Мануальная терапия при остеохондрозе, вред или польза?


Шейный отдел позвоночника испытывает ежедневную постоянную нагрузку.

Нередко в этой части хребта развивается остеохондроз. Среди методов лечения данной патологии достаточно часто уделяется внимание мануальной терапии. Если на пораженные остеохондрозом области воздействует опытный высококвалифицированный мануальный терапевт, то может быть возвращена подвижность позвонкам шеи и можно рассчитывать на укрепление скелетных мышц.

Особенности метода

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела хребта выполняется прежде всего для того, чтобы придать структурным единицам позвоночника нормальное положение, устранить мышечно-тонический синдром, нормализовать подвижность патологического сегмента. Врач-мануальщик не использует какие-либо приспособления или медикаменты, он воздействует на тело больного руками.

Сеансы мануального лечения нельзя назвать приятным времяпрепровождением, поскольку пациенты сталкиваются с дискомфортом, болью или могут слышать характерный хруст. После сеанса пациенты могут испытывать мышечные боли, которые при правильном выполнении всех манипуляций не должны быть острыми настолько, что лишат человека возможности трудиться и жить привычным ему образом.

Но если манипуляции выполняет опытный специалист со знанием дела, то при оптимальном воздействии на отдельные позвоночные хрящи и мышцы боль сменяется облегчением симптоматики и улучшением циркуляции крови в поврежденных дисках. Со временем на фоне хорошей микроциркуляции устраняются застойные явления, а щелчки и хруст перестают беспокоить.

Польза лечебной процедуры

Массаж при остеохондрозе позвоночника, выполняемый мануальным терапевтом, позволяет добиться таких результатов:

  • освобождение защемленных нервных окончаний;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация кровообращения, устранение гипоксии головного мозга;
  • восстановление обмена как в пораженном участке позвоночного столба, так и во всем организме;
  • устранение зажатости и гипертонуса мышц, которое сказывается на функциональности позвоночного столба.

После курса терапии при остеохондрозе проходит дискомфорт в шейном сегменте, улучшается подвижность этого отдела, перестает болеть голова, а также возвращается стабильная пространственная ориентация.

Показания к проведению

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе оправдывает себя, если патология протекает в легкой или умеренной степени. Ее уместно проводить при наличии болей и функциональных блокадах шейно-плечевого сегмента умеренной степени тяжести.

Под функциональной блокадой подразумевается ущемление элементов капсулы дугоотростчатого сустава между суставными поверхностями, которые сопровождаются основными симптомами:

  • интенсивные боли;
  • напряжение мышц защитного характера;
  • отсутствие активных движений в заблокированном сегменте.

Все мануальные манипуляции разрешается выполнять только, если болезнь отступает или признаки обострения выражены слабо.

Противопоказания

Лечение остеохондроза массажем противопоказано, если имеются такие патологии:

  • новообразования в области позвоночного диска;
  • наличие неспецифических воспалительных процессов позвоночника, которые могут быть спровоцированы костным туберкулезом, системным воспалительным заболеванием соединительной ткани, болезнью Бехтерева;
  • воспаление оболочек головного и спинного мозга;
  • восстановительный период после операций на шее;
  • межпозвоночные грыжи любой локализации;
  • острый инфекционный процесс в организме любой локализации;
  • стойкая гипертония и склонность к гипертоническим кризам;
  • обостренные заболевания пищеварительной или гепатобилиарной системы;
  • патологии сердца и сосудов, склонность к образованию тромбов;
  • недавно пережитое повреждение сердечной мышцы или тканей головного мозга, вызванное нарушением кровоснабжения.

С большой осторожностью эта лечебная методика используется в отношении гериатрических пациентов. Если у пациента присутствует хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, то от мануальных техник при лечении остеохондроза отказываются на какой-то срок или полностью.

Подготовка к процедуре

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначается только после полноценного обследования. Большой информативностью обладает рентгенограмма в нескольких проекциях. На снимках будет видно, в каких областях происходят дегенеративные изменения, что поможет специалисту подобрать правильную тактику лечения.

Кроме того, важным этапом подготовки к мануальной терапии считается психологический настрой пациента. Эмоциональное напряжение может запустить психосоматическую реакцию, которая приведет к еще большей зажатости мышц и в результате процедура не принесет ожидаемого результата. Иметь положительный настрой больному поможет уверенность в квалификации мануального терапевта.

А также полезной оказывается такая рекомендация — за 2-3 часа до запланированного мануального сеанса пациенту необходимо принять горячую ванну или душ.

Это практичный шаг, поскольку горячая вода расширяет кровеносные сосуды и расслабляет мускулы, поэтому у больного будет расслаблен мышечный корсет и усилится кровенаполнение, что существенно повысит эффективность процедуры.

Видео

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Приемы, используемые в мануальной терапии

В начале сеанса пациент размещается на кушетке лицом вниз. Мануальный терапевт начинает дозировать воздействие, контролируя самочувствие пациента по характеру сердцебиения.

Умелый специалист не доставит сильных болей и выраженного дискомфорта в процессе воздействия мануальной терапии, хотя и не исключит их полностью. Во время терапевтического сеанса воздействие будет направлено на мышцы и суставы. Когда будут прорабатываться соединения позвоночного столба, то возможно появление специфического хруста.

Наиболее эффективными считаются 3 основных варианта лечебного воздействия:

  1. постизометрическая релаксация мышц. Она подразумевает полное расслабление мускулатуры проблемной зоны. С ее помощью эффективно устраняются функциональные блокады. При остеохондрозе этот метод воздействия считается наиболее мягким. С его помощью мышцы, которые находятся в гипертонусе, успешно поддаются релаксации и вытяжению. Подобная релаксация улучшает циркуляцию крови в мышцах и избавляет их от тонического синдрома.
  2. Мобилизация. Эта составляющая мануальных приемов подразумевает повторяющееся воздействие на области поражения для снятия напряжения с мышц, связок, стимуляции тока лимфы и крови. Во время сеанса может применяться тракция головы пациента, прием ротации, боковой наклон и кивательные движения (вперед, назад, в стороны) для мобилизации сочленения «затылок-атлас».
  3. Манипуляция. Этот вид воздействия подразумевает быстрый тракционный толчок в сторону патологического сегмента или метод направленного удара. Данный прием на одном сегменте позвоночника, как правило, допускается один раз за сеанс. Методика может быть довольно травматичной, поэтому прибегать к ней должны только опытные специалисты.

По ходу процедуры мануальный терапевт разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Для данного специалиста все методы мануальной терапии должны быть хорошо знакомы, и он должен выполнять их очень осторожно, поскольку даже негрубая ошибка может привести к тому, что человек станет инвалидом.

Мануальную терапию практически не используют для лечения остеохондроза у пациентов преклонного возраста, но если все же врачи настаивают на таком лечении, то к ним применяются легкие техники и мягкие, щадящие мануальные приемы. Но, по возможности, к гериатрическим пациентам стараются полностью использовать другие терапевтические подходы.

После процедуры от больного ожидается, что он будет вести себя осторожно, избегая резких движений. На протяжении 5-10 минут ему рекомендуется продолжать лежать, а вставать потом нужно неторопливо. Кроме того, чтобы свести к минимуму нагрузку на шейный отдел, после процедуры до четверти часа больной должен носить поддерживающий шейный ортез (воротник Шанца).

Если после первых встреч с мануальным терапевтом пациент испытывает выраженный и продолжительный болевой синдром, то ему рекомендуется принимать НПВП (Диклоберл, Мовалис, Нурофен). Но, как правило, уже после 2-3 процедур организм привыкает к манипуляциям, и такая необходимость отпадает.

Результаты терапии

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника позволяет добиться такого терапевтического эффекта:

  • восстановление функциональности шейного отдела позвоночника;
  • устранение шейной мигрени (синдром позвоночной артерии);
  • избавление от мышечно-тонического синдрома, затрагивающего шею и плечи;
  • восстановление полного объема движений шейно-плечевого сегмента;
  • избавление от головных болей, головокружения или тиннитуса (звон в ушах или шум в голове);
  • возврат утраченной чувствительности и гибкости верхних конечностей.

Мануальные приемы считаются эффективными методиками, но проведенное лечение действует одинаково хорошо не на всех больных, ввиду особенностей строения опорно-двигательного аппарата конкретного пациента и сопутствующих факторов.

Длительность лечения

Если мануальную терапию используют для лечения остеохондроза шеи, то может понадобиться от 2 недель до 3 месяцев. В среднем сеанс проводится 2 раза в неделю, но частота процедур может быть скорректирована под каждого больного. Но в любом случае, процедуры никогда не проводят каждый день — всегда делают перерыв. Он может составлять от 1 дня до недели.

Такая необходимость связана с тем, что после устранения функциональных блокад, связкам и мускулам нужно приспособиться к новому положению, чтобы позвонки правильно зафиксировались. При поражении одного сегмента позвоночного столба может быть достаточно 3 сеансов мануальной терапии, а если диагностированы множественные изменения, то может понадобиться более длительная терапия.

Возможные осложнения

При остеохондрозе шейного отдела мануальная терапия в процессе специальных движений для восстановления может не только улучшить состояние позвоночника, но и навредить, если ее проводит человек без должной квалификации.

После процедуры могут развиваться такие осложнения:

  • нестабильность позвонков;
  • нарушение целостности ребер, отростков позвонков и других костных структур;
  • смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника;
  • защемление спинномозгового нерва при грыже;
  • полное нарушение целостности связок или мышц;
  • нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга.

Безусловно, ошибки могут допускать все, но максимально защитить себя от неприятных последствий можно, если обращаться к дипломированному мануальному терапевту высокой квалификации.

Больной должен быть уверен в человеке, которому доверяет свое здоровье, поскольку при неправильном мануальном лечении на фоне нарушения целостности шейных позвонков или нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга встречались даже смертельные случаи.

Кроме того, стоит помнить, что мануальная терапия при остеохондрозе должна использоваться только в комплексном лечении. Конечно, она может значительно улучшить качество жизни пациента, избавить от головных болей, головокружений, онемения конечностей и других неприятных симптомов, связанных с остеохондрозом, но устранить первопричину, связанную с деструктивными процессами в позвоночнике, мануальная терапия не способна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: