5 возможных осложнений экструзия дисков позвоночника


Перед формированием межпозвоночных грыж проходит несколько этапов: определенные патологические состояния поражают один из отделов позвоночного столба, которые встречаются под названием экструзия.

Экструзия дисков позвоночника – что это такое?

Экструзии – один из этапов формирования межпозвоночных грыж, который сопровождается разрывами фиброзных колец, выходом пульпозного ядра.

При этом ядро все еще удерживают продольные связки. На данном этапе у пациентов могут возникать жалобы на развитие прострелов в месте поражения. Люди, столкнувшиеся с подобным нарушением, хотят узнать более подробно: экструзия дисков позвоночника – что это такое?

Особенности заболевания

На поясничный отдел позвоночника приходятся наибольшие нагрузки, что может привести к формированию межпозвоночных грыж. Один из этапов формирования грыж называется экструзией. В группу риска попадают представительницы женского пола старше 40 лет. Наиболее часто нарушение выявляют в области поясничного отдела позвоночного столба, реже – в грудном, в единичных случаях – в шейном.

Механизм развития

Развитие экструзии межпозвонковых дисков происходит в несколько основных этапов:

  1. на начальной стадии наблюдаются первичные проявления дегенеративных изменений в определенных сегментах позвоночника. К их развитию могут приводить сбои кровообращения, недостаточное поступление кислорода и других питательных элементов. На поверхности диска начинают образовываться небольшие трещинки и другие дефекты.
  2. В дальнейшем диск выпячивается, может выходить за пределы позвонка.
  3. Выпячивание сопровождается нарушением цельности фиброзных тканей, выпадением ядер. Если происходит сдавливание нервных корешков, то у пациентов возникают жалобы на болевой синдром в месте поражения.

Разрыву фиброзного кольца предшествуют интенсивные физические нагрузки. Когда пациенты отмечают развитие тревожных симптомов виде боли и воспалительного процесса, необходимо обращаться к врачу за назначением соответствующей схемы лечения.

Причины возникновения

Среди основных факторов, которые могут спровоцировать развитие экструзии выделяют воздействие:

  • избыточного веса.
  • Обменных нарушений.
  • Искривлений позвоночного столба.
  • Интенсивных физических нагрузок.
  • Травматических поражений позвоночника. В группу риска попадают люди со слабым связочным аппаратом.
  • Возрастных изменений позвоночного столба.
  • Хронических патологий позвоночника: болезни Бехтерева, остеохондроза.
  • Продолжительных физических нагрузок, включая неправильное ношение тяжелых предметов.

К первопричинам, вызывающим дегенеративные изменения позвоночника, относят воздействие сколиоза, остеохондроза и других факторов, которые могут спровоцировать выпячивание. Прогрессирующий патологический процесс сопровождается трофическими нарушениями, которые приводят к тому, что снижается эластичность, а межпозвоночный диск постепенно усыхает, деформируется.

Классификация

Межпозвоночные экструзии дисков позвоночника классифицируют с учетом того, где развивается патологический процесс. Болезнь может поражать шейный, поясничный, грудной отдел позвоночника. Также важно знать, что такую патологию классифицируют в зависимости от места выпячивания:

  • при латеральном типе нарушения экструзии могут выходить за пределы боковой поверхности позвоночника.
  • При дорсальной (задней) форме выпячивание ядра наблюдается в области мягких тканей.
  • При центральных экструзиях ядро выпячивается, может привести к повреждению спинномозгового канала.

Видео

Грыжи межпозвонковых дисков

Симптомы

Пока не наблюдается сдавливание нервных тканей и не поражен спинной мозг с последующим развитием интенсивного чувства болезненности, какие-либо характерные симптомы пациентов не беспокоят. Впоследствии проявления нарушения зависят от того, какой отдел позвоночного столба поражен.

  • При поражении шейного отдела позвоночника пациенты жалуются на тупую боль, которая отдает в область верхних конечностей и головы. Болевые импульсы усиливаются, если пострадавший на протяжении длительного времени находится в неподвижном положении (например, работа за компьютером). Также возникают жалобы на чувство слабости в области шеи и рук, головную боль, нарушена чувствительность пальцев рук и кожных покровов.
  • При поражении грушевидных мышц болевые ощущения возникают в ягодицах. Это обусловлено подсвязочным выпадением межпозвоночных дисков, фиброзное кольцо диска при этом не поражено.
  • Наблюдается нарушение функций тазовых органов.
  • Возникают болевые ощущения в загрудинной области, которые отдают в ребра и сердце, мышцы верхних конечностей и живота могут терять тонус.
  • Чувство болезненности в пораженной части спины, отдающее в нижние конечности и область паха. У мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция, нарушение чувствительности в области бедер и стоп, а также функционирование мочевыделительной системы.

Интенсивность чувства болезненности будет зависеть от того, к какой области выпячивается пульпозное ядро наружу. Жалобы на «прострелы» в месте поражения возникают после воздействия провоцирующих факторов в виде переохлаждения, подъема тяжелых предметов, стрессовых ситуаций. Боль может оказать настолько интенсивной, что пациент теряет возможность свободно передвигаться, начинает хромать. Помимо боли наблюдаются неврологические симптомы.

Диагностика

Для постановки точного диагноза требуется очный осмотр врача-невропатолога, сбор анамнеза, устный опрос пациента. На развитие экструзии может указывать ряд характерных признаков:

  • в процессе пальпации возникают жалобы на боль в пораженном отделе позвоночника.
  • Отсутствуют рефлексы в коленных суставах.
  • Защемлен седалищный нерв.
  • У пациентов нарушена чувствительность в бедрах и ногах.

Дополнительно рекомендовано проведение:

  • магнитно-резонансной томографии, которая является наиболее информативным диагностическим исследованием, позволяющим в полной мере увидеть клиническую картину нарушения. Согласно результатам исследования можно точно увидеть, в каком месте локализован сдавленный нерв, сосуд или корешок.
  • Компьютерной томографии, которая выявляет структурные нарушения, точную локацию развития патологического процесса.

Методы лечения

Врачи указывают, что лечение экструзии дисков позвоночника может осуществляться как с задействованием консервативных, так и радикальных методов. При небольшом размере экструзии, не превышающем 6-7 мм, рекомендована коррекция образа жизни, изменение рациона питания, использование определенных групп медикаментов.

Пациентам с избыточным весом рекомендовано обратиться за консультацией к диетологу.

При тяжелом течении патологии и отсутствии результатов от задействованного консервативного лечения рекомендована операция на позвоночнике.

Медикаментозное лечение

На фоне применения медикаментов рекомендовано соблюдение постельного режима. Медикаментозная терапия включает в себя использование:

  • обезболивающих лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенака, Нимида, Мовалиса.
  • Миорелаксантов: Мидокалма, Тизалуда.
  • При интенсивных болевых ощущения показаны лидокаиновые или новокаиновые блокады.
  • Для устранения выраженного воспалительного процесса и боли показано использование препаратов из группы кортикостероидов: Дипроспана, Гидрокортизона.

Продолжительность использования лекарств, а также дозировка и кратность их применения может корректироваться врачом на протяжении всего периода лечения. Если задействование консервативных методов неэффективно, рассматривают возможность задействования радикальных мер.

Физиотерапевтическое лечение

Элементы физиолечения в виде УФО, наложения грязевых аппликаций, электрофореза лекарственными средствами (Карипазимом), магнитотерапии рекомендованы при небольших по размерам выпячиваниях, в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Также пациентам рекомендован массаж, который нормализует кровообращение, способствует устранению чувства болезненности.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство рекомендуют пациентам при выпячивании более 11-13 мм. Если обнаружен синдром «конский хвост», при котором поврежден пучок, включающий в себя спинномозговые нервы, и присутствует высокая вероятность паралича нижних конечностей, показана экстренная операция. В период восстановления после операции пациентам рекомендован массаж, лечебная физкультура, использование лекарственных препаратов, подобранных врачом.

Народные средства и рецепты

Средства народной медицины не способны остановить прогрессирования патологического процесса.

Их задействование способствует уменьшению воспалительного процесса и чувства болезненности.

Рецепты народной медицины можно использовать совместно с лекарственными средствами и физиотерапией, только по согласованию с лечащим врачом. Наиболее эффективными средствами являются:

  • растирания пораженного участка позвоночника с использованием конского жира. Процедуру можно проводить 1 раз за сутки, на ночь. После растирания, легкого массажа рекомендовано обернуть пораженный участок пищевой пленкой и укутать теплым платком. Такой согревающий компресс можно оставлять до 2 суток.
  • Растирания спины пихтовым маслом с последующим наложением компресса, куда входят мед и мумие.
  • Наложение глиняных компрессов по эффективности приравнивается к грязелечению и способствует восстановлению микроциркуляции, устранению воспаления и чувства болезненности. Глину (красная, зеленая, голубая) смешивают с теплой водой, пока не будет получена консистенция густых сливок, добавляют еловое эфирное масло и наносят на пораженный участок спины. Оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают и наносят крем или гель с обезболивающим действием (например, Диклак).
  • Для растираний показано использование настойки чеснока. Несколько головок чеснока очищают, измельчают и заливают спиртом или водкой. После этого рекомендовано настоять жидкость в темном месте на протяжении 10-15 дней. Растирать пораженные участки позвоночного столба 1-2 раза за день. Курс лечения не менее 2 недель.
  • Показан внутренний прием отваров трав для усиления противовоспалительного эффекта. Окопник, девясил и болиголов (высушенное сырье) смешивают равными пропорциями, проваривают на водяной бане, после чего процеживают и принимают по 50 мл трижды за день после еды.
  • Для замедления прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса также может быть использован отвар осины или сосны, предназначенный для приема внутрь.

Несмотря на большое разнообразие рецептов народной медицины стоить помнить, что их задействование возможно только как дополнение к базисной терапии, рекомендованной врачом.

Возможные осложнения

Отсутствие качественного, своевременного лечения может привести к развитию осложнений экструзии межпозвоночного диска:

  • прогрессирование межпозвоночных грыж.
  • Нарушено функционирование мочевыделительной функции, могут наблюдаться проблемы с потенцией у представителей мужского пола.
  • Развитие дыхательной недостаточности.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения двигательной активности.

Снижается высота между позвоночными дисками, также могут наблюдаться патологии спинного мозга.

Прогноз заболевания

Прогноз при своевременно и качественно леченой экструзии благоприятный. При тяжелом течении патологического процесса и отсутствии необходимого лечения повышается вероятность развития осложнений, значительно ухудшающих качество жизни пациента и требующих задействования радикальных мер.

Профилактические рекомендации

Для профилактики рекомендовано своевременно лечить возникающие нарушения. За помощью следует обращаться к опытным врачам-невропатологам и соблюдать все рекомендации специалиста в процессе лечения.

Самолечение недопустимо, поскольку может спровоцировать осложнения.

Пациентам рекомендованы умеренные физические нагрузки, плавание, занятия йогой, гимнастикой. Необходимо следить за весом и рационом питания. Воздерживаться от вредных привычек и чрезмерных психоэмоциональных перенапряжений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: