11 симптомов метастазов в позвоночник — прогноз срока жизни


Позвоночный столб является наиболее популярным местоположением для возникновения метастазов. Метастазы в позвоночнике представляют собой вторичные новообразования, что свидетельствует о том, что злокачественный процесс зародился в других участках тела.

Около 85% злокачественных повреждений позвоночного хребта – метастатические опухоли.

Общее описание

Рассмотрим подробнее, что представляют собой метастазы в позвоночнике. Отмечено, что более 12% всех диагностируемых новообразований приходится на метастазы в позвоночном хребте. Данная форма болезни может локализироваться, как снаружи позвоночника, так и внутри позвоночного канала. Специалистами установлено, что метастазы не менее опасны, чем первичные опухоли.

Видео

Я победил рак

Виды метастатического поражения

Метастазы в зависимости от модификации костного вещества подразделяются на остеобластические (остеосклеротические) метастазы и остеолитические. Рассмотрим подробнее каждый вид в отдельности.

Остеобластические метастазы определяются сильным увеличением и расширением плотности костной ткани. На рентгенографических снимках они хорошо определяются «пятнами», видны значимые увеличения объема поврежденной кости и изменения ее формы. Наряду с формами в действие могут быть вовлечены дуги и отростки.

Остеолитические метастазы определяются преобладающей активизацией остеокластов, которые обладают свойством разложения костного вещества и ткани кости. На рентгенограммах такой процесс проявляется видимым понижением высоты поврежденных позвонков.

По морфологическим признакам вторичные опухоли в позвоночнике классифицируют на плоскоклеточный рак, анапластические карциномы, дифференцированные опухоли и другие типы злокачественных опухолей. Они выявляются в ходе гистологического исследования.

Причины: почему в позвоночнике появляются метастазы?

В отличие от простых злокачественных новообразований, вторичные опухоли в позвоночном хребте имеют одну основную первопричину – перемещение раковых клеток с разных органов. При этом отличаются они только областью локализации первопричины и численности органов, которые были повреждены первоначально. От локализации напрямую зависит то, в каком отделе позвоночного хребта будут появляться злокачественные новообразования и их характерные признаки.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев метастазирование диагностируют при следующих видах рака: щитовидной железы, почек, легких, поджелудочной железы и саркомы. При этом отмечено, что вторичные новообразования в позвоночнике также опасны для здоровья человека, как и первичные новообразования. Это связано с тем, что они могут разрушать костные ткани, что приводит к возникновению остеопороза.

Сдавливание нервных корешков способно привести к компрессионному перелому.

Симптомы

Симптомы наличия метастазов в позвоночнике отличаются в зависимости от того, в каком отделе они локализуются. Любому новообразованию свойственны сильные болезненные ощущения, чаще всего имеющие ноющий и локальный характер. В редких случаях они выходят за границы поврежденного участка.

Чаще всего метастазы возникают в шейном и поясничном отделе позвоночного хребта, значительно реже – в грудном отделе. Рассмотрим подробнее специфику симптомов в зависимости от местоположения вторичных новообразований.

Шейный отдел позвоночного столба Грудной отдел позвоночного столба Поясничный отдел позвоночного столба
стремительное развитие метастазов, что обуславливает быстрое появление болезненных ощущений; болевые ощущения в межлопаточной зоне; появление сильной болезненности при наклонах и поворотах корпуса;
регулярные головные боли; развитие кифосколиоза; высокий риск компрессионных переломов (вследствие статического напряжения);
появление сильной боли при попытке повернуть или наклонить голову; ощущения стеснения в груди, нехватки воздуха. «корешковые боли», они представляют собой острую боль стреляющего характера, которая сильно отдает в конечности;
недомогание, головокружение, «шум» в ушах. болевые ощущения в некоторых внутренних органах (например, почках).

 

С прогрессированием онкопатологии болезненные симптомы становятся постоянными и могут присутствовать даже в состоянии покоя. Сильнее всего они мучают человека в ночное время суток.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. На первичном приеме врач-онколог внимательно изучит анамнез и наличие злокачественных новообразований, которые имеют возможность перемещаться в позвоночный хребет. Следующий шаг – инструментальное исследование. Основными и наиболее эффективными методами диагностики метастаз в позвоночнике являются рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Также, назначают анализ крови на онкомаркеры. Его положительный результат говорит о наличии раковой опухоли. Иногда пациенту назначают пункцию спинномозговой жидкости. Эта процедура позволяет выявить патологии костного мозга (в частности вторичные новообразования). Это сложный способ диагностики, малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому проводить его должен только высококвалифицированный специалист.

При необходимости врач может отправить пациента на УЗИ внутренних органов и сцинтиграфию костей скелета. На основании полученных результатов врач назначает наиболее целесообразное лечение.

Лечение

Существует несколько способов лечения вторичных новорбразований в позвоночнике. Подходящий способ выбирают на основе симптоматики, локализации, количества и размера метастаз. При этом учитывают общие физические, эмоциональные состояния и возраст пациентов.

Любая терапия раковой опухоли направлена на следующие действия:

  • снижение болезненных ощущений;
  • сохранение нормальной неврологической деятельности;
  • предупреждение компрессии спинного мозга;
  • увеличение длительности жизни больных.

Для лечения прибегают к медикаментозной терапии, лучевой терапии, химиотерапевтическому лечению, гормонотерапии и хирургическому вмешательству. Все они имеют преимущества и недостатки, рассмотрим подробнее каждый способ в отдельности.

Лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия

Наибольшей популярностью пользуется особая разновидность лучевой терапии – радионуклидная терапия.  Ее методика заключается во введении радиоактивных препаратов, влияющих непосредственно на патологический очаг. Главные преимущества заключаются в целенаправленном действии препаратов, что обеспечивает сохранение здоровых близлежащих тканей, а также, низкой вероятности развития побочных эффектов.

В комплексе с лучевой терапией назначают гормональную терапию и химиотерапевтическое лечение. В зависимости от размеров опухоли, они направлены на ее полное удаление или уменьшение размеров. Выбор наиболее подходящих препаратов напрямую зависит от чувствительности раковых клеток и состояния пациента. В целом проводят около 5-10 сеансов химиотерапии ежегодно.

Медикаментозная терапия

Метастазы в позвоночнике сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому должное значение уделяют купированию болей. Для этого прибегают к медикаментозной терапии, на ранней стадии пациенту назначают Кетопрофен и Ибупрофен. Если злокачественной процесс находится на 3 стадии и выше, то назначают более серьезные препараты, такие как, Фентанил или Суфентатил.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала положительного результата. Нестабильность позвонков, сдавливание спинного мозга и патологический перелом позвонка – являются показаниями к проведению операции.

Этот способ радикальный, но при этом очень эффективный.

Существует несколько способов лечения с помощью операций:

  1. Крайние хирургические вмешательство. В этом случае врач проводит полное извлечение раковой опухоли и близлежащих к ней тканей. Наиболее распространена – ламинэктомия. Она заключается в ампутации компрессии на спинные участки мозга и достижении правильного положения позвонков.
  2. Паллиативное хирургическое вмешательство. Во время такой операции метастазы остаются в позвоночники (полностью или только часть). Не полное удаление способствует улучшению интоксикации опухоли при осуществлении химиотерапии. К этой операции прибегают только в том случае, если не возможно полностью удалить метастазы (например, когда они закрывают кровоток).

Если вторичные новообразования имеют небольшой размер, то операции осуществляют эндоскопическим способом. В том случае, если размер метастаз велик, возникает необходимость раскрытия ткани, чтобы врач смог устранить все поврежденные участки. Бывают ситуации, когда вторичное новообразование может достигать такого крупного размера, что удалять его и уменьшать запрещено, чтобы не навредить больному.

Часто пациентам назначают вертебропластику. Это оперативное вмешательство, которое заключается в укреплении поврежденных позвонков посредством костного цемента. Из-за возникновения вторичных новообразований в позвоночнике значительно повреждается костная ткань, что делает ее неспособной выдерживать вес тела.

Прогноз

Прогноз при метастазах позвоночного столба напрямую зависит от своевременного определения локализация первичной раковой опухоли. В том случае, если диагностические исследования определили локализацию и тип опухоли, то шансы на выживаемость до 3 лет значительно увеличиваются. Если местоположение первичного новообразования не было определено, как правило, продолжительность составляет не более 3-5 месяцев.

Так же, существует несколько дополнительных критериев выживаемости при метастазах позвоночника. В первую очередь длительность жизни зависит от вида первичного рака и численности вторичных новообразований в позвоночнике. Установлено, что при качественном лечении больных с одиночным спинным метастазом, вероятность на трехлетнее выживание высокая – до 50%. Наиболее опасной считается почечно-клеточная карцинома, а наиболее безопасным – папиллярный рак щитовидной железы. Дополнительно оценивают сложность анамнеза и присутствие других первичных раковых опухолей, если они отсутствуют – шансы на выживаемость повышаются.

Согласно статистике, в 70% случаев продолжительность жизни при метастазах позвоночника не долгая, менее 1 года.

Прохождение ежедневного осмотра и своевременное обращение к специалисту позволят диагностировать болезнь на ранней стадии, что повысит шанс на благоприятный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: