Кифотическая осанка (синдром круглого позвоночника) может быть приобретённой или врождённой.
В первом случае причиной развития может послужить неправильная осанка, сформированная ещё в детском возрасте. Грамотный специалист визуально отмечает наличие патологического процесса, окончательно подтверждает данный диагноз рентгенография.
Описание и проявление
Нарушением осанки называют изменения в структуре суставов и межпозвонковых дисков. Кифотическая осанка — это деформация позвонков в направлении вперёд-назад. Визуально данный недуг называют «круглая спина», похож на сильную сутулость. Данная особенность может быть отмечена не только у взрослых, но и у детей. Согласно статистике, чаще всего проблема со спиной возникает в школьном возрасте по причине неправильного положения тела во время сидения за партой.
Патологический процесс развивается очень медленно, от первой до второй стадии кифотической осанки может пройти несколько лет. Если решать проблемы со спиной своевременно и заботиться о здоровье позвоночника, в таком случае можно полностью избавиться от недуга и неприятных симптомов.
Виды и причины
Кифотическая осанка у детей и взрослых может врожденной или приобретённой. Рассмотрим несколько основных видов кифотической осанки в зависимости от причины возникновения:
- Сенильная деформация грудного отдела позвоночника. Возникает по причине критической нехватки кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими и слабыми, происходит отложение солей и умеренная атрофия мышц.
- Травматический. Кифоз развивается из-за серьёзной травмы позвоночника.
- Рахитический. Кифотическая осанка у ребёнка спровоцирована ранее перенесенным рахитом.
- Инфекционный. Недуг проявляется в качестве осложнения после перенесенного инфекционного заболевания.
Вторичными факторами развития кифозной осанки являются следующие факторы:
- Неправильные постельные принадлежности (неудобный матрас, слишком высокая подушка и т.д.).
- Неправильный образ жизни.
- Постоянная сутулость.
- Наличие сопутствующих заболеваний (сколиоз, лордоз).
Помимо грудного отдела, проблемы со спиной могут наблюдаться в шейном или поясничном отделе.
Симптомы и степени
Кифотическая осанка развивается постепенно. В зависимости от степени тяжести патологического процесса больной может ощущать различную симптоматику:
- На первой стадии данный недуг протекает практически бессимптомно. Визуально не заметны каких-либо изменений. При длительном нахождении в вертикальном положении возникает небольшая ноющая боль в спине.
- На второй стадии патологического процесса в положении стоя заметно округление спины. На рентгене чётко определяется угол искривления.
- На третьей стадии происходят изменения в опорно-двигательной и мышечной системе. Появляется быстрая усталость, синдром круглой спины виден в любом положении тела.
- Четвёртая стадия кифотической осагуи характеризуется сильной деформацией грудного отдела позвоночника. Лечение данной степени возможно только путём хирургического вмешательства.
Помимо вышеперечисленного, 2-4 стадии имеют некоторые общие признаки:
- Ссильно заметная визуальная сутулость.
- Становится трудно дышать при длительном положении в положении стоя.
- Болевые ощущения в грудном отделе, которые усиливаются во время длительного пребывания в одной и той же позе.
- При физических нагрузках наблюдается одышка.
- Периодически нарушается чувствительность конечностей.
- Возможны проблемы с сердечной системой.
При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к доктору, чтобы предотвратить возможные осложнения и серьёзные последствия.
Диагностические процедуры
При имеющихся симптомах кифосколитической осанки рекомендуется посетить грамотного врача-хирурга или ортопеда. Квалифицированному специалисту достаточно визуально осмотреть и провести пальпацию позвоночника, чтобы определить наличие данного диагноза. Для того чтобы определить степень тяжести заболевания и угол наклона необходимо пройти рентгенографию в боковой проекции.
В более тяжёлых случаях будет назначена процедура магнитно-резонансной томографии с целью выявления возможных осложнений и определения характера деформации позвонков.
При необходимости пациента направят на консультацию к неврологу. Ттакже в целях выявления осложнений могут быть назначены анализы крови и мочи с целью определения воспалительного процесса в организме пациента.
Видео
Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника
Методики лечения
Если своевременно обнаружить кифотическую осанку и начать лечение, можно полностью избавиться от недуга и вернуть позвоночнику прежний вид. На сегодняшний день наиболее эффективными методами терапии является мануальное и ортопедическое лечение, в крайних случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Мануальная терапия
Данный метод избавления от патологического процесса подходит только в том случае, если речь идёт о начальной степени развития кифотической осанки. В более тяжёлых формах заболевания мануальное лечение способно лишь немного снизить интенсивность беспокоящих симптомов. Отметим, что для достижения положительной динамики выполнять манипуляции должен только дипломированный мануальный терапевт.
Ортопедическое лечение
Если деформация позвоночника средней степени тяжести, в таком случае врачи рекомендуют использовать ортопедические элементы. Для лечения кифотической осанки рекомендуется использовать специальные корсеты с металлическими вставками, которые будут регулировать осанку и исправлять деформированные позвонки. После определённого курса терапии корсет снимают, а эффект прямого позвоночника сохраняется.
Лечебная физкультура
Регулярное выполнение лечебно-физической культуры приводит к положительной динамике. Независимо от степени тяжести заболевания профильные специалисты рекомендуют выполнение комплекса упражнений ежедневно. Также при занятиях с целью лечения спины нужно соблюдать некоторые нюансы:
- Регулярное выполнение упражнений на протяжении нескольких месяцев.
- Постепенно повышайте нагрузку, включая в комплекс новые гимнастические упражнения.
- Упражнения нужно выполнять не менее 20 минут в сутки.
- Перед выполнением ЛФК проконсультируйтесь со специалистом.
Помимо гимнастического комплекса станет полезным лечебное плавание, которое укрепляет мышцы позвоночника и приводит в норму его функционирование.
Для максимального эффект также назначают различные физиопроцедуры, такие как фонофорез или применение диадинамического тока.
Хирургическое вмешательство
Чаще всего оперативное вмешательство проводят при условии врождённой аномалии позвоночника. Также данная мера необходим при травматическом кифозе. Наиболее часто выполняют следующие виды хирургического вмешательства:
- Остеотомия.
- Кифонопластика.
- Спондилодез.
Данные манипуляции проводят в том случае, если качество жизни пациента существенно снизилось по причине патологии спинного отдела, а также присутствует угроза для жизни человека.
Профилактические меры
Специалисты утверждают, что гораздо легче предотвратить развитие кифотической осанки, чем пытаться от неё избавиться. Основной профилактической мерой является правильная осанка. С самого детства необходимо приручать ребёнка правильно сидеть за столом и не сутулиться, чтобы не спровоцировать заболевания позвоночного столба. Избежать развития патологического процесса помогут следующие рекомендации:
- Как можно больше двигайтесь и устраивайте ежедневные пешие прогулки.
- Ежедневное выполнение утренней зарядки.
- Занимайтесь спортом. Для здоровья спины очень полезно плавание или профессиональная гимнастика.
- Для сна выберите удобный ортопедический матрас.
- Чаще бывайте на сведем воздухе.
- Старайтесь не находиться в одном положении тела более 30 минут.
- Ребёнка приучайте сидеть за столом правильно, позвоночник должен быть прямым и соприкасаться со спинкой стула или кресла.
Если у вас есть подозрение, что у вас или у вашего ребёнка развивается кифотическая осанка — немедленно посетите профильного специалиста. Начав лечение своевременно можно полностью избавиться от патологии без рецидивов и сохранить качество жизни.