5 причин клиновидная деформации тел позвонков Th7, Th12


Одной из наиболее тяжелых патологий позвоночника является клиновидная деформация составляющих его костей.

Заболевание нередко приводит к развитию горба, нарушению двигательной способности, неврологическим проблемам. На рентгеновских снимках клиновидной деформации общее описание дефекта выглядит следующим образом: одно или несколько небольших костных образований, локализующихся между полноценными позвонками. Чаще всего поражаются Th7 (немного ниже лопаток) и Th12 (верхняя часть поясницы), что влечет искривление соответствующих отделов. В шейном сегменте патология обнаруживается крайне редко.

Причины возникновения

Вероятность появления клиновидной деформации позвонка существует в любом возрасте (при наличии предрасполагающих факторов), но чаще заболевание бывает врожденным. В последние годы наблюдается тенденция роста количества детей с подобными дефектами. Толчком для внутриутробного развития патологии могут послужить генетические нарушения (болезнь Шейермана-Мау), а также состояние женщины в период вынашивания:

  • частые стрессы;
  • гипертония, инфекции, эндокринные сбои;
  • нерациональное питание;
  • вредные условия работы;
  • неблагоприятная экология.

Закладка позвонков и дисков происходит с пятой недели роста плода. Одной из вероятных причин их пересегментировки не в горизонтальной, а в косой плоскости признано нарушение формирования сосудистой системы позвоночного столба. Левая или правая часть позвонка оказывается недоразвитой, а за счет нормального роста второй половины кость принимает клиновидную форму (боковая деформация).

На втором месяце эмбриогенеза в хрящевой пластинке будущего позвонка появляются ядра окостенения. Всего их 6, затем в результате попарного слияния остается 3 (2 в дужках, 1 в теле). Недоразвитие одного из расположенных в дужках ядер приводит к возникновению заднего или переднего дефекта.

Аномалия роста тела позвонка в период эмбриогенеза становится причиной врожденного сколиоза, кифотической деформации позвоночного столба (сгорбленная в верхней части спина). Проблема обнаруживается примерно через 5-6 месяцев после рождения ребенка, когда его спина начинает испытывать вертикальные нагрузки. Если в течение 2-3 лет не проводится активного лечения, то деформация может прогрессировать, приводя к осложнениям:

  • ограничение двигательной активности;
  • уплощение грудной клетки;
  • болевые ощущения в спине;
  • хромота;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои дыхания.

Факторы риска для возникновения клиновидной деформации у здоровых детей:

  • травмирование позвоночника;
  • заболевания инфекционного, гранулематозного или воспалительного характера;
  • системные патологии, связанные с нарушением обменных процессов в костной ткани.

У взрослых дефект позвонков развивается в основном по трем причинам:

  • дистрофические процессы;
  • метастатические поражения;
  • травмы спины.

На этапе диагностики важно выявить происхождение деформации, наличие сопутствующих заболеваний, поскольку эти факторы являются предопределяющими при выборе тактики лечения.

Классификация

По месту локализации и в зависимости от количества вовлеченных позвонков выделяют различные типы клиновидной деформации.

Во врачебной практике встречаются как одиночные дефектные позвонки, так и обширные нарушения сегментации (вовлечены сразу несколько костей). Существуют варианты патологии, когда клиновидные позвонки находятся с противоположных сторон на разной высоте. Они носят название альтернирующих.

В ряде случаев диагностируется бабочковидная деформация – один позвонок состоит их двух клиновидных половин, сходящихся в центре вершинами.

Деформация считается прогрессирующей, если имеются два и более неальтернирующих полупозвонка, с активными пластинками роста хрящевой ткани (эпифизарные пластины). Это приводит к усугублению патологии из-за наращивания хрящевых выступов, в результате чего дуга постепенно увеличивается.

В случае с альтернирующими позвонками деформация компенсируется (компенсаторная стабилизация), искривление остается локальным. Не вызывают прогрессирования дуги клиновидные позвонки с недоразвитой эпифизарной зоной, а также сросшиеся или плотно соприкасающиеся с соседними (блокировка сегментов).

Симптомы

Симптомы при клиновидной деформации позвоночных костей делятся на две категории: отражающие негативное влияние патологии на общее состояние организма и внутренних органов, а также внешние признаки со стороны осанки и походки.

К внешним проявлениями относятся кифоз и лордоз – чрезмерная степень искривления естественных изгибов позвоночника. В первом случае наблюдается выраженная сутулость (дугообразный кифоз) или горб (углообразный кифоз). При лордозе физиологичный поясничный изгиб слишком подается вперед, в результате живот выглядит выпуклым, таз отводится назад, а грудная клетка уплощается. Выпрямить спину без болевых ощущений невозможно.

Из-за деформации позвонков прослеживается асимметрия межреберных промежутков, может присутствовать дополнительное ребро, иногда образуется кожный валик. При единичных пораженных позвонках на спине бывают заметны небольшие выемки или выпуклости.

Нарушение осанки приводит к изменению нормального анатомического положения ряда органов, что влечет за собой нарушение их работы и сказывается на общем состоянии человека. Основные внутренние проявления деформации позвонков:

  • боли в спине. Интенсивность определяется исходя из характера патологии;
  • жжение, онемение, слабость мышц конечностей. Возникает при сдавливании нервных корешков;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка (особенно при лордозе);
  • головная боль (если клиновидный позвонок находится в шейном отделе).

Нарушается также функционирование желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сосудистой системы.  

Диагностика

Клиническая симптоматика заболевания неспецифична. У одного пациента нередко сочетаются сразу несколько патологических процессов, поэтому необходимо комплексное обследование с целью выявления не только самого дефекта, но и вызвавшей его причины. Основными и наиболее эффективными методами для диагностики клиновидной деформации позвонков являются МРТ и КТ.

МРТ признано методом первого выбора для диагностики клиновидного дефекта позвонков. Предыдущие способы результативны для определения состояния минерализованных костных тканей. МРТ отображает все элементы, в том числе костный мозг, поражение которого может являться причиной деформации позвонков и их переломов.

Если есть подозрение на метастатическую природу патологии, то назначается лучевое исследование − КТ с контрастным усилением. Этот вид диагностики поможет точно установить патоморфологическую суть деформации. Наличие метастазов можно определить и посредством остеосцинтиграфии. Но наиболее точный результат получается при совмещении данного радионуклидного способа исследования с МРТ.

Рентген − наиболее доступный, но не всегда достаточно информативный тип исследования. На снимке хорошо распознается только образующая дефект костная масса, фасеточные суставы, а если альтернирующий позвонок представляет собой лишь часть дужки, то он останется незамеченным. Для выработки грамотной тактики лечения необходимо также оценить состояние паравертебральных тканей, дисков, степень развития эпифизарных платин, но рентген этого сделать не позволяет.

Направление на обследование дает ортопед или вертебролог. В зависимости от степени развития патологии и наличия дополнительных симптомов может потребоваться консультация других специалистов (пульмонолога, кардиолога).

Видео

Болезнь Шейермана-Мау

Лечение

Тактика лечения выбирается исходя из степени деформации позвонков и наличия у пациента дополнительных заболеваний. Последнее особенно важно, если дефект носит приобретенную форму.

Если речь идет о слабовыраженном и непрогрессирующем кифозе, лордозе, сколиозе, то применяются следующие направления консервативной терапии:

  • ношение корсета;
  • физиопроцедуры;
  • курс лечебной физкультуры;
  • мануальная терапия;
  • сухой и гидромассаж.

В большинстве случаев удается добиться стабилизации состояния.

При врожденном характере деформации позвонков ситуация может развиваться в 2 направлениях:

  1. Патологическая дуга позвоночника неактивна, не прогрессирует, но дестабилизация может начаться в любой момент, поэтому ребенка обследуют каждые полгода до окончания процесса роста.
  2. Прогностически неблагоприятная форма, когда дефект активно развивается (57% случаев). Причиной обычно становится неравномерный темп роста центров окостенения позвонков.

Хирургическое вмешательство используется как основное лечение при врожденных формах клиновидных дефектов позвонков или как вынужденная мера в случае неэффективности других методов при приобретенных формах. Основная задача – скорректировать положение позвоночника, обеспечить его стабилизацию, баланс, а также предупредить неврологические нарушения.

Основные методики операций:

  • спондилодез (фиксация целого сегмента за счет сращивания элементов позвонков). Применяется односторонняя или комбинированная вентральная (передняя) и дорсальная (задняя) фиксация. Оптимальным для процедуры заднего спондилодеза считается возраст 5 лет и степень искривления не более 50 градусов. Для коррекции используются специальные системы (например, Expedium, Xia Pediatric), аутокости;
  • эпифизеоспондилодез – блокировка активных зон роста эпифизарных пластинок позвонка с выпуклой стороны дуги, на вогнутой рост продолжается. Метод наиболее эффективен для детей от 1 до 5 лет при небольшой дуге и сохранении потенциала роста на выпуклой стороне;
  • экстирпация − полное удаление дефектного позвонка, смежных дисков, пластинок роста у соседних позвонков. Далее следует коррекция аутотрансплантатами.

Удаление позвонка производится в основном при врожденной деформации детям от 1 до 8 лет. В иных случаях используется коррекция позвоночника за счет смежных отделов и его стабилизация.

Осложнения

Сама по себе деформация позвонка не несет угрозы жизни, однако патологии, возникающие со стороны дыхательной и сердечно сосудистой систем, существенно укорачивают ее продолжительность. Вероятны спастические парезы, параличи. В таких случаях хирургия остается единственным выходом.

Операции проводятся под нейрофизиологическим мониторингом при помощи компьютерных высокоточных технологий.

Но серьезные деформации как последствия запущенности заболевания и после операции могут приносить страдания пациенту, повышая риск осложнений.

В основном возникают следующие негативные последствия:

  • ликворея (утечка цереброспинальной жидкости вследствие повреждения мозговой оболочки);
  • нагноение;
  • пневмо-, гидроторакс (скопление воздуха или жидкости в области легких);
  • нестабильность;
  • псевдоартроз;
  • усугубление неврологического статуса (снижение мышечной силы, рефлексов, чувствительности).

В общей массе операции проходят без существенных осложнений. Оперированная область на несколько месяцев фиксируется корсетом, пациент проходит реабилитационный курс и восстанавливается.

Чем раньше будут предприняты меры по коррекции деформации, тем больше шансов на успешную стабилизацию позвоночника. Результатом затягивания операции или неправильного лечения становятся необратимые дистрофические изменения, что особенно опасно для детей. Своевременная правильная диагностика и системный анализ полученных результатов помогут избежать развития серьезных заболеваний внутренних органов и систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: