3 возможных осложнения болезни Форестье — как лечить?


По этиологии и механизму развития болезни позвоночника могут быть воспалительными, дистрофическими, дегенеративными, связанными с травмами, опухолями или инфекциями. Список внушительный – это остеохондроз, сколиоз, дорсопатия, остеоартрит, миозит, спондилез, анкилозирующий спондилоартрит и многие другие недуги.

Последние два заболевания схожи по проявлениям с болезнью Форестье (фиксирующим гиперостозом), об особенностях, симптомах и лечении которой рассказано далее.

Что представляет собой недуг: общие сведения

Болезнь Форестье – это не связанная с воспалением патология позвоночника, впервые обнаруженная в 1950 г. и описанная тогда как анкилозирующий старческий гиперостоз.

Позже недуг также стали называть фиксирующим лигаментозом, с чем несогласны многие современные врачи. При лигаментозе связки претерпевают дистрофические изменения, в то время как при болезни Форестье их нет.

Заболевание редкое, у мужчин диагностируется чаще, чем у женщин, а возраст пациентов превышает 50 лет. Гиперостоз характеризуется разрастанием костной ткани с появлением остеофитов (так называемое эктопическое костеобразование) и отложением солей кальция в сухожильно-связочной ткани (кальцификация).

Заболевание может поражать:

  • переднюю продольную позвоночную связку, реже заднюю;
  • область подошвенного апоневроза (фасцию, соединяющую головки плюсневых костей с пяточным бугром);
  • места крепления мышечных сухожилий к подвздошным костях (тазобедренная область).

Также встречается гиперостоз собственной связки надколенника, ахилловых сухожилий. Поражение не локализовано в каком-то одном месте, а чаще захватывает связочный аппарат и позвоночника, и костей на периферии.

Механизм развития болезни

Продольная передняя связка со стороны прилегания к позвоночнику снабжена камбиальным слоем. При болезни спондилез из-за повреждений, разрывов в области прикрепления к кости и при гиперостозе она начинает вырабатывать костную ткань. В последнем случае это происходит на уровне сразу нескольких межпозвонковых дисков.

Продольная связка постепенно отодвигается от позвоночного столба из-за разрастания, утолщения костной прослойки между ними. В большинстве случаев первым поражается грудной отдел справа, вслед за ним поясничный с левой стороны или шейный.

Костные слои как пласты покрывают позвонки по бокам и впереди, и в итоге обездвиживают их. Также образуются клювовидные выросты, по мере разрастания они огибают межпозвоночные диски и на поздней стадии болезни срастаются.

Возможные осложнения

В чем опасность болезни Форестье?

При локализации в шейном отделе нарушается глотательная функция из-за сдавления пищевода, может возникать синдром апноэ (остановка дыхания во время сна).

Внимание! Разрастание костной ткани под продольной связкой позвоночника или в периферических отделах (колено, стопа, голеностоп и др.) в конечном счете приводит к полному обездвиживанию суставов.

Ущемление нервов остеофитами вызывает дисфункцию конечностей и тех или иных внутренних органов в зависимости от локализации болезни Форестье:

  • Шейный отдел – нарушение работы щитовидной железы, гипофиза, голосовых связок, ухудшение кровообращения в головном мозге, снижение остроты зрения и слуха, боли в локтевом и плечевом суставах, гипертония.
  • Грудной – сбои в работе сердца, легких, надпочечников, печени, желудка, почек; межреберная невралгия, онемение рук, лимфостаз.
  • Поясничный отдел – проблемы с мочевым пузырем, половыми органами, кишечником (паховая грыжа, колиты, запоры), артроз и дисплазия тазобедренных и коленных суставов, отечность ног, варикозное расширение вен.

Вероятность искривления позвоночного столба высока при поражении любого его отдела.

Причины фиксирующего гиперостоза и виды симптоматики

Точные причины болезни Форестье не установлены, но замечено, что недуг часто возникает в сочетании с артериальной гипертензией, диабетом, ожирением, малоподвижным образом жизни. Другие факторы риска:

  • длительное употребление ретиноидов;
  • пожилой возраст (есть предположение, что провокатором гиперостоза становится старение соединительной ткани);
  • интоксикация из-за частых или хронических инфекционных заболеваний (тонзиллит, отит, туберкулез, гайморит).

Общие клинические признаки:

  • нарушение дыхания и глотания;
  • скованность в груди;
  • кратковременные боли в спине, пятках, локтях и других сочленениях, по мере прогрессирования становятся длительными;
  • болезненность мягких тканей вокруг суставов.

Есть три разновидности старческого фиксирующего гиперостоза, или анкилозирующего лигаментоза. Правильнее называть их вариантами симптоматики – это компрессионный, вертебральный синдромы и экстравертебральные изменения. Рассмотрим особенности, причины возникновения и признаки каждого такого вида болезни Форестье.

Компрессионный синдром

Это нарушения, связанные с ущемлением спинного мозга или нервных корешков в промежутках между позвонками. Типичным проявлением при этом выступает боль, возникающая в спине и распространяющаяся на руки или ноги. Этот синдром также называется корешковым.

Вертебральный синдром

Эти проявления болезни Форестье обусловлены искривлением позвоночного столба из-за деформации позвонков и нарушением их подвижности. Наиболее распространены кифоз грудного отдела (выпуклость сзади) и боковое смещение оси позвоночника влево или вправо.

Экстравертебральные изменения

Это большая группа симптомов, при которых нарушается работа внутренних органов, связанных с пораженным сегментом спинного мозга, из-за проблем их иннервации и кровоснабжения. Примеры экстравертебральных изменений при болезни Форестье:

  • онемение руки или ноги из-за передавливания нервных волокон в позвоночнике;
  • частичный или полный паралич конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы с мочеиспусканием или дефекацией;
  • дыхательная недостаточность, кашель, одышка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

Полезно знать! Клиническая картина в зависимости от разновидности болезни Форестье может включать все три вышеописанных синдрома или только один-два, что зависит от степени недуга, активности его прогрессирования.

Такие же группы симптомов могут наьобдаться при остеохондрозе позвоночника, спондилезе, спондилолистезе (смещении позвонков), болезни Бехтерева, межпозвоночной грыже.

Видео

Болезнь Форестье

Диагностические методы

Первый этап в постановке диагноза – внешний осмотр и изучение жалоб пациента. При прощупывании ощущается боль в пораженных местах позвоночного столба. Также наблюдается ограничение подвижности позвонков (при попытках наклониться, прогнуться, сделать повороты).

Если поражен и периферический скелет, то из-за остеофитов и кальцификации болезненность мягких тканей чувствуется при пальпации конечностей в местах крепления связок к костям. Плотное окостенение особенно легко прощупывается в связочном аппарате локтей или пяток – пациент сам может обнаружить уплотнения в этих местах.

Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновского снимка позвоночника и других суставов в двух проекциях, который показывает:

  • непрерывно окостеневшую переднюю продольную связку как минимум на уровне 4 соседних позвонков;
  • оссификацию в периферических отделах скелета – в местах прикрепления сухожилий и связок к костям (имеет вид бахромы, шпор), реже кальцификацию суставных капсул;
  • отсутствие рентгенологических признаков остеохондроза в местах окостенения.

Костные пласты под продольной связкой будто сливаются с позвонками, охватывая их с боковой и передней сторон, огибая межпозвонковые диски. Толщина наслоений может достичь 1,5 см, она различна возле разных сегментов позвоночника, реже равномерная.

Типичный признак! При гиперостозе исследование грудного отдела обнаруживает кифоз – выпячивание спины назад.

На ранних стадиях задача дифференциальной диагностики болезни Форестье – исключить наличие анкилозирующего спондилоартрита и спондилеза. В чем же отличия? При фиксированном гиперостозе окостенение захватывает несколько сегментов, протекает длительно и не останавливается, а с течением времени только прогрессирует. При спондилезе, наоборот, локализовано на определенном участке, оно развивается стремительно и так же быстро прекращается.

При гиперостозе в отличие от болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит):

  • нет остеопороза (истончения костной ткани);
  • не поражаются дугоотростчатые и крестцово-подвздошные сочленения позвоночника;
  • пациенты преимущественно пожилые;
  • узлы окостенения присутствуют возле межпозвоночных дисков уже на ранних стадиях.

При болезни Бехтерева:

  • выражен остеопороз;
  • вовлечены крестцово-подвздошные суставы, и иногда дугоотросчатые;
  • характерно начало заболевания в возрасте до 40 лет;
  • тела позвонков меняют форму – становятся прямоугольными, а их углы заострены;
  • изменяются анализы крови (выявление антигена HLA-B27, повышение СОЭ, при активном развитии анемия, лейкоцитоз, проба ДФА более 0,26 ЕД).

Выраженный анкилозирующий гиперостоз не нуждается в дифференциальной диагностике, поскольку его рентгенологическая картина патогномична – ее невозможно спутать с другими болезнями.

Лечение

Отсутствие специфического лечения болезни Форестье связано с тем, что не выявлены достоверные причины развития недуга. Поэтому пока фиксирующий гиперостоз считается неизлечимым. Его можно только замедлить и облегчить состояние больного с помощью симптоматических средств.

Составляющие терапии гиперостоза:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • ортопедические методы (ношение корсета).

Медикаментозное лечение при болезни Форестье обязательно включает применение обезболивающих средств – анальгетиков, глюкокортикоидов (Дипроспан, Дексаметазон, Преднизолон, Триамцинолон). Если боль локализована на периферии (в ногах, руках), то эффективно введение в пораженную область глюкокортикостероида и анестетика. Например, сначала колют Бетаметазон и вслед за ним из отдельного шприца Лидокаин. Такое сочетание лекарств предотвращает атрофию мягких тканей и образование перикапсулярных кальцинатов небольших суставов.

Это важно! Глюкокортикостероиды запрещено смешивать или колоть одновременно с анестетиками, содержащими консерванты.

Спинномозговая блокада ставится для быстрого купирования острого болевого приступа, когда другие болеутоляющие не дают эффекта.

Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающий эффект при слабом или умеренном болевом синдроме (Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Пироксикам, Кетопрофен). Применяются в/м инъекции, таблетки, мази в виде аппликаций. Для местного обезболивания эффективны компрессы с Димексидом.

Для улучшения питания хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы – средства с хондроитина сульфатом и глюкозамином. Чтобы усилить циркуляцию крови в области позвоночника, применяют Пентоксифиллин, Кавинтон, Никотиновую кислоту или другой сосудорасширяющий препарат.

Симптоматическое лечение болезни Форестье не обходится без физиотерапевтических процедур и мануальной терапии. Улучшить кровоток, снять боль и замедлить окостенение помогают УВТ, массаж, бальнеотерапия, электрофорез, лазерное и магнитное лечение, парафинотерапия, грязевые аппликации.

Заключение

Болезнь Форестье связана с окостенением связочного аппарата позвоночника и периферического скелета. Для нее характерно одновременное поражение нескольких позвонков, развитие в пожилом возрасте. Это необратимый процесс, и терапия направлена на его замедление и улучшение самочувствия. Успех лечения зависит от того, насколько ранней была диагностика гиперостоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
5 лет назад

Зачем у таких жестоких болезней, такое красивое название

WilliamExhaf
WilliamExhaf
5 лет назад

манту как делают — туберкулез, от туберкулеза есть прививка

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: