Дистрофические изменения хрящевой ткани, как основной признак остеохондроза, могут наблюдаться в любых суставах, в том числе и в нижних конечностях.
Такие отклонения фиксируются у каждого 10 пациента, обратившегося к неврологу с жалобами на боли в коленях, голеностопе, ТБС. Учитывая путаницу в терминологии, что связано с отнесением остеохондроза по МКБ-10 к группе дорсопатий, а также число пациентов, которые не обращаются к врачам при болях в ногах, можно сказать, что данные статистики заболеваний людей остеохондрозом ног на сегодняшний день на порядок занижены. Попробуем разобраться, чем остеохондроз отличается от других патологий, почему он поражает суставы ног, и как бороться с разрушением хрящей в суставах.
Общее описание
Многие связывают диагноз остеохондроз с дегенеративными изменениями в позвоночнике. И когда речь заходит о поражении нижних конечностей, объясняют происхождение негативной симптоматики исключительно проблемами в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба. Так как они влекут за собой ряд патологических процессов, провоцирующих разрушение хрящевых тканей в суставах ног.
Однозначно, исключать взаимосвязь проблем с позвоночником и остеохондрозом ног нельзя. Но мало кто знает, что такое заболевание может развиваться, как самостоятельная патология. Не удивительно, что пациенты не воспринимают, как серьезный диагноз, остеохондроз ног – что это, и его опасность недооценивается.
Механизм развития такой патологии не отличается от патогенеза остеохондроза позвоночника. Под воздействием определенных причин хрящевая ткань в суставах начинает разрушаться. Чаще всего процесс связан с недостатком питания и смазки. Любые нагрузки на истощенный хрящ приводят к его истончению, растрескиванию, расплющиванию. Такой недостаток компенсируется разрастанием костных тканей, образованием остеофитов. В результате происходит частичная или полная блокада сустава. Но такой итог возможен в запущенных ситуациях.
Болезнь развивается медленно и относится к прогрессирующим хроническим патологиям. Периодические рецидивы, сопровождающиеся болезненной симптоматикой, ограничением подвижности, происходят по причине развития воспалительного процесса, сдавливания нервных волокон и сосудов, что фактически аналогично корешковому синдрому при остеохондрозе позвоночника.
Причины возникновения
Основной причиной, почему развивается остеохондроз ног, специалисты называют изменение образа жизни. Анатомия и метаболизм человека, рассчитанные на двигательную активность в условиях первобытного мира, так и не смогли приспособиться к современной жизни, которую многие проводят между авто, офисным креслом, диваном и компьютером. Именно отсутствие адекватных нагрузок приводят к сокращению синтеза синовиальной жидкости в суставах, что становится толчком для развития разрушающих процессов в хрящевых тканях.
Однако и нагрузки на суставы хороши в меру. При перегрузках происходит уплотнение костных и хрящевых тканей, микротравмы, что также является причиной развития остеохондроза. Поэтому в группу риска попадают люди, интенсивно занимающиеся спортом, работающие в тяжелых условиях, а также пациенты с ожирением.
Но на состояние суставов ног могут влиять и патологические процессы, происходящие в организме. Именно здесь на первое место выходят проблемы с позвоночником. При большинстве заболеваний пояснично-крестцового отдела, в том числе и при остеохондрозе, осложнением является стеноз сосудов и нервов, питающих и иннервирующих нижние конечности. Часто пациент жалуется на онемение, болезненные ощущения, потерю чувствительности в различных участках ног. Если такое положение вещей сохраняется на протяжении длительного времени, неизбежно страдают хрящевые ткани суставов по причине недостатка питания и двигательной активности.
Кстати, любые заболевания ног, в том числе и остеохондроз, приводят к дегенеративным изменениям в позвоночнике. Такая взаимосвязь объясняется неизбежным нарушением осанки, снижением подвижности. Если же заболевание сопровождается хромотой или частичным обездвижением, риск развития остеохондроза позвоночника увеличивается в разы.
Среди прочих причин разрушения хрящевых тканей в суставах ног называют:
- гормональные патологии;
- возрастные изменения;
- травматические повреждения;
- врожденные патологии.
Косвенной причиной развития дегенеративных изменений могут выступать любые заболевания ног, в том числе сосудистого, неврологического и диабетического происхождения.
Видео
Что такое остеохондроз
Симптомы
К сожалению, по симптомам и признакам распознать остеохондроз ног, особенно на начальной стадии, проблематично. Клиническая картина может ассоциироваться с проявлениями артроза, остеохондропатий, например, болезни Ларсена, при которой наблюдается некроз коленной чашечки, подагры, другими генетическими, неврологическими или сосудистыми заболеваниями.
Пациенты могут сталкиваться с:
- периодическим похрустыванием больного сустава;
- болезненностью в суставах;
- отечностью;
- ограничением подвижности и тяжестью в ногах;
- болями в мышцах, особенно после нагрузок;
- снижением чувствительности;
- судорогами, онемением;
- зябкостью стоп.
Такая клиническая картина не дает возможности диагностировать заболевание без дополнительных обследований. Даже на поздних стадиях, когда к основным признакам присоединяется хромота, существенное ограничение подвижности или блокада сустава, утверждать, что причиной такого состояния стал остеохондроз ног, нельзя.
Диагностика
Основными признаками остеохондроза суставов ног являются морфологические признаки в виде:
- истончения хряща;
- субхондрального остеоскрероза;
- краевых костных разрастаний.
Для выявления таких изменений применяются рентгенологические методики, которые являются наиболее эффективными методами диагностики остеохондроза ног. Если на рентгенологических снимках отсутствует истончение хряща, как главного признака остеохондроза, в обследуемом суставе, то делают вывод об отсутствии данного заболевания.
Для более детального изучения патологии может назначаться компьютерная томография. При необходимости изучения состояния самого хряща, а также сосудов, других мягких тканей целесообразно делать МРТ, реже ультразвуковое обследование.
В обязательном порядке проводится исследование крови, мочи для оценки общего состояния больного, а также для выявления схожих по симптоматике воспалительных заболеваний суставов ног.
Если в процессе обследования выясняется, что остеохондроз нижних конечностей спровоцирован заболеванием позвоночника, дополнительно назначается рентгенологическое обследование соответствующего отдела.
Методы лечения
Учитывая прогрессирующий характер заболевания, важно проводить не только лечебные мероприятия во время обострений, но и вторичную профилактику. Все методики лечения направлены, прежде всего, на устранение болевых ощущений и восстановление подвижности поврежденного сустава ног.
Чаще всего положительных результатов получается добиться, применяя консервативные методы лечения. Только на поздних стадиях, когда сустав полностью утрачивает подвижность, речь может идти о хирургическом вмешательстве. Но не следует забывать, что остановить прогресс разрушения хряща можно только постоянно проводя профилактические и реабилитационные мероприятия.
Консервативные методы
Любое безоперационное лечение, включая медикаменты, массаж, физиотерапию и ЛФК ног, направлено на устранение болезненной симптоматики остеохондроза.
Начинают терапию с:
- обеспечения полного покоя больному суставу;
- применения обезболивающих лекарств.
Обычно пациенту назначаются НВПС в комплексе с миорелаксантами, витаминами группы В, препаратами для улучшения кровотока. При сильных болях могут проводиться новокаиновые или лидокаиновые блокады, применяться гормональные препараты.
После купирования острой фазы переходят к восстанавливающей терапии, которая обычно включает:
При сохранении болей продолжают использовать наружные средства с нестероидными компонентами или разогревающие мази. Медикаментозный курс дополняют хондропротекторами, уколами препаратов гиалуроновой кислоты, которые помогают ускорить или возобновить регенерацию поврежденных хрящевых тканей.
Допускается и применение методов народной медицины в виде примочек, компрессов, аппликаций, растирок, лечебных ванн.
Хирургическое вмешательство
Даже на запущенной стадии остеохондроза ног для хирургического вмешательства должны быть веские основания. Это может быть полная или частичная утрата подвижности, блокада сустава, невыносимые боли, которые не купируются лекарственными препаратами.
В таких случаях проводится полное или частичное протезирование сустава. Операция довольно сложная и дорогостоящая, требует длительного времени на восстановление. Поэтому прибегают к ней только в тяжелых случаях.
Существуют и малоинвазивные операции, которые проводят для регенерации поврежденного хряща. Для этого может проводиться:
- санация;
- лазерная коабляция;
- микрофрактурирование;
- мозаичная хондропластика;
- трансплантация хондроцитов.
Но такое вмешательство допустимо при сохранении определенной толщины хряща. Полностью разрушенную ткань восстановить такими методами нереально.
Операции же, проводимые на позвоночнике, например, удаление межпозвоночного диска, способны убрать последствия остеохондроза в виде онемения, проблем с подвижностью, чувствительностью ног, но никоим образом не решают вопросов восстановления истощенных хрящей в суставах нижних конечностей.
Санаторно-курортное лечение
Медики советуют пациентам с заболеваниями суставов ног ежегодно проводить реабилитационное лечение в условиях санатория или реабилитационного центра. Но прежде, чем приобретать путевку в санаторий, стоит поинтересоваться, какие процедуры будут полезны при остеохондрозе ног.
Кроме общеоздоравливающих процедур и массажа, таким пациентам советуют обратить внимание на:
- лазеро и магнитотерапию;
- лечебную гимнастику с инструктором;
- озокеритовые и парафиновые аппликации;
- грязевые обертывания и лепешки;
- лечебные солевые, радоновые, скипидарные и прочие ванны;
- подводный массаж;
- душ Шарко и циркулярный душ;
- контрастные ванны;
- занятия в бассейне.
Обычно в профильных санаториях предусмотрен весь комплекс процедур, необходимых для лечения суставов. Не стоит стремиться сделать как можно больше процедур за время пребывания в санатории – такая нагрузка может негативно отразиться на самочувствии и даже привести к рецидиву. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям доктора, который сможет грамотно составить курс лечения с учетом диагноза и наличия противопоказаний, сопутствующих заболеваний.
Профилактика
Методы предотвращения рецидивов при остеохондрозе ног и предупреждения появления заболевания практически идентичны. Медики советуют пациентам:
- Вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом.
- Избегать перегрузок суставов, в том числе спортивных и физических.
- Отказаться от длительного хождения на высоких каблуках.
- По возможности, избавиться от лишнего веса.
- Своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания.
- Соблюдать правила техники безопасности для избегания травм конечностей.
- Ввести в питание продукты полезные для суставов: богатые кальцием и коллагеном.
- Периодически проводить обследование больных суставов для своевременного обнаружения ухудшения их состояния.
Восстановить полностью поврежденные хрящи – задача практически невыполнимая, но затормозить и даже остановить негативный процесс под силу каждому.