Эпидурит позвоночника — 5 разновидностей и симптомы


Эпидурит – опасное воспалительное поражение позвоночника.

Без своевременного выявления и терапии переходит в хроническую форму и провоцирует серьезные осложнения, которые могут привести к инвалидности и даже представлять угрозу для жизни. Самолечение этой болезни недопустимо, записаться на прием к невропатологу или хирургу следует при первых же симптомах.

Общее описание болезни

Знать о том, что такое эпидурит позвоночника и его опасность, очень важно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов не стать инвалидом и сохранить жизнь. При эпидурите воспаление поражает рыхлую соединительную ткань в позвоночнике, которая заполняет пространство между костной тканью (позвонками) и твердой оболочкой мозга.

Опасность в том, что здесь расположены нервные корешки и сплетения кровеносных сосудов. Их повреждение может вывести из строя практически любой орган или часть тела (в зависимости от пораженного сегмента позвоночника). Другие названия эпидурита – спинальный, или эпидуральный абсцесс, пахименингит, перепахименингит.

Разновидности

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. А исходя из локализации и характера очага воспаления различают несколько видов эпидурита. В большинстве случаев воспаляются грудной и поясничный отделы позвоночника.

Гнойный эпидурит – наиболее тяжелая форма, при которой скопление гноя сдавливает мягкие ткани, позвонки и межпозвоночные диски, спинной мозг. Это приводит к неврологическим расстройствам (параличи, проблемы с иннервацией внутренних органов). Чаще всего выявляется в грудном отделе позвоночника, поражая до трех позвонков.

Внимание! Инфекция при эпидурите может распространиться на соседние участки и дойти до головного мозга, спровоцировав менингит.

Другие разновидности:

  • Ограниченный (реактивный) – воспаление локализовано вокруг позвоночной грыжи и травмированного участка, носит асептический характер, то есть без прямого участия инфекции.
  • Рубцово-спаечный – вызван разрастанием фиброзной ткани в результате оперативного вмешательства (пункция, удаление грыжи и др.).
  • Распространенный – воспаление переходит на соседние участки, может быть односторонним или двухсторонним.

Причины заболевания: почему развивается эпидурит позвоночного столба

Основной фактор, который может привести к заболеванию – инфекционный. Воспаление при этом вызвано попаданием болезнетворных организмов из имеющегося очага инфекции в организме, например, при гнойном стоматите, кариесе, патологиях мочеполовой сферы, ангине, гнойных кожных болезнях.

Возбудитель проникает в эпидуральное пространство лимфогенным, гематогенным путем (то есть по лимфатическим или кровеносным сосудам). Еще одна инфекционная причина – туберкулез или остеомиелит позвоночника.

Также эпидурит бывает связан:

  • с травмами позвоночника;
  • аутоиммуными процессами (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др.)
  • осложнениями после хирургических манипуляций, например, пункции;
  • грыжей межпозвоночного диска;
  • спондилезом (активным или в анамнезе).

Симптомы

Как распознать заболевание, каковы его основные проявления?

Это зависит от формы протекания болезни. Но первый эпизод эпидурита всегда острый, а симптомы его таковы:

  • повышенная температура до 39° и выше;
  • головная боль, озноб, лихорадка;
  • выраженная боль в спине, которая усиливается при движениях, кашле, нагрузках;
  • слабость мышц и онемение в ногах и руках;
  • болевой синдром часто распространяется на нижние конечности;
  • позже ослабевают сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря, что проявляется недержанием мочи и самопроизвольной дефекацией.

На заметку: эпидурит схож по некоторым признакам с менингитом и энцефалитом – это напряженность мышц затылка, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам.

При хронической форме боль слабо выражена, возникает после нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе, простудных болезней. Не подозревая о развитии серьезной болезни, человек зачастую лечит боль в спине местными средствами (Фастум-гель, Диклофенак, Финалгон) и на этом успокаивается. Однако эпидурит продолжает прогрессировать, постепенно истончая спинномозговую оболочку и распространяясь по внутренним тканям спинного, а затем и головного мозга.

Диагностика

Выявить эпидурит важно как можно раньше, поскольку это залог успешного лечения и благоприятного прогноза. В диагностике наиболее эффективные методы при таком заболевании – компьютерная, магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) и УЗИ. Они показывают состояние мягких тканей, количество экссудата или гноя, определяют точную локализацию воспаления.

Обязательна в диагностировании и рентгенография позвоночника. Этот метод позволяет увидеть состояние костных структур, исключить или подтвердить наличие спондилеза, остеохондроза, артрита, остеоартроза и других ревматологических болезней. При подозрении на эпидурит используют контрастный метод рентгенографии (миелографию). Из лабораторных анализов информативны спинномозговая пункция и ликвородинамические тесты.

Тактика лечения

В период лечения пациенту показан постельный режим и покой, отсутствие любых физических нагрузок. Консервативная терапия эпидурита направлена на уничтожение инфекционного возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. С этой целью проводят не только лечение позвоночника, но и те очаги, из которых патогенные микроорганизмы попали в эпидуральное пространство. Также необходимо симптоматическое лечение воспаления и боли.

В большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. После устранения причин патологии и острых симптомов назначаются дополнительные методы – физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, при необходимости ношение ортопедических средств.

Видео

Болезни позвоночника атакуют молодых людей

Хирургическое вмешательство

Дренирование гнойной полости при эпидурите проводится чаще всего, поскольку заболевание в большинстве своем носит септический характер. Этот метод очищает воспаленную область от гноя и не допускает развития менингита и других вторичных инфекционных осложнений. При рубцово-спаечном эпидурите иссекают разросшуюся фиброзную ткань, заполняющую пространство между позвоночными пластинками и спинным мозгом.

Запущенные формы требуют проведения ламинэктомии – иссечения части костной пластинки (или всей дужки позвонка) над нервным корешком и фрагмента межпозвоночного диска под ним. Метод устраняет сдавление пораженного участка спинного мозга.

После хирургической терапии показан прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Для снятия болевого синдрома в послеоперационном периоде используют анальгетики. На первых этапах реабилитации пациент соблюдает постельный режим, а затем, по назначению врача проходит курсы гимнастики и физиотерапевтического лечения.

Препараты

Медикаментозное лечение эпидурита включает:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные глюкокортикоидные препараты;
  • нестероидные средства от боли и воспаления, или НПВС;
  • анальгетики (Новокаин, Анальгин, Лидокаин);
  • миорелаксанты, сосудорасширяющие средства (Трентал, Мидокалм);
  • дегидратационные и вазоактивные лекарства (Маннит, диуретики, Реополиглюкинас).

Антимикробный препарат вводят в вену или внутримышечно и назначают в зависимости от типа инфекции. При стафилококковой и стрептококковой природе воспаления эффективно большинство антибиотиков, в частности, Тетрациклин, Линкомицин, Ванкомицин, Нифуроксасид, Кларитромицин. Если заболевание спровоцировано мочеполовой бактериальной инфекцией, то чаще всего выбирают бета-лактамы, цефалоспорины или фторхинолоны.

При остеомиелите течение эпидурита тяжелое, так как инфекция проникает в позвонки, надкостницу, костный мозг. При этом применяют Нафциллин, Оксациллин или Бензилпенициллин – сначала вводят внутривенно, а затем длительным курсом пьют в капсулах или таблетках.

Внимание! Если эпидурит вызван туберкулезной палочкой, то показаны специфические антибактериальные препараты – Циклосерин, Капреомицин, рифамицины и аминогликозидные средства.

Для симптоматического лечения используют нестероидные или гормональные противовоспалительные средства.

К первой группе относятся Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Мелоксикам, Пироксикам и многие другие.

Они снимают небольшую и умеренную боль, уменьшают воспаление.

Применяются внутримышечно, перорально и местно в виде гелей и мазей.

Важно! НПВС оказывают разушительное воздействие на слизистую желудка, поэтому вместе с ними часто назначают так называемые ингибиторы протонной помпы (защитники ЖКТ), например, Омепразол.

Глюкокортикостероиды (ГКС) – Бетаметазон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и др. – действуют намного эффективнее НПВС, показаны при выраженном болевом синдроме и воспалении. При эпидурите и других заболеваниях скелета вводятся локально путем инъекций.

Курс применения короткий, дозировки подбираются осторожно, поскольку ГКС относятся к высокотоксичным препаратам, имеют большой список серьезных побочных эффектов. Ни при каких обстоятельствах не используйте глюкокортикостероидные средства самостоятельно. Это может не только усугубить течение болезни, но и привести к развитию опасных изменений в организме, в том числе и необратимых, – атрофии тканей, хроническому снижению иммунитета, поражению печени и др.

Прогноз и профилактика

Прогноз эпидурита при своевременной диагностике и лечении благоприятный. На самых ранних этапах развития болезни еще есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, уничтожив инфекцию в первичном очаге и в позвоночнике, а также локально купировав симптоматику боли и воспаления.

В запущенных случаях развиваются неврологические осложнения – параличи, парезы, нарушения функции внутренних органов (чаще всего в малом тазу), мышечная атрофия. Худший вариант развития событий – пожизненная инвалидность или смертельный исход. Поэтому то, когда человек обратился к врачу, играет главную роль в прогнозировании лечения и эпидурита. Его профилактика включает:

  • своевременное обнаружение и лечение любых очагов инфекции – от тонзиллита до воспаления придатков;
  • по возможности предупреждение травм позвоночника (соблюдение техники безопасности на производстве и в быту, исключение чрезмерных нагрузок на спину);
  • здоровый образ жизни в целом – сбалансированное питание, укрепление иммунитета, занятия спортом, отказ от малоподвижного образа жизни.

Помните, что даже незначительная боль в спине может быть сигналом эпидурита или других, более серьезных заболеваний позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: