6 видов спондилодеза поясницы


В процессе операции, которая называется спондилодез, происходит объединение двух или более позвоночников в одно целое, что позволяет полностью их обездвижить.

Эта процедура необходима при повышенной подвижности позвоночника или иных болезнях спины, когда наблюдается опасность пережатия нервных корешков и повреждения спинного мозга. Смещение в свою очередь может привести к спазмированию околопозвоночных мышц, вызванное физиологическими рефлексами. В ходе операции спондилодеза между смежными позвонками устанавливается костный трансплантат, помогающий сращивать обездвиженные позвонки.

Суть операции

Позвоночник выполняет ряд функций: двигательную, опорную, защитную. Состоит он из позвонков, которые соединяются между собой межпозвоночными дисками и фасеточными суставами суставных отростков. Такое строение помогает позвоночнику гнутся, тем не менее все позвонки должны занимать свое положение и выстраиваться в определенный физиологический изгиб. Но бывают ситуации, когда малоподвижность нарушается и позвонки сдвигаются относительно друг друга. Состояние опасно пережатием нервных корешков и нарушением функциональности спинного мозга. При этом происходит спазм позвоночных мышц, появляется хроническая боль и дистрофические изменения в области позвоночного столба.

Случиться такое может при переломе, поражение опухолью, сколиозе, дегенеративно-дистрофических изменениях, спондилолистезе, при ослаблении связочно-мышечного аппарата. Межтеловой спондилодез убирает подвижность между определенными позвонками, предотвращая дальнейшее разрушение.

Суть операции заключается в том, что между проблемными позвонками размещается трансплантат, стимулирующей рост кости. Его производят в лабораториях из участков тела пациента. Передний спондилодез поясничного отдела иногда требуют дополнительного соединения позвонков, тогда применяются металлические трансплантаты, например, пластины, крюки и стержни.

Неподвижность позвонков достигается разными методами, это может быть:

  • Удаление межпозвоночного диска с расположением костного трансплантата.
  • Резекция фасеточных суставов при удалении диска.
  • При заднем спондилодезе трансплантат можно поместить между дужками позвонков.
  • Трансплантат можно зафиксировать между остистыми отростками.

Виды

Спондилодез поясничного, шейного, грудного отдела позвоночника может выполняться несколькими способами:

  • Задний интракорпоральный метод заключается в удалении межпозвоночного диска с последующей заменой на специальную пластину.
  • Передний спондилодез. Это та же операция, но производится спереди, а не с задней части тела пациента.

По виду применяемого материала хирургическое вмешательство может выполняться с помощью:

  • Аутотрансплантата. Когда материалом костной ткани является компонент подвздошной или большеберцовой кости.
  • Аллотрансплантата. Если межтеловой спондилодез выполняется с использованием трупной кости.
  • Искусственного трансплантата.
  • Кейджей.

Передний и задний спондилодез может выполняться как при открытом оперативном вмешательстве, так и эндоскопическим методом.

Видео

Что такое спондилодез

 Показания

Спондилодез в зоне шейного, грудного, спинного отдела позвоночника выполняется при деформациях с сопровождающейся интенсивной болью в зоне спины. Оперативное вмешательство показано при отсутствии эффективности от консервативного лечения. Основными показателями для этого являются:

  • Сужение диаметра канала спинного мозга.
  • Наличие грыжи межпозвоночного диска.
  • Травмы и переломы позвоночника с присутствием деформаций в области позвоночника.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз на поздних стадиях.
  • Наличие опухоли различного генеза в зоне позвоночника.

Процедура может выполняться как самостоятельная операция, так и в качестве дополнительных мероприятий при других терапевтических методах, затрагивающих позвонки любого из отделов спины.

Противопоказания

К противопоказаниям проведения спондилодеза на спине относят:

  • Присутствие инфекционных и простудных заболеваний в острой стадии.
  • Тяжелое состояние пациента, когда он не в состоянии перенести анестезию.
  • Повреждение кожных покровов или тканей в зоне разреза которые сопровождаются воспалением.
  • Остеопороз позвонков на поздних стадиях.
  • Заболевание крови, когда нарушена свертываемость.

 Методика проведения

Межтеловой спондилодез выполняется, соблюдая определенные этапы. Для начала необходимо правильно подготовить пациента, далее происходит подбор и введение анестезии с последующим хирургическим вмешательством. После следует послеоперационный период и восстановления пациента.

Подготовка

Перед проведением операции врач обязательно обследует пациента. Для этого сдаются анализы мочи и крови, на антитела, ВИЧ, свертываемость, сифилис, к гепатитам, химический и общий анализ. Также обязательным является проведение флюорографии, осмотр терапевта, рентгенография позвоночника и KT.

При необходимости может выполняться МРТ и миелография. Иногда требуется консультация узких специалистов если выявлены хронические сопутствующие патологии, способные повлиять на ход операции. За неделю до процедуры нужно отменить все препараты, особенно те, которые влияют на свертываемость крови. За 8 часов до манипуляции прекращают прием пищи и питья. Для компрессии нижних конечностей перед операцией одевают эластичные чулки или бинты. За полчаса до спондилодеза вводится двойная доза антибиотика.

 Анестезия

Такая операция относится к обширным, поэтому при данной хирургической манипуляции проводится погружение пациента в сон. Он не чувствует болевых ощущений и не приходит в себя на протяжении всей процедуры. Помимо общего наркоза пациенту делают спинальную анестезию, которая является местной и обезболивает зону, где выполняется манипуляция.

Непосредственное проведение вмешательства

При проведении операции, разрез для доступа к позвоночнику обычно осуществляется сбоку в зоне поясницы. После раздвижения мышц хирург получает доступ к необходимому участку. Удалив все деформированные элементы возможно установление специальных костных трансплантатов и металлических пластин.

В среднем работа врача занимает 5-7 часов, но может длиться дольше при серьезных дистрофических изменениях. Также время выполнения зависит от выбранного метода:

  • Передний доступ, почти всегда гарантирует полное сращение. Доступ при этом внебрюшной или через брюшную полость. Сместив после разреза органы, выделяются мочеточники и подвздошные сосуды, чтобы исключить их травматизацию. Далее, после рассечения продольной связки, выполняются все необходимые манипуляции на позвоночнике. Закрепив в конце трансплантат, производится сшивание разреза.

Это длительный как по проведению, так и по восстановлению травматичный метод, возможно повреждение сосудов и органов. Иногда после операции на брюшине развиваются грыжи.

  • Задний доступ, используется не часто. Разрез проходит вдоль остистых отростков в оперируемом участке, но немного выше и ниже нужных позвонков. Далее рассекается подкожный слой и отделяются околопозвоночные мышцы. Ламинэктомия позволяет провести декомпрессию спинномозгового канала и корешков. Далее удаляется грыжа и иные разрушенные участки и делается паз для искусственного диска. Поместив костный имплантат все ткани возвращают на место и сшивают разрез.
  • Трансфораминальный метод. Процедура выполняется под контролем с помощью рентгена. В ходе операции может производиться частичная резекция отростков и участка нижней дуги. Здесь разрез делается несколько в стороне и кейдж приходится вводить в межпозвонковое пространство под углом. Травматизация тканей во время спондилодеза, выполненного этим методом минимальна, но несмотря на это операция очень эффективна.

При необходимости фиксации нескольких позвонков может применяться дополнительная транспедикулярная фиксация. При этом в соседние отростки, расположенные поперечно, вкручивают винты. После операции все винты закрепляются прутом из металла.

Такая фиксация обеспечивает быструю реабилитацию и нет необходимости после манипуляции носить гипсовый корсет.

Функционирование металлических конструкций, используемых врачом, длится не более полугода, но этого времени вполне достаточно для сращения позвонков в неподвижный блок.

 Послеоперационные мероприятия

Хирургическое лечение может длится от 2 до 8 часов, после этого пациент переводится в интенсивную терапию, где должен соблюдаться постельный режим до 1 недели. Сразу после процедуры назначают:

  • Антибиотики широкого спектра.
  • Обезболивающие препараты ненаркотического содержания.
  • Бинтование конечностей эластичным бельем.
  • Контроль пульса, дыхания, давления, диуреза, функциональности кишечника.
  • Гимнастику дыхательных путей.
  • Ингаляции ультразвуковым аппаратом.

Длительность нахождения в постельном режиме зависит от того, выполнялась ли дополнительная фиксация позвоночника при помощи металлических пластин. Если да, то вставать можно уже через несколько дней. Если нет, то восстановление происходит намного дольше и до полугода необходимо носить гипсовый корсет.

Для ускорения заживления в период реабилитации оказывают методы физиотерапии. Также показаны специальные упражнения для восстановления, но их необходимо выполнять не сразу, а спустя несколько месяцев после операции. Полное сращения позвоночника происходит через полгода. За этот период пациенту периодически нужно наблюдаться у ортопеда, невролога, проходить КТ и МРТ-контроль через 1, 3, 6, 12 месяцев после процедуры.

Возможные последствия и осложнения

После проведения операции осложнения встречаются нечасто, тем не менее пациент должен понимать на что идет. В основном проявляются:

  • Отеки, гематомы, покраснения в зоне разреза с последующим воспалением.
  • Неправильное срастание фрагментов.
  • Аллергия на анестезию.
  • Занесение инфекции, с последующим ознобом.
  • Тромбофлебит.
  • Пережатие спинного мозга.
  • Повреждение сосудов, иногда с обширным кровотечением.
  • Травмирование внутренних органов, таких как пищевод, щитовидная железа, кишечник, мочеточник, нервы.

Чтобы избежать осложнений в зоне поясницы при оперативном вмешательстве на поясничном отделе необходимо отказаться от курения, алкоголя и соблюдать все рекомендации врача. Очень часто негативные последствия возникают у людей с лишним весом, не следящих за своим питанием.

Спондилодез поясничного отдела заключается в полном обездвиживании нескольких соседних позвонков.

Это позволяет восстановить работоспособность и функционирование позвоночного столба при излишней его подвижности. При подготовке к процедуре и после операции очень важно выполнять все рекомендации врача, это позволит уменьшить восстановительный период и риск возникновения неприятных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: