Что такое болезнь Кюммеля (асептический спондилит спины)


Спондилит – воспалительные заболевания позвоночного хребта, которые приводят к его деформации.

Асептический спондилит развивается на фоне различных механических повреждений спины. Отмечено, что чаще всего асептический спондилит диагностируют у мужчин среднего возраста (35-50 лет).

Что это такое

Асептический спондилит (болезнь Кюммеля) представляет собой деформацию тел позвонков. Заболевание чаще всего локализируется в грудном отделе позвоночного хребта, но иногда встречается и в поясничной области. В большинстве случаев причиной болезни выступают различные травмы (например, компрессионные переломы). Последствия травм могут на протяжении многих лет о себе не напоминать, дегенеративный процесс протекает скрыто.

Классификация

Спондилит классифицируют в зависимости от причины, которая вызвала данную патологию позвоночника. Различают два основных вида недуга: специфический и неспецифический.

Специфический вид развивается на фоне серьезных инфекционных болезней (например, сифилиса или гонореи). Чаще всего возникает туберкулезный спондилит. Неспецифический вид развивается вследствие проникновения в организм различных бактерий. Выделяют болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) и болезнь Кюммеля (асептический спондилит позвоночника).

Причины развития и стадии течения болезни

Достоверные причины развития заболевания учеными до сих пор не установлены. Оно зарождается в результате разрыва артерии (от травматических повреждений). Это сопровождается повреждением структуры позвонка, деформацией позвоночного хребта. Но далеко не всегда переломы позвоночника приводят к возникновению заболевания. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие болезни кюммеля, к ним относятся:

  • усиленные физические нагрузки на позвоночный хребет;
  • ослабленная иммунная система;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное употребление противоопухолевых препаратов;
  • переохлаждение организма.

Заболевание прогрессирует постепенно. Рассмотрим подробнее, какие различают стадии болезни Кюммеля:

  1. Начальная стадия. Для первой стадии характерна сильная боль (иногда до потери сознания). Продолжительного этапа составляет около 14-20 дней.
  2. Ремиссионная стадия. Этот этап характеризуется отсутствием симптоматики. Очень редко может возникать незначительная болезненность. Длительность второй стадии – до 12 месяцев.
  3. Рецидивная стадия. На данном этапе симптоматика возвращается с прежней силой. Чаще всего это возникает после травмы позвоночника (незначительной). На этой стадии врачи диагностируют болезнь и назначают наиболее целесообразную терапию.

Видео

Что такое анкилозирующий спондилит

Симптомы

Клиническая картина болезни Кюммеля ярко выражена. Уже на ранних стадиях заболевания у человека возникает болевой синдром в поврежденном участке. Как правило, болезненные ощущения значительно усиливаются при выполнении каких-либо физических упражнений или резких поворотах туловищем.

С прогрессированием асептического спондилита у больного начинаются трудности при движениях, появляется сильная скованность. В результате развития дегенеративных изменений, у больного происходит некроз тел позвонков, повреждение кровеносных сосудов. В целом, асептический спондилит позвоночника  характеризуется следующими симптомами:

  • ярко выраженные болевые ощущения в позвоночном хребте;
  • общая слабость организма (быстрая утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела);
  • высокая температура тела (более 37,5 оС);
  • искривление осанки;
  • уменьшение экскурсии грудной клетки;
  • скованность движений тела.

Диагностика

При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту за консультацией (врачу ортопеду, ревматологу или невропатологу). На первичном осмотре врач соберет анамнез, проведет визуальную диагностику пациента и отправит на дальнейшие обследования. Методика обследования асептической формы зависит от сопутствующих заболеваний и перенесенной травмы пациентом, она позволит определить патологии опорно-двигательной системы.

Асептический спондилит (болезнь Кюммеля-Вернея) обнаруживают с помощью инструментальных и лабораторных методов исследований. В первую очередь пациенту назначают рентгенографическое исследование. Рентгенологическая картина играет важную роль для общей диагностики. На рентгенограмме будут обнаружены изменения, которые присуще при двустороннем поражении крестцово-подвздошного сочленения.

Дополнительно может быть назначены КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография), которые дают полноценную картину состояния позвоночного хребта. С их помощью можно определить локализацию очагов воспаления. Также, они наглядно покажут изменения в тканях позвоночника и костных структурах.

Из лабораторной диагностики пациенту назначают общий и биохимический анализ крови. При наличии заболевания у больного в крови обнаружится антиген HLA B27 и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечение асептического спондилита

На основе диагностических результатов врачи назначают пациенту наиболее целесообразное лечение. В первую очередь пациенту прописывают постельный режим, а в некоторых случаях специальный ортопедический корсет, чтобы фиксировать позвонки поясничного отдела позвоночника. Очень важно, чтобы на время лечения пациент двигался, как можно меньше, чтобы пораженные позвонки не травмировались сильнее и разрушительные процессы в позвоночном хребте не прогрессировали. Лежать и спать рекомендуется на ортопедическом матрасе и подушке средней жесткости.

Отсутствие своевременной терапии может привести к инвалидности, поэтому не стоит затягивать визит к врачу при возникновении характерных признаков асептического спондилита.

На начальных стадиях заболевания обычно ограничиваются консервативными методами лечения. Рассмотрим подробнее специфику комплексного лечения асептического спондилита.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев лечение асептической формы начинают с приема медикаментов. Медикаментозное лечение подразделяется на прием сразу нескольких групп лекарств. Их действие направлено на снятие воспаление, уменьшение болезненных ощущений и укрепление мышц спины.  Медикаментозная терапия включает прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств. Назначают, как таблетки, так и средства местной локализации (мази, гели). С их помощью значительно снижаются болезненные ощущения;
  • хондропротекторов. Они необходимы для восстановления костной ткани;
  • антибактериальных препаратов. Действие антибиотиков направлено на снятие воспалительного процесса. Также, их назначают в том случае, если есть подозрение на возникновение гнойного процесса;
  • стероидных гормонов. К ним прибегают в редких случаях, если нестероидные противовоспалительные средства не оказывают должного эффекта.

Продолжительность медикаментозной терапии устанавливается для каждого пациента индивидуально в зависимости от течения заболевания. В среднем, она составляет 1-2 месяца.

ЛФК и физиотерапевтическое лечение

Лечебно-физкультурный комплекс врач назначает только после снятия воспаления, когда у пациента проходит болевой синдром и нормализуется температура тела. Упражнения для гимнастики подбирают в зависимости от возраста и физического состояния пациента. Комплекс упражнений обязательно исключает любые резкие движения и скручивания тела, поскольку они могут навредить позвоночному хребту.

Лечебно-физкультурный комплекс направлен на укрепление мышц, исправление осанки и восстановление гибкости позвоночного хребта.

Среди физиотерапевтических методов лечения наиболее предпочтителен фонофорез с анальгетиками. Такая процедура позволяет уменьшить болезненные ощущения и значительно улучшить общее состояние здоровья пациента. Дополнительно может быть назначен общий массаж спины или мануальная терапия.

Хирургическое вмешательство

К оперативному вмешательству прибегают только в том случае, если консервативная терапия не оказала должного результата. Если заболевание характеризуется сильным искривлением позвоночного хребта и разрушением костной массы, как правило, сразу назначают оперативное вмешательство. Помимо традиционных операций, существуют малоинвазивные методики. Они обладают рядом преимуществ:

  • благодаря небольшим разрезам, болевые ощущения после них менее выражены, чем от традиционных операций;
  • низкая травматичность здоровых тканей;
  • короткий реабилитационный период;
  • риск возникновения рецидива сведен к минимуму.

Во время проведения операции любого типа присутствует врач-нейрохирург, для того чтобы оказать помощь при случайном поражении спинного мозга или нервных окончаний. После процедуры начинается восстановительный период, во время которого важно соблюдать все указания врача. Это позволит избежать негативных последствий и в скорейшем времени вернуться к привычному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: