при остеохондрозе шейного отдела, только грамотное лечение может улучшить качество жизни.

Причины шумов

Шейный отдел позвоночника – ключевая область, обеспечивающая питание головного мозга, двустороннюю трансляцию нервных импульсов. Нарушение гемодинамики на фоне шейного остеохондроза отражается на всех функциях, в том числе на слуховой.

Обе позвоночные артерии, заходя в черепную коробку, объединяются и образуют базилярную кровеносную магистраль, от которой питаются ушные лабиринты и нервы. Головной мозг относительно защищен от кислородного голодания, поскольку идущие вдоль позвоночника артерии соединены между собой многочисленными анастомозами, по которым кровь мигрирует из одной в другую. Частичное сдавливание русла в левом или правом стволе компенсируется, но до определенной степени. Звон, шум в ушах при шейном остеохондрозе свидетельствуют о серьезном ухудшении кровообращения головного мозга. Если приток крови к внутреннему уху недостаточен, то страдают слуховые волоски улиток (часть лабиринта) и клетки нервов.

Основные причины нарушения гемодинамики при шейном остеохондрозе:

  • протрузия или грыжа диска, ущемляющая нервный корешок;
  • унковертебральный артроз, подвывихи позвонков, разрастания остеофитов;
  • искривление в шейном отделе, вызвавшее нарушение анатомической структуры внутренней части слухового аппарата. Итогом становится появление посторонних звуков при наклонах головы.

Сдавливание нервно-сосудистого пучка приводит к тому, что отвечающие за слуховое восприятие нервные клетки испытывают недостаток импульсов от головного мозга.

В ответ они начинают произвольно провоцировать ритмичные сигналы, которые проявляются различными типами слуховых шумов: звон, пульсация, писк.

Заложенность ушей

Нередко на фоне шейного остеохондроза закладывает уши и даже частично пропадает слух. Многие путают это состояние с тубоотитом, безуспешно стараясь избавиться от него продуванием. Но корень проблемы кроется в нарушении трансляции нервных импульсов, в результате чего происходит дисбаланс между давлением с внешней и внутренней стороны перепонки. Возникает спазм евстахиевой трубы, развивается нейросенсорная тугоухость, нередко становящаяся причиной инвалидности.

Заложенность также может быть следствием недостаточного кровоснабжения полостей среднего уха из-за сдавливания питающих артерий. Если нарушено функционирование отводящих вен, то обычно ощущается пульсирующий глухой стук. Изнутри нагнетается излишнее давление на уши, по этой причине и возникает заложенность.

Дополнительные симптомы

Нарушения со стороны слухового, зрительного, глоточного аппарата, вызванные раздражением (ирритацией) сплетения позвоночной артерии, объединяются термином «синдром Барре-Льеу». Одним из основных его проявлений считается тупая боль в голове, кохлеовестибулярные нарушения. Шум в ухе при остеохондрозе может дополняться другими симптомами:

  • периодическое появление «мушек» перед глазами;
  • глазные боли;
  • глоточные симптомы: нарушение глотательного рефлекса, онемение в районе гортани и глотки, изменение голоса;
  • чувство пульсации в висках.

Заложенность ушей при шейном остеохондрозе нередко сопровождается звоном в голове, волнообразно нарастающим и стихающим. Во время приступа головокружения возможно потемнение в глазах или появление размытых пятен.

В 25% случаев из-за патологий позвоночника при шейном остеохондрозе начинает болеть внутреннее и внешнее ухо (раковина, козелок). Неприятное ощущение усиливается при поворотах головы, вероятно его распространение на волосистую часть, виски и кожу шеи, при этом частично теряется чувствительность (гиперестезия). Боль в ушах при остеохондрозе провоцируется ущемлением или недостатком питания нервных окончаний, а также синдромом позвоночной артерии.

Диагностика

Поскольку слышатся звуки и закладывает уши при шейном остеохондрозе нечасто, то в первую очередь необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача, чтобы исключить заболевания слухового канала. Если боль в ухе усиливается при нажатии на козелок, то воспаление очевидно.

При жалобах на ощущение шума в ушах пациенту производится аускультация головы. Во время данной процедуры врач посредством фонендоскопа прослушивает все вероятные физиологические звуки, которые могут возникать и передаваться в слуховой аппарат. Если таковые действительно присутствуют, то шум признается объективным. Он может быть связан с поражением сосудов (пульсирующие звуки) либо с судорожным (клоническим) сокращением мускулов или мягкого неба (щелканье, шелест, стрекот).

Субъективный шум слышит только пациент. Обычно состояние вызывается патологическими процессами в звукопроводящих путях. На фоне шейного остеохондроза в районе среднего уха могут развиться застойные явления (нарушение кровообращения). При нарушении венозного и лимфооттока вероятно повышение внутричерепного давления.

Если ЛОР-заболеваний не выявлено, то следует обратиться к вертебрологу (неврологу). Наиболее точными диагностическими методами являются КТ и МРТ. По результатам исследований четко видно состояние костных и мягких тканей. Обнаруживаются также места ущемления нервных корешков − причина, по которой при шейном остеохондрозе может болеть или закладывать ухо.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ БЦА), реоэнцефалография, ангиография позволяют оценить проходимость вен и артерий. Не следует пугаться диагноза, в котором значится сужение одной из артерий на 30-40%. Подобное наблюдается у 40% населения. У некоторых правая или левая артерия отсутствует вовсе (аплазия). Сужение еще не говорит о снижении скорости кровотока и не считается прямой причиной появления в ушах посторонних звуков.

Лечение

Шум в голове при шейном остеохондрозе является следствием, его лечение направлено на устранение выявленной при диагностике причины. Основной задачей является нормализация кровотока, устранение факторов, раздражающих сплетение позвоночной артерии. Для коррекции кохлеовестибулярных расстройств в основном используются консервативные лечебные мероприятия:

  • фармакотерапия (медикаментозные средства);
  • физиотерапия;
  • слухопротезирование;
  • механотерапия.

Если неприятные симптомы купировать не удается, то лечение шума проводится при помощи оперативного вмешательства. Хирургические манипуляции осуществляются либо в районе шейногрудного нервного узла, либо на нервах ушной полости. Выбор данных локаций обусловлен тем, что существует связь (анастомозы) между языкоглоточным нервом, часть которого составляет барабанное сплетение, позвоночным нервом, симпатическим сплетением. Задачей является прерывание патологической импульсации, проходящей в ушной лабиринт и головной мозг.

Медикаментозная терапия

При тяжелых приступах шейного остеохондроза, когда назойливый звуковой фон сопровождается головокружением, тошнотой, обморочным состоянием, болями, эффективны подкожные инъекции:

  • сульфат атропин;
  • «Димедрол»;
  • «Седуксен»;
  • «Омнопон».

Данные лекарства и сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи применяются для снятия спазмов гладкой мускулатуры, устранения судорожных сокращений, активизации кровотока.

Если симптоматика среднетяжелая, то положительного эффекта можно добиться новокаиновыми блокадами следующих типов:

  • заушная и эндоауральная (район ушной раковины и наружного слухового прохода);
  • в районе поверхностной височной артерии;
  • внутриносовая.

Для ослабления интенсивности слуховых помех при шейном остеохондрозе врач назначает инъекционные растворы витаминов В1, В5, В12, А, Е, а также никотиновую кислоту, галантамин, лидазу, торфот. Эффективна порошковая смесь Есипова в двух вариантах:

  • тиамина бромид, «Супрастин», «Анальгин», «Спазмолитин», «Фенамин»;
  • тиамина бромид, скополамин, «Пипольфен», «Анальгин», «Фенамин».

Если в течение 3-4 дней не наступает улучшение, то пропись меняется. Лицам после 40 лет могут быть назначены такие препараты, как «Кавинтон», «Стугерон», «Винкапан», «Энцефабол», «Пирацетам». Курс обычно составляет 3-4 недели. Улучшить сон помогают «Эуноктин», «Нитразепам», «Элениум». В качестве вспомогательной терапии можно применять таблетки от шума в ушах на растительной основе («Танакан»).

Видео

Шум в ушах при остеохондрозе

Физиотерапия

Важной составляющей комплексной терапии является лечебная гимнастика (например, по методу Касванде З. В.). Упражнения разработаны специально для устранения шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела, вызванном нарушениями вестибулярного анализатора.

Одновременно с ЛФК проводятся тепловые, механотерапевтические, электрические физиопроцедуры. При остеохондрозе шум в ушах помогает устранить ультрафонофорез на воротниковую зону с использованием следующих веществ и препаратов:

  • гидрокортизон;
  • «Анальгин»;
  • папаин;
  • лидаза.

Эффективно помогает избавиться от шума в ушах и такой метод, как диадинамические токи Бернара, воздействие которых направлено на область шеи и плеч.

Эндоауральный электрофорез, а также вытяжение шейного отдела (петля Глиссона, метод Бэртши-Роше) применяют с осторожностью, поскольку вероятно ухудшение состояния пациента. Безопасны и эффективны процедуры массажа по методике Н. В. Белоголового.

После исчезновения слуховых симптомов возможно их повторное появление (примерно у 1/3 пациентов), поэтому врачи через 3-4 месяца после окончания основной терапии рекомендуют проходить курс противорецидивного лечения. Оно состоит в профилактическом приеме смесей Есипова, Солдатова, витаминных комплексов.

Народные методы

Можно попытаться устранить раздражающий звук, убрать шум в ушах народными методами, основанными на применении биоактивных компонентов. В ряде случаев удается успешно лечить шумовые симптомы посредством улучшения кровообращения и стабилизации работы нервной системы. Для этого используются настои следующих трав:

  • сбор: ромашка, душица и зверобой;
  • корень одуванчика;
  • мята;
  • пустырник;
  • донник;
  • клевер.

Для разжижения крови также эффективна настойка каштана, шиповника или крапивы, имбирный чай.

Из самостоятельных мер целесообразен легкий самомассаж области шеи, ушной раковины, козелка, а также плечевого отдела. Помогает регулярная гимнастика, направленная на укрепление и вытяжение длинных разгибателей шеи.

Профилактика

Во избежание раздражения, ущемления нервов и позвоночных артерий необходимо поддерживать тонус шейной мускулатуры. Для этого достаточно ежедневно выполнять несложный комплекс упражнений на укрепление и растяжку мышц: плавные повороты, статическое сопротивление. Полезен периодический массаж шеи. Поскольку основным провокатором сосудистых нарушений является курение, то большим вкладом в профилактику будет избавление от вредной привычки.

Сохранить внутреннюю целостность позвонков шеи и спины помогут биодобавки с глюкозамином, коллагеном, гиалуроновой кислотой и хондроитином.

Шейный остеохондроз – собирательный диагноз, включающий широкий круг патологических изменений, но далеко не всегда они приводят к слуховым нарушениям. Некоторые врачи перестают искать другие причины появления беспокоящих пациента звуков, обнаружив на снимках признаки поражения позвоночника. В таких случаях лечение нередко бывает длительным и непродуктивным. При наличии кохлеовестибулярных нарушений необходимо полное обследование не только области шеи, но и головы.

Только так можно исключить и предотвратить развитие серьезных заболеваний и быстро устранить причину дискомфорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: