5 видов дорзальной грыжи (l4, l5, s1, c5, c6) позвонков


Дорзальная грыжа — особая форма межпозвоночной грыжи, которая отличается более сложным течением. Для дорзальной грыжи характерны серьезные неврологические осложнения. Эта патология требует к себе внимательного отношения. Даже при наличии грамотной терапии у 60% пациентов наблюдаются трудно устранимые или необратимые изменения.

Что такое дорзальная грыжа?

Дорзальная патология по механизму возникновения и течению схожа с обычной межпозвоночной грыжей. Суть проблемы состоит в нарушении целостности фиброзного кольца межпозвоночного диска. При этом его содержимое выпячивается в сторону спинномозгового канала. Это и есть дорзальная грыжа межпозвонкового диска.

Интересный факт! Специалисты уверяют, что такое патологическое изменение не может не отразиться на самочувствии человека даже на начальном этапе развития.

Происходит непосредственное патологическое влияние на важную часть нервной системы — спинной мозг. Даже микроскопическое точечное сдавливание этого органа приводит к многочисленным неврологическим нарушениям.

Главная опасность, которую несет дорзальная медианная грыжа диска и другие ее разновидности — частичный или полный паралич конечностей. Таким финалом чревата болезнь, которую упустили из виду или вовсе оставили без внимания.

В чем опасность заболевания?

Основные последствия, которые угрожают человеку при дорзальной грыже позвоночника, опасны тем, что они бывают необратимы. Так как выпячивание пульпозного ядра происходит в сторону спинного мозга, страдают не только корешки спинномозговых нервов, но и непосредственно его ствол.

Даже если размер грыжи не превышает 1 мм, степень сдавливания нервной ткани может быть значительным, и в 80% случаев патология опасна тем, что болезнь диагностируется после того, как произошло частичное отмирание нервных клеток.

Причины развития

Возникнуть дорзальная грыжа диска может только по одной причине — разрыв оболочки хрящевой «прослойки» между позвонками. Произойти это может под действием различных факторов:

  • при чрезмерной систематической нагрузке на позвоночник;
  • при травмировании спины;
  • при поражении оболочек межпозвоночного диска инфекциями.

В отдельных случаях причинами появления патологии становятся генетические особенности человека. Так, смещение диска и разрыв его оболочки может произойти в результате врожденной слабости мышечного аппарата спины.

Важно! Выяснение истинных причин образования дорзального выпячивания помогает избежать прогрессирования болезни и ее рецидива. Поэтому врач во время диагностики старается определить, что именно стало источником проблемы.

Виды

В клинической практике выделяют несколько разновидностей болезни исходя из локализации патологического образования, его размера и зоны выпячивания. По степени выпадания выделяют 3 стадии болезни:

  1. Пролабированная диффузная грыжа межпозвонкового диска, при которой размер выпячивание не превышает 3 мм.
  2. Протрузия, при которой выпячивание дисков (смещения) превышает 5 мм, но не достигает 15 мм.
  3. Экструзия или полное выпадение пульпозного ядра в сторону спинного мозга, выражается интенсивными болевыми ощущениями.

По локализации патологических выпячиваний дорзальная диффузная грыжа диска может быть задней и передней, левосторонней и правосторонней. Определить их можно исходя из того, в какую часть спинномозгового канала выходит пульпозное ядро.

По направлениям выпячиваний выделяют следующие виды патологии:

  • фораминальная — полностью перекрывающий спинномозговой канал;
  • парамедианная левосторонняя или правосторонняя сдавливает только одну половину спинного мозга;
  • медиально-парамедиальная — ось выпячивания идет в центр спинномозгового канала с небольшим отклонением в сторону;
  • дорзальная медиальная грыжа — новообразование направлено четко в центр спинномозгового канала;
  • диффузная — выпячивания множественные, имеют различные направления и размеры.

В зависимости от локализации на позвоночном столбе выделяют дорзальную грыжу диска l5 s1, L4 и L5 или C5 и C6.

Где чаще всего появляется?

Чаще других  обнаруживаются грыжи в области поясничного отдела. На эту часть приходится довольно большая нагрузка, но в то же время поясница практически не укреплена мышцами и связками. Высокая подвижность и постоянное давление, сопряженные с высоким риском травмирования, приводят к формированию дорзальной медианной грыже диска l5 s1.

В поясничной части обнаруживаются все разновидности патологии, а наиболее распространенной считается задняя диффузная грыжа диска между позвонками l5 и s1. Она диагностируется у 60% больных. Чуть реже диагностируется медиально парамедиальная грыжа диска l5 s1. Такой тип обнаруживается у 20% больных. Реже других встречается грыжа диска l4 l5, так как эти позвонки подвергаются меньшей нагрузке, чем l5 и s1. Иногда дорсальное выпячивание обнаруживается в шейном отделе с5 с6 с7. На их долю приходится не более 10% от общего количества обнаруживаемых патологий.

Для грудного отдела позвоночника характерна меньшая подвижность, а особое строение позвонков и своеобразное усиление конструкции скелета ребрами снимают часть нагрузки с дисков. Поэтому в среднем отделе спины заболевание диагностируется крайне редко.

Причины

В большинстве своем дорзальные грыжи дисков происходят на фоне комплекса проблем с опорно-двигательным аппаратом. По статистике для появления болезни в каждом разделе позвоночника необходимы следующие процессы:

  • врожденная слабость мышц и связок;
  • вынужденное нахождение в неудобной позе;
  • малая подвижность в течение дня;
  • воспалительные и дегенеративные процессы (остеохондроз);
  • поднятие тяжестей, повороты корпуса с нагрузкой;
  • удары или падения на спину.

Повлиять на риск образования грыжи могут и вредные привычки, неправильное питание.

Обратите внимание! Проблема дорзальных выпячиваний всегда комплексная. Патология не возникает при наличии только одного фактора.

Симптомы

Симптоматика при грыжах дорзального типа многогранна. Общими для всех видов заболевания является лишь боль в спине различной локализации. В остальном имеют место неврологические нарушения на фоне сдавливания нервных окончаний. Обострение симптомов происходит при попытке наклониться или повернуть корпус, вращениях головы и рук.

Основные признаки патологии:

  • в пояснице — изменения функций органов в области таза, недержание мочи, кала;
  • в шее — головокружение, тошнота, шум в ушах (тонкий писк), помутнение или потеря сознания;
  • в грудном отделе — одышка, нарушения сердечного ритма.

Важно не затягивать с посещением врача, так как патология склонна к внезапному прогрессированию, которое может закончиться параличом тела ниже пораженного диска.

Диагностика

Благодаря развитию медицинских технологий диагностика дорзальной грыжи не представляет затруднений, так как применяются преимущественно методы визуализации проблемных позвонков. Стандартные процедуры, которыми выявляется дорзальная медианная грыжа и другие разновидности патологии:

  • рентгенография позвоночника;
  • МРТ;
  • КТ.

Стоит отметить, что грыжа диска с5 с6 на любой стадии легче определяется на магнитно-резонансном томографе. Параллельно с обследованием межпозвоночных дисков врач может обследовать и сосуды шеи, ведь симптомы грыжи с5 с6 могут совпадать с проявлениями атеросклероза. Дорзальная медиальная грыжа диска l5 s1 более полно обследуется тоже в магнитном томографе.

Видео

Как лечить межпозвоночную грыжу без операции

Лечение

При постановке диагноза дорсальная грыжа диска l5 s1 лечение, как и при других видах болезни, основано на устранении симптомов, а затем на решении основной проблемы, то есть ликвидации выпячиваний хирургическим методом.

Медикаментозная терапия

Лекарства используются на этапе подготовки к оперативному вмешательству и после операции. Предпочтение отдается следующим группам медикаментов:

  • НПВС местно и перорально — Ибупрофен, Кетопрофен и другие;
  • новокаиновая блокада;
  • миорелаксанты инъекции и перорально — Мидокалм и его аналоги.

Важно! Не стоит подбирать лекарства самостоятельно, так как некоторые из них имеют серьезные противопоказания.

Физиотерапия, массаж, физкультура

Физиотерапевтическое воздействие на позвоночник помогает смягчить симптоматику и устранить воспалительный процесс, если он есть. Эффективными при таком заболевании считаются:

  • ладеротерапия;
  • диадинамические токи;
  • синусоидальные токи;
  • электрофорез с анальгетиками или анестетиками.

На начальных стадиях болезни применяется мануальная терапия и массаж. Однако относиться к ним стоит с осторожностью, так как во время обострения и при прогрессировании недуга они могут нанести дополнительный вред. То же самое можно сказать и о лечебной физкультуре. Все упражнения следует выполнять строго под присмотром специалиста, чтобы не ухудшить положение.

Операция

Если консервативные методы не работают, дорзальную грыжу можно удалить. В настоящее время межпозвоночные дорзальные выпячивания ликвидируют хирургическим методом только при нарушении функций внутренних органов. Применяются малоинвазивные (лапараскопические) вмешательства. В ходе процедуры врач удаляет часть диска или полностью его иссекает, затем устанавливает имплантат или фиксирует позвонки друг с другом. После вмешательства пациента ожидает длительный период реабилитации.

Изменение образа жизни

Обязательное условия для выздоровления при дорзальной грыже — отказ от вредных привычек и нормализация физической активности. Курение и прием алкоголя крайне негативно сказываются на общем состоянии организма и снижают эффективность терапии. Умеренная активность же, напротив, помогает восстановить нервные связи и запускает процесс регенерации тканей.

Поднимать тяжести, совершать резкие движения и переохлаждаться с дорзальным выпячиванием пульпозного ядра категорически запрещено!

Профилактика

Чтобы избежать возникновения дорзальной грыжи, достаточно соблюдать принципы ЗОЖ и избегать травматического воздействия на позвоночник. При сидячей работе рекомендуется периодически разминаться, а при поднятии тяжестей следует избегать резких движений. Больным необходимо наладить полноценное питание, и при необходимости сесть на диету для снижения веса.

Осложнения

Практически все осложнения дорзальной грыжи связаны с дисфункцией нервов и органов, деятельность которых они регулируют. Среди наиболее распространенных последствий болезни врачи называют парез конечностей и их парализацию, недержание мочи и кала. Появляются они при позднем обращении к врачу, когда нервные корешки или часть спинного мозга атрофировалась. К сожалению, в половине случаев восстановить функции органов без операции не удастся.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: