8 причин фораминальной грыжи (l3, l4, l5, S1) позвонков


Одной из самых опасных патологий позвоночника в плане быстрого прогрессирования и риска осложнений считается фораминальная грыжа.

На нее приходится от 4 до 10% всех спинальных грыж. Заболевание сопровождается разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска в области костного ложа, через которое проходят корешки спинномозговых нервов. Процесс сопровождается тяжелой симптоматикой и влечет опасные неврологические нарушения.

Общее описание и чем опасна патология

Заболевание, известное как фораминальная грыжа позвоночника, представляет собой разрыв фиброзного кольца с выпячиванием его содержимого в боковые отделы между костными отростками отдельных позвоночных сегментов. Так как в этом месте сформирован фораминальный канал, имеющий длину около 1,5 см, в котором находятся чувствительные нервные корешки, риск их сдавливания составляет 80-100%. Именно поэтому главная опасность фораминальной грыжи состоит в формировании стойкой неврологической симптоматики:

  • снижении чувствительности отдельных частей тела;
  • стремительной потере зрения, слуха;
  • паралича или парезов конечностей;
  • дисфункциях внутренних органов.

При этом типе грыжи спины клиническая картина осложнена острыми болевыми и неврологическими синдромами, которые за короткий период приобретают необратимый характер.

Тяжесть последствий и комплекс клинических проявлений заболевания всецело зависит от локализации участка, где произошло разрушение хрящевых тканей межпозвоночного диска. Специалисты различают несколько разновидностей патологии в зависимости от расположения на позвоночном столбе: грудная, шейная или поясничная фораминальная грыжа. Кроме того, классификация включает 4 разновидности болезни в зависимости от локализации выпячивания:

  • интерафораминальное или дорзальное расположение означает, что выпячивание находится внутри фораминального канала;
  • медиальное означает — грыжа сформировалась у входа фораминального канала, расположенного между соседними сегментами позвоночника;
  • латеральное означает, что грыжа сформирована у выходного отверстия фораминального канала, у корневого отдела позвоночных дуг или за пределами отверстия между позвонками;
  • парамедианная означает, что грыжевое выпячивание образовалось у фораминального канала, и направлено оно внутрь спинномозгового канала (формированию такой грыжи наиболее подвержен диск L5 S1).

Также в клинической практике различают левостороннюю и правостороннюю фораминальные грыжи. Такие подвиды (типы) патологии считаются крайне опасными в плане осложнений. Степень отягчения будет зависеть от расположения грыжи. Самые тяжелые последствия наблюдаются, когда они формируются в шейном и поясничном отделе.

Полезно знать! Чаще других разновидностей фораминальной грыжи диагностируется левосторонняя.

Причины возникновения

На позвоночник возложено две функции — поддерживающая и амортизирующая. Иногда отлаженная система из позвонков, образованных из твердой костной ткани, межпозвоночных дисков, сформированных из упругого хряща, связок и мышц, придающих сочленениям стабильность и гибкость, дает сбой. Чаще всего это происходит при многократном превышении нагрузки на спину, в результате чего происходит травмирование межпозвоночных дисков. Возникнуть это может по причине:

  • неправильного выполнения спортивных упражнений;
  • удара, скручивания или чрезмерного изгиба спины;
  • регулярное и систематическое нахождение в одной позе;
  • дефицит веществ, за счет которых происходит восстановление тканей дисков;
  • приема веществ, которые могут повлиять на прочность и эластичность фибринозного кольца;
  • генетических мутаций;
  • естественного процесса старения;
  • постоянной повышенной нагрузки на спину.

 Также факторами риска для возникновения фораминальной грыжи являются вредные привычки.

Курение, наркомания и алкоголизм неизбежно приводят к нарушению обменных процессов, постепенному истончению хрящевых тканей и их разрушению.

Симптомы и признаки

Клинические проявления заболевания в большинстве случаев не оставляют сомнений в диагнозе, так как распознают появление фораминальной грыжи можно по острому болевому синдрому. Он многократно превосходит по интенсивности другие патологии позвоночника.

По неврологическим проявлениям врач может предположить, в каком отделе произошли патологические изменения:

  • при повреждении межпозвоночных дисков шейного отдела (между позвонками C5, C6 и C7) — мушки в глазах, снижение остроты зрения, нарушение цветовосприятия, шум в ушах, головокружение, онемение пальцев рук, слабость мышц;
  • при повреждении дисков в грудном отделе — сдавливающая боль в груди, одышка, усиленное или поверхностное сердцебиение;
  • при повреждении дисков в поясничном отделе — ослабление чувствительности ног, дисфункции органов малого таза.

Важно! Чаще других встречается фораминальная грыжа в нижней части спины, так как эта ее часть наиболее уязвима.

Даже первые проявления болезни протекают остро и приносят пациентам значительный дискомфорт. Боль может мучить больного несколько дней, а классические анальгетики оказываются малоэффективными, как и другие консервативные методы обезболивания.

Методы диагностики

Для постановки диагноза осмотра и опроса пациента недостаточно, так как фораминальная грыжа имеет схожую с другими проблемами позвоночника симптоматику. Поэтому после сбора анамнеза и заполнения формы-опросника с жалобами проводят инструментальное обследование. В число основных и наиболее эффективных методов диагностики фораминальной грыжи спины входят:

  • УЗИ мягких тканей спины и позвоночника;
  • рентгенография позвоночника;
  • МРТ и КТ.

Золотым стандартом диагностики служит МРТ, метод рассчитан на детальное рассмотрение хрящевых тканей, и позволяет с высокой точностью определять различные изменения в мягких тканях, в том числе в спинном мозге. Такое не под силу рентгеновским лучам, которые используются в компьютерной томографии.

Видео

Формирование межпозвоночной грыжи

Лечение

Цель терапии при фораминальной грыже — восстановление амортизационных функций диска, восстановление их целостности и освобождение нервных корешков от сдавливания. Применяется несколько методов: консервативное лечение и хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

Консервативный подход в устранении заболевания малоэффективен, потому что фораминальная грыжа имеет необратимый и быстропрогрессирующий характер. Это преимущественно вспомогательная терапия и лечение на первых этапах болезни, которое рассматривается как подготовка к хирургическому вмешательству.

Неплохой терапевтический эффект получают при использовании электрофореза с использованием растворов лекарственных препаратов. Дополнительно врачи рекомендуют носить специальный бандаж, спать на ортопедическом матрасе.

Важно! Такие виды консервативного воздействия, как массаж и мануальная терапия, при грыжах спины противопоказаны или применяются крайне осторожно!

Хирургическое вмешательство

Операция — единственный эффективный способ решить проблему с фораминальной грыжей. Существует четыре методики вмешательства, которые в настоящее время используются при наличии хронических болей в спине, паралича конечностей и парезов, и в случае, если размер грыжевого выпячивания превышает в диаметре 10 мм. Такие как:

  • микродискэктомия — удаление поврежденного диска с последующей фиксацией позвонков скобами;
  • ламинэктомия — удаление фрагмента диска и части костной ткани в канале;
  • установка межпозвоночных имплантов (межостистых спейсеров) после удаления диска;
  • трансформинальная эндоскопия — удаление части диска и секвестра с применением эндоскопа (через прокол).

Последний тип хирургического вмешательства считается наименее травматичным, позволяет избежать формирования рубцов и быстро снимает симптоматику. Именно поэтому его используют чаще других.

Реабилитация и последствия

Больному важно узнать особенности восстановления после проведения операции, и возможные последствия негативного характера будут исключены. Цели реабилитационных мероприятий:

  • восстановление физической активности;
  • укрепление мышц, удерживающих позвоночник;
  • уменьшение риска рецидива болезни.

Особенно полезны в первые месяцы после операции плавание и ЛФК в бассейне, ношение специального бандажа и грамотное распределение нагрузки на спину.

Прооперированным рекомендуют чередовать нагрузки с отдыхом и отказаться от вредных привычек. Им важно правильно питаться и регулярно посещать врача.

Важно! Активные физические нагрузки, в том числе занятия с отягощением, разрешено практиковать не ранее чем через 30 дней после операции.

При несоблюдении рекомендаций возрастает риск возникновения паралича конечностей, необратимых дисфункциональных расстройств внутренних органов. Поэтому в течение всего периода реабилитации важно консультироваться со специалистом реабилитологом и инструктором по ЛФК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: