5 видов грыжи Шморля — чем опасна и как её избежать?


Грыжа Шморля (узел) – это патология, характеризующаяся происходящими изменениями в дисках между позвонками, по итогу чего происходит продавливание хрящом позвонка, располагающегося над или под ним. Этот дефект Шморля отличается от простой грыжи тем, что при последнем варианте искажение уходит к позвоночному каналу или же от него.

Стоит отметить, что узелки Шморля появляются у людей, имеющих непрочную костяную структуру позвонков. Именно по этой причине болезнь чаше всего обнаруживается у людей подросткового и юношеского возраста по большей части в пояснице и нижней части грудного отдела позвоночного столба. Большой редкостью является появление узелков в шее.

В данной публикации будет дано, что такое грыжа Шморля, каковы её симптомы и причины возникновения, а также, какое может быть назначено лечение.

Симптомы

Чтобы понять, что у пациента наличествует грыжа Шморля, необходимо знать, какие бывают симптомы у данного дефекта.

Как правило, грыжа Шморля определяется случайным образом, поскольку не имеет выраженных признаков на рентгенограммах. Объяснение происходящему довольно тривиально: патология происходит в диске и позвонковом костном эпителии, не затрагивая при этом спинного мозга и корешков нервов. А указанные элементы позвоночного столба не ощущают боли, отсюда и нет характерных для обычно грыжи проявлений. Болевой синдром может появиться лишь при сильно развитой патологии, однако ощущается все равно слабо, его характер ноющий.

Боль появляется, когда больной слишком долго стоит, переутомился, получил чересчур высокую нагрузку вследствие обычной прогулки пешком. Нередко пациент чувствует себя уставшим, болевые ощущения проходят лишь, когда он примет лежачее положение.

Среди прочих симптомов болезни выделяются:
  • появляется сутулая спина;
  • отечность в местах появления наростов;
  • пациент чувствует себя некомфортно,
  • не может двигаться полноценно, присутствует некоторая скованность.

При усугублении положения возможно более сильное искривление позвоночного столба — появление кифоза (при появлении узелков Шморля в области груди) либо лордоза (при формировании грыжи в поясничных дисках).

Причины

Узелки Шморля в позвоночнике могут образовываться как из-за причин врожденного характера, так и вследствие событий, произошедших уже после рождения.

Врожденные проблемы связаны с особенностями конструкции позвонков. Причины не врожденного, а приобретенного характера, из-за которых формируются дефекты Шморля, возможны такие:

  • в диске между позвонками произошел сбой процесса обмена (например, остеопороз);
  • произошло крайне выраженное искривление позвоночного столба (кифоз и лордоз);
  • грыжа Шморля как результат какой-либо травмы: пациент сильно ударился или упал на землю, особенно это касается молодых людей, имеющих более тугие межпозвоночные диски;
  • человек получает слишком высокую нагрузку на позвоночник;

  • у пациента развилась довольно редкая болезнь, вроде заболевания Шейермана-Мау;
  • у детей дефекты Шморля появляются вследствие того, что мышцы у них развиваются намного быстрее костей, из-за чего в последних могут появиться пустоты. От этого позвонки становятся более хрупкими, соответственно, их легче будет проколоть хрящом.

Виды грыж Шморля

Существуют разновидности дефектов Шморля, о некоторых из которых будет кратко рассказано ниже:
  • множественные грыжи Шморля. При обнаружении нескольких таких дефектов можно предположить наличие болезни Шейермана (недуга дегенеративного характера, проявляющегося вследствие до сих пор не выясненных факторов по большей части у детей, вошедших в пубертатный период, в грудном и поясничном отделах позвоночника). Иной причиной может послужить предрасположенность на генетическом уровне хрящей и костей к появлению данного недуга, а также недостаточное количество кальция в организме.
  • Единичная грыжа. Примерно у двух третей заболевших обнаруживается данный тип заболевания. По большей части признаков грыжи нет никаких, но если они все же появляются, то, как правило, уже происходит нарушение подвижности позвоночника, а также его искривление. Примечательно, что у людей преклонного возраста грыжу обнаруживают в пояснице, а более молодых – грудном отделе.
  • Центральная грыжа Шморля (межпозвоночная грыжа Шморля) располагается в межпозвонковом суставе. Как правило, симптомов у грыжи нет, но стоит отметить, что ее возможно излечить, проходя терапию на тренажерах, специально для этого предназначенных.
  • Интракорпоральная грыжа. При постановке такого диагноза предполагается, что узелки Шморля расположены внутри самого позвонка. Образование грыжи происходит, как правило, из-за того, что в костный эпителий внедряется центр диска, находящегося между позвонками и имеющего желеобразную структуру. Поэтому происходит разрушение замыкающей пластинки, а костный эпителий, окружающий грыжу, становится плотнее.
  • Глубокая грыжа. При глубоком проникновении хрящевого эпителия в позвонок происходит формирование хрящевых узелков. Обычно такое случается с людьми, болеющими остеопорозом.

Диагностика грыжи Шморля

Прежде, чем поставить окончательный диагноз, специалист делает следующее:
  • опрашивает больного на предмет того, какие у пациента есть жалобы; чувствует ли он боль; если да, то, где она локализовалась и насколько сильна, становится ли сильнее при физнагрузках и слабеет ли в состоянии покоя; не случалось ли каких бы то ни было травм позвоночника, не было ли чрезмерных нагрузок на него и т.д.
  • Самостоятельно осматривает позвоночный столб для проверки на наличие искривленности или отечности.

  • Для уточнения ситуации врач может назначить прохождение рентгенографии, могущей показать, есть ли в позвонке узелок Шморля, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Последние две процедуры необходимы для исключения вероятности наличия другой болезни или межпозвоночной грыжи (особенно при наличествующих болях в области груди и позвоночника).

Лечение заболевания

Все методы лечения болезни направлены на ликвидацию ее признаков, замедление происходящих изменений патологического характера, возвращение к нормальному течению крови в позвоночном столбе, упрочение его позвонков.

Так как же лечить грыжу Шморля, и можно ли вылечить ее в домашних условиях?

Медикаментозная терапия

Поскольку дефект позвоночника возникает и проходит бессимптомно, то обнаружить его получится только на поздних стадиях, когда становится весьма очевидным болевой синдром, а также начинается воспалительный процесс. Тогда пациенту прописываются противовоспалительные средства нестероидного происхождения, которые предполагается вводить внутримышечно (например, Диклофенак, Лорноксикам). Также возможен прием внутрь таких препаратов, как Нимесулид, Ибупрофен.

Дозировки приёма любого народного или медикаментозного средства должен назначать Ваш лечащий врач.

Вместе с тем обычно назначаются витамины группы B, чтобы восстановить и укрепить опорно-двигательный аппарат.

Видео

Видео — грыжа шморля

Гимнастика и упражнения

Упражнения при грыже Шморля нацелены на то, чтобы спинные мышцы расслабились и укрепились, а позвоночный столб стал более гибким. Гимнастика при грыже предполагает подбор упражнений индивидуально для каждого пациента, при этом не стоит забывать о необходимости обязательного выполнения трех этапов:

  1. пациент выполняет упражнения для растяжки позвоночного столба (в положении стоячем или лежачем). При этом не должно быть никаких болевых ощущений.
  2. Далее идут упражнения, направленные на укрепление спинных мышц.
  3. Заключительный этап – растяжка для расслабления мышц.

Массаж

Цель проводимого массажа заключается в том, чтобы улучшить снабжение кровью позвоночника, а также расслабить мышцы, которые вынуждены насильно удерживать затронутый узелковой грыжей элемент в сжатом положении, после этого укрепить их и, наконец, скорректировать произошедшие негативные изменения с осанкой.

Оперативное вмешательство

Лечение грыжи Шморля таким способом происходит лишь при отсутствии положительных результатов от указанных выше методов, то есть при:

  • наличии интенсивных болевых ощущений в области спины (особенно грудном и поясничном отделах);
  • происходящих сбоях работы внутренних органов, причиной чего является сжатие спинномозговых нервов.

Зависимо от степени развития патологического процесса во время операции может быть лишь введено склеротическое вещество в хрящ, а возможно будет частично удален позвонок и зафиксирован между соседними.

Осложнения

При наличии данного недуга происходит нарушение целостности позвоночного столба, а это грозит негативными последствиями:

  • с течением времени диск обезвоживается все сильнее не только по причине наличия каких-либо сопутствующих болезней, но еще и в силу увеличения возраста. Из-за этого он прекращает плотно прилегать, что приводит к более мощному его износу.
  • При расположении узелков между диском и позвонком, расположенным ниже, ситуация складывается хуже, чем описано выше. Здесь возможен полный или почти провал диска в проделанное отверстие под ним при воздействии определенных факторов (избыточный вес, высокая физнагрузка).
  • Гораздо реже происходит перелом позвонка. Обычно причиной этому служит появившаяся хрупкость костного эпителия (например, в старческом возрасте) или, когда хрящевые узлы Шморля появляются одновременно с двух сторон позвонка.

Профилактика

Для целей профилактики можно делать упрощенную лечебную гимнастику, ходить в бассейн, чтобы разгрузить позвоночник, а также постоянно следить за состоянием костного эпителия, чтобы сразу заметить признаки появления остеопороза и прочих дефектов позвоночного столба.

Также необходимо помнить, что при становлении костной ткани хрупкой нужно срочно начинать лечение, а при стабильном состоянии грыжи нужно отслеживать массу своего тела и каждый год бывать на приеме у рентгенолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: