Остеосклероз позвоночника — 3 вида заболевание и причины возникновения


Остеосклероз позвоночного хребта представляет собой состояние, которое характеризуется значительным уплотнением костной ткани.

Среди всех обменных заболеваний скелета, сопровождающихся нарушениями развития костных структур, оно по распространенности занимает вторую позицию, уступая только остеопорозу.

На ранних этапах развития заболевание не несет сильной угрозы для здоровья и жизни человека. Но его необходимо начинать своевременно лечить, поскольку в результате прогрессирования остеосклероза костная ткань полностью теряет свою упругость, возможно возникновение  болезней спинного мозга (например, инфаркт или миелопатия).

Что такое остеосклероз позвоночника и принцип его поражения

Субхондральный остеосклероз – патология, характеризующаяся уплотнением костной ткани. Чаще всего она поражает людей пожилого возраста, но может встречаться и среди молодежи.

Чем опасен остеосклероз позвоночника?

На начальных этапах развития он может не доставлять проблем со здоровьем, но если не начать своевременное лечение, он будет прогрессировать. В результате у человека повысится риск возникновения переломов и таких недугов, как остеохондроз и анемия.

Очаги остеосклероза представляют собой изменения костно-хрящевых тканей, они характеризуются различными формами и размерами. Их можно обнаружить на рентгенографическом снимке, они проявляются по-разному:

  • пятнистый тип. Такой тип отличается светлыми пятнами, при этом общий фон кости практически прозрачный;
  • равномерный тип. Он характеризуется правильной диффузной прозрачностью, отсутствуют светлые пятна.

Виды остеосклероза позвоночника

Создано несколько видов классификации остеосклероза позвоночника. В зависимости от локализации заболевания выделяют следующие разновидности:

  1. Локальный. Образовавшееся уплотнение ткани разграничивает кость на 2 области: одна затронута патологией, а другая остается не поврежденной.
  2. Местный. Данный вид остеосклероза отличается прогрессированием болезни в небольшой зоне костной ткани. Например, локализируется в области, где произошел перелом.
  3. Распространенный. Он образуется в том случае, если патологический процесс коснулся не только позвоночного хребта, но и остальных частей скелета.

По продолжительности формирования уплотнения врачи классифицируют недуга на приобретенный и врожденный типы. Помимо указанных классификаций, остеосклероз различают по причинам, которые привели к его образованию:

  • идиопатический. Возникновение уплотнения ткани связано с рядом заболеваний, таких как, ризомономелореостоз и мраморная болезнь;
  • воспалительный. Данный тип развивается в том случае, если в организме присутствуют воспалительные процессы, которые изменяют структуру губчатого вещества;
  • физиологический. Остеосклероз позвоночника зарождается во время формирования скелета;
  • посттравматический. Патологические процессы костной ткани могут возникнуть в момент заживления различных переломов и других травм;
  • токсический. Такой остеосклероз развивается в результате серьезного отравления вредными химическими веществами.

Видео

Мраморная болезнь

Причины возникновения недуга

Как правило, болезни подвержены люди в возраст 60 лет и старше, это связано с ослабленным иммунитетом и возрастными изменениями в организме. При этом возникновение остеосклероза позвоночника обусловлено приобретенными и внешнесредовыми причинами. Рассмотрим наиболее распространенные причины и факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность. Согласно статистике, заболеванию больше подвержены женщины, которые страдают от врожденных суставных болезней.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение).
  4. Мраморная болезнь.
  5. Профессиональные спортсмены (например, пауэрлифтеры) и люди, чья трудовая деятельность связана с повышенной нагрузкой на кости.
  6. Нарушение обмена веществ. Оно провоцирует такие серьезные патологии, как подагра.
  7. Аномалии в формировании скелета.
  8. Период менопаузы (в результате недостатка эстрогенов).
  9. Гормональный сбой.
  10. Отравление фосфорорганическими соединениями.
  11. Приобретенные болезни костной ткани.
  12. Злокачественные новообразования (в частности рак простаты и молочных желез).
  13. Хронические формы воспалительных болезней.

Симптомы и признаки остеосклероза позвоночника

В начале формирования болезнь редко себя проявляет, некоторые симптомы можно спутать с другими заболеваниями, не связанными с уплотнением хрящевой и костной ткани. Симптоматика остеосклероза позвоночника зависит от того, какой именно сустав был поврежден (например, тазобедренный, коленный или плечевой). Рассмотрим подробнее основные признаки заболевания:

  • появление дискомфортных ощущений (в области локализации заболевания);
  • повышенная температура тела (свидетельствует о наличии воспалительных заболеваниях костей);
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • патологические изменения в позвоночном хребте;
  • нарушения двигательной функции;
  • различные отклонения со стороны нервной системы;
  • возникновение боли во время ходьбы или продолжительного сидения в одинаковой позе.

Люди, имеющие проблемы с позвоночником или входящие в группу риска, часто интересуются: «можно ли самому распознать заболевание?» К сожалению, на начальных этапах сделать это практически невозможно из-за скудной симптоматики. Внешние признаки могут полностью отсутствовать. Выявить остеосклероз позвоночника с достоверной точностью поможет только проведение комплексного диагностического исследования.

Диагностирование

При подозрении на недуг необходимо обратиться за помощью к специалисту – ортопеду или хирургу. Для точной постановки диагноза пациенту проводят доскональное обследование. Для этого назначают инструментальные методы исследования позвоночного хребта. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные методы диагностики остеосклероза позвоночника:

  1. Рентгенографическое исследование. Этот способ диагностики назначают в первую очередь. Если у человека значительное уплотнение костной ткани, то на рентгенограмме позвоночный хребет не будет просвечиваться, станет темного оттенка.
  2. Компьютерная томография. Данный метод дает возможность более точно рассмотреть состояние костей и скелета.
  3. Магнитно-резонансная томография. С ее помощью врач установит степень повреждения

По результатам обследования врач сможет выявить локализацию болезни и стадию, что необходимо для назначения наиболее целесообразного лечения. Помимо обнаружения болезни, важно выявить основные причины ее развития. Для этого прибегают к лабораторным методам диагностику – назначают биохимический и общий анализ крови. Если в ходе диагностики у врача возникли подозрения на наличие злокачественных новообразований – может понадобиться пункция спинного мозга. После осуществления комплексного обследования врач назначает курс лечения.

Лечение

Если остеосклероз позвоночника находится на начальной стадии, врач прибегает к консервативным способам лечения. В таком случае для лечения остеосклероза позвоночника необходима комбинированная терапия, она подразумевает прием медикаментов, проведения ЛФК, физиотерапии и соблюдения правильного рациона питания. Рассмотрим подробнее, что включает такая терапия остеосклероза и ее специфику:

  1. Медикаментозная терапия. Такое лечение включает употребление препаратов, в составе которых содержатся глюкозамин и хондроитин. Это биологически активные добавки, они необходимы для регулирования обменных веществ в хрящевых и костных тканях. Длительность терапии индивидуальна, минимальный срок – 90 дней, а максимальный – 6 месяцев. Результат такого лечения всегда благополучный. Если болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями, пациенту выписывают нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Лечебно-физкультурные мероприятия. Наиболее результативны тренировки на велотренажере. Но стоит учитывать, что при возникновении воспалительного процесса, такие занятия либо ограничивают по времени, либо полностью прекращают, чтобы сустав некоторое время был в неподвижном положении. Любая физическая нагрузка должна быть согласована с лечащим врачом. ЛФК назначают в соответствии с локализацией недуга и возрастом пациента. Правильно подобранные упражнения ускоряют кровообращения и купируют болевые ощущения.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Иногда пациенту назначают способы физиологического воздействия, например, ультразвуковое лечение или магнитотерпия.
  4. Правильный режим питания. Вне зависимости от стадии заболевания, в первую очередь необходимо нормализовать вес тела. Это позволит значительно снизить нагрузку на суставы и кости. Из ежедневно рациона стоит исключить соленую, жирную и жареную пищу, свести к минимуму любые продукты с высоким содержанием углеводов, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов.

Дополнительно можно прибегать к средствам народной медицины (с разрешения врача). Многие рецепты на основе натуральных компонентов направлены на купирование боли. Как единственный способ терапии они не подходят, но в качестве дополнения к основному лечению являются достаточно эффективными.

К сожалению, данные способы терапии не способны полностью устранить патологические изменения в позвоночном столбе. При этом их необходимо соблюдать, чтобы справиться с появившейся симптоматикой и не спровоцировать прогрессирование недуга. Оперативное вмешательство при данном недуге обычно не проводят. Но в особо тяжелых случаях врач может порекомендовать эндопротезирование. Это серьезная операция по замене сустава имплантатами.

Прогнозы и профилактика

Для предотвращения рецидивов и предупреждения развития заболевания необходимо осуществлять профилактику остеосклероза позвоночника. К мерам профилактики относятся:

  1. Тщательный контроль правильной осанки.
  2. Отказ от употребления табачной и алкогольной продукции.
  3. Проведение утренней зарядки. Не сложные движения позволят нормализовать кровообращение, что снизит вероятность развития суставных болезней.
  4. Приобретение специального ортопедического массажа (желательно средней жесткости).
  5. Соблюдать режим правильного питания.
  6. Заниматься спортом, вести здоровый и активный образ жизни. Тренировки должны быть умеренными, следует избегать поднятия тяжелых весов и не осуществлять резких движений телом.

При данном заболевании прогноз для жизни благоприятный, если во время распознать его и начать эффективную терапию. В противном случае, в результате прогрессирования остеосклероза позвоночного хребта у человека могут развиться межпозвонковые грыжи, остеохондроз и кифоз. Велик риск возникновения анемии, ее лечат посредством переливания эритроцитарной массы, что значительно повышает уровень гемоглобина.

Также, при отсутствии своевременного лечения или нецелесообразного выбора терапии, у человека может начаться дисбаланс костной структуры.

В последствие у больного возникают доброкачественные или злокачественные опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: