Можно ли делать лфк при болезни Бехтерева? 13 упражнений


Спондилит анкилозирующий или, как его еще называют, болезнь Бехтерева на сегодняшний день остается неизлечимым аутоиммунным заболеванием, которое сильно сказывается на качестве жизни больного.

Но благодаря лечебной гимнастике, возможно приостановить развитие патологии, а в уже пораженных суставах наладить двигательную активность.

Описание болезни и ее опасность

Клиническая картина болезни Бехтерева включает такую основную симптоматику:

  1. Сакроилеит — двусторонний воспалительный процесс в суставе, который удерживает крестцово-подвздошные межкостные связки. При данной патологии пациенты жалуются на появление болевого синдрома в месте соединения костей таза с позвоночником, ягодичной мышце, задней поверхности проксимальной части нижних конечностей. Такая симптоматика очень напоминает пояснично-крестцовую радикулопатию.
  2. Болевой синдром и чувство скованности в поясничном сегменте хребта является вторым по значимости симптомом после сакроилеита, который возникает раньше других при болезни Бехтерева. Болевой синдром более выражен по утрам после ночного отдыха, но уменьшается после утренней гимнастики или горячего душа.
  3. Со временем воспалительный процесс поднимается вверх по хребту. Когда болевой синдром доходит до грудного отдела, то он часто отдает по ходу ребер. На фоне формирования полной неподвижности грудинореберных сочленений резко уменьшается экскурсия (разница окружности между вдохом и выдохом) грудной клетки.
  4. Когда патология распространяется на шейный отдел хребта, то пациенты жалуются на резкое ограничение подвижности данного позвоночного сегмента, вплоть до полного обездвиживания, а также на возникновение болей во время вращения головой.
  5. Висцеральные нарушения, которые подразумевают поражение органов зрения в виде воспаления радужной оболочки и цилиарного тела. Офтальмопатология может быть первым проявлением заболевания, предшествуя даже симптомам сакроилеита. Довольно часто такая симптоматика возобновляется после кажущейся стойкой ремиссии.

По мере того, как патологический процесс прогрессирует, изменяются естественный изгибы позвоночника, формируется характерная поза просителя (туловище фиксировано в положении сгибания, а голова опущена) — выраженный грудной кифоз и усиленный лордоз шейного сегмента.

Болезнь Бехтерева опасна тем, что без своевременного лечения человек может полностью утратить трудоспособность и возможность свободно передвигаться, в результате чего ему будет присвоена группа инвалидности.

Причины возникновения и осложнения

Причины развития болезни Бехтерева так до конца и не обоснованы с научной точки зрения.  Но поскольку у 96% пациентов с данной патологией обнаруживают повреждение гена системы HLA, то делают предположение, что именно он несет ответственность за развитие данного заболевания.

Под воздействием патогенных факторов происходит повреждение нормальной структуры данного гена, в результате которой он трансформируется в антиген (HLA-B27). Когда этот антиген взаимодействует со здоровыми клетками, то иммунитет воспринимает их как чужеродные. Атакуя эти клетки, иммунная система провоцирует возникновение воспалительного процесса.

Факторы, которые могут послужить отправной точкой:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • инфицирование стрептококками и клебсиеллами кишечника или других органов;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение целостности костей таза;
  • серьезное переохлаждение организма.

Но если учитывать тот факт, что антиген HLA-B27 обнаруживают у абсолютно здоровых людей, то можно предположить, что генные мутации — это не единственная причина возникновения болезни Бехтерева.

Игнорирование лечения болезни Бехтерева может привести к таким осложнениям:

  1. Поражение сердечно-сосудистой системы. У больных возникает учащенное и затрудненное дыхание, тахикардия, боли в области сердца. Такие симптомы часто спровоцированы воспалением стенки аорты, мышечной оболочки сердца или висцерального листка. При длительном течении патологии Бехтерева с высокой вероятностью может формироваться аортальная недостаточность (неполное смыкание створок клапана аорты во время диастолы).
  2. Появляется дыхательная недостаточность, постепенно формируется патологическое расширение воздушных пространств дистальных бронхиол. Повышение количества соединительной ткани в легких, которое приводит к нарушению дыхательной функции — это еще один специфический симптом при патологии Бехтерева. Но это редкое осложнение, которое к тому же нуждается в том, чтобы отличить его от туберкулезных изменений.
  3. При болезни Бехтерева не исключено также поражение почек. На фоне такой патологии у больных появляются отеки, повышенное артериальное давление, анемия, почечная недостаточность. Такая вторичная симптоматика развивается на поздних стадиях болезни Бехтерева, особенно при амилоидозе почек (стойкая персистирующая или медленно нарастающая протеинурия).

В редких случаях в качестве осложнения развивается синдром «конского хвоста», который приводит к появлению хронического воспаления клетчатки эпидурального пространства, сопровождающегося импотенцией и энурезом.

Польза при лечении ЛФК

Эффективность и результативность лечения ЛФК болезни Бехтерева заключается в следующем:

  • нормализации подвижности хребта и суставов;
  • укрепление мышц спины, которые отвечают за правильное формирование скелета и удерживает внутренние органы в их естественном положении;
  • улучшение осанки;
  • увеличение экскурсии грудной клетки и грудобрюшной перегородки;
  • нормализация координации движений;
  • стимуляция деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ;
  • улучшение эмоционального фона больного человека.

Комплекс занятий по лечебной гимнастике должен подбираться для каждого больного индивидуально физиотерапевтом или инструктором по ЛФК. Если выполнять все гимнастический элементы правильно и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и инструктора по ЛФК, то побочные от таких занятий не возникнут, а наоборот будут наблюдаться улучшения.

Противопоказания

Запрещенные виды физической активности при болезни Бехтерева:

  • упражнения, которые вызывают резкую боль;
  • прыжки со скакалкой;
  • занятия на степ-платформе;
  • бег;
  • базовые упражнения бодибилдинга;
  • динамичные командные игры.

Если в процессе занятий гимнастикой пациент начнет испытывать болевой синдром, затрудненное дыхание, слабость или общее ухудшение самочувствия, то тренировку следует прекратить и обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Комплексы упражнений

Приступая к тренировке, нагрузку следует увеличивать постепенно, избегает резких динамичных движений в самом начале. Дышать во время занятия следует глубоко через нос. Если же больной испытывает потребность дышать ртом, то гимнастикой необходимо заниматься медленнее. Нужно контролировать все свои движения, которые должны выполняться словно под водой.

Заниматься гимнастикой следует на голодный желудок. После последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа. Перед занятием обязательно нужно проветрить помещение и надеть удобную одежду. Тренировочный комплекс необходимо выполнять технически правильно. Особо внимание следует уделять функциональности мускул и координации движений, а контролировать это помогут тренировки у зеркала.

Подготовка к началу упражнений всегда начинается с разминки, которая подразумевает разогрев и растяжку мышц. Гимнастические элементы выполняются пациентом стоя или сидя с минимальной нагрузкой.

Хорошие примеры упражнений содержит гимнастика по Бубновскому.

Кроме того, любую тренировку было бы правильно заканчивать стретчингом (растягивает растяжку).

Верхнего отдела позвоночника

Рекомендованные упражнения для шейного отдела, которые следует выполнять стоя или сидя на стуле, удерживая спину прямой:

  1. Заняв правильное положение, наклонять голову то влево, то вправо.
  2. На следующем этапе голову следует наклонять вперед/назад.
  3. Головой необходимо плавно описывать полукруги, изменяя направление то влево, то вправо.
  4. Перед собой необходимо вытянуть сцепленные руки (кистями правой и левой руки дотронуться до противоположного локтя). А затем поочередно лбом и подбородком стараться дотянуться до них.

Данная гимнастика подразумевает повторение всех элементов по 8 раз.

Среднего отдела позвоночника

Гимнастика для грудного отдела подразумевает такой тренировочный комплекс:

  1. Согнуть руки в локтях и соединить их перед собой. Плавно отводить их назад, хорошо прогибая спину, а затем возвращаться в исходное положение.
  2. Описывать плечами полукруги, стараясь делать их как можно больше.
  3. Зафиксировав руки на уровне пояса, выполнять повороты корпусом в стороны. Голова при этом должна оставаться неподвижной.
  4. Исходное положение — горизонтальное, с упором на спину и согнутые в локтях руки. Прижимая к полу поясницу, необходимо плавно прогнуться в грудном отделе, а затем занять исходное положение.

Первые 3 элемента гимнастики выполняют в сидячем положении на стуле, а последнее лежа на полу. Каждый элемент следует повторять по 10 раз.

Нижнего отдела позвоночника

Для поясничного отдела хребта гимнастика включает такой комплекс упражнений:

  1. Ноги следует согнуть в коленях, а стопы и поясницу прижать к полу. Плавно выполнять наклоны нижних конечностей в стороны.
  2. Поднять таз до того уровня, пока не появится боль и плавно опускать его вниз. Лапатки при этом не следует отрывать от пола.
  3. Правую ногу согнуть в колене, а левую вытянуть. Не отрывая от пола стопы, отвести правую нижнюю конечность в сторону. Затем повторить манипуляцию с левой ногой.
  4. Ногу согнуть в коленях, руки в локтях. Пытаться дотянуться локтем правой верхней конечности к левому колену, а локтем левой верхней конечности к правому колену.
  5. Лежа на боку, одну верхнюю конечность положить под голову, другую на пол. Сгибая нижнюю конечность, подводить её к животу и возвращаться в исходное положение.

Каждый элемент упражнений повторяют по 10 раз.

Отдельное место в лечебной гимнастике занимают изометрические упражнения. Их суть заключается в том, что в течение короткого интервала времени затрачивается максимальное усилие на противодействие сопротивлению определенного объекта. С помощью такой техники удается эффективно прорабатывать именно те группы мышцы, которые в этом особенно нуждаются.

Видео

Упражнения при болезни бехтерева

Особенности упражнений для женщин

Женщины реже мужчин сталкиваются с болезнью Бехтерева. И даже если патология поражает женский организм, то процесс не охватывает весь позвоночный столб. Основной удар приходится на поясничный и крестцовый сегмент. Но при этом деструктивный процесс затрагивает также грудной и шейный сегмент, вызывая компрессию ключевых артерий, что способствует развитию стойкой гипоксии. Поэтому у женщин на первом месте дыхательная гимнастика.

В любом случае гимнастика при болезни Бехтерева должна носить щадящий характер. Во время лечебной гимнастики основная цель для пациента заключается в том, чтобы добиться длительного и стойкого ослабления симптомов анкилозирующего спондилита, сохранить функциональность суставов и гибкость позвоночного столба, а также предупредить развитие серьезных осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector