3 разновидности болезни Шейермана Мау. Как лечить?


Болезнь Шейермана Мау представляет собой сильное искривление позвоночного столба, которое затрагивает его грудной или пояснично-грудной отдел. Заболевание является одной из наименее распространенных патологий позвоночника (менее 1%). В 25% сочетается со сколиозом. Выявленное заболевание на ранней стадии (обычно в юном возрасте) хорошо поддается лечению.

Что это такое — общее описание

Болезнь Шейермана названа в честь датского врача, который диагностировал ее в 1921 году, после чего плотно занимался изучением специфики и поиском способов лечения.

Заболевание проявляется, как прогрессирующая стадия кифоза, оно известно, как юношеский кифоз. Чаще всего зарождается в юношеском возрасте (от 10 до 16 лет) в период полового созревания. Оно может поражать, как девочек, так и мальчиков.

Остеохондропатия позвоночника (болезнь Шейермана Мау) – деформация шейно-грудного отдела позвоночного хребта, характеризуется повреждением грудных позвонков и позвоночных дисков. При болезни позвоночника Шейермана Мау задняя часть позвонков делается высокой, а передняя — более плоской.

Разновидность заболевания

Болезнь Шейермана проявляется в разных степенях искривления позвоночного хребта. В соответствии с этими степенями и возрастом пациента различают несколько стадий развития болезни:

  1. Ортопедическая. Она формируется у детей, которым от 8 до 14 лет. Эта стадия характеризуется отсутствием яркой симптоматики. В исключительных случаях возникают болезненные ощущения в области спины после физической нагрузки. Во время обследования обнаруживается значительное увеличение угла грудного кифоза или плоская спина, но с ярко выраженным поясничным лордозом.
  2. Ранняя. Эта стадия выявляется у людей в возрасте от 15 до 20 лет. На этой стадии юношеский кифоз грудного и пояснично-грудного отдела позвоночника сопровождается более интенсивными болями. В исключительных случаях возможно формирование дисков поясничного отдела.
  3. Поздняя. Начинается у людей старше 20 лет. В этом возрасте болезнь хуже поддается лечению, дополнительно развиваются другие дегенеративные изменения в позвоночном столбе (например, остеохондроз, спондилез и лигаментоз). Часто возникают симптомы сдавливания нервных корешков, что приводит к нарушению чувствительности верхних и нижних конечностей.

Помимо вышеуказанной классификации, различают формы заболевания в зависимости уровня поражения позвоночника: грудную и пояснично-грудную. Для первой формы характерно повреждение нижних и средних грудных позвонков, а для второй – повреждение верхних поясничных и нижних грудных позвонков.

Причины возникновения болезни

В настоящее время врачи-ортопеды не установили достоверную причину возникновения заболевания. Оно может диагностироваться, как в раннем, так и более позднем возрасте. Большая часть специалистов среди вероятных причин и факторов развития болезни у детей выделяет:

  1. Генетическую предрасположенность. Значительно повышается риск появления болезни у детей, чьи родители страдали подобными изменениями позвоночного столба.
  2. Перенесенные травмы позвоночного хребта (в частности, в области 3 и 5 позвонков), которые произошли в период формирования скелета.
  3. Ускоренный рост костной ткани.
  4. Гормональные изменения в период полового созревания.
  5. Слабость мышечного корсета, поддерживающего позвоночный хребет.
  6. Продолжительное время спины в неправильной позе.
  7. Снижение массы костных структур (позвонков), потеря их прочности.

Намного реже болезнь Шейермана возникает у взрослых людей. Это связано со следующими факторами:

  1. Отсутствие должной терапии в детском возрасте.
  2. Ряд сопутствующих заболеваний, таких как, доброкачественные и злокачественные новообразования, ревматоидный артрит и различные деформации позвоночного столба.
  3. Мышечная слабость (нарушение функции мышц).

Симптомы

Болезнь Шейермана чаще всего диагностируется в подростковом возрасте (10-16 лет). В начале формирования заболевания, ни родители, ни ребенок могут не увидеть никаких патологий. Изменения происходят при прогрессировании болезни. Родители могут заметить, что ребенок начинает сильно сутулиться и происходит значительное нарушение осанки. При этом существуют и другие признаки, которые ощущает сам ребенок:

  • появление сильного дискомфорта в спине (усиливается после длительного пребывания в сидячем положении);
  • болезненные ощущения в области лопаток;
  • нарушения чувствительности верхних и нижних конечностей, ограничение их подвижности;
  • затруднение дыхания;
  • ограничение движений грудного отдела (невозможность наклониться и достать рукой до пола).

С прогрессированием заболевания становится более заметная деформация позвоночника. Значительно увеличивается угол изгиба грудного отдела, иногда спина остается плоской с изгибом вперед в поясничной области.

Диагностика

Важно диагностировать болезнь Шейермана на начальной стадии, это позволит быстрее начать лечение и избежать ряда негативных проблем.

При обнаружении у ребенка искривления осанки (сутулость) рекомендуется сразу обратиться за консультацией к врачу.

На первичном осмотре он проводит визуальный и тактильный осмотр, собирает подробный анамнез не только пациента, но и его кровных родственников.

При подозрении на патологию, врач назначает инструментальную диагностику. Для начала – рентгенографическое исследование. С его помощью можно наглядно увидеть состояние позвоночного столба. На рентгенограмме можно увидеть полную анатомическую картину, отчетливо видны характерные признаки болезни – деформация клиновидных позвонков грудного отдела, увеличение кифоза на 45о и более, хрящевой узелок.

Если присутствуют проблемы со стороны нервной системы (например, нарушение чувствительности руг и ног) требуется дополнительная диагностика у врача-невропатолога. Как правило, он назначает магнитно-резонансную томографию  для оценки состояния структур позвоночника, определения степени деформации тел позвонков. Так же, возможно прохождение электромиографии. Если пациент отмечает явные проблемы с дыханием, рекомендуется пройти осмотр у врача-кардиолога и пульмонолога.

Лечение

Лечение болезни Шейермана Мау важно начинать после постановки диагноза. Время терапии определяется в зависимости от стадии заболевания. Иногда эффект достигается за несколько месяцев, а иногда за несколько лет. В лечебной практике болезни Шейермана мау применяются разные способы, рассмотрим их более подробно.

Ортопедическая коррекция

Важная задача терапии – восстановление правильной осанки. Для этого используют специальные изделия – бандажи, корсеты. С их помощью предоставляется возможность исправить искривления позвоночного столба, снять явления рефлекторного воспаления.

Данный способ лечения дает результат на начальных этапах болезни.

Подбирать ортопедическое изделие и устанавливать период его ношения должен лечащий врач. Так же, рекомендуется пройти курс массажа. С его помощью кровообращение улучшится, а мышцы станут более пластичными. Продолжительность курса должна быть не менее 6-8 сеансов.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных препаратов эффективен на ранних этапах развития заболевания, когда у больного только формируется позвоночный столб. Врач назначает препараты, которые способствуют задержки процесса неправильного формирования позвонков. Дополнительно выписывают ряд препаратов, направленных на снятие характерных симптомов. Например, нестероидные противовоспалительные препараты устраняют болезненные ощущения в области спины. В некоторых случаях назначают хондропротекторы для питания ткани межпозвоночного диска важными микроэлементами. К сожалению, одна медикаментозная терапия не способна справиться с заболеванием, необходимо дополнительно пройти курс ЛФК.

Лечебная физкультура и мануальная терапия

Специальные тренировки и гимнастика при болезни Шейермана Мау являются обязательным этапом в комплексном лечении.

Точное количество и время тренировок определяет инструктор ЛФК, обычно, первые 30-60 дней их рекомендуют выполнять ежедневно около 40-90 минут. Регулярность напрямую влияет на эффективность результата.

Гимнастические упражнения направлены на укрепление мышц спины и растяжение грудных мышц. При выполнении упражнений могут понадобиться дополнительные предметы, например, гимнастическая палка. Гантели и другие утяжелители весом более 3 кг использовать нельзя. Важно уделять должное внимание дыхательной гимнастике. Рассмотрим примерный комплекс упражнений при болезни Шейермана Мау:

  1. Исходная позиция: стоя, руки вытянуты вдоль туловища. Без резких движений делают повороты головы в разные стороны.
  2. Исходная позиция: стоя, гимнастическая палка заведена за спину. Делая вдох, поднимаются на носки (как можно выше), на выдохе – опускаются. Спину во время выполнения упражнения держат ровной.
  3. Исходная позиция: стоя, гимнастическая палка в руках перед собой. Делая вдох, палку поднимают вверх, прогибаясь в груди, делая выдох – руки опускают вниз.
  4. Исходная позиция: лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти лежат на уровне плеч. Из этого положения осуществляют прогиб в спине, не отрывая носки от пола.
  5. Исходная позиция: лежа на животе, руки вытянуты над головой. Поочередно поднимают разноименные руки и ноги, фиксируюсь в воздухе на несколько секунд.

Операция

К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях, на запущенной стадии болезни, когда угол деформации позвоночника составляет более 75о. Во время операции удаляют деформированные позвонки, на их место имплантируют металлические конструкции, которые позволяют выровнять позвоночный столб. При качественно выполненной процедуре и соблюдении профилактических мер, послеоперационные осложнения отсутствуют.

Профилактика

Поскольку осанка начинает формироваться с раннего детства, родители должно внимательно следить, чтобы ребенок не сутулился и держал спину ровно. Дополнительно рекомендуется осуществлять следующие профилактические меры:

  • избегать чрезмерных нагрузок на позвоночный хребет;
  • не носить тяжелые предметы, поскольку идет сильная нагрузка на позвоночник;
  • придерживаться здорового питания (употреблять витаминные комплексы);
  • заниматься спортом, который укрепляет мышцы груди и спины, например, водным поло;
  • не менее 1 раза в год обследоваться у врача-ортопеда;
  • спать на ортопедическом матрасе средней жесткости.

Часто задаваемые вопросы

Заболевание значительно снижает качество жизни, доставляя массу проблем в повседневности. Рассмотрим подробнее, какие вопросы интересуют людей с болезнью шейермана.

Берут ли в армию

Болезнь Шейермана – серьезная причина для получения военного билета. Для этого необходимо собрать все документы с больницы и предстать перед медицинской комиссией, которая принимает решения о пригодности и непригодности к службе в армии.

Может ли болезнь появиться у взрослых

Развитие патологии у взрослых возможно только в том случае, если не было оказано должного лечения в юношеском возрасте. Чаще всего она проявляется у подростков в возрасте от 10-15 лет.

Дают ли инвалидность

Болезнь Шейермана не является абсолютным противопоказанием для работы, а так же, причиной для установления группы инвалидности. При этом болезнь часто вызывает серьезные повреждения в костно-мышечном аппарате, сопровождается сильными болезненными симптомами, которые могут помешать нормальной работе и стать основанием для присвоения инвалидности. Эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом, но окончательное решение стоит за медицинской комиссией.

Видео

Болезнь Шейермана Мау

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector