Саркома позвоночника — разновидности и 11 симптомов. Насколько опасна?


Саркома позвоночника — собирательное понятие, которое включает обширную группу злокачественных опухолей структур позвоночного столба, включая костные, хрящевые ткани, сосуды и мягкие ткани.

Заболевание сопровождается специфической симптоматикой и многочисленными функциональными нарушениями. Для диагностики и лечения сарком используются современные высокотехнологичные методы.

Описание патологии

В медицине под саркомой позвоночника понимают злокачественные образования, которые характеризуются быстрым ростом и короткими сроками полного прогрессирования. Эта группа рака опасна тем, что больные уже на 2 стадии болезни рискуют узнать, что такое метастазы и их распространение на внутренние органы. Именно поэтому показатели смертности из-за саркомы намного выше: даже при обнаружении болезни на первой стадии смертность в течение 5 лет достигает 30%.

Полезно знать! Опухоли позвоночника и отдельных его структур встречаются чаще у мужчин.

Главная проблема сарком позвоночника — нарушение функций внутренних органов на фоне поперечного сдавливания спинного мозга. Помимо проявлений основной болезни врачам приходится бороться с дополнительными патологиями в виде дисфункции органов малого таза (недержание кала, мочи), кишечника (хронический запор) печени и почек, поджелудочной железы и т.д.

Общие причины заболевания

До конца причины возникновения опухоли в тканях позвоночника не установлены. Специалисты склонны полагать, что общими причинами развития саркомы для всех ее видов связаны с генетическими аномалиями. При этом развитие опухоли из единичных патологических клеток возможны только при наличии предрасполагающих факторов:

  • травмы позвоночника;
  • заражение ДНК и РНК-содержащими вирусами;
  • возраст пациента;
  • хронические деструктивно-дегенеративные заболевания позвоночника.

Важно! Иногда саркома позвоночника возникает как следствие раковой опухоли во внутренних органах, то есть является, по сути, метастазом.

Видео

Симптомы рака которые часто игнорируют

Виды и их симптомы

Классификация саркомы включает несколько видов поражения в зависимости от типа пораженной области. Так, опухоль может образовываться в толще кости, в хрящах, сухожилиях и мышечных фасциях, в костном (спинном) мозге. Для каждого типа опухоли характерны своеобразные симптомы. Подробности о видах саркомы позвоночника и присущих им симптомах изложены далее в таблице:

Вид саркомы Особенности Как проявляется
Остеосаркома Опухоль, локализованная в костях позвоночника. Диагностируется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Отличается высокой степенью прогрессирования и ранним метастазированием во внутренние органы. На начальной стадии неясного происхождения тупые боли в спине. Периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При прорастании новообразования в сторону поверхности спины изменяется внешний вид кожи в месте расположения новообразования: она лоснится, истончается, на ней проявляется рисунок из сосудов. Наблюдаются контрактуры.

Позже наблюдаются неврологические нарушения и пастозность мышечной ткани в месте опухоли.

Хондросаркома Опухоль образуется из клеток хряща. Чаще всего образуются у мужчин среднего и пожилого возраста. Этот вид сарком быстро распространяется на костные ткани, соседние позвонки и ребра. Для этого вида опухолей характерна боль, напоминающая приступы радикулита. Может наблюдаться локальная припухлость и отечность, скованность движений, острая боль при попытке повернуть корпус.
Хордома позвоночника Опухоль образуется из остаточных клеток нотохорды — ткани, из которой во время внутриутробного развития образуются кости и хрящи скелета. Этот вид саркомы склонен к рецидивированию, но развивается медленно. Метастазы дает на поздних стадиях. Заболевание диагностируется чаще у мужчин старше 45 лет. Болезненность иррадиирует в конечности. При прогрессировании заболевания отмечаются дискомфортные явления в виде тянущих болей, отдающих в область гениталий, ухудшения чувствительности в этих местах. На завершающей стадии возникает недержание мочи и кала.
Фибросаркома Опухоль образуется из клеток  сухожилий и мышечных фасций, клетчаточных  и внутримышечных соединительных прослоек. Заболевание быстро прогрессирует и рано метастазирует, склонно к частым рецидивам. Чаще всего это высокодифференцированные образования. На ранних стадиях фибросаркома выглядит как небольшое уплотнение под кожей. По мере развития опухоли на коже появляются изъязвления. Специфических симптомов в виде болей в спине нет. Возможно периодическое повышение температуры, отечность мягких тканей в месте расположения опухоли.
Плазмоцитома Опухоль формируется из специфических клеток в спинном мозге, отвечающих за иммунитет. Опухоль поражает грудной отдел позвоночника, и крайне редко встречается в других отделах позвоночного столба. Больного беспокоят длительно сохраняющиеся тупые болезненные ощущения между лопатками. Характерным для плазмоцитоза признаком служат внезапные переломы позвоночника из-за малейшего воздействия на них. На поздних стадиях отмечается снижение высоты позвонков.
Саркома Юинга Опухоль формируется из клеток, окружающих нервы или стенки сосудов. Заболевание часто диагностируется в детском, подростковом и молодом возрасте у пациентов мужского пола. Специфических симптомов у саркомы этого вида нет. У больных наблюдается стойкое повышение температуры, общая слабость, потеря веса. При распространении на лимфоузлы отмечается их увеличение и болезненность.
Метастатические саркомы Возникают вследствие развития опухолей во внутренних органах. Чаще всего возникают такие саркомы в верхних сегментах спины. Новообразования локализуются в костной ткани и эпидуральном пространстве. Появляются образования по несколько штук сразу. Признаком метастатического поражения позвоночника становится очень сильная боль и контрактура спины. При распространении внутрь спинномозгового канала отмечаются выраженные неврологические расстройства: парез конечностей, паралич, функциональные расстройства органов малого таза.
Саркома конского хвоста Опухоль локализована в нервных корешках пояснично-крестцового отдела. Заболевание выражается резкими, постоянно сохраняющимися болями, распространяющимися на ягодицы и нижние конечности. Клиническую картину дополняет снижение чувствительности, ассиметричные парезы, дисфункциональные расстройства.

Также классификация включает разделение сарком в зависимости от расположения на позвоночнике. Так, интрамедуллярные новообразования (располагаются в пределах спинного мозга) отличаются множественными неврологическими нарушениями и выраженной симптоматикой, распространяющейся практически на все тело. Экстрамедуллярные (расположенные в отдалении от спинного мозга) могут долгое время расти без явных клинических проявлений.

Важно! Нередко симптомы сарком позвоночника напоминают патологии внутренних органов, включая панкреатит или рак ампулы фатеровой железы, язвенную болезнь, пневмонию и радикулит.

Стадии развития

Как и другие виды и формы раковых опухолей, саркома позвоночного столба протекает в 4 этапа. Основные характеристики четырех стадий заболевания до сих пор изучаются, так как некоторые виды таких опухолей развиваются вразрез с общепринятыми стандартами.

На 1 стадии саркома позвоночника не сопровождается неприятной симптоматикой, так как злокачественные клетки немногочисленны и хорошо дифференцированы. Размер опухоли не превышает 20 мм, она не сдавливает нервных корешков и спинной мозг.

На 2 стадии заболевания опухоль увеличивается в размере до 30-50 мм, но злокачественные клетки не выходят за пределы собственных оболочек. Дифференцированность клеток уменьшается, появляется болевой синдром, который невозможно не заметить. Некоторые виды сарком начинают метастазировать.

Полезно знать! Признаком перехода болезни на 2 стадию становятся увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи опухоли.

На 3 стадии саркома распространяется за пределы первично пораженных тканей и увеличиваются в размерах. Раковые клетки обнаруживаются в регионарных лимфоузлах. Отдельные виды саркомы позвоночника активно метастазируют.

На 4 стадии болезни опухоль достигает максимальных размеров и начинает разрушаться. Метастазы обнаруживаются в окружающих тканях, лимфоузлах и внутренних органах. Эта стадия считается неизлечимой.

Диагностика

При подозрении на саркому позвоночника часто используемые и наиболее эффективные методы диагностики — лучевые, то есть сцинтиграфия, рентгенография, КТ, МРТ и УЗИ (последний используется при подозрении на фибросаркомы). Эти методы позволяют визуализировать новообразование и определить ее характеристики:

  • размер;
  • степень дифференциаци клеток;
  • распространенность процесса.

Чтобы определить морфологию и происхождение опухоли, используются лабораторное диагностирование: онкомаркеры, молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования. Обследуемый биологический материал — часть опухоли, биоптат, взятый с помощью пункции под контролем КТ.

Важно! Даже при небольшом размере опухоли проводится подробное обследование всего организма на предмет метастаз.

Лечение болезни

Перед началом терапии проводится консилиум с участием вертебролога, онколога и других специалистов. В зависимости от стадии заболевания, типа и локализации опухоли подбирают комплексную терапию. Часто используемые и наиболее эффективные методы лечения саркомы позвоночника следующие:

  1. Химиотерапия — консервативный метод, который используется при обнаружении высокодифференцированных саркомах. Используется перед хирургическим вмешательством для угнетения патологических клеток и предотвращения их роста. Также применяется в послеоперационном периоде.
  2. Хирургическое лечение (лазерное, лапараскопическое и открытое вмешательство) — радикальное удаление новообразования. Применяется преимущественно на 1, 2 и 3 стадии опухолевого процесса. При наличии метастаз метод малоэффективен, так как требует одновременного удаления непосредственно опухоли, пораженных лимфоузлов и иногда частей внутренних органов.
  3. Лучевая терапия — альтернатива хирургическому вмешательству. Используется преимущественно при саркомах мягких тканей позвоночника и для лечения метастаз. Новообразования в костной и хрящевой ткани этим методом не лечатся, так как такие типы опухолей отличаются низкой чувствительностью к ионизирующему излучению.

Все виды терапии сочетаются друг с другом в различной последовательности. Дополнительно назначается поддерживающие препараты: витаминно-минеральные комплексы, анальгетики (в том числе наркотические), симптоматические средства, стимуляторы для сердца, пищеварительного тракта и другие лекарства.

На 4 стадии лечение поддерживающее (паллиативная терапия). Главная задача — облегчить жизнь больного и повысить ее качество. Хирургическое вмешательство и прочие травматичные виды терапии не используются, так как организм пациента может не справиться с побочными эффектами и другими последствиями такого лечения.

Прогнозирование излечения

Прогноз при саркоме позвоночника зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль, и общего состояния организма больного. В число факторов, от чего зависит процент выживаемости и возможно ли полное излечение, входит и вид опухоли. Так, наиболее благоприятные прогнозы имеют хондросаркомы и опухоли мягких тканей позвоночника. Остеосаркомы лечатся гораздо труднее и более склонны к рецидивам. Влияет на шанс полного излечения или удлинения периода ремиссии и степень дифференциации опухолевых клеток. Чем она выше, тем лучше показатели 5-летней выживаемости (до 70%).

Чем раньше обнаружена саркома позвоночника, тем эффективнее терапия.

Поэтому не стоит игнорировать боли в спине, которые возникают в покое.

Этот признак часто является единственным симптомом опасной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: