10 показаний МСКТ разных отделов позвоночника и что это за диагностика?


Аппаратные методы составляют основу диагностики заболеваний позвоночника и других отделов скелета. Например, ни одно обследование при остеохондрозе или переломе невозможно представить без рентгенографии. Все знают и о таких методах, как МРТ и компьютерная томография.

А что такое МСКТ?

Читайте далее о сути исследования, его преимуществах и особенностях проведения.

Что это такое

МСКТ позвоночника – это вариант компьютерной томографии, при котором объем сканируемой области увеличивается за счет особой формы пучка рентгеновских лучей и нескольких рядов детекторов в устройстве аппарата. Для процедуры используется томограф 4-го поколения.

Расшифровывается МСКТ как мультиспиральная компьютерная томография. Это неинвазивная (то есть непроникающая) методика, может выполняться с контрастом и без него. Показывает особенности строения позвоночника, мягкие ткани и суставы, кости, состояние межпозвоночных дисков, сосудов и связок.

Главная особенность МСКТ в том, что она дает изображение с максимальным количеством срезов, каждый слой исследуемого органа очень тонкий (до 0,5 мм), что обеспечивает высокую информативность метода.

Первый спиральный томограф был создан в 1988 году и сразу стал широко применяться в диагностике многих болезней.

Суть его работы в том, что рентгеновские лучи, сканирующие тело, трансформировались в электроимпульсы, а они, в свою очередь, проходя компьютерную обработку, создавали трехмерную картинку того или иного органа. Процедура при этом сопровождалась вращением рентгеновской трубки и горизонтальным движением стола, на котором лежал пациент.

МСКТ – еще более усовершенствованный метод. Он был изобретен в 1992 году, когда спиральный томограф дополнили множеством рядов детекторов (в последних моделях их число доходит до 640) и трубкой, испускающей более объемный пучок рентгеновских лучей. Сначала МСКТ применяли только для исследования головного мозга, сегодня с ее помощью диагностируют опухоли и другие болезни в любых органах, включая позвоночник.

Кстати, МРТ, как и МСКТ, дает четкое изображение сканируемого отдела. Но между этими методами есть отличия:

  • МРТ больше подходит для изучения мягких тканей, а МСКТ для костей и суставов.
  • В мультиспиральной томографии используются рентгеновские лучи, а в магнитно-резонансной они не применяются.
  • Процедура МРТ занимает намного больше времени, чем МСКТ.

Показания

МСКТ позвоночного столба назначается для выявления травм и посттравматических изменений, патологий спинного мозга, воспалительных, дистрофических, дегенеративных, онкологических заболеваний этой части тела.

Показания к обследованию:

  • стеноз спинномозгового канала (сужение);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • дегенеративно-дистрофические заболевания отделов позвоночника (остеохондроз, остеоартроз, спондилез и др.);
  • разрушение позвонков под воздействием инфекции или метастазов;
  • подозрение на наличие межпозвоночной грыжи;
  • перелом позвоночника, в том числе компрессионный;
  • сдавление нервных корешков в спинном мозге;
  • боли в спине неясной этиологии;
  • подозрение на опухоль;
  • искривления отделов позвоночника или врожденные аномалии развития.

Метод также применяется для диагностики перед проведением операции. При МСКТ можно получить снимок как всего позвоночника, так и определенного его отдела – поясничного, грудного или шейного.

Самым сложным участком является пояснично-крестцовая зона, поскольку из-за высоких нагрузок она страдает чаще всего. Спинной мозг в области крестца заканчивается во втором позвонке этого отдела, а дальше он переходит в тонкие разветвления нервов.

Важно! Из-за большого количества нервных окончаний болевые ощущения в пояснице и крестце самые сильные по сравнению с другими отделами.

Мультиспиральную томографию грудной зоны чаще всего назначают по причине искривления позвоночника и при хронических болях, на которые жалуются пациенты. МСКТ шейного отдела нередко применяют совместно с томографией головы, чтобы оценить кровообращение в мозге.

Видео

Мультиспиральная компьютерная томография

Противопоказания

МСКТ позвонков крестцового отдела позвоночника, грудной и шейной зоны не проводят при беременности, тяжелом состоянии человека и массе тела пациента выше 150 кг. Некоторые современные томографы выдерживают до 180 кг веса.

Что касается МСКТ с контрастом, то она противопоказана также при:

  • грудном вскармливании;
  • аллергии на йодосодержащие препараты;
  • бронхиальной астме;
  • патологиях щитовидной железы;
  • почечной и/или печеночной недостаточности.

Важно: кормление грудью нужно прекратить в день перед прохождением контрастной МСКТ и возобновить не раньше, чем через двое суток после процедуры.

Оба вида исследования не рекомендуются к проведению детям до 14 лет и людям, страдающим психическими расстройствами. Если человек подвергался диагностическим процедурам с применением препаратов бария, то МСКТ можно делать только после полного их выведения из организма.

Преимущества метода

Метод МСКТ обладает следующими достоинствами:

  • качественная 3D картинка, которая сохраняется на электронном носителе;
  • МСКТ отчетливо показывает состояние сосудов, особенно с применением контрастного вещества;
  • чувствительность к движениям больного намного меньшая, чем у МРТ;
  • исследование органов и подготовка результатов сканирования проводятся быстро;
  • допускается выполнять при наличии у пациента электронных и металлических имплантов;
  • минимальная доза облучения при МСКТ позволяет провести процедуру повторно через короткий срок.

Мультиспиральная томография безопаснее по сравнению с обычной КТ и рентгенографией в связи с тем, что лучевая нагрузка меньше на треть.

Метод дает изображение в любых возможных плоскостях, и рассмотреть пораженный отдел позвоночника можно со всех сторон. Аппарат практически не шумит, а параметры контрастного и пространственного разрешения значительно улучшены.

Как и любая методика проведения обследования, МСКТ имеет некоторые недостатки. Во-первых, нельзя получить данные о функциональном состоянии органа. Лучевая нагрузка небольшая, и это плюс, но в целом ее наличие все же является минусом.

МСКТ с контрастом

Чтобы получить максимально точные результаты сканирования, человеку вводят перед исследованием контрастное вещество с содержанием йода. Препарат вливают внутривенно, а результаты дают снимки двух фаз МСКТ-контрастирования – артериальную и венозную. Метод помогает рассмотреть сеть сосудов в опухоли и ее границы, найти, где расположен источник ее кровоснабжения, а также исключает или подтверждает наличие тромбоза.

Необходимость введения контрастного вещества возникает при подозрении на новообразование или необходимости изучить состояние сосудов. Чаще всего такой вариант МСКТ используют для шейной области, реже для поясницы (поясничного отдела позвоночника).

Подготовка

Перед контрастной МСКТ шеи, грудного или поясничного отдела позвоночника обязательно нужно:

  • пройти кожный тест на переносимость веществ, содержащих йод;
  • сдать общие анализы мочи и крови;
  • не принимать пищу минимум за 6 часов до сканирования.

Для проведения обычной МСКТ пациенту не требуется особой подготовки. Все, что необходимо – свободная одежда и отсутствие противопоказаний к исследованию. Перед сканированием следует убрать металлические украшения и предметы – телефон, часы, слуховой аппарат, цепочки, серьги, кольца, ортопедические конструкции, брекеты.

Кроме паспорта и медицинских документов, также желательно иметь с собой данные предварительного обследования, если таковые имеются.

Как делают МСКТ

Проводят обследование амбулаторно или, если человек лежит в больнице, в условиях стационара. Пациент во время сканирования лежит в специальной камере томографа на кушетке, которая задвигается в тоннель аппарата. Доктор находится в соседнем помещении и наблюдает за процедурой через стекло, при необходимости говорит с человеком посредством встроенной двусторонней связи.

Внимание! Важное условие при МСКТ позвоночника – неподвижность пациента. По этой причине тревожным и мнительным людям перед сканированием дают седативное средство.

Снимок одной анатомической области, например, МСКТ шейного отдела или пояснично-крестцового (крестца) занимает максимум 7-8 минут. Общее время обследования всего позвоночника с учетом подготовки обычно не превышает получаса.

При МСКТ с контрастом сначала выполняется обычное сканирование отделов позвоночника, а затем с введенным веществом. В целом процедура не вызывает дискомфорта. Если используется контраст, то пациент может ощущать легкое тепло в теле.

Полученная доза облучения зависит от глубины и площади сканируемых тканей. Нагрузка при исследовании одной анатомической области в среднем составляет от 3 до 5 мЗв (миллизивертов). Для суставов и костей это значение меньше, для внутренних органов больше.

В результате МСКТ создается трехмерное изображение исследуемого отдела. Предварительное заключение рентгенолога, снимки и по желанию запись на диске или флеш-карте человек получает на следующий день или спустя несколько часов после процедуры.

Окончательный диагноз ставит лечащий врач (травматолог, онколог, вертебролог, ревматолог или др.) на основании результатов МСКТ и других анализов и методов обследования.

Стоимость

Пройти многослойную многосрезовую мультиспиральную компьютерную томографию, или МСКТ отделов позвоночника, можно в любой клинике, оснащенной необходимым оборудованием. В большинстве своем это частные медучреждения или бюджетные поликлиники в больших городах.

Обычная мультиспиральная томография одного позвоночного отдела стоит в среднем 4000-6000 рублей. Цена зависит от клиники, типа томографа и общего количества исследуемых отделов, а также от того, применяется ли контрастное вещество. В стоимость входит DVD/CD диск со всеми снимками и заключение врача-рентгенолога. Иногда запись на электронный носитель оплачивается отдельно.

Заключение

МСКТ может проводиться как обычным способом, так и с введением контраста и в целом отличается от других методов (МРТ, КТ) детальным многослойным изображением. Назначается мультиспиральная компьютерная томография позвоночника для диагностики опухолей и других заболеваний шейного, грудного и поясничного отделов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: