7 последствий субхондрального склероза спины. Что это за болезнь?


Болевой синдром в поясничной и шейной области чаще всего вызван остеохондрозом или остеоартрозом позвонков. Эти болезни связаны с дистрофией хряща или воспалением. По мере прогрессирования такие процессы приводят к изменениям в костных и суставных тканях. В этой публикации расскажем о субхондральном склерозе позвоночника – что это такое, каковы причины, симптоматика и лечение.

Сущность заболевания

Субхондральный склероз позвоночника – не заболевание, а проявление разных патологий опорно-двигательного аппарата. Ни в одной истории болезни нельзя найти такой диагноз, поскольку это лишь признак поражения суставов и костей, при котором в них происходят дегенеративные изменения.

Справка: «склероз» означает огрубевать, утолщаться, а «субхондральный» значит расположенный под хрящом. То есть изменения локализованы в подхрящевых тканях (надкостнице, кости).

Поражаются суставы, подверженные наибольшей нагрузке, – крупные (тазобедренный, коленный) и мелкие сочленения скелета (позвонки). В позвоночнике в этом отношении самые уязвимые – шейный отдел и поясница. Субхондральный склероз всегда обнаруживается на рентгеновском снимке. На нем видны уплотнения, являющиеся сигналом патологических изменений кости.

В чем же заключается механизм развития такого дефекта?

Хрящ разрушается, а ткани под ним деформируются, если нарушен обмен веществ и кровоснабжение сустава. Это происходит при артрозе, остеохондрозе, артрите, спондилите. Соединительная и костная ткань уплотняется, образуются разрастания на краях суставов – остеофиты. Ток крови замедляется, могут защемляться нервные волокна, возникает боль и воспаление.

Классификация по степени и локализации

Склеротические изменения тел позвонков принято подразделять на четыре стадии:

  1. Появляются первые небольшие отростки по краю кости под хрящом, еще не вызывающие боли и дискомфорта.
  2. Сужается межсуставная щель, движения становятся несколько скованными, возникают первые болевые ощущения.
  3. Остеофиты разрастаются, причиняя сильную боль, перекрывая нормальный ток крови, пережимая нервы, заполняя щель сустава.
  4. Сочленение окончательно деформируется, движение становится невозможным.

При поражении позвоночника наблюдается развитие субхондрального склероза замыкательных пластинок тел позвонков. По локализации его классифицируют на шейный, грудной и поясничный.

Причины возникновения

Две главные причины, по которым развивается субхондральный склероз позвоночника:

  • быстрый износ костей;
  • воспалительный процесс в суставах.

Зачастую эти два фактора сопутствуют друг другу, а болезни, которые приводят к склерозу – остеохондроз, артроз, артрит, спондилоартрит. Запущенность процесса бывает связана именно с ускоренным старением позвоночника. Поясница из-за приходящейся на нее нагрузки страдает от склероза чаще других отделов позвоночного столба.

Внимание! Шейные позвонки часто поражаются из-за сидячей работы, сопровождающейся неправильной осанкой и длительным напряжением рук.

Дополнительные факторы в развитии склероза:

  • гиподинамия;
  • перенесенные травмы;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • диабет и прочие эндокринные нарушения;
  • иммунные заболевания;
  • избыточный вес и ожирение;
  • системная красная волчанка.

Основная категория пациентов – люди в возрасте после 50 лет. В более раннем возрасте склерозу подвержены профессиональные спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом.

Симптоматика и клиническая картина

Выраженность симптомов зависит от степени заболевания. На первой стадии выявить изменения можно только посредством рентгенографии.

Остеохондроз и артроз в позвоночнике имеют разную этиологию и симптоматику, но объединяет их одно – это разрастания на краях позвонков (остеофиты).

Именно эти костные образования, напоминающие шипы или бугорки, становятся причиной боли, воспаления и деформации.

Внимание! Характер боли при склерозе позвонков ноющий и сопровождается скованностью в движениях.

Общие признаки – быстрая утомляемость, чувство дискомфорта, затрудненное, будто бы неполное дыхание, депрессивный настрой. Нередко человек стремительно худеет, ему становится сложно долго удерживать на чем-то внимание.

Прогрессирование при артрите

Артрит – это воспаление суставов. Оно может иметь разнообразную этиологию – инфекционную, аллергическую, аутоиммунную. Поражение позвонков обычно связано с ревматоидным воспалением или болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом). Эти болезни связаны с агрессией иммунитета, направленной на собственные ткани организма.

Из-за активного воспалительного процесса в синовиальных оболочках и надкостнице стирание хрящей позвоночника ускоряется, и в результате развивается субхондральный склероз. Боли отличаются тем, что наиболее выражены после периода покоя – в утренние часы. Но по мере прогрессирования становятся постоянными.

Прогрессирование при артрозе

Если субхондральный склероз позвоночника вызван артрозом, то по мере развития болезни вместе с интенсивностью боли появляется хруст, напоминающий скрип. Это связано с тем, что в хрящевой выстилке образуются трещины, неровности, а количество синовиальной жидкости (смазки) уменьшается.

Болевые ощущения при остеоартрозе, в отличие от артрита, возрастают при двигательной активности, а стихают во время отдыха. Характерны и так называемые стартовые боли, возникающие в самом начале движения.

Прогрессирование при остеохондрозе

Субхондральный склероз совместно с остеохондрозом может протекать с поражением шейного, поясничного, грудного отдела или всего позвоночника. Клиническая картина при разной локализации этой болезни отличается.

При субхондральном склерозе шейного отдела позвоночника симптомы таковы:

  • головные боли, вплоть до мигрени;
  • боли в шее, усиливающиеся при движениях головой;
  • головокружения, в частности при перемене положения из вертикального в горизонтальное и наоборот;
  • нарушения координации движений;
  • онемение рук и синдром парестезии пальцев (покалывание, жжение);
  • ухудшение зрения и слуха;
  • периодическая потеря равновесия.

При субхондральном склерозе грудного отдела позвоночника признаки несколько иные – это боль и скованность в центре спины. Болевые ощущения похожи на инфаркт или межреберную невралгию; также могут иррадиировать в плечо, лопатки.

При поражении поясничных позвонков боль локализована в области поясницы и крестца, усиливается при наклонах и распространяется на бедра. Начиная со 2 стадии появляется чувство онемения в ногах, покалывание в стопах, запоры.

Видео

Субхондральный остеосклероз

Диагностика

Главный метод для обнаружения склероза в подхрящевой ткани позвонков – рентгенография. Снимок отчетливо показывает состояние костей и суставов, наличие наростов остеофитов и эрозий (узур). Помощь компьютерной томографии или МРТ необходима для определения точного места поражения.

Специфическим тестом при субхондральном склерозе является денситометрия. Она измеряет плотность и объем костной ткани, изменение этих показателей по сравнению с нормой.

Из лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализ крови и мочи, иммунограмму (на АЦЦП, ревматоидный фактор и др.). При необходимости врач может назначить внутрисуставную пункцию.

Не менее важна и дифференциальная диагностика, цель которой – исключить или подтвердить болезни, которые по симптомам схожи с причинами склероза (ревматизм, заболевания сердца, межреберная невралгия и прочие).

Тактика лечения

Вылечить субхондральный склероз позвоночника полностью нельзя, это необратимый процесс. Но его можно замедлить и даже остановить, главное как можно раньше провести диагностику и начать терапию артрита, артроза или остеохондроза.

Важно! Лечение позвоночного склероза всегда комплексное и включает применение лекарственных средств, лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж, соблюдение диеты.

Рацион должен включать свежие овощи и фрукты, крупы, постное мясо, молочнокислые продукты, витаминно-минеральные добавки, достаточно жидкости.

Отказаться нужно от жирных и жареных блюд, копченостей и консерв, полуфабрикатов, избытка простых углеводов.

Препараты

В медикаментозном лечении при склерозе субхондральной зоны позвонков используют четыре группы средств:

  • НПВС – снимают воспаление и обезболивают, применяются в форме таблеток, мазей и внутримышечных уколов (Мелоксикам, Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид, Пироксикам).
  • Хондропротекторы – средства на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Эти вещества способствуют лучшему питанию хрящевой ткани и останавливают ее разрушение. Наиболее эффективны в форме инъекций (Афлутоп, Хондрогард, Дона, Структум), которые колют курсом 1-2 месяца. Затем ревматолог может назначить хондропротекторы в капсулах (Терафлекс, Кондронова или др.) – их пьют долго, как минимум 4-6 месяцев.
  • Миорелаксанты – Мидокалм, Трентал – снимают мышечные спазмы, облегчают боль, улучшают кровоснабжение позвоночника.
  • Глюкокортикостероиды (Дексамеазон, Преднизолон) показаны при выраженной боли, когда НПВС не помогают.

Физиотерапия, массаж, гимнастика

При склерозе позвонков показаны процедуры, улучшающие кровообращение:

  • фонофорез;
  • волновая терапия;
  • УВЧ (ультравысокочастотная индуктометрия);
  • массаж;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • ВТЭС (внутритканевая электростимуляция);
  • минеральные ванны.

Важное звено в лечении – гимнастика, которая разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причины склероза, стадии болезни и сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение необходимо только в крайних случаях, когда другие методы не приносят результата. В основном это осложненные формы остеохондроза и попутных патологий, сопровождающиеся:

  • передавливанием спинных нервов;
  • запущенным сколиозом;
  • искривлением позвоночного канала и прогрессирующей деформацией;
  • межпозвоночными грыжами;
  • сдавлением внутренних органов и нарушением их работы.

В хирургической практике используют замену диска или позвонка на имплант в пораженной области, дискэктомию (удаление грыжи), снятие разросшегося участка кости и другие методы.

Осложнения и опасность заболевания

Осложненное воспаление при субхондральном склерозе вне зависимости от болезни, его вызвавшей, приводит к полной деформации позвонков и инвалидности. Последствиями остеохондроза также могут стать:

  • межпозвоночная грыжа (ее признаком может стать возникновение шишки, прощупываемой пальцами);
  • люмбаго;
  • стеноз позвоночного канала (то есть сужение);
  • радикулит (неврологические нарушения);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • спондилез;
  • ишиас (сдавление седалищного нерва).

В особо сложных случаях может развиться паралич конечностей, проблемы с функциями мозга, системное воспаление соединительных тканей.

Профилактические меры

Снизить вероятность патологических изменений тел позвонков в субхондральной зоне позволяют:

  • активный образ жизни с умеренными физнагрузками;
  • разминка в течение дня при сидячей работе;
  • полноценное питание и сон;
  • отказ от курения и злоупотребления спиртным;
  • удобное рабочее место, нормализация труда и отдыха;
  • ношение качественное правильно подобранной обуви (ведь состояние стопы влияет и на позвоночник);
  • профилактика переохлаждений;
  • своевременное выявление и лечебная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Все эти условия выполнимы, достаточно лишь желания человека дольше оставаться здоровым и активным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: