Самая безопасная операция по удалению грыжи позвоночника — 6 видов


Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата. На начальной стадии патологического процесса отдают предпочтение консервативным терапевтическим схемам. Операцию по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводят в том случае, когда уже не остается других способов помочь пациенту.

Диагностика

Операция при межпозвоночной грыже выполняется только после комплексной диагностики пациента.

Обследование должно включать:
  • клинический анализ мочи и крови;
  • флюорография (повторно не проводится, если после последней прошло менее 6 месяцев);
  • электрокардиограмма, а пациентам старше 40 лет тщательное обследование у кардиолога;
  • больным, наблюдающимся у гастроэнтеролога, перед операцией на позвоночнике показана гастроскопия для исключения кровотечений и прободных язв;
  • если анализ крови показывается повышенное содержание сахара, то необходимо дополнительно проконсультироваться у эндокринолога;
  • рентгеновский снимок пояснично-крестцового отдела в двух проекциях;
  • МРТ и КТ поясницы.

На снимках МРТ идеально видны все изменения в мягких тканях, а также он отчетливо визуализирует межпозвоночные диски, хрящи, новообразования, спинной мозг, нервную и сосудистую ткани. МРТ помогает точно определить размеры грыжи поясничного отдела позвоночника перед операцией.

Показания к операции

Удаление позвоночной грыжи проводят по абсолютным или относительным показаниям. О целесообразности хирургического вмешательства принимает решение ведущий пациента невролог или целый консилиум врачей.

Грыжу позвоночника удаляют в ходе операции, если имеются такие показания:
  1. Секвестирование. Это патологическое состояние, при котором ядро диска полностью оказывается в эпидуральном пространстве. На фоне этого происходит компрессия спинномозговых корешков и появляется острая боль, локализованная в поясничной области, и постепенно переходящий в нижние конечности. Без хирургического вмешательства может наступить паралича.
  2. Парез нижних конечностей. Такое клиническое проявление патологии указывает на то, что поврежденные нервные волокна нарушили работу ЦНС. Без иссечения грыжи уже через 30 дней после появления первичной симптоматики может развиться полная атрофия мышц.
  3. Грыжа большого размера. Если она перекрывает большую часть позвоночного канала, то возникает кауда-синдром, который сопровождается нарушением процессов выделения организмом мочи и кала, а также снижением эректильной функции у сильного пола. Если не прибегнуть к хирургическому вмешательству, то прогноз окажется неутешительным.

Стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи в поясничном отделе спины также решают с учетом того, наблюдается ли положительная динамика от назначенной ранее терапии в течение 2 месяцев. Но даже если имеются серьезные показания к операции при грыже позвоночника, то как именно ее решат удалять может сильно отличаться у разных пациентов.

Виды операций

Существуют различные виды операций по удалению грыжи позвоночника. Какой хирургической манипуляции по иссечению грыжи в поясничном отделе отдать предпочтение, решает нейрохирург. Предварительно больной проходит тщательное обследование, а также учитывается стадия развития дегенеративного процесса, сопутствующая симптоматика и общее состояние пациента.

Хирургическое удаление грыжи в позвоночнике может выполняться такими способами:
  • дискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • микрохирургия;
  • нуклеопластика;
  • лазерная операция.

У любого из перечисленных методов имеются свои достоинства и недостатки. Когда при проведении операции по удалению грыжи отдают предпочтение тому или иному методу, то учитывают все особенности течения патологического процесса, а также финансовые возможности пациента.

Дискэктомия

Дискэктомия является классической операцией, которая подразумевает открытый разрез и полное/частичное удаление поврежденного диска. Удаление грыжи межпозвоночного диска таким способом занимает около 2 часов. После дискэктомии соседние позвонки срастаются. Но в некоторых случаях прибегают к трансплантации кости.

Нужно ли оперировать дегенеративные изменения межпозвоночного диска именно таким способом решает консилиум врачей. Дискэтомии могут отдать предпочтение с учетом того, что после ее проведения крайне редко случаются рецидивы заболевания.

Ламинэктомия

Ламинэктомия применяется при наличии серьезных осложнений или при появлении крупных новообразований. После выполнения такой операции на позвоночнике грыжа перестает беспокоить на фоне того, что ее удаляют вместе с дужкой позвонка. Устранение компрессии освобождает пациента от боли.

Межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким способом удаляют под общей анестезией. На проведение ламинэктомии может уйти 2-3 часа. Иногда на место иссеченной позвоночной дужки устанавливается трансплантат кости, взятой у больного.

Эндоскопическое удаление

Эндоскопическая операция при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется с применением спинального эндоскопа. Эта методика считается достаточно щадящей, поскольку в процессе практически не повреждаются мышечные волокна и связи, а также практически сведен к минимуму риск кровотечения. Кроме того, для введения эндоскопического оборудования достаточно сделать небольшое рассечение тканей (1,5 см). Однако не любую грыжу позвоночника возможно устранить с помощью этого метода.

Микрохирургия

Микрохирургическое удаление поясничной грыжи является «золотым стандартом» в борьбе с данной патологией. Выполняя такую хирургическую манипуляцию, нейрохирург использует микроскоп и базовый набор инструментов для микрохирургии. Его задача — освободить нервные корешки от компрессии. Разрез при таком иссечении дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника незначительный, поэтому рубцы практически не заметны.

Нуклеопластика

Нуклеопластика — это хирургическое вмешательство, требующее минимального проникновения и направленное на коррекцию ядра позвоночного диска. Такая операция по удалению позвоночной грыжи выполняется под местным обезболиванием и не требует рассечения тканей. Основная ее задача — разрушить и удалить пульпозное ядро (полностью или частично) с помощью различного физического воздействия.

Такие мало проникающие вмешательства становятся все более популярными. Но сделать операцию именно таким методом получится не при всех грыжах позвоночника. Если МРТ показывает разрыв фиброзного кольца, то нуклеопластику не проводят.

Разрушить пульпозное ядра можно несколькими способами:
  1. Холодноплазменная нуклеопластика. При межпозвоночной грыже операция по реконструкции диска с помощью плазмы может оказаться очень актуальной. Через специальную иглу в диск вводится электрод, подающий плазму в виде струи. Холод разрушает клетки грыжи, при этом пульпозное ядро уплотняется и восстанавливается. Вся манипуляция занимает от 15 минут до получаса. А болевой синдром проходит сразу по окончании нуклеопластики.
  2. Гидропластика. Специальной иглой делается еле заметный прокол (2-3 мм) под контролем рентгенографии. В прокол под мощным давлением поступает изотонический раствор натрия. А затем вместе с жидкостью удаляются и фрагменты диска.
  3. Интервенционная дискотомия. К пульпозному ядру подводится очень маленький аппарат, который имеет вращающуюся головку, напоминающую миксер. Он ударным воздействием разрушает ядро, которое затем отсасывается.

После нуклеопластики на поясничной области позвоночника рекомендовано носить ортопедический корсет и избегать физических нагрузок, как минимум, на протяжении 14 дней.

Лазерная хирургия

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела в лазерной хирургии считается малотравматичным способом лечения. В медицинской практике лазер используется как для разрушения, так и для восстановления.

Иссечение дегенеративных изменений в позвоночнике посредством лазера осуществляют, если отсутствует секвестр пульпозного ядра.

 Выделяют такие этапы процедуры:
  • прокол кожного покрова и введение иглы в диск;
  • энергетическое воздействие лазером, который подается в иглу;
  • выпаривание жидкости и усыхание грыжи.

Явным достоинством хирургического лечения с помощью лазера является полное отсутствие рубцов, короткий период реабилитации и восстановления.

Осложнения после операции

Осложнения после операции по удалению межпозвонковой грыжи встречаются редко, но имеют место:

  • повреждения нерва;
  • инфицирование;
  • невозможность удаления некоторых аномалий.

Современные методы иссечения позвоночной грыжи, как правило, дают положительный результат, и пациентам не приходится сталкиваться с большинством послеоперационных осложнений. Рецидив заболевания случается только у 5 пациентов из 100. Малоинвазивные методы сокращают реабилитационный период.

Тем не менее, соглашаясь на операцию, пациенты хотят знать о всех возможных последствиях после удаления грыжи.

Самые распространенные последствия:
  • через определенный промежуток времени боль возвращается и начинает быстро прогрессировать остеохондроз поясничного отдела;
  • стеноз позвоночного канала, возникающий на фоне образования рубцов и соединительнотканных тяжей;
  • воспаление в эпидуральной области спинного мозга;
  • рецидив грыжи позвоночника;
  • утрата двигательных функций, на фоне травмирования нервных волокон в ходе операции.

Если же пациент проявляет бдительность и четко придерживается всех рекомендаций нейрохирургов и неврологов, то восстановительный период пройдет довольно гладко.

Видео

Видео — грыжа диска

Период восстановления

Правильное восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника поможет избежать многих печальных последствий.

Чтобы реабилитация протекала гладко, необходимо придерживаться таких правил:
  • после иссечения грыжи на протяжении первых 14 дней не рекомендуется сидеть, поднимать и носить тяжести;
  • необходимо исключить наклоны и резкие движения;
  • противопоказаны любые механические воздействия на оперированную область (массаж, мануальная терапия);
  • в течение 2-3 месяцев носить ортопедический корсет для позвоночника;
  • избегать длительного пребывания в статичной позе, а также прыжков даже через 60 дней после хирургических манипуляций;
  • под наблюдением специалиста по ЛФК необходимо выполнять комплекс упражнений для позвоночника.

Операция на пояснице — это не приоритетный метод лечения грыжи позвоночника, но в некоторых случаях она является единственно верным решением. Чтобы не пришлось прибегать к радикальным методам, нужно стараться не допускать осложнений заболевания и лечить его на ранних этапах с помощью консервативных методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Даже не знал, что столько причин. Кстати в аптеках точно хрен купишь нормальное лекарство, почитайте интервью с мясниковым: https://kshop5.pro/3NiyeY/komm

  2. Ант

    Спасибо, важная инфа

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: