Шейный гиперлордоз — 6 причин и лечение


Здоровый позвоночник – важное условие нормальной работы не только опорно-двигательного аппарата, но и всех остальных органов и систем.

Симптомы и осложнения его заболеваний разнообразны – от головной боли и онемения конечностей до сильнейшего болевого синдрома и паралича.

Причинами болезней позвоночного столба не всегда являются травмы или внутренние нарушения. Зачастую это неправильная осанка и вызванное ею искривление. Например, шейный гиперлордоз.

Характеристика болезни

От природы позвоночный столб имеет естественные физиологические искривления. Они нужны для равномерного распределения нагрузки и поддержания равновесия тела. В норме небольшие изгибы есть в поясничной и шейной зоне. Им свойственна вогнутость вовнутрь, и называется это «лордоз».

Вместе с естественным грудным и крестцовым кифозом (отклонение кнаружи, то есть от спины) он образует своеобразную пружину. Это обеспечивает баланс во время ходьбы, поднятия тяжестей и других движений. В норме углы лордоза и кифоза составляют 20-30 градусов, крайнее значение – 40°.

Чрезмерное искривление в области шеи – больше 45°– расценивается как гиперлордоз и является отклонением. Называть это болезнью не совсем верно. Это нарушение анатомии, но без своевременного исправления оно неизбежно приводит к физиологическим изменениям и заболеваниям позвоночника.

При увеличении нормального изгиба в шейном отделе усилено трение в межостистых соединениях позвонков. Из-за этого хрящевая и костная ткани изнашиваются, развивается остеоартроз, остеохондроз и связанные с ними осложнения.

Причины и виды

Есть две группы причин гиперлордоза шеи – врожденные и приобретенные. В первом случае это родовая травма или генетическая аномалия. Во втором – различные факторы, оказывающие влияние на позвоночник в течение жизни человека. И главный среди них – это неправильная осанка.

Она развивается при сидячей офисной работе, проведении большого количества времени перед компьютером или за рулем автомобиля. Также нарушению осанки подвержены школьники и студенты. Когда грудной отдел часто и подолгу пребывает в согнутом состоянии, а взгляд при этом направлен перед собой, шейный лордоз неизбежно увеличивается.

При гиперлордозе еще отсутствуют дегенеративные и дистрофические изменения позвонков. Нарушено лишь их пространственно-топографическое расположение. Усиление лордоза формируется из-за чрезмерного напряжения одних мышц и ослабления других (гипертонус и гипотонус). Первые тянут позвонки на себя, что постепенно и приводит к искривлению.

Другие причинные виды приобретенного гиперлордоза в шейном отделе:

  • Травматический. Деформация образуется из-за повреждения позвонков. При любой травме позвоночника для нормализации положения показано ношение ортопедического корсета.
  • Паралитический. Возникает из-за несостоятельности скелетных мышц, основные причины – полиомиелит, детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Функциональный. Формируется у подростков, если рост костей опережает развитие мускулатуры. Это повышает нагрузку на позвоночник и приводит к его разбалансировке.
  • Компрессионный. Возникает в пожилом и старческом возрасте по причине внутренних болезней, недостаточного кровоснабжения и питания позвоночника при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов.
  • Рахитический. Формируется у детей из-за нарушенного обмена кальция и витамина D. Слабость костей и мышц приводит к искривлению шейного отдела, который не может удерживать вес головы.

Гиперлордоз столба позвоночника в шейном его отделе бывает следствием межпозвоночной грыжи, болезни Бехтерева, остеохондроза, опухолевых процессов.

Клинические проявления

Легкий лордоз в шейном отделе позвоночника практически незаметен и вызывает незначительный дискомфорт и чувство напряжения в шее. Средний и выраженный проявляется болевыми ощущениями. Они часто иррадиируют в плечо и лопатку. Также человека часто беспокоят головные боли, головокружения. Последние вместе с дезориентацией с пространстве могут возникать внезапно при изменении положения тела из вертикального в горизонтальное и наоборот.

Другие симптомы гиперлордоза шеи:

  • повышенная утомляемость, позже – синдром хронической усталости;
  • чувство напряженности в заднебоковых мышцах шеи и отсутствие тонуса в передних;
  • ограничение в разгибании и сгибании шеи, трудности в наклонах головы к плечам;
  • ухудшение зрения;
  • «мурашки», снижение чувствительности в руках из-за сжатия нервных корешков спинного мозга или межпозвоночных дисков.

При позднем шейном гиперлордозе нарушается мозговое кровообращение, что чревато развитием таких осложнений:

  • дискогенная цервикалгия – боль в шее из-за выпадения дисков;
  • синдром позвоночной артерии по причине сужения ее просвета при смещении поперечных отростков позвонков;
  • цервикобрахиалгия – боль в руке из-за передавливания корешков в плечевом нервном сплетении;
  • дискогенная краниоцефалгия – разлитая головная боль, вызванная сдавлением нервных стволов, которые иннервируют позвоночную артерию.

При гиперлордозе поясницы симптомы распространяются на суставы нижних конечностей, область бедра.

Диагностика

Главными в выявлении гиперлордоза шейного отдела позвоночника являются физикальный осмотр и рентгенография. Снимки делают в обычном, разогнутом и согнутом положении шеи, в двух проекциях – прямой и боковой.

Другие методы диагностики:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • компьютерная томография – помогает установить патологическую причину искривления (грыжу позвоночника, опухоль и др.);
  • денситометрия – измеряет плотность костной ткани, назначается нечасто, при подозрении на остеопороз.

При гиперлордозе нужно исключить или подтвердить остеохондроз, болезнь Бехтерева, остеоартроз, артрит.

Видео

Гиперлордоз позвоночника

Лечение

Незапущенный гиперлордоз в шейной зоне позвоночника можно вылечить консервативными методами. Это гимнастика, медикаментозные средства, массаж, вытяжение позвоночника. Не обойтись и без врача физиотерапевта.

На поздней стадии деформации искривление переходит в остеохондроз, артроз или другую болезнь, и может понадобиться операция.

Гимнастика

Основой лечебной физкультуры при усилении лордоза являются упражнения на так называемое постуральное перевоспитание:

  • Сгибания шеи, то есть наклоны головы вперед – растягивают задние шейные мышцы и связки. Противопоказаны при наличии в искривленной области межпозвоночной грыжи.
  • Ретропульсия головы – намеренное удержание в положении выпрямленного шейного изгиба.
  • Боковые наклоны головы на растяжение лестничных, кивательной мышц и верхней порции трапециевидной. Запрещены при тяжелом артрозе позвонков.

Также полезны круговые движения головой, сцепление рук в замок за спиной с раскрытием плеч. Гимнастику назначает врач, подбирая комплекс упражнений в соответствии со степенью нарушения. Заниматься нужно плавно и аккуратно, без дискомфорта и болезненности.

Медикаменты

Главные цели медикаментозной терапии при шейном гиперлордозе:

  • Снять боль, для чего прибегают к помощи НПВС в таблетках, мазях уколах (Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам). Если нужно более мощное обезболивание, то используют инъекции глюкокортикоидов (Дексаметазон, Преднизолон).
  • Расслабить напряженные мышцы миорелаксантами (Мидокалм, Баклофен, Тизанидин или Сирдалуд). Применяются курсом по 2-3 недели в виде инъекций или таблеток.

Для профилактики или лечения разрушения хряща доктор может прописать хондропротекторы (Терафлекс, Кондронова, Дона или др.). Если в суставах и мягких тканях вокруг позвонков есть воспаление, то показаны НПВС или ГКС.

Физиотерапия и массаж

При шейном гиперлордозе и остеохондрозе физиотерапия играет важную роль. Тепловые процедуры, применение магнитного поля за счет усиления притока крови к проблемному месту помогают снизить гипертонус мышц, уменьшить неврологические симптомы, в итоге восстановить постуральный баланс. Аналогичное действие оказывает массаж задней поверхности шеи.

Эффективна при гиперлордозе мануальная терапия.

Она нормализует подвижность и гибкость суставов, их кровоснабжение. Это сложный комплекс механического воздействия на позвоночник и мышцы, сходный с массажем. Выполняется исключительно специалистом.

Внимание! Мануальная терапия не применяется при разрушении костной ткани или суставных поверхностей позвонков.

Также в устранении шейного гиперлордоза проводится вытяжение позвоночника – под водой или с помощью специального тренажера с жесткой поверхностью и грузами разного веса.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гиперлордоза шеи, необходимо:

  • Следить за осанкой, особенно обратить внимание на это нужно родителям, поскольку приобретенное искривление в детском возрасте ведет к тяжелым нарушениям биомеханики скелета, в частности, к сколиозу.
  • При сидячей, неподвижной работе устраивать перерыв для разминки каждые 40 минут или хотя бы 1-1,5 часа.
  • Выполнять гимнастику для мышц шеи, плечевого пояса и спины в целом, не допускать малоподвижного образа жизни.
  • Правильно питаться и следить за весом.

Помните, что гиперлордоз хоть и не является патологией, но оставленный без внимания, приводит к развитию серьезных болезней позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: