8 причин остеомиелита тазобедренного сустава. Какие последствия?


Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата, остеомиелит тазобедренного сочленения встречается очень редко

Болезнь, как правило, не возникает самостоятельно. Чаще всего, это заболевание возникает у людей, ранее перенесших инфекционно-воспалительные заболевания. В группу риска по заболеваемости остеомиелитом попадают дети дошкольного и школьного возраста, имеющие низкий иммунный статус.

Для этой патологии характерно тяжелое течение, приводящее к частичной или полной утрате двигательной способности в тазобедренном суставе. Благодаря современным технологиям диагностики и лечения тазобедренного остеомиелита, количество людей, которые полностью реабилитируются после выполненного лечения, составляет не менее 65%.

Что это такое

Острый или хронический остеомиелит бедра представляет собой тяжёлое заболевание, которое характеризуется гнойным расплавлением костных элементов сустава, с последующим вовлечением в дегенеративный процесс окружающих мягких тканях бедра и костного мозга. При тяжёлом течении патологии, воспалительное поражение способно приводить к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Благоприятный прогноз относительно выздоровления и восстановления утраченных функций, возможен только при условии своевременной диагностики и комплексного лечения болезни.

В медицинской практике, данное патологическое состояние условно классифицируют на несколько распространенных форм. К основным формам экзогенного тазобедренного остеомиелита относят:

  1. Послеоперационный. В данном случае, гнойно-некротические изменения в тазобедренном сочленении формируются после перенесенных хирургических вмешательств на суставе, а также после установки металлоконструкций.
  2. Посттравматический. Эта форма заболевания возникает у людей, перенесших ушибы, вывихи или переломы тазобедренной области. В запущенных случаях у пациентов развивается воспаление связок и сухожилий.
  3. Контактный. Такая форма заболевания возникает при занесении болезнетворных микроорганизмов в костную ткань из уже имеющегося инфекционно-воспалительного очага в организме, находящегося в состоянии ремиссии.

    Попасть инфекция может гематогенным и лимфогенным путём.

Причины

Основной причиной развития очага остеомиелита в области тазобедренного сочленения, является занесение патогенных микроорганизмов в сустав из любого инфекционно-воспалительного очага в организме. Очень часто болезнь возникает в качестве осложнения у детей, перенесших корь, скарлатину, тиф. Как правило, заражение происходит внутренним путём через кровь и лимфу. При попадании бактерий в костную ткань, формируется воспалительный процесс и происходит нагноение костных элементов.

Наиболее распространенным возбудителем остеомиелита является стафилококк. Этот патогенный микроорганизм активно размножается в кариозных зубах и воспаленных аденоидах. Спровоцировать развитие тазобедренного остеомиелита могут такие внешние факторы:

  • переломы костных элементов сустава;
  • частое воздействие стресса на организм;
  • снижение защитных сил организма;
  • ранее перенесенные обморожения и ожоги;
  • респираторная вирусная инфекция;
  • чрезмерная физическая нагрузка на тазобедренный сустав;
  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека;
  • скрытое течение инфекционно-воспалительных заболеваний.

Видео

Что такое гематогенный остеомиелит

Симптомы

Клиническая картина хронического остеомиелита области бедренной кости включает такие характерные симптомы:

  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • слабость и общее недомогание;
  • лихорадка и озноб;
  • интенсивная тянущая или жгучая боль в тазобедренной области.

Через 2 недели после возникновения клинических симптомов тазобедренного остеомиелита, на рентгенограмме пациента можно обнаружить первые признаки распада костной ткани.

Методы исследования

Для того чтобы диагностировать остеомиелитический некроз тазобедренного сустава, пациентам назначают такие методики лабораторного обследования:

  1. Общеклиническое исследование крови и мочи.
  2. Анализ на С реактивный белок.
  3. Клинический анализ на уровень глюкозы в крови, позволяющий дифференцировать заболевание с осложнениями сахарного диабета.
  4. Бактериальный посев содержимого свища, при условии его открытия.

С целью подтверждения клинического диагноза, пациентам с подозрением на тазобедренный остеомиелит назначают рентген диагностику. Данное исследование позволяет увидеть присутствие гноя в тазобедренном сочленении, а также выявить очаги расплавления костных элементов сустава. Кроме рентгенологического метода, пациентам назначают ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Комплексная терапия остеомиелита тазовых костей таза предусматривает использование консервативных и оперативных методик, выбор которых зависит от степени тяжести патологических изменений и наличия осложнений. В комплексной терапии используются иммуностимуляторы, антисептические и противовоспалительные медикаменты. Кроме того, при образовании открытого свища, пациентам с гематогенным остеомиелитом правого бедра накладывают и регулярно меняют повязки с лечебными мазями и антисептическими растворами.

Консервативные методы

Для того чтобы остановить процесс гнойного расплавления костных элементов тазобедренного сустава и окружающих мягких тканей, в клинической практике используются консервативные методики. Такие как:

  1. Антибактериальная терапия, целью которой является воздействие на непосредственную причину развития гнойно-воспалительного процесса. С лечебной целью используются препараты Пефлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон и Гентамицин.
  2. Те продукты разрушения болезнетворных микроорганизмов, которые появляются в ходе антибактериальной терапии, выводятся из организма человека при помощи инфузионной терапии солевыми растворами, а также процедурой плазмафереза.
  3. С целью улучшения микроциркуляции в области тазобедренного сустава, пациентам назначают Трентал.
  4. В качестве профилактики развития дисбактериоза, используют лекарственные медикаменты Линекс и Бифиформ.

Кроме перечисленных мероприятий, пациентам с тазобедренным остеомиелитом назначают иммуностимулирующие средства, а также наружное использование мази Левомеколь и Левосин для постановки аппликаций на поврежденный участок в области свища. При большом скоплении гноя в полости сустава, медики выполняют его пункцию.

Операционное лечение

Наиболее радикальным и эффективным способом ликвидации гнойно-воспалительного очага в области тазобедренного сустава, является хирургическое вмешательство. Эта методика предполагает вскрытие нагноившейся полости, ее дренирование, введение антисептических растворов и иссечение некротизированных участков.

Оперативное лечение необходимо при образовании изъянов тканей, обнаруженных на рентгенологическом снимке. После выполнения такой операции, пациентам назначают специальную диету, богатую белками и витаминами. Кроме того, реабилитационный период включает аппаратную физиотерапию и лечебную гимнастику.

Последствия

У тех людей, у которых был диагностирован остеомиелит области тазобедренного сустава, могут возникнуть серьёзные осложнения, которые условно подразделяются на местные и общие реакции. Каждое осложнение напрямую связано с теми гнойно-некротическими процессами, которые преобладают при данном заболевании. К местным реакциям при тазобедренном остеомиелите можно отнести:

  • суставная контрактура;
  • анкилоз;
  • патологический вывих или перелом;
  • деформирующие изменения костных элементов;
  • ложный сустав;
  • аррозивное кровотечение;
  • формирование доброкачественных или злокачественных новообразований.

Кроме того, к местным проявлениям осложнений тазобедренного остеомиелита можно отнести абсцесс, который представлен полостью, заполненной гнойным содержимым. Еще одной распространенной реакцией местного типа является флегмона.

Это образование представляет собой острый инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в подкожной жировой клетчатке, и не имеющий точных границ.

Общий тип осложнение при тазобедренном остеомиелите обусловлен тем, что у пациента с таким диагнозом возрастает риск попадания возбудителей в системный кровоток с последующим разнесением бактерий по организму. К общему типу осложнений относят печеночную и почечную недостаточность, пневмонию, бактериальный эндокардит, а также инфекционно-воспалительное поражение любого другого органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: