8 причин кривой шеи у новорожденных, что делать?

Кривошея у новорожденных – заболевание, при котором голова вынуждена находиться в наклонном положении. Данная патология встречается не редко, в 2% случаев может диагностироваться после родов еще в родильном доме. Согласно статистике, заболеванию чаще подвержены мальчики, чем девочки. В 80% случаев оно поражает правую сторону. Болезнь хорошо диагностируется и поддается своевременному лечению.

Что такое кривошея: причины заболевания

Кривошея у грудничка определяется деформацией шеи. Причины развития болезни зависят от вида искривления шеи. Кривошея у взрослых развивается значительно реже, чем у новорожденных детей.

Кривошея у грудничков и у детей постарше

Не всегда родители замечают кривошею у новорожденных при рождении и в возрасте нескольких недель. Кривошея у младенцев визуально может начинать проявляется только после 3-4 недель жизни. Кривошея у ребенка в 3 месяца имеет выраженные симптомы, как и кривошея у ребенка в возрасте 2 месяца. Малыш начинает сильно наклонять голову в одну сторону, а на шее образуется булавовидное утолщение.

Обычно кривошея при рождении образуется из-за натянутости мышцы. Это связано с искаженным расположением малыша в утробе матери (односторонний наклон головы) или тяжелыми родами.

От болезни не застрахованы малыши, которые родились с помощью кесарева сечения. В 70% всех случаев, у малышей до года диагностируется врожденная мышечная кривошея.

У взрослых

Кривошея у взрослых может быть вызвана рядом причин: поражением позвонков (вывихи), паталогическим сокращением шейных мышц, тяжелыми ожогами в области шеи, значительным снижением слуха или зрения. На начальной стадии недуг можно выявить по характерным признакам: одностороннее смещение положения головы, появление небольшого уплотнения на шеи и возникновение болевых ощущений в шейной области при повороте головы.

Лечение кривошеи у взрослых зависит от причины заболевания. В основном оно заключается в употребление медикаментозных средств, прохождении курса лечебной физкультуры и мануальной терапии.

Классификация — виды кривошеи

Искривление шеи у ребенка бывает разных видов и классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от этимологии болезнь бывает врожденной (сформировалась до или во время рождения) или приобретенной (сформировалась после родов). По наклону шеи бывает 2 видов: правосторонняя кривошея и левосторонняя кривошея.

Мышечная

Врожденная мышечная кривошея – младенческая патология, которая начинается проявляться с 3 недели жизни новорожденного. Заболевания появляется из-за недоразвития ГКС мышцы или родовой травмы. Мышечная кривошея у детей наиболее распространена, визуально она хорошо наблюдается, голова находится в неправильном положении (наклонена в левую или правую сторону).

Артрогенная или остеогенная

Диагностика кривошеи

Данная патология возникает вследствие нарушений развития шейного отдела позвоночника. К причинам развития приобретенной кривошеи относят: разрушение или перелом шейных позвонков, раковое поражение позвонков или инфекционная болезнь (туберкулез).

Ложная

Ложная кривошея всегда приобретенная, она развивается из-за усиленного тонуса мышц шеи. Чаще всего она носит неврологический характер, поэтому на консультацию следует записаться к врачу-неврологу.

Установочная кривошея

Установочная кривошея у новорожденных начинает развиваться при асимметричном расположении головки, поэтому бывает только приобретенной. Болезнь может прогрессировать из-за неправильного ухода за малышом: регулярное ношение новорожденного на руках с поворотом головы в одну и ту же сторону, расположение игрушек с одной стороны. Позиционная кривошея определена лежанием новорожденного на одной стороне на протяжении долгого времени. Отмечено, что заболевание развивается у малышей до 1 года.

Компенсаторная

Данный вид патологии – приобретенный, возникает из-за ухудшения зрения или слуха. Деформация шейных мышц возникает вследствие того, что ребенок вынужден постоянно присматриваться или прислушиваться, задействую при этом мышцы.

Дермо-десмогенная кривошея

В большинстве случаев встречается врожденная, а не приобретенная форма кривошеи. Она возникает на фоне крыловидной шее или синдрома Шерешевского-Тернера (хромосомная аномалия, характеризующаяся нехваткой одной X хромосомы).

Приобретенная форма способна появиться вследствие развития флегмоны клетчатки шеи.

Нейрогенная

Нейрогенная кривошея у новорожденных появляется вследствие синдрома мышечной дистонии или инфекцией внутри утробы. Приобретенная кривошея данного типа иногда возникает после перенесенных заболеваний: энцефалита, новообразования в центральной нервной системе, ДЦП.

Видео

Видео — кривошея у новорожденных, что делать?

Рефлекторная

Главная причина возникновения болезни — рефлекторное сокращение мышц с одной стороны шеи. Болезнь может возникнуть на фоне гнойных процессах в шейной области, воспалении сосцевидного отростка и среднего уха. При этом движения в шейном отделе позвоночника полностью сохранены.

Причины развития

Причины кривошеи у новорожденных разные, зависят от вида заболевания – врожденное или приобретенное. Рассмотрим подробнее причины каждого типа в отдельности.

Причины врождённого заболевания

Врожденная кривошея – распространенный недуг, выявляется у 25% малышей вместе с вывихом бедра. Согласно статистическим данным, врожденная мышечная кривошея появляется чаще всего.

Причины появления врожденной кривошеи у новорожденных:
  • тяжелые роды (травмы во время родов);
  • отклонения в развитии шейного отдела;
  • ошибочное расположение плода в утробе;
  • нарушение нормального развития плода в утробе;
  • увеличение ГКС мышцы.

Причины приобретённой кривошеи

Такая разновидность болезни встречается реже, к причинам ее развития относятся:
  • значительное ухудшение слуха и зрения;
  • повреждения кожи (ожоги, ранения);
  • отклонения со стороны нервной системы;
  • гипоплазия ГКС мышцы;
  • поражения шейных позвонков (вывихи);
  • патология позвоночника или шеи;
  • рефлекторное сокращение мышц шеи;
  • расположение головы в наклонном состоянии на протяжении долгого времени.

Симптомы и признаки кривошеи

Кривошея имеет характерные симптомы, поэтому чаще всего недуг не сложно диагностировать.

Симптомы кривошеи:
  • голова регулярно находится в наклоненном положении;
  • болевые ощущения в области шеи;
  • увеличение мышц шеи;
  • искривления шейного отдела;
  • односторонние спазмы шеи;
  • небольшая асимметрия лица;
  • нарушение осанки (деформация позвоночника);
  • подъем плеча, на которое наклонена голова.

Симптомы кривошеи у грудничков обычно ярко выражены, в области шеи можно заметить утолщение булавовидной формы.

Как определить кривошею — методы диагностики

Родители интересуются, как распознать кривошею у грудничка, ведь не всегда представляется полная клиническая картина заболевания. При наличии хотя бы одного характерного признака кривошеи, важно своевременно обратиться к специалисту за консультацией. Для начала врач проведет полный осмотр новорожденного, чтобы дать оценку его неврологическому и физическому состоянию. В осмотр входит: пальпация шейного отдела, проверка амплитуды движений головы, поиск наличия или отсутствия асимметрии.

Рассмотрим более подробно, как точнее определить кривошею у новорожденного ребенка с помощью современных диагностических методов:

  • электронейрография. Проводится при подозрении на нейрогенную кривошею;
  • обследования позвоночника (рентгенография, КТ или МРТ);
  • реоэнцефалография сосудов шейных отделов.

Методы лечения кривошеи

Лечение кривошеи у грудничков чаще всего проводят консервативными методами. К ним относят: массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические и водные процедуры. Способ лечения определяется врачом индивидуально для каждого малыша на основании результатов диагностики, но обычно применяют комплексное лечение.

Хирургическое вмешательство

Как правило, кривошея хорошо лечится консервативными методами, поэтому к оперативному вмешательству прибегают в самых редких случаях.

 Хирургические операции бывают 2 видов:
  • миотомия (рассечение пораженной мышцы);
  • пластическое удлинение ГКС-мышцы.

После проведения операции новорожденный должен находиться на учете у врача-ортопеда, поскольку есть риск возникновения рецидива. К оперативным способам прибегают в 25% случаев, поэтому чаще родители интересуются, как исправить кривошею грудничка консервативными методами.

Лечебная гимнастика

Рассмотрим, как лечить кривошею грудничка с помощью ЛФК. Этот способ хорош тем, что его можно выполнять в домашних условиях. Упражнения для новорожденного безболезненны, но выполнять их рекомендуется только по согласованию с лечащим врачом.

 Самые распространенные упражнения:
  1. Положить новорожденного на стол (на здоровую сторону), что бы голова находилась за его пределами. Придерживать голову малыша, немного отпуская, чтобы поврежденная мышца растягивалась.
  2. Положить малыша на спину, а головку оставить на весу. Повторять наклоны голову на здоровую сторону, периодически чередуя с поврежденной стороной.
  3. Держа ребенка на руках, придерживать головку, а затем медленно отпускать. Упражнение выполняют при вертикальном расположении малыша.

Массаж

Справиться с кривошеей у новорожденных хорошо помогает медицинский массаж, но выполнять его должен только специалист. Перед массажем врач разогревает мышцы, массируя шею и щеки (поглаживанием), затем переходит к массажу спины, после чего поглаживает все конечности, чтобы малыш смог расслабиться. Общее время процедур – 30-40 минут.

Массаж для новорожденных улучшает лимфоток и кровообращение, важно делать его ежедневно, количество сеансов определяет специалист. В среднем, значительных улучшений можно добиться за 14-28 дней.

Лечение положением

Такое лечение необходимо для того, чтобы пораженная мышца подвергалась пассивному растяжению. Его должны регулярно проводить родители новорожденного в домашних условиях, вне зависимости от того, где находится ребенок – на руках или в кроватке.

Прежде всего, стоит обратить особое внимание на сон ребенка. Головка новорожденного должна быть повернута в сторону пораженной мышцы. Когда родитель носит ребенка на руках, стоит делать акцент на его положение: плечи новорожденного обязательно должны находиться на том же уровне, что и плечи родителя.

Водные процедуры и воротник Шанца

Во время купания новорожденного рекомендуется использовать специальный круг.  Его одевают малышу на шею, круг способствует расслаблению шейных мышц.

Хорошо помогает справиться с заболеванием ортопедический воротник Шанца для новорожденных. Он стабилизирует позвонки и корректирует положение шеи. Продолжительность ношения воротника Шанца определяет лечащий врач. Благодаря воротнику основные функции травмированного шейного отела новорожденного быстрее восстанавливаются.

Ортопедия — выбор подушки и матраса

Подушка для новорожденных подбирается индивидуально, по согласованию с врачом.  В большинстве случаев рекомендуют ее не использовать, а заменить, например, тканевыми мешочками с солью. Матрас должен быть средней жесткости.

Профилактика

Предупреждение и профилактика кривошеи у новорожденных заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярно использовать ортопедические подушки во время сна;
  • менять положение головы ребенка;
  • сбалансировать питание ребенка (исключить соленья и жирную пищу);
  • посещать массажиста и выполнять лечебные упражнения 2-3 раза в месяц.

Последствия кривошеи

Осложнения и последствия кривошеи у ребенка развиваются в 87% случаев, если не начать лечить недуг. У малыша может начать повышаться внутричерепное давление, гипоплазия лица, укорачивание шеи или искривление позвоночника.

Кривошея – серьезное заболевание, которое необходимо лечить своевременно на начальных этапах. При полном выздоровлении и осуществлении последующих профилактических мероприятий, риск возникновении рецидива заболевания отсутствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: