Краниовертебральная область (с 1 по 3 позвонок) является наиболее уязвимой зоной позвоночника. Ее повреждения и патологии непосредственно влияют на функциональность ветвей позвоночной артерии и расположенных рядом нервных образований.
В 1923 году впервые была зафиксирована аномалия в виде костного дугообразного нароста в первом позвонке, что объяснило происхождение многих клинико-неврологических симптомов. Впоследствии данное образование получило название «аномалия Киммерли» (в различных источниках можно встретить другие варианты: Кимерли, Киммерле).
Сущность и происхождение патологии
Синдром Киммерли получил подробное описание в 1930 г. Этот дефект в строении позвонков был замечен при вскрытиях еще сотни лет назад. С появлением рентгена появилась возможность обосновать связь патологии с целым комплексом симптомов неврологических нарушений и заболеваний.
Описать, что такое из себя представляет аномалия Киммерли, можно при помощи краткой анатомической справки.
Позвонок человека состоит из тела и отростков, расположенных на толстой дуге (ламине). Дуга и тело, смыкаясь при помощи ножек, образуют межпозвонковое пространство (спинномозговой канал). Обеспечивающий сочленение головы и шеи верхний позвонок (атлант, С1) тела почти не имеет. Он составлен передней и удлиненной задней костными дугами, по бокам отходят поперечные отростки. На внешней стороне задней дуги есть небольшое углубление (борозда), в котором лежит позвоночная артерия и сопровождающий ее затылочный нерв.
Аномалия Киммерли – патологическое образование в районе задней дуги С1, представляющее собой тонкую окостеневшую перемычку-мостик. Он создает арку над бороздой, ограничивая пространство артерии. В итоге происходит нарушение кровотока и раздражение нерва.
Допускается два варианта развития этой патологии:
- Окостенение (оссификация) косой связки атланта.
- Дисплазия (разрастание, нарушение развития) бороздки, в которой залегает артерия.
Аномалия может носить врожденный характер (подтвержден факт доминантного наследования) или приобретаться вследствие различных травм или нарушений структуры позвоночника.
Синдром Киммерли – не болезнь. На самочувствие человека и продолжительность жизни патология влияет в зависимости от выраженности симптомов. Различные варианты подобных отклонений при обследовании выявляются у 30% населения. Подавляющая часть людей живет с этой аномалией, не подозревая, что это такое. Костная перемычка оказывается случайной находкой, которая может себя проявить только при определенных условиях: спазм, потеря эластичности артериальных стенок, развитие в них рубцового процесса, атеросклероз, васкулиты, травмы. С выраженными церебральным гемодинамическим нарушениями патология приобретает угрожающую жизни форму.
Причины развития
Точных причин возникновения костного кольца не выявлено, обозначены лишь провоцирующие факторы.
Врожденная форма является генетическим наследством или результатом пороков развития плода из-за внешних влияний (вредные привычки, свойственные матери, плохая экология).
Приобретенная возникает на фоне различных повреждений шейного отдела:
- остеохондроз;
- дегенерация связочного аппарата;
- остеофиты;
- травмы.
Врожденная форма редко становится отягчающим жизнь фактором, но приобретенная гораздо агрессивнее: симптомы могут нарастать, серьезно подрывая здоровье.
Классификация
Костный мостик может иметь различную толщину и образовываться на позвоночнике как с одной стороны первого позвонка С1, так и с двух сразу. При двустороннем расположении аномалии компрессия затрагивает разу обе позвоночные артерии, что усугубляет симптомы.
По конфигурации перемычки аномалия делится на два варианта: полная и неполная. В первом случае образуется своеобразная костная петля. Неполная аномалия Киммерли диагностируется при незамкнутом «кольце атланта», когда вместо мостика наблюдается дугообразный костный вырост. При этом присутствие образования обычно не обозначается выраженными признаками. Полную аномалию диагностируют чаще за счет проявления типичных симптомов.
По месту крепления концов костного мостика выделяют два типа патологии:
- медиальная. Перемычка расположена между поперечным отростком и задней дугой С1. Данная форма намного хуже выявляется при диагностике;
- латеральная. Мостик перекидывается между суставным и поперечным отростками.
Образовываются обе формы аномалии справа и слева с одинаковой частотой.
Аномалия у детей
Аномалия строения позвонка С1 у детей может быть врожденной (обнаруживается у 10% младенцев) или приобретенной. В последнем случае причины развития патологии кроются в длительном нахождении в статичном положении (за компьютером, ноутбуком), из-за чего развивается сколиоз, остеохондроз. Провоцирующим фактором могут стать травмы или сильные физические нагрузки.
Симптомы:
- жалобы на тошноту, слабость, головокружение;
- низкая выносливость при физических нагрузках;
- падение успеваемости по школьным предметам, невнимательность;
- нестабильность психики.
Если патология не приводит к появлению клинической симптоматики (характерно для врожденной формы), то для юношей в дальнейшем ее наличие не считается показанием для освобождения от военной службы. Однако в личном деле врач оставляет пометку о присутствии аномалии.
Симптомы
При аномалии Киммерли симптомы выражаются в зависимости от степени компрессии позвоночной артерии, а также нерва. Часто провоцируются неловкими движениями в шейном отделе, проявляются при сильных наклонах и поворотах головы, продолжительной статической нагрузке на область шеи, когда объем проходящей по артерии крови уменьшается сразу на 25%. Раздражение нерва приводит к повышению тонуса артериальных стенок, тогда скорость кровотока падает 1/3.
По выраженности симптоматики выделяется три степени тяжести патологии:
- Легкая. Включает болевой синдром, снижение объема кровотока в область головы, ликвородинамические патологии (нарушение выработки, всасывания и обращения цереброспинальной жидкости).
- Средняя. К симптомам, характерным для первой степени, добавляются вегетативные дисфункции (функциональные расстройства, обусловленные снижением тонуса сосудов: неврозы, гипертензии). Случается по несколько приступов в год.
- Тяжелая. Приступы происходят еженедельно или ежемесячно.
Основные признаки и симптомы аномалии:
- головокружение (жалуются 98% пациентов);
- головная боль (в основном в затылке);
- нарушение зрения, периодическое появление «мушек», точек, бликов, искр, внезапное потемнение;
- пошатывающаяся походка;
- шум в ушах (гул, звон, стук, шипение);
- обмороки, резкое ощущение слабости в мышцах, нередко сопровождающееся тошнотой, рвотой.
У некоторых людей фиксируются панические атаки: ощущение жара в шее и голове, беспричинный страх, чувство удушья.
При тяжелой форме патологии отмечаются следующие нарушения:
- тремор (неконтролируемое дрожание) ног и рук;
- произвольное движение глаз (нистагм);
- фоновая головная боль;
- непроходящая слабость определенных мышц;
- ишемические атаки.
В последнем случае возникает серьезная угроза жизни, поэтому при наличии нескольких периодически повторяющихся или постоянных симптомов следует обратиться за диагностикой.
Диагностика
Методы диагностики, посредством которых обнаруживается и оценивается аномалия Киммерле на С1, включают:
- боковую рентгенограмму;
- транскраниальную допплерографию (УЗИ кровотока);
- вертебральную контрастную ангиографию (серия рентген-снимков сосудов при введенном контрастном веществе);
- нейрофизиологические исследования зрения и слуха;
- КТ с панорамной реконструкцией;
- МРТ.
Важно дифференцировать синдром сдавления позвоночной артерии от других патологий, способных вызвать аналогичные симптомы: киста, тромбоз, аневризма. Поэтому особое внимание уделяется не только диагностированию самого наличия костной перемычки, но и оценке степени ее влияния на кровоснабжение мозга. Для этого во время допплерографии специальными датчиками определяются скорость кровотока и индекс его асимметрии.
Медицинская статистика показывает, что наличие костной перемычки на первом позвонке является причиной вертебробазилярной недостаточности сосудов только у четверти пациентов. В основной массе симптомы спровоцированы сопутствующими патологиями.
Лечение
Лечение аномалии назначается при присутствии клинических симптомов. Если нарушение гемодинамики (кровоснабжения) отсутствует, то рекомендуется наблюдение, а также профилактика осложнений.
Например:
- избегать физического перенапряжения;
- не заниматься видами спорта, связанными с активными движениями шеей;
- не выполнять стойки на голове и не принимать длительные статические позы, требующие фиксации шеи в неудобном положении.
К таким патологиям, как аномалия Киммерли, врачи применяют два типа подхода в лечении: консервативный и хирургический. Выбор делается в зависимости от состояния пациента и результатов обследований. Лечение шейного отдела при аномалии С1 возможно при помощи консервативных методов, если скорость кровотока не снижена до критического значения. В ряде случаев промедление с операцией может привести к непоправимым последствиям. Тактика, как лечить пациента, подбирается в соответствии с симптоматикой, принимая во внимание сопутствующие заболевания.
Консервативная терапия
Основной задачей консервативной терапии является нормализация скорости и объема кровотока в позвоночной артерии, улучшение механических характеристик крови, называемых реологическими свойствами (вязкость). В первом случае прописываются такие препараты, как «Кавинтон», «Девинкан», «Сермион», во втором – «Трентал», «Пентоксифиллин».
Дополняют терапию следующими средствами:
- нейропротекторы, защищающие нейроны мозга от негативного воздействия: «Церебролизин», «Актовегин»;
- метаболики, регулирующие скорость и качество обменных процессов организма: «Милдронат», «Пирацетам»;
- антиоксиданты («Мексидол»);
- ноотропные препараты − нейрометаболические стимуляторы, улучшающие метаболизм в нервных тканях («Нобен»).
При выраженных болях назначают спазмолитические средства. Применяется внутривенная озоно- и лазеротерапия, проводится новокаиновая блокада точек позвоночных артерий.
Специальные тренировки и упражнения при аномалии — лечебная гимнастика, растяжка помогают грамотно укрепить мышцы шеи, ослабить их давление на позвонки, позволяют сохранить толщину хрящевых дисков. Полезны сбалансированные аэробные нагрузки в низком темпе (ходьба, эллипс, степпер). Это даст дополнительный приток кислорода к клеткам мозга.
Обычный массаж и мануальная терапия, направленные на разработку воротниковой зоны, при наличии аномалии бывают опасны, поскольку в трети случаев при данной патологии повышено давление спинномозговой жидкости. Форсируемый приток крови к затылку будет вреден. Выполнять подобные процедуры может только квалифицированный специалист, причем под врачебным контролем результата.
Можно применять приемы краниосакральной терапии (работа с костями всего тела), направленные на улучшение функционирования всей центральной нервной системы. Выраженный и длительный расслабляющий эффект дает иглоукалывание.
Хирургическое лечение
Операция при аномалии становится необходима, если симптомы недостаточности кровоснабжения не снимаются консервативными методиками, пациент продолжает жаловаться на головные боли, головокружения, обмороки, прогрессивно снижается зрение и слух. Обычно такая ситуация возникает при компрессии обеих позвоночных артерий.
Операция проводится при помощи приборов оптического усиления. Доступ осуществляется через небольшой разрез в области атланта, обнажающий его заднюю дугу. Обычно после удаления костного мостика на освобожденном участке артерии визуально различимы рубцовые изменения и сужение, что подтверждает патогенетическую значимость аномалии. Рубцы при наличии аккуратно иссекаются.
После операции шейный отдел около 2-ух недель фиксируется воротником Шанца. Назначается спазмолитическая терапия (Но-Шпа). Осложнения фиксируются редко. В 95% случаев регистрируется нормализация кровотока и устранение симптоматики.
Дозировки приёма любого народного или медикаментозного средства должен назначать Ваш лечащий врач.
Чем опасна патология без лечения
Аномалия Киммерли, проявляющая себя клиническими симптомами, должна корректироваться медикаментозно и контролироваться специалистами. Осложнения без лечения связаны с прогрессирующей сосудистой недостаточностью и раздражением затылочного нерва. Это периодические потери сознания, постоянные боли, ухудшение памяти.
Наиболее опасное последствие − острое кислородное голодание мозга с последующим отмиранием части его тканей (ишемический инсульт, инфаркт мозга). Приступ может привести к инвалидизации человека, полному параличу, а также летальному исходу.
Видео
Видео — диагностика аномалии Киммерли.
Профилактика
Для предотвращения развития патологии важно поддерживать подвижность шеи, сохранять целостность позвонков, хрящей и связок краниовертебральной области. Для этого необходима умеренная регулярная физическая активность, полноценное питание. При склонности к остеохондрозу возможно применение пищевых добавок, включающих глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины. Это обеспечит питание и укрепление хрящевой, костной и связочной ткани, предотвратит компрессию дисков позвоночника. Следует избегать травмирующих шею движений.
Аномалия Киммерли – не страшный диагноз, и не хроническая болезнь. Это отклонение от нормального строения позвонка, позволяющее полноценно жить, но соблюдая несложные правила во избежание обострений.
Тяжелые формы встречаются редко, в большинстве случаев симптомы если и появляются, то успешно корректируется консервативной терапией.